Станислав Черчесов: В феврале 2008-го «Спартаку» было гораздо труднее

К комментариям
Станислав Черчесов

Два с половиной года назад красно-белые сошлись с «Марселем» в 1/16 финала Кубка УЕФА. Первый матч февральского противостояния завершился крупным поражением «Спартака» - 0:3. Спустя две недели состоялся реванш (2:0), однако для выхода в следующий круг его не хвалило. Экс-главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов вспоминает о ситуации, которая сложилась в преддверии тех матчей.

- Сравнивать нынешний «Марсель» и тот, с которым «Спартак» играл два года назад, я не могу по той простой причине, что не слежу внимательно за французской командой, - заметил Черчесов. - А вот предматчевая ситуация двухлетней давности помнится во всех деталях. Матч игрался в начале февраля. Начать с того, что «Спартак» закончил предыдущий чемпионат позже других - 20 декабря. Остальные клубы к тому моменту давно разошлись по отпускам. Уже 10 января мы вновь собрались вместе, а спустя девять дней приняли участие в Кубке Первого канала. Что потом? А потом у меня забрали семь футболистов основного состава в первую и молодежную сборные. Я тогда один боролся с Хиддинком, и никто меня не поддержал. В результате футболисты вернулись обратно прямо перед игрой с «Марселем» и их готовность оставляла желать лучшего. Но ведь они не тренировались с командой, не играли в товарищеских матчах. Плюс в молодежной сборной получил травму Дзюба.

Легко подсчитать, сколько времени у нас осталось на подготовку. И ладно бы речь шла об отдельно взятой игре. Скомканной получилась вся предсезонная работа. А «Марсель» тогда лидировал в чемпионате Франции, был на ходу и играл очень мощно. Сейчас же французы только вкатываются в сезон и плетутся в конце турнирной таблице. Но даже при всех этих условиях, мы проиграли матч за 15 минут из-за ляпов в центре обороны. Но я не жалуюсь. Игра есть игра, и ответственности за результат с себя не снимаю. А насколько важно, когда игроки тренируются вместе, показал ответный матч. Мы позанимались вместе две недели и едва не выиграли с нужным счетом.

- Если говорить о времени на подготовку, то главный тренер «Марселя» Дидье Дешам как раз о ней недавно и упомянул. Он пожаловался, что его клуб – единственный из участников Лиги чемпионов - играл в последнем туре национального первенства в воскресенье. Получается, что у французов было на тридцать часов меньше времени на подготовку, чем у того же «Спартака».

- Каждый тренер думает по-своему. Мне, например, зимой 2008-го не разрешили оставить игроков готовиться в команде. Но я ни слова не сказал. Говорю сейчас, впервые за два года. Эти тридцать часов Дешам уже не вернет. Поэтому надо готовиться в тех условиях, которые есть. Если ситуацию нельзя исправить, ее надо принять как должное и постараться извлечь максимум. И потом, если бы такое случалось перед каждым матчем «Марселя», то еще можно было бы жаловаться. Хотя нельзя не признать: эти тридцать часов – на руку «Спартаку».

Нестеров Д.

sovsport.ru

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.