YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Ивелин Попов: Помню, как классно играли Аленичев и Титов

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Ивелин Попов

Полузащитник «Спартака» Ивелин Попов рассказал о том, как проходит адаптация в команде, вспомнил, как играли за «Спартак» Аленичев и Титов, а также поведал о болгарском футболисте Георгие Аспарухове, чьи именем был назван стадион на котором в 1999 году играли красно-белые с «Лидсом».

- Многие эксперты отмечают, что вы настолько хорошо вписались в команду, как будто всю жизнь играете в «Спартаке». Как сами себя чувствуете в новом коллективе?

- Очень хорошо. Когда я только пришёл в клуб, то увидел, что все люди, которые здесь работают, не только игроки и тренеры, но и сотрудники базы, персонал – все открытые люди. Мне это очень понравилось. Это помогло хорошо вписаться в коллектив. В плане игры тоже очень комфортно себя чувствую в «Спартаке», потому что мне нравится комбинационный футбол, быстрый, игра в пас.

- Можно ли назвать комбинационную игру, которую Дмитрий Аленичев ставит своей команде, идеальным вариантом для вас?

- Думаю, можно. Мне не нравится стиль, который, например, свойственен чемпионату Англии, где мяч часто находится в воздухе, используются длинные верховые передачи и много единоборств. Я люблю техничный футбол с точными, красивыми пасами, когда игроки думают на поле.

- С каким тренером вам было наиболее комфортно в плане стиля игры команды?

- Мне нравилось работать с Виктором Гончаренко в «Кубани», поскольку он прививал команде атакующий стиль.

- Можно ли вас назвать универсалом, ведь на какую позицию вас не поставь, везде проявляете себя хорошо?

- Я играл в Болгарии, потом в Турции, затем в России последние три с половиной года и везде меня ставят на разные позиции: в центр, слева, справа. Но я люблю исполнять десятого номера, то есть действовать под нападающими, но у тренеров может быть своё видение. Кто-то считает, что я более полезен на другой позиции. Сейчас меня ставят на левый фланг и это не проблема.

- Насколько вам комфортно играть слева, учитывая, что рабочая нога у вас правая?

- На этой позиции тоже неплохо себя чувствую, ведь я всегда могу уйти в центр и пробить по воротам с правой ноги. Но, конечно, моя левая нога не так хороша, как правая.

- То есть тренеры «Спартака» вас просят смещаться с фланга в центр и бить по воротам?

- Все так думают, но иногда я могу обмануть соперника и пробить слева (смеётся).

- В сборной Болгарии вы ведь тоже слева играете.

- Да, играл. Но пришёл новый тренер и последние пять матчей я провёл в центре.

- Как различаются ваши функции, когда вы выступаете слева и когда в центре?

- В матче с «Краснодаром», в котором я играл слева, была задача помогать Диме Комбарову. Я смещался в центр, открывал зоны и убегал. Когда я действую слева, то больше приходится играть без мяча. В центре нужны более конструктивные действия: взять мяч, отдать пас, пробить.

- На кого-то ориентировались в детстве, когда оттачивали своё техническое мастерство?

- Когда я был маленьким – меня всё время ставили в нападение. А когда начинал играть профессионально - выступал и справа, и слева, и впереди. Раньше мне нравился бразилец Роналдо. А в 18-20 лет импонировала игра Пирло, Дель Пьеро, то есть футболистов, которые думают на поле. Сейчас мне нравится, как играет Рома Широков. Это очень умный футболист. Он хорошо принимает мяч, делает умные передачи. Думаю, в российской Премьер-лиге это один из самых сильных исполнителей.

- В матче с «Краснодаром» вы часто делали длинные пасы на Юру Мовсисяна метров на тридцать. Причём внешней стороной стопы, что очень сложно технически. Как у вас это получается?

- Я стараюсь делать такие передачи, когда образовываются разрывы между вратарём и защитниками, чтобы вывести нападающего один на один с голкипером. Эти удары я отрабатываю на тренировках уже много лет.

- Вас называют одним из самых техничных футболистов РФПЛ. Эта техника заложена природой или вы добивались её только работой на тренировках?

- Футбольный талант - это только 1%. А 99% - труд. Ничего не получится, если кропотливо не работать на занятиях. У меня и труд, и талант, всё вместе. Природа дала такие качества, как видение поля и хорошую скорость.

