Артем Ребров: Дмитрий Аленичев - особенный человек

Артем Ребров

Вратарь «Спартака» Артём Ребров рассказал о работе с Дмитрием Аленичевым, выступлении своего коллеги по амплуа и одноклубника Антона Митрюшкина на юношеском чемпионате Европы и предстоящем матче второго тура чемпионата России с «Краснодаром».

- Расскажите о первой встрече с Дмитрием Аленичевым. Какое впечатление он произвёл?

- Эта встреча у нас состоялась на первой тренировке, когда я приехал из сборной России. Мы пообщались пять минут прямо на поле, получился нормальный диалог. Я не заметил каких-то рамок, что он тренер, а я - футболист. Он спросил: как дела, как в сборной? Это было лёгкое общение. Не приходилось думать, что говорить, что не говорить. Именно лёгкость в общении и доброжелательность всегда присутствуют при разговоре с Дмитрием Анатольевичем. Конечно, в команде к Аленичеву обращаются по имени-отчеству. Никакого панибратства быть не должно. Хотя иногда бывает, что тренер и футболист примерно одного возраста. Можно назвать его Анатолич, но Дима к нему не обращаемся. Никто не может себе такого позволить.

- Дмитрий Аленичев говорил, что просит команду играть от души. Что это означает в вашем понимании?

- Со «Спартака» всегда большой спрос и очень часто это закрепощает футболистов. Они не могут из-за этого показать своих лучших качеств. Играть от души, на мой взгляд - расслабиться и просто получать удовольствие от матча. Все понимают, что ошибки будут.

- Дмитрий Аленичев для вас звезда, знаменитость или просто обычный человек?

- Конечно, его не назовёшь обычным человеком. Это наш полководец и уже этим он необычен. Я был ещё молодым, практически ребёнком, когда он выигрывал чемпионаты страны, затем добивался побед в Кубке УЕФА, Лиге чемпионов. Это человек, который достиг в футболе очень многого, поэтому он особенный. Когда мы играли в первом туре с «Уфой» болельщики сделали большой баннер в его честь и это говорит о том, что они его любят. В команде чувствуется его авторитет. Недавно мои знакомые приезжали на игру, я им билеты передавал. Так они когда увидели Аленичева – боялись подойти к нему сфотографироваться. У них был такой восторг! Они просто тряслись. Я успокоил, сказал, чтобы подходили смело, он нормальный человек. Так что Аленичева любят и он заслужил это своей карьерой и выступлением за «Спартак».

- Вы следили за выступлением вашего коллеги Антона Митрюшкина на юношеском чемпионате Европы?

- Многие, наверное, считают, что Антон мой конкурент, поэтому мне надо смотреть, прежде всего, на его игру в сборной. Я его считаю другом больше, чем конкурентом. Что касается юношеской национальной команды, видел все матчи, кроме полуфинала. И финал смотрел не с начала. Кроме Митрюшкина у нас много других ребят играло из «Спартака». Человек пять было в сборной. Хочется похвались наших юношей. Молодцы! От их выступления остались только положительные эмоции. На ребят этого поколения возлагают большие надежды. Главное - не их потерять, чтобы ребята не пропали, все это понимают. То, что у них большое будущее - очевидно.

- Можно сказать, что Митрюшкин - самый талантливый вратарь своего поколения?

- Тяжело судить. Думаю, Митрюха больше знает своих ровесников. Он рассказывал, что есть ещё хорошие ребята, но мне не хотелось бы заострять на этом внимание. Помню, даже когда я начинал играть - было очень много талантливых голкиперов моего возраста, которые потом куда-то пропали. Кого-то перехвалили, кто-то из-за травм не заиграл. Сейчас такое время, хорошее, но опасное и надо, чтобы ребята влились в мужской футбол, потому что этот переход достаточно сложный. Я думаю, надо с ними быть очень аккуратными. Что касается Митрюшкна - это парень с головой, но у вратарей особая психология с тонкой гранью, поэтому всё нужно делать постепенно. Это касается не только Митрюшкина, но и других ребят. Потому что в мужском футболе больше нагрузки и давление. Это не так просто и не каждый молодой человек может с этим справиться.

- А как у Митрюшкина с психологией? После победы на юношеском чемпионате Европы в 2013 году его поставили в ворота «Спартака» и он попустил четыре гола. Что тогда произошло?

- Его не сразу после первенства Европы поставили. Он начал привлекаться к работе с основной командой и потом сложилось так, что Валерий Карпин выпустил его в стартовом составе. Мы один матч сыграли вничью и в двух уступили. Но там сложно винить Антона. Одно дело, когда ты играешь с ровесниками и совсем другое, когда выходишь против взрослых мужиков. Поэтому важно не сломать психологию в случае ошибки. Взрослый человек уже готов к разным ситуациям, а молодой парень неизвестно как может на это отреагировать. Тем более вратарь.

- Что думаете о предстоящем матче с «Краснодаром»?

- Знаю, что они выиграли 1:0 у «Амкара», забив в концовке встречи. «Краснодар» провёл непростой матч. Но и нам предстоит трудная игра с ними. Это неуступчивая команда, одна из сильнейших в нашем чемпионате. Она показывает, что постепенно развивается и каждый год забирается всё выше и выше. К тому же в Краснодаре мы будем играть при жаре, хоть матч и начнётся в 20:00. В общем, нам предстоит очередная проверка. Будем биться.

- Может, во втором туре хотелось бы видеть кого-то попроще, тем более на выезде?

- Играть всё равно придётся со всеми. Поэтому не придаю данному факту значение. Мне без разницы с кем играть.

- Рискнёт «Спартак» действовать первым номером на выезде с такой командой?

- Посмотрим ближе к матчу. Сейчас можно что угодно говорить, но всё будет видно на поле, как будет складываться игра.

- Прошлый сезон «Краснодар» провёл удачно. Владелец клуба Сергей Галицкий заявил, что в этом чемпионате будет сложнее, потому что команду воспринимают по-другому. Согласны?

- Я думаю, это правильные слова. Галицкий понимает, что надо двигаться вперёд и клуб к этому идёт. Мне тоже кажется, что им будет непросто, но это крепкая команда и сезон всё покажет.

Елена Григорьевская

eurofootball.ru