Артем Ребров: Нет страха перед ЦСКА

К комментариям

Артем Ребров: Нет страха перед ЦСКА

Своими ожиданиями от российского класико поделился вратарь и капитан "Спартака" Артем Ребров.

– Можно назвать игры с ЦСКА наиболее неприятными для вратаря Реброва?

– Нет, почему? Мне кажется, это интересно для любого вратаря и вообще любого футболиста. Это игра, которую покажут не только в России, но и во многих странах Европы. Интересно поучаствовать в ней. И большое счастье, что мне довелось. И, дай бог, еще доведется. Нет никакого страха или неудобства, наоборот, я рад.

– Приезд Думбья – сильный ход ЦСКА?

– Это больше для болельщиков. Мы вообще с ребятами это и не обсуждали, если честно. Понятно, что это усиление.

– А усиление ли, если ему придется играть с листа?

– Ну вот это уже проблема ЦСКА.

– В вашем первом дерби в апреле 2012-го дважды забил Тошич, в последнем – Еременко. Что скажете об атакующих полузащитниках ЦСКА?

– А еще Думбья забивал. Это, по-моему, мое пятое дерби будет, и, если честно, не хочется в красках о ЦСКА говорить. Надеюсь, что после этой игры будут больше говорить о нашем нападении, тем более что сейчас ребятам – Попову, Широкову, Глушакову – удаются интересные комбинации. А с Квинси, Мовсисяном и Зе Луишем мы тоже можем преподнести много сюрпризов.

– Но все строится на надежной обороне. У вас в карьере только однажды была сухая серия из трех матчей в чемпионате – осенью 2012-го.

– Было даже четыре игры "на ноль" – еще с "Ростовом" на Кубок, но там мы уступили в серии пенальти.

– Вижу, вы за этим следите. Значит, это важно для вас?

– Ну естественно. Ты понимаешь, что это хорошо, что ты на правильном пути, что тебе футбол воздает за проделанную работу. И тут главное – не расслабиться и еще больше трудиться, чтобы в следующий раз тебе еще больше везло.

– Дмитрий Аленичев пришел в команду с идеей побыстрее определиться с основным вратарем и связкой защитников. Это помогает?

– Не было такого, чтобы Дмитрий Анатольевич сказал: ты будешь играть, а ты – нет. Естественно, он сказал, что, кто сильнее, тот и будет выходить. Для начала он выбрал костяк, и мы понимали, что будут играть этот вратарь и эти защитники. А дальше уже – доказывайте. И если говорить про сухие матчи, то это в первую очередь стабильная игра всех ребят. Да, есть какие-то помарки, ошибки, но мы сплачиваемся и лучше понимаем друг друга. Плюс много теории, с Ананко остаются защитники, и вместе разбираем какие-то моменты после каждого матча. Я считаю, это очень важно. Казалось бы, это незаметная работа, но видно, что в похожих друг на друга ситуациях ребята играют уже по-другому, как велит Дмитрий Васильевич.

– Вы однажды сравнили Валерия Карпина со своим школьным учителем физики. А на кого из ваших преподавателей похож Аленичев?

– Дмитрий Анатольевич… Была у нас учительница биологии, Светлана Юрьевна. Очень душевная и добрая. Но она устанавливала грань и, когда ученики ее переходили, не кричала, но говорила так, что люди понимали: надо успокоиться.

Артем Ребров: Нет страха перед ЦСКА

– От штаба Мурата Якина в "Спартаке" остался только тренер вратарей Джанлука Риомми.

– Слышал разговоры, что это к нашему мнению прислушались. Но мы его не навязывали никому. Нас спросили, мы ответили, что довольны тренером и не хотели бы его менять. У него есть своя концепция, по ней мы год работали. Вопрос не в том, лучше или хуже был бы новый тренер, а в том, что мы уже привыкли к требованиям Риомми и смысла что-то менять не видели.

– Вы же свой первый матч в премьер-лиге сыграли как раз против ЦСКА? Тогда еще выступая за "Томь".

– Да, все правильно. Это был 2008 год, "Лужники". Парейко удалили под конец первого тайма, я вышел на замену. Проиграли 1:2. Тогда забил Дзагоев со штрафного…

– …и Алдонин.

– Вот этого уже не помню. По-моему, с отскока, после углового. А у нас отличился Архипов, и мы вели в счете.

– Алдонина в ЦСКА уже нет, но есть ощущение, что вам предстоит сыграть с той же самой командой, что и семь лет назад.

– Так в этом и сила ЦСКА – в стабильности, на чем команда и строится. Акинфеев, братья Березуцкие и Игнашевич уже много лет играют вместе, плюс добавились Дзагоев, Щенников, Набабкин – вот костяк. А впереди игроки могут меняться. Были бразильцы, сейчас – ребята из Африки. Я считаю, это большой плюс ЦСКА, поэтому команда из года в год находится в лидерах, в Лиге чемпионов постоянно выступает.

– Когда выходишь на замену за "Томь" против ЦСКА, чувствуешь себя как кролик перед удавом? С мыслью, что все будет хорошо, только если повезет?

