YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

В.Алибабаевич: Аленичев в «Спартаке». Первый блин комом

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Баннер фанатов, посвященный Аленичеву, перед матчем "Спартак" - "Уфа" 2:2

Болельщики "Спартака" с большим нетерпением ожидали первый тур чемпионата. В контрольных матчах команда выглядела неплохо. Но то были товарищеские матчи. Болельщиков интересовали вопросы: сумеет ли Аленичев подготовить команду к сезону, получится ли быстро наладить взаимопонимания игроков, учитывая, что ключевые игроки средней линии до этого не играли вместе, сумеет ли организовать игру в обороне и т.д. Вопросов, как и ожиданий было много. Реалистичные болельщики понимали, что за такой короткий срок невозможно поставить игру, для этого требуется время. Что в принципе показал первый тур.

"Спартак" начала игру с "Уфой" хорошо. Было хорошее движение, мяч ходил быстро, игроки комбинировали. В начале первого тайма создали столько моментов, сколько в прошлом году не создавали за целую игру. Большинство атак шло через центр. Фланги тоже работали. Но, если слева Д.Комбаров - Хурадо взаимодействовали эффективно, то справа Макеев полностью выключил из игры Промеса. Я не согласен с теми, кто голосовал за Промеса, как лучшего игрока матча. И это не вина Промеса, а его партнера Макеева. Как только Промес смещался в центр или на левый фланг, у него появлялись моменты для реализации. Хурадо провел хороший матч, но он чаще старался заканчивать эпизод индивидуально. Думаю, что со временем будет лучше взаимодействовать с Широковым и Поповым и напами.

Широков сыграл на своем хорошем уровне, много двигался, создавал моменты партнерам. Что касается его потерь мяча, то это специфика его позиции - пытаясь обострить игру, потери неизбежны. Это касается и Попова, в целом сыгравший удачно. Глушаков по возможности подчищал за партнерами и поддерживал атаки, сыграл хорошо, хотя в пропущенном втором мяче доля его вины тоже есть. Мовсисяна не стал бы сильно критиковать, хоть он и запорол два момента; в первом случае защитник прервал его пас на Широкова, хотя он сам мог левой завершить атаку, во втором случае пас не очень был удачный, под ноги, поэтому не смог левой пробить и пытался переложить под правую. Удачный дебют Зе Луиша. Его способность игры головой Аленичев должен использовать и при стандартах у наших ворот.

Квинси Промес и Зе Луиш праздную гол Зе Луиша в ворота "Уфы"

Игра защитников "Спартака" была похожа на игру команды пивзавода. Совершить столько детских ошибок - это невероятно. Аленичев прекрасно знал, что "Уфа" будет делать ставки на быстрые контратаки и стандарты. Уверен, что на установке он делал на этом акцент и говорил, чтобы не фолили у наших ворот и не допускали по возможности угловых ударов. Защитники все делали с точностью наоборот. В недавнем интервью Макееву задали вопрос, что он не с той стороны подходит к сопернику. Макеев ответил, что нам кажется, что он правильно атакует соперника. Вчера мы это наглядно увидели. Может он перепутал где наши ворота? Вместо того, чтобы подойти спереди к сопернику, он сзади пытается его атаковать. Таски, уверенный, что Макеев справится с соперником, поздно пришел на подстраховку, в результате игрок "Уфы" навесил на своего , которого почему то вместо Боккетти или Глушакова, атаковал Комбаров, который естественно не успел. А Ребров пропустил в ближний угол.

С первым мячом тоже совершили кучу ошибок. Начнем с того, что Макеев не должен был фолить. При подаче мяча наши игроки располагались слишком высоко. Расположение было бы верным, если бы в команде были бы игроки, которые уверенно сняли бы этот мяч. Мяч был подан в район одиннадцатиметровой, вратарь был отрезан и только защитники могли отвести угрозу. При такой подаче атакующий имеет преимущество перед защитником. Он знает куда будет послан мяч и заранее готовится к прыжку, поэтому имеет возможность выпрыгнуть выше. Защитник пятится назад, поэтому проигрывает нападающему. В таком случае, если нет возможности достать мяч, защитник должен играть в корпус соперника и не давать ударить точно. Помимо ошибок, допущенных при взятии наших ворот, были еще немало других. Опытные команды с хорошим исполнителями использовали бы эти ошибки. Поэтому, работа над защитой предстоит трудная. Если в атаке у "Спартака" есть проблески хорошей игры, то в защите все плачевно.

В целом, если не считать ошибок в защите, игра понравилась. Не помню такого, чтобы за игру было 30 ударов по воротам, из которых 10 в створ. При этом, "Уфа" выставила не просто автобус перед штрафной, а двухэтажный. Взломать такую насыщенную оборону не просто, не каждая команда сможет сделать это. Игроки "Спартака" сумели взломать такую насыщенную оборону, что раньше не удавалось, правда, завершать взятием ворот не всегда удавалось, подводило мастерство. Если раньше такую оборону пытались взламывать за счет проходов по флангу и навесов, то сейчас не только через фланги, а в основном через центр, что намного сложнее. А нам удавались атаки через центр.

Дмитрий Аленичев с Егором Титовым и Дмитрием Ананко на матче "Спартак" - "Уфа" 2:2

С оптимизмом смотрю в будущее "Спартака". Думаю, что тренерский коллектив наладит игру в обороне, улучшится взаимопонимание игроков, поработают над реализацией и успех придет.

В.Алибабаевич

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

+15
Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу, В.Алибабаевич
Комментарии: 25 19-июл-2015, 10:55
Купер: Оборона «Спартака» в матче с «Анжи»
Купер: Оборона «Спартака» в матче с «Анжи»

Анализ оборонительной линии красно-белых в гостевом матче 21-го тура "Спартак" - "Анжи" - 4:0.
Дмитрий Аленичев: «Спартак» ехал на Кипр за победой
Дмитрий Аленичев: «Спартак» ехал на Кипр за победой

Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев признался, что расстроен ничьей с АЕКом (1:1) в первом матче 3-го отборочного раунда…
Купер: «Спартак» - «Урал». Невынужденные ошибки
Купер: «Спартак» - «Урал». Невынужденные ошибки

СПАРТАК vs УРАЛ 0:1 "Спартак" в игре с "Уралом" совершил целый ряд невынужденных ошибок. Способность современных футболистов…

WOWANder72

#1 WOWANder72 (18 июля 2015 22:36)

Игру, к сожалению не видел. Только голы. Потому, внимательно читал комменты на сайте. Посыл такой, что Спартак сыграл не плохо. Даже Рейнгольду понравился Спартак, не говоря про Ловчева.
  • 0
KVD Panterasss

#2 KVD Panterasss (18 июля 2015 23:16)

Спасибо за статью, в целом со всем согласен.

Я слышал, что сказал Аленичев на счет выбора Макеева в старте. Но все равно считаю, что Кирилл в матчах с командами нижней 8-ки был бы полезнее. Если говорить о защите в принципе: другой не будет, на краях из-за лимита альтернативы нет. Надеюсь на Граната, что взбодрит Итало-немецкую связку, только вот все болеет и болеет.

На боксе утку кинули, что Хурадо в Англию едет, не знаю, верить, или нет. Мовсисян в нескольких моментах играл странно, мягко скажем. С такой игрой быстро сядет на лавку.

И еще скажу по поводу фолов необоснованных, в том числе Макеева (фол на гол, так сказать). Не только Макеев летел в абсолютно авантюрные подкаты, это от большого желания. Аленичеву надо успокоить подопечных.

А так, футбол Спартака мне понравился. "Москва не сразу строилась...", все понимаю. В Краснодаре будет лакмус конкретный!
  • 0
Petrovitch

#3 Petrovitch (18 июля 2015 23:31)

В статье дан грамотный и спокойный анализ, а то вчера эмоции в обсуждениях зашкаливали. Хочу в некоторой степени заступиться за Макеева. Не то, что он сыграл хорошо, но и вешать всех собак на него неправильно. Да он ошибался, но его ошибки были не фатальные. Нарушил правила, но ведь не в штрафной, таких нарушений было немало. А вот когда Тащи проиграл борьбу в воздухе, тут уж... При втором голе МакКеев позволил подать в штрафную, но разве не было подач с противоположного фланга? Что касается Реброва, то недавно один наш уважаемый КБ брат всячески гнобил Песьякова, а вчера уже готов был и Артёма съесть с говном. В первом голе Ребров вообще не виноват, если, конечно, не исходить из того, что в пропущенном голе вратарь всегда виноват. Что касается второго гола, то, с одной стороны вратарь и защитники, конечно, виноваты, но с другой стороны у нас двойные стандарты - когда мы забиваем, то говорим - великолепно сыграл наш нападающий, а когда нам забивают, то видим только свои ошибки, а отличную игру соперников не замечаем. Пропущенные нами голы в гораздо большей степени заслуга игроков атаки Уфы, чем вина наших игроков.
  • 1
Petrovitch