- В игре с «Краснодаром» вы попросили замену, потому что свело ногу. Почему это произошло?

- Да, свело левую ногу. Была жара, мы много бегали, и случился спазм. Но так иногда бывает и за пару дней всё прошло. Сейчас уже никаких проблем нет.

- Немного отойдём от темы. Был такой болгарский футболист - Стилиян Петров. Правда ли говорят, что по своему уровню таланта он превосходил даже Христо Стоичкова?

- В Болгарии все так говорят. Он действительно был очень хорошим футболистом. Играл в центре поля. Крепкий, быстрый, отлично видел поле. Настоящий боец. Он сделал хорошую карьеру, выступал в «Астон Вилле». Мы с ним пересекались в сборной. Это футболист высочайшего уровня.

- В 1999 году «Спартак» должен был играть с «Лидсом» в 1/16 финала Кубка УЕФА в Москве, но матч перенесли в Болгарию на стадион Георгий Аспарухов. Помните ли тот матч, и что за футболист был Аспарухов, в чью честь назвали арену?

- Ту игру я не помню, мне было тогда 11 или 12 лет. Георгий играл за «Левски» и сборную Болгарии. У нас на родине его считают лучшим игроком в истории страны. Это был очень интеллигентный футболист и все болельщики его любили. Большая легенда. По харизме он для Болгарии как Пеле для Бразилии. Я сам не видел его игру, но папа рассказывал про него. Так что если вы спросите у любого болгарина про Аспарухова, всё скажут, что это был великий, талантливый игрок. Его даже «Милан» приглашал, но в то время уехать туда футболистам из восточной Европы было тяжело. В общем, у него не получилось, но раз звал «Милан» - это о многом говорит.

- В 1998 году «Спартак» играл в квалификационном раунде Лиги чемпионов с «Литексом».

- А вот этот матч я помню. Тогда москвичи выиграли со счётом 5:0. «Литекс» - это моя первая команда и я знаю об этой игре, хотя сам её не видел. В то время матчи не показывали по телевизору.

- В «Спартаке» был тренер – Вячеслав Грозный. Он работал в болгарском клубе «Левски» и даже привёз оттуда в «Спартак» Эдуарда Цехмейструка.

- Да, я хорошо помню Грозного и его работу. Все говорили, что при нём команда показывала самый лучший футбол в своей истории. Знаю, что он потом в «Тереке» работал. В нашей стране, кстати, играли и российские футболисты. Константин Головской, Владислав Радимов.

- В РФПЛ выступаете сейчас не только вы, но и другие представители Болгарии: Миланов, Георгиев…

- А также Манолев. Сираков тоже играл. Человек семь наберётся. Я слежу за выступлением ребят, мы общаемся по телефону.

- Тогда, может быть, Благо Георгиев рассказывал вам о своих приключениях в Риме, когда он попал в полицию за то, что пытался оставить свой автограф на Колизее?

- Нет, он не рассказывал об этом, но когда я узнал, то был удивлён. Надо всегда думать, что ты делаешь. Но ему в какой-то степени не повезло, потому что люди увидели то, что он сделал, иначе ничего плохого бы не было.

- Расскажите, как получили прозвище «болгарский перчик»?

- Его мне дали болельщики «Кубани», так и осталось. Но мне приятно, когда так называют. А раньше у меня было прозвище Поп, то есть священник, потому что фамилия Попов.

- Тогда напрашивается вопрос: вы верующий?

- Да, православный христианин. Иногда хожу в церковь с семьей, с ребёнком. И в Москве уже был, и в Краснодаре ходил. Перед игрой с «Уфой» посещал церковь, которая находится рядом с базой в Тарасовке. Я видел, что в центре столицы очень много церквей. Хочу сходить в Храм Христа спасителя. Пока там не был.

- Поговорим о «Рубине», с которым вам предстоит скоро встретиться. Вы смотрели матч казанской команды со «Штурмом» в Лиге Европы?

- Да. В прошлом сезоне «Рубин» хорошо выступал, там играют опытные ребята. Плюс есть хорошие молодые игроки. Думаю, встреча с ними получится тяжёлой. Но я надеюсь только на положительный результат. Старт чемпионата у казанского клуба не удался, но бывает так, что и у хороших команд не получается начало сезона. В прошлом чемпионате они тоже стартовали плохо, но в итоге заняли пятое место. А кто-то начинает хорошо, но потом происходит спад. У всех по-разному бывает.

