YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Понять, растить. Как Аленичев преображает «Спартак»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Дмитрий Аленичев и Юра МовсисянДмитрий Аленичев и Юра Мовсисян

Впервые за последние годы в дерби № 1 не будет явного фаворита. Это ощущение, возможно, главный итог старта Дмитрия Аленичева в «Спартаке».

Аленичева приятно слушать. Тот случай, когда крутой подъём по карьерной лестнице ни капли не влияет на адекватность человека. Дмитрий Анатольевич столько повидал и навыигрывал, будучи просто Димой, Аленем, что никакое повышение уже, наверное, не вскружит ему голову. А всё равно – отрадно. Не всем попавшим в самый популярный клуб страны удавалось сохранять столь же трезвую самооценку и доброжелательность. Новому тренеру красно-белых отрыв от реальности, похоже, не грозит, с чем я спартаковскую братию и поздравляю. Без малейшей иронии, от души.

Давешний выход Аленичева в прямой эфир «90 минут плюс», пока ещё главной аналитической передачи о футболе на отечественном ТВ, это наблюдение только подтвердил. Интервьюируемый обстоятельно, с мягкой улыбкой, а не сквозь зубы, ответил на все вопросы корреспондента в Самаре, а затем и всех собравшихся в студии. Аленичев терпеливо объяснял необходимость тех или иных тактических решений и кадровых ходов, словно до сих пор работает в Италии, помешанной на футболе, а не в России, массово вспоминающей об игре миллионов лишь в дни грандиозных побед, а чаще – больших конфузов, и затем столь же резко о ней забывающей.

Нетипичную для тренера нашего топ-клуба открытость Аленичева можно было бы списать на «тлетворное влияния Запада». Так ведь он давным-давно оттуда вернулся – и прежде чем снова зайти в Тарасовку, прошагал через все лиги, исколесил Россию-матушку вдоль и поперёк. То, что после близкого знакомства с ПФЛ и ФНЛ Аленичев не стал прожжённым циником, сохранил способность к самоиронии и не потерял, подобно Бендеру, веру в человечество, кажется обыкновенным чудом.

Собственно, всё происходящее сейчас с красно-белыми напоминает сказку. Ну, скажем, о гадком утёнке, неожиданно для жестоких сородичей выросшем в прекрасного лебедя. Современный «Спартак» пока не прошёл до конца этот путь, ещё не переродился заново в кандидаты на трофей, но, похоже, движется в верном направлении. Тур от тура эта уверенность крепнет.

Мне кажется, главной проблемой «Спартака» последних лет был дефицит – а то и полное отсутствие – взаимопонимания между игроками и тренером. Подчас создавалось ощущение, что футболисты элементарно не понимают, чего от них хотят – куда бежать, кого держать, кому пасовать. Из матча в матч, из года в год команда совершала одни и те же ляпы в обороне – вне зависимости от фамилии человека, нервно ходящего по технической зоне. «Спартак» сам не знал, какое коленце выкинет в следующий момент, рванёт вперёд или застынет на месте, разбитый внезапным параличом.

Даже Карпин, говоривший с коллективом на одном языке, и тот порою недоумевал по поводу непонятливости своих футболистов. Сто раз разбирали, а вышли на поле – всё забыли! Что уж говорить о контакте команды с экспрессивным баском Эмери или флегматичным швейцарцем Якином? Оба покинули Россию непонятыми и непризнанными – не столько даже из-за языкового барьера, сколько из-за различий в менталитете, а в последнем случае – ещё и несоответствия квалификации специалиста ожиданиям работодателя.

Времени Якину было отпущено в два раза больше, чем Эмери, но и его Мурату не хватило, чтобы: а) определить основной костяк, б) поставить команде внятную игру. 14 сочетаний в центре обороны – что это, если не «метод научного тыка»? При такой текучке кадров уповать на надёжность тыла было по меньшей мере наивно.

Якин не единожды заговаривал об ограниченности человеческих ресурсов. Делал он это не столь дерзко, как Виллаш-Боаш в последние месяцы, но такая мысль в его редких интервью всё же прослеживалась. В этой ситуации распустить по арендам Боккетти, Широкова, Косту, людей с ярко выраженными лидерскими задатками, мог либо очень смелый специалист, либо… простите, недостаточно уверенный в себе. К какому типу относился предыдущий спартаковский Мистер, каждый вправе для себя решить сам. Но последовательности, системности его словам и делам в любом случае недоставало. Отсюда шестое место и ощущение ещё одного пущенного насмарку года.

Аленичев пока ничего в новой роли не выиграл. Четыре матча, шесть игровых часов – слишком непрочный фундамент, чтобы громоздить на нём тяжеловесные выводы. Но первые впечатления уже оформились, и, пожалуй, главное из них – команда и тренер поняли друг друга. Очевидно, что человеку, способному в доступной форме донести свои профессиональные взгляды до журналистов и болельщиков, не составит большого труда найти общий язык с людьми своего круга, сиречь футболистами. Нужно только чётко формулировать задачи, методично разбирать допущенные ошибки и доходчиво объяснять смысл каждого конкретного манёвра или тактического перестроения – в том числе, иногда, и зрителям. Они тоже должны ощущать сопричастность к строительству любимой команды и хотя бы примерно представлять себе, в каком направлении та движется. При Якине такого понимания, по-моему, ни у кого не было. И самое печальное, что у тренера, похоже, тоже. Может, и существовал некий эскиз, черновой набросок вначале, но в картину он так и не претворился.

Аленичев не боится работать с «трудными» игроками – среди «лёгких» редко встретишь лидерские натуры. Он нашёл применение опальным Боккетти и Широкову – просто наделил соответствующими их потенциалу полномочиями. Ощутив доверие тренера, оба добросовестно впряглись в командный воз. Визуально легко Аленичев сработался и с новобранцем Поповым, футболистом тоже амбициозным, а временами и достаточно своенравным.

Понятно, что реальную степень управляемости коллективом покажут первые неудачи – как поведёт себя команда в экстремальной ситуации, какие меры тренер примет для исправления оной. Но пока – повторюсь, пока – «Спартак» производит впечатление цельной команды, достаточно восприимчивой к требованиям нового штаба.

«Спартак» ведь несильно изменился по именам. Из основного состава лишился только Чельстрёма с Дзюбой, взамен приобрёл Граната с Поповым да нескольких командированных обратно вернул. А игра – преобразилась, стала более разнообразной стилистически (за четыре тура – три разные модели) и вместе с тем эффективной. Оказалось, что смещение приоритетов в пользу наступательного, зрелищного футбола далеко не всегда чревато бедламом сзади. Важно просто грамотно выстроить процесс, отладить взаимоподстраховку. Вы помните, когда последний раз «Спартак» играл три матча подряд на ноль? Я не припоминаю. В прошлом сезоне такого точно не было. А теперь обратите внимание, из кого сегодня состоит защита москвичей – наполовину из забракованных Якином футболистов (Боккетти, К. Комбаров)! Это опять-таки к вопросу о пользе индивидуального подхода и восприятия игроков как личностей, а не бездушных фишек на тренерском макете.

Пожалуй, впервые за последние годы «Спартак» подходит к дерби не «андердогом». Ещё не фаворитом, но уже не аутсайдером. Аленичеву хватило месяца межсезонья и четырёх туров чемпионата, чтобы выбить из голов футболистов середняковые настроения, перепрограммировать коллективное сознание. Они, безусловно, могут проиграть ЦСКА, команде монолитной и зрелой, но безвольно «слить», как в прошлом мае, – вряд ли.

Это будет зажигательное зрелище – и явно не в одни ворота.

Олег Лысенко

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Аленичев Дмитрий, ЧР по футболу
Комментарии: 4 10-авг-2015, 11:15
Дмитрий Аленичев: Чувствую вину за поражение «Арсенала»
Дмитрий Аленичев: Чувствую вину за поражение «Арсенала»

Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев посетил матч 6-го тура ФНЛ "Арсенал" – "Газовик" (0:3).
Дмитрий Аленичев: Раскол в тренерском штабе «Спартака»? Бред
Дмитрий Аленичев: Раскол в тренерском штабе «Спартака»? Бред

Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев опроверг информацию о конфликте в тренерском штабе. Наставник назвал эти догадки…
Анзор Кавазашвили: Аленичев – лучший тренер из всей молодой российской плеяды
Анзор Кавазашвили: Аленичев – лучший тренер из всей молодой российской плеяды

Бывший вратарь "Спартака" Анзор Кавазашвили выразил мнение, что Дмитрий Аленичев является лучшим молодым тренером страны.

EversoR

#1 EversoR (10 августа 2015 11:51)

Рано, конечно, еще петь дифирамбы Спартаку - прошло всего 4 тура. Более точно силу команды на текущий момент прояснит дерби с конями.

Но одно можно сказать точно - хотя работы в Спартаке еще непочатый край, видно, что команда, ведомая Аленичевым, движется в правильном направлении.
  • 2
CoolBega

#2 CoolBega (10 августа 2015 13:27)

После последней подставы цысыка было бы очень справедливо если Спартак шлепнет по носу этих ушлепков убедительной победой! Но каков будет итоговый результат покажет игра в пятничный вечер!
  • 0
В.Алибабаевич

#3 В.Алибабаевич (10 августа 2015 14:19)

Согласен с Володей, рано еще петь дифирамбы.
Есть позитивные моменты в игре команды, есть и отрицательные моменты.
Радует, что Аленичев не зацикливается на одной тактической схеме и старается использовать различные схемы. Переход на игру по схеме 3-5-2 больше вызван тем, что необходимо решить задачу по интегрированию Промеса в тот футбол, который хочет видеть Аленичев. Возможно другой тренер оставил бы Промеса на скамейке или отдал бы в аренду, но Аленичев поступил иначе. Если в прошлом году Промес был лучшим в команде, то в этом году он никак не мог проявить свои лучшие качества. Аленичев решил освободить Промеса от оборонительной работы и переместил в центр(фактически свободный художник). Таким образом Аленичев убил двух зайцев - нашел место Промесу и наигрывает схему с двумя напами. Схема это достаточно сырая, нет полного взаимодествия и понимания друг друга в нападении. Если не считать второго гола, то не было ни одной полноценной комбинации с участием игроков группы атаки. Нужно время для того, чтобы наигрывать игровые связи. Если в нападении и плузащите есть игроки для претворения этой схемы в жизнь, то в обороне с этим проблемы. При всем уважении к братьям Комбаровым, они не очень соответствуют этой схеме. Кроме того, эта схема предполагает, что третий ц/з при атаке и выходе из обороны выполняет роль второго опорника. Ни один из наших ц/з не способен выполнить эту роль. В итоге, получается, что ц/з толком не может поддержать атаку и не может насытить среднюю линию. Радует, что Аленичев не догматик и меняет игровую схему в зависимости от соперника. Он сам прекрасно видит недостатки команды и опреативно реагирует, исправляя их.
  • 0
В.Алибабаевич

#4 В.Алибабаевич (10 августа 2015 14:30)

Доказательством того, что схема 3-5-2 сырая служит игра с Крыльями. В первом тайме игроки не пониали во что играют, было впечатление, что в таком составе команда играет первый раз. От не знания что делать, игроки вспомнили прошлый год и стали играть в якиновский футбол, который автоматически приводил к большому количеству брака в передачах. Брак в первом тайме зашкаливал. В первом тайме была худшая игра Спартака при Аленичеве. В перерыве тренерскому штабу удалось указать на ошибки игроков и команда наконец заиграла в футбол. Когда Спартак будет играть одинаково хорошо и в первом, и во втором тайме, значит Аленичеву удалось довести полностью свои мысли и пожелания относительно игры до футболистов, и игроки команды полностью понимают что от них хочет тренер и без подсказки исполняют задумки теренера на поле.
  • 1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
tomich

Гостей: 33
Последние пользователи:
tomich
Ahim