#4 Petrovitch (18 июля 2015 23:39)

О некоторых игроках персонально. Мовсисян опять разочаровал и всё же почему то у меня появилась надежда, что может он ещё возродится. Зе Луиш дебютировал блестяще. Вышел на 66 минуте, ещё минут 10 мяча не получал, а в оставшееся время имел 3 голевых момента и забил гол. И это игрок, который целый месяц не тренировался и возможно даже злостно нарушал режим. И это против команды, которая выставила 2хэтажный автобус. Не согласен со вчерашними наездами на Давыдова. Да, они с Джано ничего сверхестественного не совершили и играли не без ошибок, но именно благодаря их активности и особенно Дениса, игра оживилась и мы концовку матча провели имея преимущество и создавая моменты.
  • 0
Petrovitch

#5 Petrovitch (18 июля 2015 23:42)

Появились сообщения о том, что Хурадо уходит. Если это не утка, то очень жаль. Игрок спартаковского стиля, техничный и посильнее других наших кандидатов на позицию левого полузащитника.
  • 1
Petrovitch

#6 Petrovitch (18 июля 2015 23:46)

Что касается цз, то обязательно надо покупать высококлассного защитника. Но когда это будет один Федун знает, а пока надежда только на то, что войдёт в строй Гранат.
  • 0
KVD Panterasss

#7 KVD Panterasss (18 июля 2015 23:46)

На счет низких скамеек запасных, надо исправлять, товарищи работники стадиона smile-10
  • 0
KVD Panterasss

#8 KVD Panterasss (18 июля 2015 23:49)

Цитата: Petrovitch
Нарушил правила, но ведь не в штрафной, таких нарушений было немало.


Моя претензия здесь в глупости данного нарушения, не было смысла вообще идти в такой подкат.

Цитата: Petrovitch
А вот когда Тащи проиграл борьбу в воздухе, тут уж...


Я по горячим следам тоже Таски обвинял в моменте с первым голом, но если посмотреть повтор, можно увидеть, что с немцем боролись два игрока, а значит кто-то из Спартака прозевал подключение.

Цитата: Petrovitch
Пропущенные нами голы в гораздо большей степени заслуга игроков атаки Уфы, чем вина наших игроков.


Да, соглашусь, реализация у Уфы в этом матче выше всяческих похвал была.Самое обидное, сольют Зине и Коням без эмоций и такого же куража. Хотя хочется Колыванову пожелать кровушки попить у остальных фаваритов...
  • 0
В.Алибабаевич

#9 В.Алибабаевич (19 июля 2015 00:47)

Petrovitch, Когда пропускают мяч , то виновата вся команда, кто то больше, кто то меньше.Если ты заметил, я всех собак на Макеева не вешал, да и на Ташчи тоже.Думаю, что Аленичев лукавил, когда говорил, что выбрал Макеева из-за его роста. Скорее всего из-за его скорости, учитывая, что Уфа делала ставки на контратаки.
Согласен, первый гол больше заслуга уфимцев, хотя при правильной расстановке и грамотной опеке гола можно было избежать.

Цитата: KVD Panterasss
Не только Макеев летел в абсолютно авантюрные подкаты, это от большого желания. Аленичеву надо успокоить подопечных.

Это старая болезнь Спартака послероманцевского образца. Я неоднократно говорил, что игроки идут в необоснованные подкаты. Этим страдают в основном молодые. Кротов и Давыдов при Якине всегда в центре поля шли на подкат, при этом постоянно фолили, за что получали карточки. Романцев всегда был против подкатов и запрещал делать необоснованные подкаты, только в крайнем случае.
Этой болезнью страдают игроки и дубля, и Спартака-2. К сожалению, наша Академия хоть и лучшая в России, но не дотягивает до европейского уровня, слабая подготовка молодых игроков.
  • 0
ashinov08

#10 ashinov08 (19 июля 2015 09:04)

Макеев, действительно, совершил немало позиционных ошибок. Уверен, Кирилл Комбаров выглядел бы намного эффективнее. И вообще сезон, проведенный в Торпедо, пошел на пользу Кириллу. Надеюсь, в игре с Краснодаром мы его увидим на поле, а не на скамейке запасных. В целом Спартак смотрелся хорошо: много двигался, много угрожал воротам соперника, действовал быстро. С Краснодаром , который проповедует атакующий футбол, играть будет легче. Игра в Краснодаре, по всей видимости, станет украшением второго тура, а главное Спартаку удастся взять реванш за обиднейшие поражения в последних матчах с кубанцами.
  • 0
Spartan-72

#11 Spartan-72 (19 июля 2015 09:34)

Цитата: ashinov08
Уверен, Кирилл Комбаров выглядел бы намного эффективнее.