- Насколько реально пройти весь чемпионат без спада?

- Это возможно, но на пике формы всё время находится сложно. Только большим командам это под силу. Если говорить о нас, в матче с «Уфой», 60-70 минут мы хорошо бегали, потом наступил спад, с «Краснодаром» то же самое. Но мы потихоньку прибавляем. Я чувствую, что ребята набирают кондиции, и каждый день у нас получается лучше.

- У «Рубина» будет меньше времени на подготовку к матчу со «Спартаком». Это даёт вам какое-то преимущество?

- Не думаю. Все уверены, что казанцы устали после еврокубков, но это неправда. Никакого преимущества у нас нет. Понятно, что психологически им тоже надо восстанавливаться, но получается так, что они выиграли и пребывают в хорошем настроении перед игрой. Но в любом случае очки наберёт та команда, которая лучше себя проявит.

- Вы наверняка знали, когда переходили в «Спартак», что у клуба большие традиции, большая армия болельщиков.

- Да, я много читал о команде, слышал, смотрел игры. Знал Титова, Аленичева, Родионова. Даже помню как классно играли за «Спартак» Аленичев и Титов. Это были топ-игроки. На тренировках это чувствуется, когда они дают пасы, ведь если у тебя была хорошая подача – это никуда не денется.

- В этом году «Спартак» не ставит задачу выиграть чемпионство. Психологически легче играть, когда не давит груз высоких задач?

- Все футболисты хотят что-то выиграть и об этом ребята, конечно, думают. И болельщики ждут этого. Если ты выступаешь за «Спартак» - в любом случае будет непросто, учитывая статус клуба. Сейчас команду возглавил человек, который многое выиграл в Европе. И я считаю, что российские клубы тоже способны добиваться успехов на международной арене. Бюджет есть, традиции тоже.

- Какой чемпионат вам больше нравится?

- Итальянский и испанский. Немецкий тоже нравится тем, что там всё в порядке: много болельщиков, быстрый, атакующий футбол. Итальянское первенство раньше больше нравилось. Сейчас это уже немного не то, что-то испортилось. А испанский чемпионат всегда был хорошего уровня: быстрый, техничный.

Елена Григорьевская

+15
Теги: ФК Спартак Москва, Попов Ивелин, ЧР по футболу
Комментарии: 3 1-авг-2015, 19:28
Ивелин Попов: Сыграть на ЧМ-2018 на «Открытие Арене»? Просто бомба!
Ивелин Попов: Сыграть на ЧМ-2018 на «Открытие Арене»? Просто бомба!

Полузащитник Ивелин Попов по окончании сезона в «Кубани» подписал контракт со «Спартаком» и уехал в…
Ивелин Попов: Для меня большая честь защищать красно-белые цвета!
Ивелин Попов: Для меня большая честь защищать красно-белые цвета!

Капитан сборной Болгарии атакующий полузащитник Ивелин Попов стал игроком «Спартака», подписал долгосрочный контракт…
Ивелин Попов: Титов говорит: «Ивелин, бей по воротам!»
Ивелин Попов: Титов говорит: «Ивелин, бей по воротам!»

Завтра «Спартак» сыграет в Перми с «Амкаром». А накануне матча с полузащитником Ивелином Поповым…

EversoR

#1 EversoR (1 августа 2015 21:36)

Хорошее интервью полузащитника "Спартака" Ивелина Попова.

На одном из недавних видео с тренировки "Спартака" после окончания оной Ивелин Попов исполнял удары по воротам с голкипером после подачи мяча с лета. И практически все удары ушли в створ, и бОльшая часть из них оказалась в сетке.
  • 0
Eusebius

#2 Eusebius (1 августа 2015 23:26)

В последнее время читаю и вижу, что в команде всё налаживается. Аленичев не уходит от ответов в своих интервью и Попов свободно рассказывает о своих задачах в играх. Приятно читать, когда ответы не для галочки.
  • 0
В.Алибабаевич

#3 В.Алибабаевич (2 августа 2015 11:39)

Футбольный талант - это только 1%. А 99% - труд. Ничего не получится, если кропотливо не работать на занятиях.

А наша молодежь знает об этом?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 21
Последние пользователи: