Московская жизнь Алекса

В эксклюзивном интервью UEFA.com Алекс откровенно рассказал о своей жизни на чужбине, "Спартаке" и многом другом.

UEFA.com: Вы проводите в "Спартаке" уже второй сезон. Чем он отличается от первого, и как вы охарактеризуете российский футбол?

Алекс: Главное отличие в том, что теперь я понимаю все механизмы. Время, когда постоянно сталкивался с чем-то новым, - прошло. Думаю, российский футбол может всерьез прибавить. В турнире выступает довольно много сильных игроков, но одного этого для прогресса мало. Необходимо еще больше инвестировать в массовый и детский футбол. Достаточно вспомнить, что сборная России не пробилась на чемпионат мира.

UEFA.com: В верном ли направлении, по-вашему, развивается российский футбол?

Алекс: Думаю, основная проблема лежит в психологии, над ней необходимо работать. Здесь отношение к футболу отличается, к примеру, от бразильского. В "Спартаке", к счастью, ситуация иная. Люди, работающие в клубе, открыты, относятся ко всему новому непредвзято. Это, конечно же, отражается на команде.
Легионеры играют важную роль в развитии клубов, особенно такие талантливые, как Данни [из "Зенита"]. Однако когда российские команды выходят на международную арену, разница между ними и сильнейшими представителями Европы заметна. ЦСКА пробился в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА, но все равно было очевидно, что армейцам еще предстоит большой путь.

UEFA.com: Россия является для вас первой зарубежной страной в карьере. Как вы и ваша семья чувствуете себя в этой стране?

Алекс: Примерно 15 лет назад здесь почти не было легионеров, а это говорит о многом. В Бразилии играет больше качественных футболистов, которые выходят на поле с большей радостью. Но, опять же, это все из-за разницы в менталитете. Тут люди более холодны, как, кстати, и погода. Москва и Санкт-Петербург - хорошие города для жизни, а вот в других людям менее комфортно. Мои жена и сын очень рады возможности жить в России и узнавать новое. Люди вокруг нас милы, и, что очень важно, мы чувствуем себя в безопасности.

UEFA.com: Насколько хорошо вы успели изучить русский язык, и помогают ли знания на поле?

Алекс: Не могу сказать, что спокойно говорю по-русски, однако на поле с партнерами общаться способен, а это самое важное. Слева, справа, быстрее - все это сказать могу. Но иногда для выполнения работы и такие слова не требуются. В этом и есть красота футбола, у него свой язык.

UEFA.com: Многие называют вас лидером "Спартака". Вы с этим согласны?

Алекс: Еще в детстве я не стеснялся делиться своим мнением. Мне нравится, когда другие знают мою точку зрения. Наверное, поэтому люди обращают внимание на мои слова. Но я бы не заходил слишком далеко и не сказал бы, что являюсь лидером "Спартака".

UEFA.com: Ваш земляк полузащитник Ибсон нередко подвергается критике. Вы согласны с мнением, что он может играть лучше?

Алекс: Вы всегда можете играть лучше, но в последних матчах он и так значительно прибавил. Ибсон - умный и трудлюбивый футболист. Вы даже не представляете, насколько велико его желание побеждать. Важное правило футбола гласит, что человеку всегда нужно дать время на то, чтобы он начал демонстрировать весь свой потенциал. К сожалению, в футболе не всегда так, но и это тоже делает игру интересной. Это как в жизни: сегодня ты король, а на следующий день уже никто. Я совершенно уверен, что Ибсон многое может дать "Спартаку".

UEFA.com: Есть ли у "Спартака" все необходимое, чтобы стать в этом году чемпионом России?

Алекс: Не думаю, что мы в чем-то превосходим наших основных конкурентов, но точно и не уступаем им. Лучшие четыре-пять команд находятся примерно на одном уровне, и в итоге победит та, которая окажется лучше готова психологически. Но мы должны думать только о следующем матче. Соглашусь, что пока выступаем не лучшим образом, но чемпионат России - это марафон, а не спринт.

UEFA.com: Широко распространено мнение, что "Спартак" недостаточно силен для успешного выступления в Лиге чемпионов УЕФА-2010/11. Считаете ли, что команде нужны новички?

Алекс: Не буду отрицать, что у нас есть некий предел, но в то же время считаю, что с нынешней группой футболистов "Спартак" может добиться хорошего результата. Особенно если каждый из нас будет верить, что мы в состоянии играть на высочайшем уровне против лучших европейских клубов. Могу пообещать, что в каждом матче будем сражаться до конца.

UEFA.com: Является ли для вас "Спартак" трамплином для перехода в более сильный клуб?

Алекс: Если вы меня спрашиваете, хотел бы я играть в таких клубах, как "Барселона", "Интернационале" или "Челси", то, конечно же, я отвечу "да". Каждый человек хочет идти вперед. Но в то же время меня в "Спартаке" все устраивает, я абсолютно счастлив здесь. На данный момент моей целью является поездка на чемпионат мира в ЮАР в составе сборной Бразилии. Думаю, у меня есть шанс, поскольку я выполняю все то, о чем меня просили в национальной команде.