YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Зе Луиш: Болельщики прозвали меня Матадор

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Зе Луиш и игроки "Спартака"Зе Луиш и игроки "Спартака"

Новичок «Спартака» форвард Зе Луиш рассказал о родной стране Кабо-Верде и переезде в Португалию, о том, не страшно ли играть в Африке, о прозвище Матадор и российских вратарях, спартаковском духе и предстоящем дерби с ЦСКА.

Зе бодрым шагом идет на интервью сразу после тренировки. Снимает бутсы, присаживается на скамейку, улыбается. Кажется, что кабовердианец – это смесь бразильца с португальцем. Живой и эмоциональный в общении, как любой бразилец, Зе все же взвешивает каждое слово, как это свойственно португальцам.

– Большое интервью? Здорово! – с энтузиазмом отзывается нападающий. Кстати, Зе – уменьшительная форма имени Жозе. Луиш говорит, что его так называли всегда, сколько себя помнит. Вот как питерского Живанилду называли Халком. Поэтому и на футболке не только фамилия Луиш, но и Зе.

«Футбол – стиль жизни в Кабо-Верде»

– Зе, про страну Кабо-Верде не все слышали, а уж то, что там играют в футбол, и вовсе было для кого-то сюрпризом. Расскажите: как сумели стать профессиональным футболистом?

– В Кабо-Верде нет детских футбольных академий в европейском понимании этого слова. Есть что-то вроде футбольных школ, но инфраструктура там на минимальном уровне: есть тренер, мячи – да, пожалуй, и все. Вообще футбол – это стиль жизни в Кабо-Верде, он у нас в крови. Когда был ребенком, гонял с друзьями мяч прямо на улице. Знаете, так почти во всей Африке.

– Правда ли, что все футболисты Кабо-Верде стараются как можно скорее уехать из страны?

– Да, так и есть. Уезжают в надежде найти лучшие условия для жизни, для карьерного роста. В Кабо-Верде нет профессионального футбола, он полностью любительский. Если кто-то хочет чего-то достичь, должен уезжать.

– То есть в стране совсем нет подходящей инфраструктуры?

– Есть, но так как футбол любительский, то амбициозные люди там не остаются.

– Кто самый известный кабо-вердианский игрок? – вопрос вызывает у Зе Луиша растерянную улыбку.

– У нас малюсенькая страна, но хороших игроков хватает, – разводит руками Зе. – Сейчас есть сильная группа футболистов, которые выступают за разные европейские команды и приезжают в сборную. Одного мне назвать сложно. Кабо-вердианский Роналду пока не вырос.

– Многие латиноамериканские футболисты рассказывали, что им приходилось совмещать тренировки с работой, так как денег не хватало. Когда жили в Кабо-Верде, приходилось помогать семье зарабатывать?

– Нет, ни продавцом, ни грузчиком никогда не работал. На тот момент работали два старших брата и мама. Так что денег хватало. Да и я уехал из Кабо-Верде уже в 16 лет.

На пару секунд Зе Луиш замолкает. А потом, кажется, немного дрогнувшим голосом продолжает:

– Знаете, мама приложила огромные усилия, чтобы отправить меня учиться в школу. Хотела, чтобы я был образованным, выбился в люди, получил профессию. Удавалось совмещать футбол и учебу. Но, к сожалению, не хватило всего года, чтобы окончить школу. В 16 лет поехал в Европу. Спасибо маме, она не позволяла мне, еще подростку, идти на работу, верила, что меня ждет успех. Я же сейчас работаю, помогаю семье деньгами.

«В Африке играть не страшно!»

– Как вас пригласил «Жил Висенте»? Неужели скауты в Кабо-Верде приехали?

– Нет, меня приметили в сборной. Тогда команда Кабо-Верде играла в Португалии. Со мной связались, спросили, хочу ли играть в Европе. Даже не думал о финансовых условиях, о том, в какую команду попаду, ответил сразу, что хочу.

– С каких же лет вы играли в сборной?

