YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Владимир Бесчастных: О чем думает игрок, понимаю по взгляду

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Владимир Бесчастных

Главный тренер молодежного состава «Спартака» Владимир Бесчастных подвел итоги межсезонья и рассказал об ожиданиях от старта чемпионата.

Главный принцип моей работы — создать коллектив

— Как вы для себя оценили результат в прошедшем сезоне: команда скорее завоевала второе место или все же упустила первое?

— Всегда хочется стремиться к лучшему и надеяться на лучшее. Поэтому скорее сказал бы, что упустили чемпионство. У нас была серьезная ротация состава, которая не позволила провести сезон стабильно. Именно этого качества нам не хватило, чтобы сохранить за собой первую строчку в таблице. Но надо понимать, что результаты молодежного первенства в целом не всегда носят объективный характер, ведь часто они зависят от того, усиливает ли соперник свой состав футболистами из команды мастеров или игроками вторых команд.

— Есть ли свои плюсы в том, что приходится сталкиваться на поле с игроками более старшего возраста?

— Всегда говорю ребятам, что одно дело — обыграть команду, которая хуже тебя, другое — добиваться успеха против опытных футболистов. Например, мне очень запомнился матч с «Уралом», который завершился со счетом 3:3, и заключительный матч сезона с «Амкаром» (1:0), когда ребята проявили характер, несмотря на то что с турнирной точки зрения он ничего не решал.

Владимир Бесчастных: О чем думает игрок, понимаю по взгляду

— Сложно ли было на протяжении сезона сохранять мотивацию команды?

— Считаю, что в общем команда прошла сезон ровно. Матчи с сильными соперниками складывались удачно, все понимали важность этих игр, и дополнительной «накачки» от меня даже не требовалось. Тем сложнее было после таких успехов настроить ребят с первых минут против команд из нижней части турнирной таблицы. Стремился объяснить, что проходных игр быть не может, ведь для любой команды «Спартак» является раздражителем, всем хочется против нас выступить удачно. Приходилось тратить много энергии, чтобы команда выходила на поле и сразу же показывала тот футбол, который умеет. И не всегда это получалось. По своему опыту футболиста понимаю, что сложно каждый матч играть «от ножа» с первой до последней минуты. Есть некий объем энергии, который иссякает, и его надо вновь набирать, проходя в том числе и через поражения.

— Что вам дал первый года работы в молодежном составе?

— Сформировались тренировочный цикл и принципы работы, которых мы придерживаемся и которые дают результаты. При этом футболисты, что немаловажно, получают удовольствие от занятий и от игры, показывают неплохой футбол.

— В прошлом году в межсезонье дубль пополнился множеством новичков — выпускников нашей Академии. Как удалось за короткий летний промежуток создать боеспособную команду?

— Первый принцип моей работы — создать коллектив. Не будет коллектива — не будет никаких успехов. Ребята прониклись этой идеей, сплотились, поверили в себя. Помогло и то, что первые несколько туров команда шла без поражений. Стали по-футбольному матереть, «наглеть».

— То, что вы до этого работали с командой Академии 1997 года рождения, не стало проблемой? Старшие футболисты не почувствовали себя немного чужими?

— Нет, ведь я долгое время работал в Академии, а абсолютное большинство игроков дубля прошли именно через спартаковскую школу. Поэтому мы были знакомы, возможности каждого их них я хорошо знал. И постепенно те, с кем мы до молодежной команды не работали, привыкли к моим методам и требованиям. Напротив, то, что я знал ребят с детства и прошел как тренер тот же путь, что и они в качестве игроков — из Академии в дубль, — сыграло положительную роль в формировании команды и рабочей атмосферы.

— Ваш богатый опыт футболиста помогает в работе?

— Конечно. Прекрасно понимаю, иногда просто по взгляду, о чем думает игрок. Если, например, он пытается хитрить, для меня это очевидно. И, поскольку сам был на их месте, всегда могу найти нужные слова, кому-то добрые, а кому-то и не очень. При этом я ни в коем случае не сравниваю ребят с собой и не пытаюсь им показать, каким хорошим я был по сравнению с ними в бытность футболистом. Наоборот, использую весь свой опыт игрока и тренера, чтобы ребята прибавляли.

— Часто ли общаетесь с футболистами один на один?

— Думаю, что достаточно часто. Каждый игрок может спокойно прийти ко мне (что они, в принципе, и делают) и посоветоваться, в чем ему надо прибавить. Кроме того, у нас в команде заведено правило, что если я предъявляю футболисту претензию, а у него иное мнение (разумеется, не на футбольном поле, а уже после игры), то мы пытаемся друг друга убедить. Не спорить, но делиться своими соображениями. И если точка зрения футболиста меня убеждает, я признаю, что он прав. Для меня это ничуть не зазорно.

— Ваша команда может сыграть в молодежной лиге чемпионов УЕФА. Уже интересовались, какие могут достаться соперники? Как-то особенно готовитесь?

