YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Дело для Ромуло. В чем «Спартак» превзошел «Краснодар»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Дело для Ромуло. В чем «Спартак» превзошел «Краснодар»

Дмитрий Аленичев редко употребляет местоимение «я». Вот и собственный вклад в успех «Спартака» в Краснодаре он явно преуменьшил.

С Олегом Кононовым приятно общаться, его полезно слушать. Спокойный, рассудительный, он редко позволяет себе категоричные суждения, никогда – хамские выпады в сторону человека с микрофоном (диктофоном), всегда трезво оценивает действия собственной команды (о чужой как мужчина воспитанный деликатно умалчивает). Но с его оперативной оценкой воскресной встречи на «Кубани» позволю себе не согласиться. «По игре мы абсолютно не проиграли, – сказал Олег Георгиевич у кромки поля. – Более того, по всем выкладкам технико-тактическим переиграли «Спартак». Создали больше моментов, но не забили».

Спору нет, в заключительную четверть часа – а лучше других, как мы знаем, запоминается последнее слово – хозяева основательно потрепали противника и имели не одну возможность спастись. Но остальное-то время игра шла под диктовку гостей! И прежде чем южане настроили прицел, красно-белые могли довести счёт и до 2:0, и до 3:0. Как сам «Краснодар» в марте на «Открытии».

С пресловутыми ТТД, к слову, тоже всё не так однозначно. Допускаю, что чёрно-зелёные их действительно «набили» больше соперника, но эффективность этих самых действий у красно-белых была выше. Отсюда результат, с моей точки зрения, вполне закономерный.

Раз пошла такая пьянка, поспорю-ка заочно и с другим тренером – дерзить так дерзить! Так вот, Дмитрий Аленичев, считаю, чересчур поскромничал с оценкой собственного вклада в успех «Спартака». Во флеш-интервью он «заиграл» тему перестановок в составе как несущественную. Возможно, главный спартаковец просто не захотел в прямом эфире ранить словом игрока, выпавшего из обоймы (второй далече – ему всё равно), но именно кадровые решения Аленичева явились одним из ключей к победе москвичей.

Кирилл Комбаров и Ромуло превосходно воспользовались предоставленным шансом. Первый при активном содействии Промеса заставил «героя Перми» Петрова забыть о чужой половине поля. За полтора часа матча краснодарский универсал не выполнил ни одной фланговой подачи, что привело к заметному перекосу в хозяйском наступлении (Калешин, например, сделал полдесятка навесов с противоположного края). Правый бек «Спартака» и сзади добросовестно отрабатывал, и в пламя атаки дровишки подкидывал (три прострела, один удар).

Ещё более благотворное влияние на целостность игрового рисунка москвичей оказал Ромуло. С его возвращением – а оно, учитывая квалификацию соперника, напрашивалось – игра красно-белых стала более сбалансированной. Вдвоём с Глушаковым они отлично справились с тем фронтом работ, который Денису в одиночку было объективно сложно освоить даже на фоне «Уфы». Полтора тайма, пока изнурительная жара не сделала своё дело, бразилец успевал везде – умело тормозил чужие атаки, разгонял свои.

Одних только перехватов за вечер Ромуло собрал столько же, сколько тройка центральных хавбеков «Краснодара», вместе взятая – шесть! Неудивительно, что с мячом он встречался чаще всех игроков в красно-белом. Вот он, скрытый герой «Спартака»! Он – и тренер, в нужный момент поднявший футболиста с лавки.

Внедрение в основу Ромуло повлекло за собой реструктуризацию всего созидательного блока команды. Прежде всего оно развязало руки Широкову, чей творческий потенциал в разы превосходит разрушительный. На Кубани Аленичев вернул Романа в родную стихию и тем самым ощутимо повысил вариативность собственного наступления. У защитников «Краснодара» глаза разбегались – кого ловить? Широкова? Промеса? Попова? Все с пасом, все с ударом да с головой светлой на плечах! Широков и снабдил мячом Мовсисяна перед двойным ударом последнего, включая убийственный для «быков».

Перевод Попова на позицию левого инсайда себя тоже полностью оправдал. Рассекающие диагонали Ивелина не давали расслабиться паре стопперов хозяев. При этом и в тылу болгарин отрабатывал на совесть – недаром в концовке у него ноги судорогой сводило. Выложился человек!