– Как раз с шестнадцати. И потом уже меня вызывали постоянно. К сожалению, какое-то время не мог выступать из-за травмы, очень расстраивался. Но когда я здоров, всегда получаю приглашение в национальную команду.

– Было ли вам страшно играть в каких-либо африканских странах?

– Мы же кабовердианцы! – Жозе едва ли не бьет себя кулаком в грудь. – Мы знаем, как непросто жить в Африке, у нас все то же самое. Поэтому то, что видим в разных странах, воспринимаем не со страхом. Нет мыслей: «Мы не хотим туда ехать». Мы едем, так как знаем, чего ждать, знаем, что увидим бедную страну. Сами жили в таких же условиях. Так что воспринимаем любые вещи не то чтобы как норму, но для нас это и не шок. Мы не говорим: «Фу, что это за место? Тут жить не будем, играть не будем!». Всегда радуемся возможности сыграть на Кубке Африки. Было такое, что приходилось нелегко, были очень утомительные путешествия. Но страх? Это не про меня.

– Хорошо, а какая страна, наоборот, понравилась?

– Марокко – самая развитая африканская страна, как мне кажется. Хотя лично мне больше всего понравился Мозамбик, – рассказывает Зе с таким мечтательным выражением в глазах, что надо переспрашивать.

– Советуете посетить?

– Да! Непременно. Считаю, что страна очень быстро развивается. Город Мапуту прекрасен.

«Оказался в «Спартаке» благодаря Консейсау»

– Вернемся к вашему переезду в «Жил Висенте». Читала, что на первых порах у вас в этом португальском клубе была такая низкая зарплата, что приходилось питаться в клубных кафе, денег почти не было.

– Это потому, что изначально я играл в молодежной команде. Да и «Жил Висенте» – маленький клуб, у них нет шикарных условий, нет миллионов на зарплаты. Но я не жаловался. Если хочешь выбраться из Кабо-Верде, играть в Европе, нужно идти на жертвы. Все, что мне было нужно, клуб устроил: питание и жилье. Питался там, где говорил клуб.

– Барселуш и Москва…

– Даже не продолжайте, – Луиш взмахивает руками, хватается за голову. – Вообще ничего общего. Москву надо сравнивать с Португалией целиком! По-моему, в Москве живет столько же, сколько во всей Португалии, миллионов десять.

– Что больше всего нравится в Португалии?

– Климат! Не то что в Кабо-Верде, там очень жарко. А еще люблю еду, морепродукты. Да и понимаю, что люди говорят, – смеется Зе.

– Многие тренеры, с которыми вы работали, очень хорошо о вас отзываются. А для вас кто был лучшим?

– У каждого своя философия. Разумеется, больше любил тех, кто в меня верил, кто давал шанс показать себя. Во-первых, это приятно, а во-вторых, сам стараешься чуточку сильнее, чтобы отблагодарить за доверие. Так что назову трех специалистов. Паулу Алвеш – первый тренер в Португалии. Именно благодаря ему я получил возможность заиграть в Европе. Потом Жозе Гомеш, с которым работал в Венгрии, в «Видеотоне». Причем он нравится не только как тренер, но и как человек. У нас были дружеские отношения. И Сержиу Консейсау, благодаря которому я заиграл в «Браге». Он очень в меня верил. Часто общался один на один, давал много советов. Считайте, что я оказался в «Спартаке» во многом благодаря Консейсау.

– Но работать с Консейсау наверняка не очень просто. Он такой эмоциональный…

– Намекаете, что в раздевалке бутсы летали? – веселится Жозе. – Совсем нет. К работе он подходит серьезно. Да, Консейсау очень взрывной, на бровке всегда что-то подсказывает, подгоняет игроков. Он пытается вытянуть максимум из каждого футболиста. Конечно, иногда с тренером было тяжело, но мы должны относиться ко всему профессионально. Такая уж у Консейсау работа.

– Ваш первый опыт в Восточной Европе был в Венгрии. Как адаптировались?