— Вне зависимости от того, с кем предстоит сыграть, будем исходить из своей игры. Как сыграет соперник — должно зависеть от нас. Эту мысль пытаюсь привить команде. Ведь перед нами, помимо достижения результатов, стоит важная задача обучения и воспитания футболистов. Международный опыт — это очень важно. По себе помню, как терялся первое время, слыша на поле иностранную речь. Ребята на этом турнире должны немного к подобному привыкнуть и понять, что их сверстники, которые играют в других странах, ничуть не лучше, чем они, а в чем-то могут и уступать.

Каждый должен быть готов использовать свой шанс на сто процентов

Владимир Бесчастных: О чем думает игрок, понимаю по взгляду

— Ваш подопечный Георгий Мелкадзе, начав прошлый сезон в дубле, весной дебютировал за основной состав. Ожидали от него такого прогресса?

— Как раз этого и жду от игроков! Пытаюсь убедить их, что необходимо быть всегда готовым к тому, что выпадет шанс сыграть в «Спартаке-2» или главной команде, и использовать этот шанс на сто процентов. Это только кажется, что впереди еще много времени, и если так рассуждать, то однажды окажется, что твое место уже кто-то занял. Георгий — очень техничный, уверенный в себе футболист, умеет и любит бороться за мяч, что очень важно; он много двигается, не тушуется. Все это позволило ему совершить рывок в основной состав.

— Что-то сказали Георгию перед дебютом в основе?

— Нет, ведь не знал, в каком именно матче ему предстоит дебют. К слову, Георгий — один из тех футболистов, кто работает со мной на протяжении долгого времени. Кстати, мы не сразу притерлись, но затем он прекрасно понял мои требования, согласился с ними. И до сих пор всегда внимателен к словам тренера и, что не менее важно, способен воплотить мои пожелания на поле.

— Планируете ли пополнить состав воспитанниками Академии 1998 года рождения?

— Это вполне возможно. Однако у дубля и «Спартака-2» в обойме много футболистов, и всем им необходимо предоставлять игровую практику. Игрокам 98 года, которых мы заявим на сезон, при этом лучше сидеть на лавке. Им стоит получать игровую практику в Академии, пока такая возможность есть.

— Внимательно следите за ближайшим резервом?

— Прекрасно знаю ребят по работе в Академии. Конечно, наблюдаю за ними — и буду это делать еще более пристально, когда начнется второй круг чемпионата Москвы.

— Матчи первенства России среди команд 1998 года рождения, в котором спартаковцы завоевали золото, удалось посмотреть?

— Смотрел обзоры, голы и финальный матч. Поздравляю команду с большим успехом. Выглядели очень уверенно; отлично проявили себя игроки, которые, скажем так, у нас на карандаше. Не хотел бы сейчас кого-то называть. Выигрывает всегда команда, а если кого-то выделять, получается, он принес больше пользы, чем остальные. Ведь если ты забил гол, это совсем не значит, что твой вклад в победу — самый весомый. К примеру, голкипер Максименко сделал для этой победы не меньше, чем любой другой игрок, но он же не забивал.

Спарринг может дать больше любой тренировки

Владимир Бесчастных: О чем думает игрок, понимаю по взгляду

— Межсезонье команда провела в Тарасовке. Это было удобно?

— На базе есть все условия, чтобы мы могли плодотворно трудиться. Единственной проблемой стал подбор соперников на контрольные встречи. Как правило, когда выезжаешь на сборы, вокруг находится много команд — и есть выбор. На заключительный товарищеский матч межсезонья долго не могли не то что выбрать, а хотя бы найти соперника. Хорошо, что в любом случае встречу мы провели. Глубоко убежден, что игра может дать больше, чем любая тренировка. Но эйфории от того, что прошли предсезонку без поражений, нет. Два матча сыграли с командами, которые были обязаны обыгрывать, — с молодежным «Анжи» и с «Чайкой». А вот первая игра — против сверстников из «Локомотива» — показала, что у нас есть проблемы в обороне.

— То есть контрольные матчи не дали серьезной пищи для размышлений тренерскому штабу?

— Дали, но не в таком объеме, как, допустим, в комплексе прошлогоднего межсезонья, когда удалось провести спарринг с командой второй лиги. Тем не менее нынешних матчей достаточно, чтобы еще раз оценить свои возможности и подготовиться к старту сезона.

— Много внимания в подготовке уделяете теории?

— Теоретические занятия бывают разными. Можно собрать всю команду в зале и смотреть футбол, а можно вести индивидуальные беседы с игроками, объясняя удачные моменты и ошибки. В любом случае никто не выходит на футбольное поле делать то, что ему хочется. У каждого футболиста есть определенные задания, что не исключает возможностей для импровизации, и я это поддерживаю. В начале нашего пути мы много времени проводили в теоретическом зале. Сейчас объем таких занятий зависит от того, сколько игроков находится в расположении команды. Если трое–четверо отсутствуют, находясь в «Спартаке-2», общекомандную теорию проводить нет смысла. В таком случае беседуем с ребятами индивидуально.