В воскресенье «Спартак» и близко не походил на самого себя рассеянно-заторможенного весеннего образца. Он был собран, дисциплинирован и предприимчив. А «Краснодар» – наоборот, разрознен и где-то даже растерян на протяжении большей части матча. Допускаю, что на эффективности средней линии «быков» негативно сказалась дисквалификация Газинского. В силу обстоятельств Ахмедов вынужден был сосредоточиться на разрушении, тогда как Торбинский, номинально заменивший выбывшего коллегу, в созидании не преуспел – нули в графах «удары» и «обостряющие передачи» говорят сами за себя.

Так или иначе, «Спартак» умело воспользовался проблемами неприятеля. Он заставил «Краснодар» отойти от привычной игры, высоким прессингом выдавил со своей половины поля и вынудил играть «через полузащиту» – пулять мяч вперёд верхом. Этим и объясняется низкий КПД Ари. Центрфорварду «Краснодара» пришлось постоянно «бодаться» за мяч с бывшими одноклубниками; передач в ноги он практически не получал. Беки столичного клуба при активном содействии опорников умело перекрывали подходы к своим воротам и не давали тройке форвардов южан подготовить удар. Всякий раз тем приходилось атаковать цель второпях, жёстко теснимым соперником.

С выходом на замену Вандерсона и Лаборде Реброву довелось покрутиться на ленточке, но, наверное, сложно рассчитывать на успех, 75 минут не попадая в створ чужих ворот. А «Краснодар» — не попадал. Несколько лихих налётов в последние минуты скрасили впечатление от действий южан, улучшили статистику команды и те самые ТТД, но достаточное ли это основание для констатации перевеса хозяев над гостями, не уверен. Решайте сами. В непримиримое противоречие с игровым сценарием счёт 0:1 в любом случае не вступает.

«Спартак» не вымучил три очка, не получил на дармовщину – он переиграл в гостях одну из самых умных и изобретательных команд лиги. В определённом смысле это даже более важный итог встречи, нежели цифры на табло.

Олег Лысенко

+10
Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу
Комментарии: 22 27-июл-2015, 12:24
Андрей Тихонов: Отметил бы боевое, с явным желанием победить настроение «Спартака» Аленичева
Андрей Тихонов: Отметил бы боевое, с явным желанием победить настроение «Спартака» Аленичева

Тренер "Краснодара", легенда "Спартака" Андрей Тихонов рассказал о том, что он ждет от "Спартака" Дмитрия Аленичева.
«Спартак» разгромно проиграл «Кубани» (Видео)
«Спартак» разгромно проиграл «Кубани» (Видео)

В матче 9-го тура чемпионата России «Спартак» уступил в Краснодаре «Кубани» — 0:3.
Ромуло: Аленичев был зол в перерыве матча с «Амкаром»
Ромуло: Аленичев был зол в перерыве матча с «Амкаром»

Главный тренер футбольного клуба "Спартак" Дмитрий Аленичев был зол в перерыве встречи с "Амкаром". Об этом рассказал…

spart1978

#1 spart1978 (27 июля 2015 12:53)

Да, Ромуло вчера был хорош!!! Тьфу-тьфу-тьфу, что б не сглазить)) Не считал я количество перехватов конечно, но очень бросалось в глаза, как от по хозяйски оттирал от мяча соперника и вырывал его с корнем. Успевал бразилец везде. Смело шел в отбор, умело ставил корпус и соперник отлетал от него как от стенки горох)) Если продолжит в том же духе, да еще и прибавит, то у Дмитрия Анатольевича появится головная боль, кого же ставить в состав...но это будет приятная головная боль))) эх...если бы еще лимита на иностранную рабочую силу не было, то вообще красота...
  • 0
ashinov08

#2 ashinov08 (27 июля 2015 12:55)

Трудно не согласиться с автором. Кирилл Комбаров и Ромуло действительно провели очень хорошую игру. В целом вся команда билась изо всех сил - такой самоотдачи у Спартака давненько не было. Игра, безусловно, стала украшением тура. Мовсисян был предельно заряжен, Ребров в последние 15 минут был просто великолепен . Отличная игра, отличная победа!
  • 0
spart1978

#3 spart1978 (27 июля 2015 13:01)

Цитата: ashinov08
В целом вся команда билась изо всех сил - такой самоотдачи у Спартака давненько не было


согласен))) еще понравилось то как встраивается в игру Зе Луиш...верх выиграл практически весь...прыжок у него сумасшедший, с мячом видно что на ты и знает что делать...ну а его прыжок под удар игрока Краснодара у своей штрафной, это про сто классика командной игры, когда вся команда атакует и вся же и обороняется)) улыбнули коментарии не помню кого ,что у Зе Луиш играет интуитивно, мол школы не видно...у Аленичева он эту школу получит))) и к слову, подавляющее большинство африканских футболистов так играет и в этом их сила)))
  • 0
Petrovitch

#4 Petrovitch (27 июля 2015 13:11)

spart1978, У Смолова есть школа и что?
  • 1
futurama

#5 futurama (27 июля 2015 13:40)

Привет всем! Статья понравилась, но с оговорками. Как правильно отметил spart1978, Ребров классно сыграл в последние 15 минут, а до этого- 2 нервных эпизода на выходах, вопрос к тренеру вратарей! В остальном, полностью согласен с автором.
  • 0
EversoR

#6 EversoR (27 июля 2015 13:44)

Цитата: spart1978
улыбнули коментарии не помню кого ,что у Зе Луиш играет интуитивно, мол школы не видно..

Уткин сказал во время матча, что некоторые эксперты говорят, что Зе Луиш не имеет футбольной школы и играет интуитивно...
  • 0
spartaktln

#7 spartaktln (27 июля 2015 14:02)

отличная статья о вчерашней игре, лучшая что увидел и прочитал... Наверно потому что согласен с автором на 100%.... Тренер Краснодара вчера выглядел явно растерянным давая интервью в микс-зоне.. и думаю потому, что понимал головой... его команду переиграли особенно в 1м тайме....
А так... Краснодар разочаровал в том плане, что им на этой неделе играть в ерокубках...
  • 0
tomich

#8 tomich (27 июля 2015 14:02)

Цитата: spart1978
улыбнули коментарии не помню кого ,что у Зе Луиш играет интуитивно, мол школы не видно...

Алексей, а это слова, как ни странно Станислава Саламовича. Мне еще тогда это показалось очень странным. Лично на меня Зе Луиш произвел впечатление. И я жду очень серьезной "драки" за место в страте между ним и Юрой.
  • 0
Eusebius

#9 Eusebius (27 июля 2015 14:30)

tomich, ...Мол я смотрел для своей команды Зе Луиша и он не подошёл. Там школы нет совсем.
Может оно и так, но прав Петрович, когда Смолова упоминает.
  • 0
В.Алибабаевич

#10 В.Алибабаевич (27 июля 2015 14:52)

Редко от Лысенко прочитаешь грамотный анализ иатча. Сегодня он превзошел самого себя. Может же, когда захочет.
Согласен с ним на все 100. Я еще после игры с Уфой говорил, что с одним Глушаковым мы можем не справится с Краснодаром, что надо выпустить в основе Ромуло, что это будет тактическая битва Аленичева и Кононова, и кто выиграет в тактике, выиграет и в игре. Аленичев переиграл Кононова вчистую. Что теперь скажут икперды, которые предлагали в тренерский штаб Аленичева аналитика для разбора игры соперника, сомневаясь в способностях самого Аленичева и его команды. Надо признаться, что одной тактикой игру не выиграешь, если игроки строго не выполняют установку тренера. Спартак играл дисциплинированно, наладилась игра в защите, игроки четко держали линию, страховали друг друга. На своей половине поля не оставляли свободных зон, лишив маневра Смолова и Ари. Команда постепенно набирает ход. Сейчас чувствуется отсутствие класса у команды, со временем, когда игроки все будут делать на автомате и появится уверенность в своих силах, появится и класс, и таких моментов, как в последние 20 минут, больше не будут.
В целом игра понравилась. Понравилась самоотдача и дисциплина игроков. Понравилось, что Аленичев не стал делать замен ради замен. Любая замена в конце игры могла привести к фатальным последствиям. Краснодар практически не создал ни одного голевого момента, а те два удара, которые отразил Ребров, были рабочими и никак не являлись сейвами, Ребров обязан был их взять. Наконец заиграл мой любимчик Ромуло. Если бы не несколько неоправданных потерь мяча (неточный пас на несколько метров), то его игру можно было считать идеальной. Парадоксально, но лучший игрок прошлого сезона пока полностью не может вписаться и адаптироваться в модель Аленичева. Промес сыграл свой худший матч. Возможно сказалось то, что за игрой наблюдал тренер сборной Голландии Блинд и Промес переволновался.
  • 0
В.Алибабаевич

#11 В.Алибабаевич (27 июля 2015 15:04)