– Да, первый опыт игры за границей. В Португалии-то чувствовал себя как дома. Сначала в Венгрии было тяжело. Вообще ничего не знал о стране, не знал языка, климат не самый хороший. Но так уж сложилось, что именно в «Видеотоне» раскрылся и вырос в профессиональном плане. Кстати, выбрал этот клуб, потому что тренер был португальцем, а несколько футболистов говорили на знакомом языке. Поэтому больших проблем с адаптацией в команде не было. Я и в личностном плане тоже вырос, контролирую эмоции куда лучше.

– Что скажете про Венгрию?

– Люди добрые, жил там с семьей, никаких проблем. А Будапешт – красивейший город! Я вам в Мапуту советовал съездить, но и Венгрию нужно посетить.

«Крицюку и Реброву тяжело забить»

– В «Браге» вы играли с вратарем Стасом Крицюком. Он вам про Россию и «Спартак» что-то рассказывал?

– Нет, мы не общались на эту тему. Тем более вариант со «Спартаком» появился, когда мы все были в отпуске. Да и Стас не очень-то по-португальски говорит. Почти ничего от него не слышал. Но это понятно, тяжело учить иностранные языки. Вот я сейчас даже не представляю, как учить русский!

– А в профессиональном плане что думаете о Стасе?

– Отличный вратарь! – Зе поднимает вверх большой палец. – Редко видел таких профессионалов, уровень у него высокий. Надеюсь, и в сборную Стаса пригласят.

– Знаете что, – вдруг вспоминает Луиш, мотает головой и опять улыбается, – мне очень редко удавалось забить ему гол на тренировках!

– А Реброву получается?

– С разным успехом, – уже хохочет Зе. – В России, наверное, все вратари такие неуступчивые.

«Пробовать суп пока побаиваюсь»

– Мы обсудили Мапуту и Будапешт. А чем поразила Москва?

– Когда говорят о Москве, сразу боятся климата и сложного языка. Меня тут очень хорошо приняли. С климатом пока проблем нет. По Москве поездить не успел, но по первым впечатлением могу сказать, что это один из лучших городов, в которых побывал.

– Русскую еду уже пробовали?

– Пока побаиваюсь, – признается Зе. – Предпочитаю выбирать знакомые для меня блюда, вроде курицы. Супы? Нет, как-то смелости не хватает. Но обязательно попробую, хочу скорее адаптироваться к новой культуре.

– В «Спартаке» обзавелись друзьями?

– Пока общаюсь с Ромуло, что понятно. Пытаюсь поговорить со всеми, но английский тоже не каждый понимает. В общении сложно, но ладить удается со всеми.

– Кто адаптироваться помогает?

– Да я как-то сам, – смущенно улыбается Зе. – Если что-то не понимаю, спрашиваю Ромуло.

«Спартаковский дух – это победы»

– Вы говорили, что «Спартак» – необычная команда. Почему так считаете?

– Посмотрите, сколько болельщиков! – после «Браги» Зе и правда настолько удивлен количеством фанатов, что не может скрыть восхищения. – Когда играем на выезде, их приезжает почти столько же, сколько ходит и на домашние матчи, очень много! Такое ощущение, что наших фанатов на выезде больше, чем местных. Люди отправляются в такие города, куда нужно лететь два-три часа. Так что клуб особенный в плане истории и болельщиков.

– Знаете, что такое спартаковский дух?

– Конечно! Спартаковский дух – это победы, – практически скороговоркой произносит Зе. – И титулы.

– Какие у вас впечатления о стадионе?

– Красивый. На нем приятно играть, особенно когда приходят столько болельщиков.

– Можно ли сравнить с португальскими «Драгау» или «Да Луш»?

– «Да Луш» немножко больше. Но цвета на стадионе «Бенфики» такие же, как и у нас. А вот с «Драгау» стадионы похожи. Но по общему виду, по архитектуре, «Открытие Арена» красивее, чем арены в Португалии.

