Анатолий Королев: Кирилла я всегда ставил, а у Димки было меньше силенок…

К комментариям
Дмитрий и Кирилл Комбаровы

Детский тренер братьев Комбаровых Анатолий Королев о матче «Спартак» - ЦСКА (1:2) и о своих воспитанниках.

- Конечно, игра была хорошая, зрелищная, давно такой не видел. Но это не высочайший класс, были и грубые ошибки – и тактические и технического плана.

- Видно было, что сыровата команда у Аленичева…

- Но по этой команде видно, что с ней РАБОТАЮТ. Работают грамотно, в отличие от предыдущих тренеров. Но стабильности не хватало в игре – чтобы действительно от звонка до звонка…

- Надо сыграться ребятам…

- Конечно. Но, видимо, давно с ними так не работали, давно не преподавали такой футбол. Они кушают, но проглотить полностью не могут. Схема с тремя центральными защитниками и двумя крайними Комбаровыми – вполне удачной была. Можно сказать (как телекомментаторы – Д.Т.) 3-5-2, но вообще-то чаще эту систему называют 5-3-2 – с пятью защитниками.

- Защита вся перестроена, новые люди…

- Люди не новые… Просто эта тренерская бригада – нашли изюминку у каждого. Предыдущие тренеры не могли разглядеть, по шаблону действовали. А вот они, мне кажется, действительно влезли, можно сказать, в душу. Дают делать то ребятам, что те умеют. Вот это профессиональный подход.

- Как вам ход – воссоединение братьев?

- Я же с ними работал – они были у меня в команде 1987-го года. Много ребят заиграло из этой команды. Димка был очень умненький. Техничный, но силенок было поменьше. Не всегда я его ставил. А Кирилл всегда играл в основе. Эта команда выиграла все: и Кубок Москвы, и первенство Москвы и первенство России. Потом я ушел, и они все разбежались…И Максимов (Илья), и Большаков (Денис) – Костя Сарсания здесь подсуетился…

- Братья играли, как сейчас – один на правом, другой на левом фланге?

- Нет! Я Кирилла использовал как хава центрального, а Димка… так неопределенно было. Но не фланговым игроком. С его мозгами, думаю, ему нужно играть в центре. Защитник – это ведь тот, кто умеет, прежде всего, отбирать мяч. А они все-таки на высоком уровне этим не владеют. Другое дело, подключение, исполнение… Школа видна. В свое время, когда они ушли в «Динамо», я говорил с Сережей Силкиным (они к нему ушли). Он мне: «Анатолий Федосеевич, видна ваша рука!» «А что такое?» «Школа!» Я говорю: «А у вас в «Динамо» ведь тоже работают…» Он так - рукой махнул… У нас действительно раньше ШКОЛА была в «Спартаке». Мы давали каждый год ребят. Морозов, Родионов, Поздняков, Димка Галямин… Константин Иванович (Бесков), когда мы с ним работали, говорил: «Ты дай мне одного двух в год в команду – и можете ничего не делать!» (смеется)

- Когда два брата играют вместе, у них должен быть душевный подъем…

- Конечно! Тем более, они такие дружные с детства - приятно было на них смотреть. А этот турок (Мурат Якин) пришел, взял одного и выгнал… Видимо, посмотрел, что они очень дружные, и увидел в них какую-то опасность для себя – взял и разбил. Когда он пришел, мне звонят: «К нам швейцарец приходит!» «Какой швейцарец – турок! Он придет – вас построит!» (смеется). Так и получилось.

- Говорите, Димка не всегда попадал в состав…

- У Димки не было силенок. Но видно было, что будущее у него есть: мозги, исполнение. Вот Тарасов (Дмитрий)– он тоже из той команды 1987-гго года. Я говорил тренерам: «Подождите! Он вытянулся, теперь силенок наберется – восстановится и скорость, и все остальное». В свое время и с Титовым (Егором) ведь точно так же было. Да и Пашка Погребняк такой же был… Не послушали тренеры меня, и заиграли они в других командах. Андрюха Семенов - то же самое говорил: «Подождите! Он заиграет!» Нет! Не нужен! Сколько ребят таких, кто не нужным оказался... Титов – я ведь его ставил нападающим, потому что если бы начал ставить его в полузащиту с его здоровьем – он бы никогда не заиграл. Все бы из него высосал… Был еще такой Миша Рекуц – покойник (умер 24 января 2008-го года) – звезда! Я ставил его защитником, хотя видел, что он – прирожденный полузащитник. Но чтобы сохранить здоровье во время развития – ставил на те позиции, где физических затрат было меньше.

- Всему свое время…

- Конечно! В свое время Кирилл был более… мужичок такой. У них очаровательная мама, папа, который все бросил и хотел, чтобы они играли. Он ведь – Володя – играл в «Спартаке» в молодежной команде. И так на меня косился в отношении Димки. Я ему: «Да подожди ты! Он силенок наберется – заиграет!» А сами по себе Комбарики – они же фанатики футбола. Нет, не люблю я это слово. Любили футбол до безумия! И работяги. Но у меня все работали: и Максимов, и Тарасов, Мишка Рекуц…

Анатолий Королев: Кирилла я всегда ставил, а у Димки было меньше силенок…

- Что с ним произошло?