— Лучшим бомбардиром сборов стал Артем Лялюшкин, голов которого в весенней части сезона, к сожалению, мы не увидели. Прибавил?

— Возможно, не так быстро, как бы этого хотелось, но он прибавляет. Помимо того что забивает, много двигается, пытается цепляться за мячи. Работы ему, тем не менее, предстоит еще много.

— Успели пообщаться с новым тренерским штабом основной команды?

— Знакомиться нам нет нужды, знаем друг друга много лет. После окончания сборов обязательно пообщаемся, будем поддерживать непосредственный контакт и слаженно работать. Например, буду стараться подбирать упражнения, похожие на те, которые использует в работе основной состав. Чтобы, когда молодые игроки дорастут до основы (на что я очень надеюсь), требования к ним не стали бы сюрпризом.

— Еще не обсуждали, будут ли получать игровую практику в дубле футболисты основного состава?

— Это зависит от позиции Дмитрия Аленичева. Если ему необходимо, чтобы игроки запаса получили игровую практику в дубле, конечно же, они ее получать будут.

— В межсезонье вы также прошли очередной этап обучения на тренерскую лицензию.

— Да, на категорию Pro. Еще одна сессия, заключительная, предстоит зимой.

Внимание болельщиков нам важно и приятно

Владимир Бесчастных: О чем думает игрок, понимаю по взгляду

— Какие ожидания у вас от предстоящего матча с «Уфой»?

— Хотелось бы продемонстрировать хороший футбол и добиться победы. Это касается не только первого матча сезона, но и любого другого. Моя задача — настроить ребят на каждую игру, чтобы они проявили себя лучшим образом, показали свой лучший футбол и выиграли.

— Планируете в новом сезоне побороться за чемпионство?

— Конечно! Иначе что это за команда, которая не стремится стать чемпионом?

— А насколько эта цель реальна, учитывая проблему ротации состава?

— Зависит от того, кто из футболистов будет в нашем распоряжении. Подождем, когда основа определится с набором игроков и кого-то отдаст в «Спартак-2». Тогда группа футболистов «Спартака-2», возможно, сможет выступать за нас.

— На домашнем стадионе дубля в «Сокольниках» произошли улучшения, добавилась трибуна. Ждете больше болельщиков?

— Мы играем для болельщиков, их внимание нам очень важно и приятно. Приятно, что твою работу кто-то видит и оценивает. Особенно хочу отметить выездные матчи, где нас всегда поддерживают большие группы красно-белых. Понимаю, что они приезжают в первую очередь на матчи основы, — но при этом не забывают и про молодежь. Поэтому после каждого матча, удачного или неудачного, футболисты обязательно подходят к трибунам поблагодарить болельщиков. Причем по собственной инициативе. 

+5
Теги: Бесчастных Владимир, дублеры ФК Спартак
Комментарии: 3 15-июл-2015, 22:35
Владимир Бесчастных: Первый сбор дубля «Спартака» прошел удачно
Владимир Бесчастных: Первый сбор дубля «Спартака» прошел удачно

Главный тренер молодежного состава «Спартака» Владимир Бесчастных прокомментировал итоги первого сбора.
Владимир Бесчастных: Задача одна - первое место
Владимир Бесчастных: Задача одна - первое место

Главный тренер молодежного состава «Спартака» Владимир Бесчастных рассказал о задачах, стоящих перед дублирующим…
Владимир Бесчастных: Благодарен ребятам за сезон
Владимир Бесчастных: Благодарен ребятам за сезон

Владимир Бесчастных прокомментировал победу дублеров «Спартака» над «Амкаром» в заключительном матче…

Ales Lee

#1 Ales Lee (16 июля 2015 00:49)

Вот характеры у всех разные (Аленичев, Бушманов, Бесчастных), И всё равно у них чувствуется идея… ОДНА НА ВСЕХ ИДЕЯ — КРАСНО-БЕЛАЯ! Вот за таких тренеров стоит болеть и всяко-разно поддерживать!
  • 3
ashinov08

#2 ashinov08 (16 июля 2015 09:48)

Радует и обнадеживает тот факт, что и Аленичев, и Бушманов, и Бесчастных настроены на активное взаимосотрудничество. Отныне, будем надеяться, главная команда не будет больше отдавать не попадающих в основу в другие команды. Это очень важно, чтобы все игроки Спартака были на виду у Дмитрия Аленичева, который при таком сотрудничестве может по ходу чемпионата проводить ротации с основным составом.
  • 0
EversoR

#3 EversoR (17 июля 2015 15:25)

Спартаковской дружине Бесчастных хочу пожелать успехов в новом сезоне.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 23
Последние пользователи:
Kestas
f.bol
Yoch