Несколько слов о передаче Черданцева 90 минут.
Передача началась с видео о "спорном" моменте в добавленное время, где якобы Бокетти нарушил правила против Гранквиста. Такого еще не было. Обычно показывают нарезку опасных и голевых моментов, затем обсуждают игру. Сомневаюсь, что это была случайность. Вместе с тем, в игре был момент, когда нарушали правила против Широкова в штрафной Краснодара. Ни режиссер, ни комментатор не обратили внимания на этот эпизод, не было повтора. Мне кажется, что Широков за это и получил желтую карточку, высказав свои претензии Вилкову. Всю передачу Черданцев пытался накидать какашек на вентилятор и разбрасывать дерьмо. Чего стоит постановка в опросе телезрителей вопрос - нарушал ли правила Бокетти. Это не пофессионализм или предвзятость? Короче, Чердак лишний раз доказал, что он бомжевский лизоблюд.
  • 0
Obidin

#12 Obidin (27 июля 2015 15:18)

В.Алибабаевич, а мне кажется, что все вопросы снял Вася Уткин после повтора во время трансляции, сказав, что Гранквист симулировал.
  • 0
EversoR

#13 EversoR (27 июля 2015 15:20)

Цитата: В.Алибабаевич
Чердак лишний раз доказал, что он бомжевский лизоблюд.

Черданцев претендует на некую исключительность в среде российских футбольных комментаторов-экспертов.

Цитата: В.Алибабаевич
Бокетти нарушил правила против Гранквиста

В ходе игры был повтор данного эпизода с разных камер, где было видно, что Гранквист, который на голову выше Боккетти и в полтора раза его шире, завалился по своей воле уже после того, как Сальваторе убрал с него свою руку.

Этот факт признал и комментатор матча Уткин.
  • 1
кто_мы

#14 кто_мы (27 июля 2015 17:28)

EversoR, Obidin,
Ну и хорошо что судья правильно разобрался в этих эпизодах.
  • 0
Eusebius

#15 Eusebius (27 июля 2015 19:57)

Наверное хорошо, что я чердака не смотрел. Неужели этот шут, претендующий на исключительность, интересуется мнением телезрителей? А как-же "спецы" разные? Мне кажется, что нужно разъяснять что да как, а не узнавать, что весьма сомнительно на нтв, что думают обыватели.
  • 0
кто_мы

#16 кто_мы (27 июля 2015 20:06)

Цитата: Eusebius
Наверное хорошо, что я чердака не смотрел.

Миша, и правильно сделал. Как говорил профессор Преображенский "не стоит читать советских газет". Так и эту передачу смотреть не стоит. Только началась она и сразу разбор эпизода в нашей штрафной с участием Бокетти. К чему это было мусолить? Я выключил канал- противно стало.
  • 0
Витязь

#17 Витязь (27 июля 2015 20:23)

Цитата: В.Алибабаевич
Сомневаюсь, что это была случайность.

Купера обидел залётный (стоило ли обижаться, тем более, что на залётного), а то он тебе бы ответил.)))
Отвечу за него. Устал с начала чемпионата читать и слушать какие перспективные, уже чуть ли не великие тренеры Колыванов и Кобелев. А вот Аленичев тренер без опыта и перспектив. Случайность ли это?
  • 0
Витязь

#18 Витязь (27 июля 2015 20:31)

А Ромуло, действительно, молодец. Я и раньше писал, что на него ещё можно рассчитывать. А для этого надо немного: доверие тренера, подходящий стиль игры ну и хорошая атмосфера в команде. Судя по самоотдаче в игре и эмоциям после игры кое-что из этого уже имеет положительную тенденцию.
  • 0
Eusebius

#19 Eusebius (27 июля 2015 20:44)

Неужели Глеб вспылил и не заходит сюда? Скорей бы остыл и высказался о том, что сейчас происходит со Спартаком.
  • 0
spart1978

#20 spart1978 (28 июля 2015 09:09)

Цитата: tomich
Алексей, а это слова, как ни странно Станислава Саламовича.

мда...реально странно...
  • 0
EversoR

#21 EversoR (28 июля 2015 11:29)

spart1978, Саламыч нынче не у тренерских дел, вот и "эспертит". Наш Егор Титов наоборот, стал тренером и перестал "экспертить". smile-11
  • 0
tomich

#22 tomich (28 июля 2015 12:16)

spart1978, EversoR,
Вот так вот жизнь иногда поворачивается странным образом.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 36
Последние пользователи: