Победа Якина и поражение Аленичева. Как «Спартак» изменился за год

К комментариям

17 августа 2014 года "Спартак" Мурата Якина победил армейцев в гостях со счетом 1:0, но даже после той игры в адрес швейцарца не звучало так много комплиментов, как сейчас – в адрес Дмитрия Аленичева. Чтобы убедиться, насколько заслуженно хвалят новый "Спартак", "СЭ" изучил подробную статистику красно-белых в прошлогоднем и вчерашнем дерби с ЦСКА.

Главной претензией к Мурату Якину были лонгболлы – бесконечные забросы вперед (от 25 ярдов – примерно 23 метров), которые так раздражали Романа Широкова. В августе 2014-го "Спартак" суммарно закидывал мяч вперед 41 раз (без учета действий Реброва), в этом году – всего 31 раз (на 24,4% меньше).

Победа Якина и поражение Аленичева. Как «Спартак» изменился за год

Если добавить статистику Артема Реброва (а он тоже нередко начинал и начинает атаки), разрыв получится еще более впечатляющим: год назад голкипер "Спартака" далеко выбивал мяч 26 раз (из них только 5 – точно), а сейчас – 11 раз (8 – точно).

Якин требовал, чтобы защитники сразу переводили мяч вперед: Ким Чельстрем был основным исполнителем лонгболлов (10 попыток, 4 – своему). На втором месте – Инсаурральде (8 забросов, 3 – точно), на третьем – Комбаров (5 попыток, 2 – в цель) и Денис Глушаков (5 лонгболлов, 3 – своему).

Победа Якина и поражение Аленичева. Как «Спартак» изменился за год

Романа Широкова невероятно раздражало, что мяч летает над его головой, поэтому теперь именно он исполняет длинные передачи: во вчерашней игре на его счету 8 лонгболлов (точность – 50%). На втором месте – Глушаков с 4 удачными забросами из 6 попыток. Стопроцентной точностью может похвастаться Владимир Гранат (3 точных из 3), а главным источником потерь стал Сальваторе Боккетти: он пять раз засылал мяч вперед, и только один раз тот нашел адресата.

Не меняется роль Дмитрия Комбарова: вчера, как и год назад, он отвечал за кроссы (диагональные переводы с фланга в штрафную). Получилось чуть лучше: в победном дерби защитник красно-белых исполнил 15 кроссов (2 – точно), а в первом дерби Аленичева – 13 (4 попали к своему). Любопытно, что на втором месте по количеству кроссов – Роман Широков (8, 3 – удачно), а на третьем – Квинси Промес (5, 2 – в цель). Год назад у Комбарова не было конкурентов: Маджид Уорис навешивал 2 раза (точных – 0), Чельстрем, Промес, Яковлев и Паршивлюк – по 1 (0 удачных на всех).

Радость для поклонников Аленичева и великого спартаковского духа: резко увеличилось количество "ключевых" пасов (то есть тех, после которых можно сразу бить по воротам с подходящего расстояния): год назад было 6 (по 2 у Дмитрия Комбарова и Чельстрема, по одному – у Давыдова и Таски), теперь – в два раза больше. Первые по разрезающим передачам – Дмитрий Комбаров и Роман Широков (по 3), после них – Кирилл Комбаров и Ивелин Попов (по 2), плюс по разу эффективно ассистировали Квинси Промес и Юра Мовсисян.

Победа Якина и поражение Аленичева. Как «Спартак» изменился за год

Еще при Аленичеве выросла точность передач: "Спартак" Якина – 71 процент, вчерашний "Спартак" – 83 процента. Правда, есть и провалы: Зе Луиш, вышедший на 57-й минуте, отдал всего 3 паса – столько же, сколько и Давыдов, появившийся на поле на 25 минут позже. У обоих стопроцентная точность передач.

Вчерашняя тройка лидеров по количеству пасов выглядит так: Широков (67, точность – 73%), Глушаков (65, 92,3% – лучший процент среди тех спартаковцев, которые провели полный матч), Боккетти (58, 79,3%). Год назад было так: Чельстрем (43 паса, 76,7%), Промес (34,79,4%) и Дмитрий Комбаров (32, 84,4%). Любопытно, что почти в два раза меньше передач отдал Артем Ребров (14 вчера против 27 год назад). Это отразилось и на точности: при Якине были ужасающие 22,2 процента, при Аленичеве – гроссмейстерские 78,6 процента.

Год назад "Спартак" всего три раза бил в створ ворот Акинфеева – дважды Промес и один раз Дмитрий Комбаров (победный гол). Сейчас по одному удару в створ нанесли Промес, Кирилл Комбаров, Дмитрий Комбаров, Роман Широков, Юра Мовсисян и Сердар Таски. Результат, правда, не изменился – единственный мяч красно-белых в дебютном дерби Аленичева был забит тем же способом, что и у Якина.

По сравнению с Якином увеличилось количество касаний мяча: тогда – 466, сейчас – 642. Самое любопытное – сравнить статистику форвардов. Швейцарский тренер использовал всего двух нападающих, которые суммарно коснулись мяча всего 31 раз (Уорис – 27, Давыдов – 4 за 23 минуты). У Аленичева в атаке побывало четыре игрока (88 касаний): Промес (56 касаний), Мовсисян (19 касаний), Зе Луиш (9 касаний) и Давыдов (4 касания, но уже за 11 минут).

Тепловая карта нападения "Спартака" в прошлом году выглядит совсем грустно.

Победа Якина и поражение Аленичева. Как «Спартак» изменился за год

Сейчас все гораздо оптимистичнее, но в штрафной по-прежнему слишком много светлых участков – вероятно, именно поэтому красно-белые так и не смогли отыграться.

Победа Якина и поражение Аленичева. Как «Спартак» изменился за год

*Статистические данные предоставлены сайтом whoscored.com.

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.