Артем Ребров: У «Спартака» широкая душа

К комментариям

Капитан «Спартака» Артем Ребров рассказал о первом матче сезона с «Уфой» (2:2), просьбе Дмитрия Аленичева, выступлении Антона Митрюшкина на юношеском Евро и… книге про Григория Распутина.

Артем Ребров в матче "Спартак" - "Уфа"Артем Ребров в матче "Спартак" - "Уфа"

«Штанги по мне не очень соскучились»

- Соскучились по вам спартаковские штанги?

- Хм, если учесть, что первый гол залетел в наши ворота от штанги, наверное, не очень.

- Хотя ритуал был соблюден – штанги расцелованы. Странно, что не помогло.

- Не стоит придавать этому особого значения. Понятно, что это все шутка. Но в каждой шутке доля правды.

- Дмитрий Аленичев сказал, что просил играть команду от души. Можно сказать по этому матчу, что у «Спартака» широкая душа?

- Учитывая, сколько мы пробили по воротам (по-моему, 30 раз), сколько владели мячом, можно и так сказать. Но чтобы точно сказать про широкую душу, надо было минимум трешечку отгрузить. При такой-то поддержке зрителей. Но нужно отдать должное Юрченко. Давид здорово игру провел, был в ударе.

- В одном из эпизодов он решил передать зажигалку, брошенную с трибун, судье. Потом признался, что так хотел потянуть время. У вас какие фишки для затяжки времени?

- Не буду рассказывать – все ж читают… Но про эти «примочки» и так знают. Давид грамотно время тянул. Кто-то гетры подтягивает долго, кто-то с бутсами возится, кто-то врача попросит.

- После матча сказали, что у вас нет претензий к защитникам. Но как их может не быть после двух таких голов?

- Может, меня неправильно поняли? Имел в виду, что, в первую очередь, нужно в себе порыться. Спрашиваю себя, что бы я сделал лучше в той ситуации. Всегда и вратарь, и защитники должны разбирать эти моменты. Не может быть такого, что у команды, которая пропускает голы, не было бы претензий к защитнику или вратарю. Но к себе стараюсь больше претензий предъявлять, нежели к защитникам.

Гол Сердара Таски. "Спартак" - "Уфа" 2:2Гол Сердара Таски. "Спартак" - "Уфа" 2:2

- В концовке прошлого сезона вы рассказывали, что, наблюдая за игрой команды, понимали, что все играют кто во что горазд. А как сейчас?

- Конечно, игра изменилось. Это и меня касается. Если раньше больше выносил мяч от ворот, то сейчас, если ситуация позволяет, стараемся мяч разыгрывать. Много игры в пас, много перемещений.

- В этом сезоне от «Спартака» и ждать такой игры, как с «Уфой» – щедрой на моменты у чужих ворот, с голами, в том числе и в свои ворота?

- По одному матчу не надо делать выводы. Понятно, это «Спартак». Тут кто бы о чем ни просил, времени не дадут. Кстати, если говорить об игре от души… Когда Дмитрий Анатольевич (Аленичев – Прим. ред.) пришел, на собрании сказал: «Ребят, нам надо возвращать болельщиков». То есть не просто выходить на поле и отбывать номер, а показывать футбол. Романтичный или нет – главное, чтобы шел от души. Не скажу, что у нас идеальная игра, но есть подвижки в лучшую сторону. Нужно и в обороне сыграться. Потому что пара защитников Боккетти – Таски только в начале прошлого сезона несколько матчей в таком сочетании провела.

- Как Аленичев сообщил вам, что остаетесь капитаном?

- Много этому внимания. Мне это непринципиально, но приятно. Понимаю ответственность. Главный тренер спросил, как было в прошлом сезоне, и сказал, что хочет оставить меня капитаном, после чего объявил об этом команде.

«С «Краснодаром» надо будет потерпеть»

- На выходных играть с «Краснодаром». Болельщики и эксперты ждут убойной игры.

- А я жду тяжелой. Последние три матча с «Краснодаром» провел именно я. И они получились очень неудачными. 4–4–3.

- И это не расстановка на поле, а пропущенные голы.

- Да, все залетало. «Краснодар» доказал, что команда двигается вперед. На выезде с ними сложно будет. И наверняка очень жарко. Придется потерпеть.

- С Андреем Диканем уже поговорили про этот матч?

- Списывались на его день рождения (16 июля – Прим. ред.). Удивился, вспомнив, что ему 38! Никогда бы не сказал. Пожелаю Андрею как можно дольше радовать своей игрой. Уважаю этого человека.

- Вопрос про еще одного вратаря – вашего одноклубника Антона Митрюшкина, который здорово сыграл в финале Евро. Что скажете о его выступлении?

- Антон – молодец. Поздравляю. Его и всю команду с хорошей игрой. Не помню, когда в последний раз вместо программы «Время» показывали футбол, тем более юношеский. Но было на что посмотреть.

Антон Митрюшкин в матче за юношескую сборную РоссииАнтон Митрюшкин в матче за юношескую сборную России

- Конкуренция за место в воротах «Спартака» ужесточится?

- Все надо доказывать на поле. Если Антон будет сильнее – играть станет он. Если сильнее Песьяков – значит он. Я – значит я.

- Вы свой короткий отпуск как провели?

- Его, можно сказать, не было. После сборной выдались три–четыре дня, а потом – на сборы. Но ради сборной отдыхом можно пожертвовать. Зимой отдохнем. В эти же дни со старшим сыном съездили на родину моих родителей в Смоленскую область. Сходили на могилку к моим бабушке и дедушке. При любых раскладах ездим туда. А так мой папа часто берет старшего сына, они ездят в музей Гагарина. Сыну очень нравится, все время просит деда отвезти.

- Про сборную упомянули, поэтому последний вопрос – о ней. На днях Фабио Капелло собирал игроков команды в ресторане на прощальный ужин. Почему вас не было?

- Мне звонили, спрашивали, почему не приехали. У нас был заезд с базы в отель перед игрой с «Уфой». Каждый из нас позвонил и поблагодарил тренера. Он полгода еще пробудет в Москве. Договорились, что обязательно увидимся. Тренер понял, почему мы не могли быть. Уверен, каждый из игроков «Спартака» ему благодарен. Ведь у нас был непростой сезон, команда шла внизу, но он всех вызывал и доверял нам.

Ребров увлекся исторической литературой

Артем Ребров основательно взялся за чтение исторической литературы.

- На сборах читал книгу о Григории Распутине. Понравилась. Прочитал также про Сталина, Романовых. Сейчас вот про Александра II читаю, - рассказал Артем Ребров.

Артем Локалов

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 Petrovitch | 21 июля 2015 15:24
Когда роман Пикуля "У последней черты" печатался в "Нашем современнике" мы на работе читали взахлёб, с нетерпением ожидая следующего номера журнала. В конце 70х прочитать такое было суперсенсацией, к тому же читать Пикуля, в отличие от многих нудных исторических писателей, очень интересно.
#2 Spartan-72 | 21 июля 2015 17:05
Выручать редко стал Артем, надеюсь, что временно. А вообще жду Митрюшкина в воротах.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.