- Жизнь… Деньги… Подпортила слава. Начал нарушать режим, потом все больше и больше… Титов и Рекуц – они были звездами. А Димка Гунько – он ведь тоже из этой команды 1976 года (рождения). Тоже не сразу заиграл.

- Удивило вас, что тренером стал и аналитиком серьезным?

- Он все время был серьезным. Светлая голова! И нынешние тренеры «Спартака» - все играющие были. И Егор, и Димка Ананко, и Алень.

- То что все трое собрались – это здорово, один подход к футболу…

- У меня же Игорь Александрович Нетто работал. Он никогда не верил, что вратарь может быть тренером. У меня с ним иногда диалоги были. Вот, говорю, тренер тот или тот…. «Анатолий, да он же вратарь! Какой он тренер!» (смеется). Но дело ведь не в том, вратарь или полевой! Главное, чтобы умным человек был по-футбольному. Нынешние тренеры «Спартака», когда играли - профессорами были. Я вообще не верю, если человек был тупой на футбольном поле, что он станет классным тренером.

- Если бы от всех, кто через вас прошел, отчисления были - миллионером бы стали!

- Да, миллиардером! Но в свое время я получал за них, но… копейки. У меня приятель в Германии - предлагал команду одну принять. Говорил: «Анатоль, ты бы у нас миллионером был…» «Ты знаешь, Гельмут, - говорю, - я - русский… И мама здесь лежит, и папа. Я не могу…» Пробуду неделю за границей – домой тянет. И Егор, кстати, такой же. Патриоты… А вот теперь нищий… Пенсия, и никому не нужен… Ребята позванивают, в больнице лежал – приезжали. Даже порой звонят и поздравляют с днем рождения те, кого я забыл, к своему стыду…

- Что за больница?

- С почками лежал, а недавно операция была на глазу – сложная, на сетчатке. Не хотел сначала делать – дорого очень. Но врач говорит: «Хочешь слепым остаться?»

  • 100

Комментарии 8

#1 Eusebius | 16 августа 2015 14:02
Я уже который матч недоумеваю почему Кирилл был так не нужен.
А тренеру своему конечно нужно помогать. Кто стал футболистом и получает прилично, должен помнить всех своих тренеров и помогать им материально, если те нуждаются.
#2 Витязь | 16 августа 2015 15:09
Хорошая статья. И тренер молодец.
#3 marty74 | 17 августа 2015 00:07
Цитата: Витязь
Хорошая статья. И тренер молодец.

Все хорошо. И всем хорошо. Только вот...
При Бескове и Романцеве Комбаровых и близко к заявке бы не было. "Стеночки", "забегания", "кружева" и братья Ко - антонимы! У них даже аллюр не спортивный. Тракторист к закрытию магазина спешит... Подозреваю, что и в раздевалке они постоянно воду мутят...
Хоть убей, не нравятся они мне! В первую очередь ДК со своими кроссами. Навесил от флажка - столбовой нап забил - и ДК звезда... Не спартаковские это голы... Слава те, что капитанство отобрали.
Это мое мнение. И всё...
#4 EversoR | 17 августа 2015 13:00
Цитата: marty74
Не спартаковские это голы...

Хочешь исключить из арсенала Спартака все кроссы, навесы, прострелы, а забивать токмо мелким пасом, заводя мяч в ворота, как во дворе?

Спартак и так плохо играет на 2-м этаже, как у себя в штрафной, так и в чужой. Этот недостаток тоже надо устранять, как недостаточно хорошие розыгрыши штрафных, угловых, иначе Спартак недосчитается в своей копилке важных очков.
#5 Ales Lee | 17 августа 2015 15:21
А они все-таки на высоком уровне этим не владеют.
Вот и я говорю, что КК — не защитник, а полузащитник. ДК, как защитник, будет получше брата, но тоже не защитник, если только изредка затыкать позицию. А в края и тем более в центр, места заняты.
#6 Купер | 17 августа 2015 19:10
Кирилл в матче с цска запорол в атаке на своём фланге всё, что можно и что нельзя. Так играть нельзя.
#7 marty74 | 18 августа 2015 00:38
Цитата: EversoR
Хочешь исключить из арсенала Спартака все кроссы, навесы, прострелы

Года четыре назад, в расцвет Гвардьолы в Барсе, заметил: они в 8 из 10 случаев угловые РАЗЫГРЫВАЮТ, чтоб мяч не терять...
Навес - 50 процентов потеря мяча...
Цитата: EversoR
Хочешь исключить

Хочу!
#8 EversoR | 18 августа 2015 01:00
marty74, в таком случае игра Спартака обеднеет и станет менее эффективной и менее эффектной тоже. Многие команды будут отнимать у нас очки, побеждать нас за счет наших слабых мест.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.