Размышления Зе прерывает протяжный гудок электрички. Совсем рядом с базой «Спартака» находится станция.

– Вы не думали как-нибудь на электричке проехаться?

– Нет, там очень много народу едет, – Зе прижимает руки к телу в какой-то боксерской стойке, изображая, как представляет себе давку в электричках.

«Спартак – ЦСКА – это как «Спортинг» – «Бенфика»

– Вы говорили, что Дрогба – ваш любимый футболист. Почему?

– Я пытался на него равняться, когда приехал в Европу. Нравилось, как он играет, как легко забивает голы. Взял его за образец, стараюсь так же упорно работать. Всегда им восхищался.

– В «Спартаке» у вас уже есть какое-то прозвище?

– Пока нет. Хотя…– задумывается Зе и с озорным огоньком в глазах добавляет. – Кто знает, может, парни между собой придумали кличку, а мне не говорят!

– Прозвище Матадор откуда пошло?

– Это с времен выступлений за «Жил Висенте». Так меня назвали болельщики.

– После скольких забитых голов?

– Ой, я много забивал, карьера складывалась хорошо. Вот и прозвали так.

– В пятницу дерби с ЦСКА. Что-то об истории этих матчей знаете?

– Я любопытный, смотрю в интернете обзоры матчей между ЦСКА и «Спартаком». И уже понимаю, что эти встречи получаются очень эмоциональными. Это что-то вроде класико «Спортинг» – «Бенфика», то есть главный матч в стране. Думаю, будет жесткая игра, по-хорошему горячая, эмоциональная. Важно такие матчи выигрывать. На эту встречу у всех будет дополнительная мотивация.

– Кого из ЦСКА вы запомнили по этим видео?

– Э-э-э-э… Кого я запомнил? – медленно произносит Зе, пытаясь вспомнить хоть одно имя. – Не очень многих. Вот вратаря помню, Акинфеев, да? Слышал, что вроде возвращается Думбия.

– Да, уже вернулся и сыграет со «Спартаком».

– Еще знаю Муса (Зе произносит имя африканца как «Муза»)… И все.

– Класико начнется очень поздно, в 21:30, что непривычно для России. Для вас в такое время нормально играть?

– Как бы странно это ни звучало, но я считаю, что это ненормально. Ни разу не играл в такое время. Очень поздно. Но будет новый опыт, пока сложно сказать, хорошо это или плохо.

Юлия Яковлева

Зе Луиш на тренировке "Спартака"Зе Луиш на тренировке "Спартака"

+10
Зе Луиш получил травму на тренировке сборной Кабо-Верде
Зе Луиш получил травму на тренировке сборной Кабо-Верде

Нападающий "Спартака" Зе Луиш получил травму на тренировке сборной Кабо-Верде, которая готовится к матчу отборочного турнира…
Участие Зе Луиша в матче с «Ростовом» пока под вопросом
Участие Зе Луиша в матче с «Ростовом» пока под вопросом

Нападающий "Спартака" Зе Луиш получил мышечное повреждение на первой тренировке в расположении сборной Кабо-Верде.
Зе Луиш: Благодаря Богу все проблемы позади (Видео)
Зе Луиш: Благодаря Богу все проблемы позади (Видео)

Нападающий "Спартака" Зе Луиш в преддверии матча 14-го тура премьер-лиги с "Уралом" сообщил, что восстановился после травмы.

EversoR

#1 EversoR (14 августа 2015 19:22)

Цитата: Зе Луиш
Спартаковский дух – это победы,и титулы

Все верно, Жозе, дело за малым - забивать голы и приносить Спартаку победы. smile-11
  • 0
Витязь

#2 Витязь (14 августа 2015 19:38)

Похоже, что хороший парень. Дай бог и в футбольном плане будет расти и принесёт команде много пользы.
  • 0
AnBond

#3 AnBond (14 августа 2015 21:25)

Главная задача нападающего - забивать голы. Надеюсь Зе будет этим нас радовать.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 24
Последние пользователи: