Уткин: Спасибо, Комбаров! Спасибо, вся команда!

К комментариям Уткин: Спасибо, Комбаров! Спасибо, вся команда!
Василий Уткин
МАРСЕЛЬ -СПАРТАК 0:1

Разговоры о качестве футбола и качестве игры практически полностью являются профанацией – в том виде, в котором мы с вами их ведем. На примере марсельского матча «Спартака» это очень просто рассмотреть.

О РЕЦЕПТЕ ПОБЕДЫ…

Является ли этот матч перлом творения? Нет. Является ли игра «Спартака» в нем эталонной? Тоже нет. Означает ли это, что победа получается поддельной, не-по-дельной, везучей? Нет.

И во всем этом нет ни малейшего противоречия.

Когда мы говорим о том, что «Спартак» сегодня (а точнее - в среду) по-прежнему не показывает цельной игры, по-прежнему с трудом идентифицируется как «Спартак», если говорить об историческом стиле игры команды, - мы сравниваем реальный матч с абстрактным образцом.

Если бы в этом была сущность футбола, то судья был бы не в поле и не один, а сидело бы их на трибуне, человек девять. Знатоки футбола, знатоки истории. И они выставляли бы командам оценки – за соответствие образцам, за технику исполнения.

Между прочим, совсем не факт, что это было бы неинтересно.

Но пока футбол заключается все-таки в другом. Нужно одержать победу в конкретном матче, а по сумме нескольких игр, слагаемых в турнир, решить поставленную задачу.

И я говорю вам, что победа «Спартака» является образцовой и ей необходимо гордиться. Потому что именно такая победа объясняет, в чем именно рецепт успеха в чемпионской лиге. Эта победа утверждает ценности гораздо более вечные, чем знаменитая и отнюдь не пресловутая спартаковская игра: волю к победе, готовность не сдаваться, умение одних игроков команды выложиться сильнее, чем смогли другие, и тем самым утвердить командный характер игры. Вот это действительно то, что в футбол заложено от века, и это переживет все стили.

И сейчас в этом – рецепт победы.

ПРЕКРАСНОМ СЛОВЕ «ПОВЕЗЛО»…

Правда жизни и правда момента вот в чем: сейчас «Спартак» – это команда а) состоящая почти поголовно из игроков-дебютантов Лиги Чемпионов и б) это команда, за последний месяц впустившая в себя сразу несколько новых игроков.

Если в такой ситуации вы всерьез рассуждаете о том, красивая ли одержана победа и насколько просматривается нетто-сальнико-бесковский стиль – простите, я отойду в сторонку; я считаю, что ждать этого сейчас от команды столь же глупо, как искать антоновские яблоки на рынке в дни, когда поспевает белый налив.

И еще есть прекрасное слово «повезло».
Да, «Спартаку» повезло, и не один раз в этой игре.

Ухмыльнитесь этому, но только те, кто сможет столько сил отдать, кто сможет вот эту волю проявить и не сломаться в действительно противоречиво складывающемся матче – вот вы, пожалуйста, ухмыляйтесь, лыбьтесь, скальтесь. Вы имеете на это право, если сделали все так, а повезло при этом сопернику.

Не ухмыльнетесь. Потому, что цену знаете такой удаче.

… И КИРПИЧНОЙ КЛАДКЕ

Из чего сложилась эта победа «Спартака»? А ведь на самом деле из кирпичей. Осязаемых, зримых. Вот некоторые.

Выход слева в защите Макеева, а не Иванова – потому что Иванов моторен и хорош в поддержке атаки, но здесь требовалось сыграть строго в тылу, а в этом он уступает конкуренту.

Игра Макгиди – с одной стороны, очень сырая и в общем-то отдельно от команды (добавим тут слово «пока»). Но зато Макгиди был причиной того, что левый защитник марсельцев Тайво вообще не ходил в атаку. И разве это не нормальный размен? Нормальный. Сейчас – нормальный.

Ещё один кирпич – самоотверженная игра Шешукова. Не идеальная – он порой тоже допускал грубоватые ляпы. Но роль - сыграл, отборовшись, отбегав и накатавшись в подкатах. Между прочим, Шешуков здорово прибавил в надежности за последний месяц, и если это не динамика и не рост игрока в команде – объясните мне, что это.

«Марсель» закрыл Веллитона. Это спорно, но я думаю: так против Велика в России не играл ещё никто. Не бегая за ним, не прихватывая за футболку, а просто спокойно закрывая свободные зоны. Но Веллитон все равно не остановился ни на минуту, и это его движение даже в те моменты второго тайма, когда «Марсель» подминал инициативу, не позволяло французам бросить в атаку ещё большие силы.

А вот гол – да, получился случайным. Корявым. Его вполне могло и не быть. Его вообще могло не быть - игра была ничейная.

Но ничейную игру выигрывает тот, кто один раз попадет в ворота.

А получился гол, конечно, потому что вышел рикошет. Но если бы Комбаров, целый матч упираясь в этого ловкого Аспиликуэту, упираясь не слишком изобретательно, надо признать – не совершил на восемьдесят какой-то минуте длиннющий рывок, не прострелил мяч, опередив соперника и заставив того катиться в перехвате – вот тогда гола не было бы. А он произошел.

Поэтому я над Аспиликуэтой смеяться не стану, а вот за рывок Дмитрию Комбарову скажу одно слово.
Спасибо.

И повторю всей команде.

Уткин В.

sovsport.ru
  • 100

Комментарии 1

К комментариям
Avtor
#1 Avtor | 17 сентября 2010 04:24
Браво, Вася! Только тебе подвластен этот стиль, другие в нём не убедительны. Лучшего комплимента любимой команде сложно придумать. Вот и я на все 100 согласен, что матч этот был важнее, чем всё, что мы сыграли до сих пор во втором круге. Команда сплачивается, становится КОМАНДОЙ с новичками в такой рубке через не могу. И высшей справедливостью не назовёшь эту победу, но никто не в праве поставить её под сомнение (кроме проигравших).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.