– Если честно, да. Наверное, было именно такое ощущение, тем более что первый раз вышел в "Лужниках" играть. Огромная чаша, ЦСКА в соперниках – вообще не понимаешь, что происходит. Еще и вышел так неожиданно. Толком и не помню, как играл. На автомате все делал. Раньше по телевизору смотрел на армейцев, и мне казалось, что они какие-то полуроботы – тот же Акинфеев. Но встретился с ними в сборной, и оказалось – хорошие ребята. Понятно, на поле никаких дружеских отношений, но вообще это очень интересные, веселые ребята, особенно Василий Березуцкий и Игорь.

– Вы перешли в "Шинник" и первый же матч за него снова провели против ЦСКА – на Кубок России.

– Да, и там уже было получше – 0:1 уступили. Но и команда неплохо сыграла, и я уже с выпученными глазами не бегал. Спокойнее был, не казались они мне роботами.

– Тем не менее Игнашевич забил вам, успев на отскок после штрафного Хонды. Три первых мяча от ЦСКА в карьере вы пропустили после "стандартов". Это настолько грозное их оружие?

– Когда вышел с Томском, там сразу был штрафной за тот самый фол Парейко на Вагнере, за который Сергея удалили. Игнашевич пробил, я кончиками пальцев задел мяч, тот угодил в перекладину, мне казалась, она сейчас рухнет на меня. Тут же случился второй штрафной, который не помню, как отбивал. Это к вопросу о "стандартах". Сейчас в ЦСКА есть и Натхо, и Еременко, и Дзагоев, которые могут их хорошо исполнить, да контратаку какую-нибудь острую завязать.

– В прошлом году вы стали капитаном. Вам было принципиально важно сохранить повязку в новом сезоне?

– Если честно, нет. Когда я только стал капитаном, мы первым делом собрались с ребятами. Были Глушаков, Дзюба, Паршивлюк – те, кто дольше играли в "Спартаке" и больше заслуживали носить повязку. И я им сказал: так, мол, получилось, но без них все равно ничего не смогу сделать. И мне не важно: сегодня повязка у меня, завтра она будет у кого-то еще. И у меня остался такой же настрой. Если кто-то другой станет капитаном – я буду помогать, и никакого негатива не будет.

– Что в ответ услышали?

– Ребята поддержали, сказали, что это заслуженно, они мне помогут. Не было настроя: мол, почему ему дали повязку, а нам нет.

– "Спартак" примерно со времени Войцеха Ковалевски стал командой, в которой довольно часто главные герои и самые любимые болельщиками игроки – вратари. Вас это, с одной стороны, должно воодушевлять. В то же время выходит, что не все в порядке в обороне, и голкипер постоянно должен спасать.

– Тяжело, когда ты приходишь на место игрока, которого ценили, и люди вспоминают, кто был до тебя. Когда случаются ошибки, а они у всех бывают, говорят: вот тот – ловил, а ты – не ловишь! Это понятно, и к этому я отношусь спокойно. Готов, чтобы обо мне вообще не вспоминали, но команда бы побеждала и была где-то вверху. А не наоборот, когда команда внизу и хвалят одного только вратаря. Повесить на шею медаль было бы для меня большим удовольствием.

Артем Ребров: Нет страха перед ЦСКА

– После победы над "Зенитом" 4:2 позапрошлой осенью Леонид Федун отметил вас, а не сделавшего хет-трик Мовсисяна. Сказал, что рождается новая звезда.

– Ох, а следующую игру с ЦСКА помните, как я провел (смеется)?

– Да, но вы забегаете вперед. Интересна ваша реакция на слова о рождении новой звезды.

– Да спокойно к ним отнесся. Мне на тот момент было уже 29 лет, в разных командах побывал. Понимал, что сегодня говорят так, а после следующей игры все может быть наоборот. Посмеялись с друзьями, отец "подколол"…

– То есть не из-за звездности вы в следующем матче выбежали метров на 40 из ворот встречать Думбья, после чего он закатил мяч в сетку?

– Нет. Это была одна результативная ошибка, а в целом игру провел неплохо. Тренером вратарей тогда был Валерий Клейменов, мы с ним смотрели видео, и он мне сказал: смотри, если бы не эта дурацкая ошибка – очень хороший матч. И та ошибка, считаю, была из-за отсутствия игровой практики. На тот момент я год или полтора не выходил на поле, а для вратаря именно в таких моментах важна практика.

– Но кого-то отсутствие опыта заставит замереть на месте, вы же бросились вперед.

– У каждого по-своему это проявляется. Кто-то не чувствует расстояние: кажется, что вот он мяч, близко, и я успеваю. А когда уже побежал…

– На "Спартак" стало ходить больше зрителей, хотя трофеев пока нет. Это из-за вашей открытости к людям? Вы вот звонили с благодарностями владельцам абонементов, водили экскурсию по стадиону.

– Сейчас руководство взяло новый курс. В последние годы, мне кажется, слишком много говорилось о чемпионстве. Начинался сезон – и сразу: "неспособны бороться", "есть ли шансы бороться?" Болельщики тоже ждут, титула нет, идет негатив на команду. Сейчас же решено постепенно идти к этой цели. В то же время работаем по сближению с болельщиками. В этом участвует и команда, и все руководство. И опять же есть новый стадион. Это масштабный план. И мне доставляет удовольствие во всем этом участвовать.

Роман Трушечкин

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.