а главное Спартаку удастся взять реванш

Мне бы Вашу уверенность... smile-55
  • 0
В.Алибабаевич

#12 В.Алибабаевич (19 июля 2015 11:27)

ashinov08, Не факт, что с Краснодаром будет легче. Все будет зависеть от тактики Краснодара. Если они будут играть на контратаках, то нам не сдобровать. В этом случае Аленичеву надо усиливать опорную зону и выпускать вместе с Глушаковым Ромуло. Это будет игра тренеров, кто выберет удачную тактику, тот и переиграет соперника.
  • 0
Petrovitch

#13 Petrovitch (19 июля 2015 12:17)

В.Алибабаевич, Если мы выпустим Ромуло вместо Широкова или Попова, то проиграем центр и потеряем в созидательной игре.
  • 0
ashinov08

#14 ashinov08 (19 июля 2015 12:37)

Spartan-72, Краснодар обязательно обыграем!
  • 0
Spartan-72

#15 Spartan-72 (19 июля 2015 13:15)

Цитата: ashinov08
Spartan-72, Краснодар обязательно обыграем!

Дай-то Бог! Я разве против? smile-11
  • 0
В.Алибабаевич

#16 В.Алибабаевич (19 июля 2015 14:20)

Цитата: Petrovitch
Если мы выпустим Ромуло вместо Широкова или Попова, то проиграем центр и потеряем в созидательной игре.

Можно выпустить вместо Хурадо. Варианты есть.
  • 0
BORMAN

#17 BORMAN (19 июля 2015 21:14)

Блин - да
Но не комом
  • 0
ashinov08

#18 ashinov08 (19 июля 2015 23:20)

Ничего страшного не произошло. Спартак всегда удивлял и будет дальше удивлять. Но надо верить, что у нас самая красивая команда - несмотря ни на что. Победа над Кранодаром вернет надежду тем, кто сомневается в будущем Спартака...
  • 0
Eusebius

#19 Eusebius (19 июля 2015 23:27)

ashinov08, Рамазан, я и в случае поражения в Краснодаре веру не потеряю. Неприятно пока, но очень рано бить в колокола. Налицо изменения во всём. Игру хуже чем в прошлом сезоне сложно представить. "Дайте поработать"- уже штамп. Аленичев сам уйдёт, если почувствует или поймёт, что нет смысла. Я в него очень верю!
  • 2
ashinov08

#20 ashinov08 (20 июля 2015 00:13)

Eusebius, Времени, к сожалению, на раскачку нет. Впервые за последние годы рукодство Спартаком почти полностью передано профессионалам. Этот шанс надо использовать. Возможно больше такой возможности и не будет. Игра с Уфой, конечно, не идеал, не тот случай, когда можно делать серьезные прогнозы на будущее. Но лично я увидел желание играть - то, чего не было видно последние как минимум два года. С такой полузащитой довольствоваться пятым местом - лично я не пойму. Если новый наш нападающий оправдает надежды, нужно в каждом матче играть на победу. Все будет нормально.
  • 2
ashinov08

#21 ashinov08 (20 июля 2015 00:17)

Давайте верить! Команда укомплектована нормально, тренерский штаб - весь спартаковский. Так что - вперед и незачем бояться коней или питерцев...
  • 1
Eusebius

#22 Eusebius (20 июля 2015 03:32)

ashinov08, Согласен!
  • 0
BORMAN

#23 BORMAN (20 июля 2015 04:07)

Eusebius, как ты согласен, Мишань?
У нас оба края защиты никакие
  • 0
В.Алибабаевич

#24 В.Алибабаевич (20 июля 2015 12:09)

Делать глобальные выводы после первого тура конечно глупо. Но один вывод можно сделать - Спартак возвращается. Наша задача - поддерживать команду в любых условиях, что мы всегда и делали, и верить в Команду!
  • 1
tomich

#25 tomich (20 июля 2015 13:35)

Цитата: В.Алибабаевич
Делать глобальные выводы после первого тура конечно глупо.

Согласен целиком и полностью.
Возвращается игра, пусть пока эпизодами, придет время и все линии заработают в одной связке, верю в это. С Краснодаром будет проще в том смысле, Краснодарцы играют сами и дают играть другим. Но опорникам и полузащите придется поднапрячся, чтобы не было дыр сзади.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 27
Последние пользователи:
Kestas
f.bol
Yoch