Сергей Шавло: Главное, что у «Спартака» уже просматриваются основной состав и игра

К комментариям
Сергей Шавло

«Спартак» завершил тренировочный сбор в Швейцарии и сегодня ближе к вечеру должен прилететь в Москву, где и продолжит работу в преддверии старта чемпионата страны. Уже в пятницу 17 июля спартаковцы проводят матч с «Уфой» на своем стадионе «Открытие Арена».

Я прожил не один день на различных предсезонных сборах. Тренировки, контрольные матчи... Все это мне знакомо, поэтому было очень интересно читать о подготовке команды в Швейцарии, наблюдать за контрольными играми по интернету. Это хорошо, когда болельщики получают такую оперативную возможность следить за жизнью спартаковцев, не отрываясь от команды во время паузы в чемпионате. Добротное качество показа, полный комментарий с новостями из повседневной жизни «Спартака» на сборах – все эти вещи лишний раз говорят о том, что спартаковцы, как истинно народная команда, понимают: болельщики всегда были и будут двенадцатым игроком красно-белых. От «Спартака» ждут интересного сезона, успешной игры и очень хорошо, что предпосылки к этому мы увидели уже на этих сборах.

В атаке появилась конкуренция: четыре игрока. Это хороший выбор

Дело даже не только в том, что из четырех контрольных поединков «Спартак» победил в трех. Важнее другое: просматривается игра и тот состав, с которым новый главный тренер команды Дмитрий Аленичев собирается начинать чемпионат. В минувшем сезоне мы этого, к сожалению, не наблюдали. Мурат Якин проповедовал более силовой и физический футбол с постоянными перемещениями игроков, когда спартаковцы много думали о защите, но при этом проблем в обороне испытывали очень много. Дмитрий Аленичев исповедует другой стиль, который скорее присущ команде. Он проверил этот стиль в матчах на сборе в Швейцарии. Кто-то сейчас говорит о том, что соперники оказались не самые сильные. Я не могу с этим согласиться. Если не брать во внимание первый поединок с клубом из любительского дивизиона, то надо откровенно признать: соперники были хорошими. Из немецкой и швейцарской лиги, крепкие, добротные.

К концу сборов стало понятно, что основной состав вырисовывается. Аленичев до конца сборов пытался просмотреть всех кандидатов. Что и сделал, за исключением новичка Зе Луиша, который, видимо, только втягивается в работу. В последней игре против «Санкт-Галлена» вышел Мовсисян. Не знаю, как он будет себя чувствовать дальше, однако в этом матче Юра показал, что его списывать рано. Молодые – Давыдов и Кротов, конечно, наступают, но борьба за место в составе в атакующей зоне с возвращением Мовсисяна предстоит серьезная. Появилась конкуренция, что нам и нужно. Постепенно наберет форму и Зе Луиш, он тоже постарается доказать, что его место на поле, а не на скамейке запасных. Причем, если Давыдов, может при этом еще сыграть и оттянутого в полузащите, как и Кротов, который в состоянии выполнять большую работу на поле, то Мовсисян и Зе Луиш скорее ярко выдвинутые вперед нападающие. Их задача забивать. Надеюсь, они это и будут делать.

Средняя линия с Глушаковым, Поповым и Широковым приобретает более яркие краски

Очень свежо выглядела в последней игре средняя линия. Мне это действительно понравилось, поскольку от полузащиты в игре команды будет зависеть очень многое. Я знаю, что может играть на высоком уровне Хурадо, но он это делает нестабильно. То блеснет, то пропадет. Даже в одной игре. Против «Санкт-Галлена» Хурадо выглядел хорошо, было видно, что он играет с удовольствием. Это очень важно, когда футболисты получают удовольствие от игры. Когда есть настроение, понимание того, что от тебя хочет тренер, равно как есть и возможность показать себя – это только на руку команде. Неплохо выглядел Квинси. Хотя он в отличие о Хурадо и не забил, но играет на уровне. Не только индивидуально, а и делая интересные передачи.

Стиль Промеса напоминает сейчас лучшие спартаковские годы: проходы по краю, передача в ногу… Остается лишь правильно ее подставить, чтобы мяч вошел в ворота. Что, в принципе Попов и сделал в одном из эпизодов, хотя арбитр почему-то гола в этом моменте и не увидел. Зато чуть ранее Давыдов поспел к передаче с фланга и забил мяч. В другой, правда, игре. Есть ощущение, что Квинси сейчас больше играет на фланге, нежели при Якине. Швейцарец его активно выдвигал на разные позиции, даже в нападающие и он чаще шел вперед. Конечно, позиция и роли игрока могут несколько меняться в зависимости от соперника. Мне видится, что сейчас у Квинси появилась возможность меньше бегать в оборону, дольше оставаясь впереди и более концентрируясь на атаке. Пусть и на фланге.

Говоря о средней линии, не могу не вспомнить один важный футбольный закон: команда, владеющая мячом, меньше времени тратит на оборону. Это просматривается у тренера Аленичева и не просматривалось у тренера Якина. Когда мяч теряется, то приходится обороняться. Если же у команды в обороне проблемы, это сразу сказывается и на всей игре, и на результате. Когда же мяч находится под твоим контролем, сопернику значительно труднее осуществлять давление на ворота. Это футбольные истины.

Средняя линия с Глушаковым, Поповым и Широковым приобретает более яркие краски. Я думаю, что Аленичев вместе с ними начинает уже видеть ту игру, которую он и задумывал. Мяч внизу, передается в одно-два касания, проходят стенки, принимаются быстрые решения. Это те вещи, которые всегда определяли игру разных поколений спартаковских команд в разные годы. Когда приходили громкие победы, титулы. Новичок клуба Попов мне думается, недаром сказал как-то, что ему иногда кажется, будто бы он всегда играл в «Спартаке». Быстрый, умный футболист, техничный, играет с удовольствием. Попов и Широков уже ищут друг друга на поле, это заметно. Я думаю, что мы получили в этой лини футболиста, который может и забить, и отдать.

Оборону не надо дергать. Ей нужна стабильность

Что касается обороны, то очевидно, что тут надо поиграть вместе Таски с Боккетти в центральной зоне. Сразу сыгранность не приходит, но люди они вполне опытные, знающие, так что общий язык смогут найти. Каких-то очевидных ошибок в их действиях я в просмотренных матчах не заметил. Братья Комбаровы? Кирилл, вернувшись из аренды, играет на уровне. Он может и подключаться вперед, и отдавать. Видно, что он вцепился в свою позицию. Тем более, что Паршивлюк травмирован, поэтому у Кирилла есть шанс закрепиться в этой зоне и выйти уже на матч против «Уфы». Но в дальнейшем конкуренция с Паршивлюком на этой позиции ожидается весьма острой. Возможно, что и Макеев может претендовать на позицию слева. То есть, у команды появились реальные замены на флангах. Ведь все хорошо – когда все хорошо. А случись одна-другая травма или дисквалификация, сразу же возникнет необходимость в качественной замене.

Что же в итоге? В атаке игра вяжется, создаются интересные моменты, причем на любой вкус. Что не может не радовать. Средняя линия нуждается в сбалансированности. Оборона? Ее не надо дергать, как это происходило в минувшем сезоне при Якине. Я понимаю, что там присутствовали и объективные причины, но факт остается фактом: защитная линия постоянно менялась, что всегда сказывается негативным образом на действиях команды. В воротах на уровне играет Ребров. Я думаю, что он сейчас находится в более хорошем психологическом состоянии, потому что, когда тебе забивают по два-три мяча, трудно держать себя в положительном тонусе. А сейчас Ребров выручает и не раз, так что к нему вопросов нет.

И еще. Очень важно наладить центральную ось. Два центральных защитника, один-два опорника, два атакующих игрока в середине - Широков и Попов плюс один нападающий. От этой оси будет зависеть многое. Если центральная ось наладится, то и края заблистают. Тем более, что и Хурадо, и Промес могут очень многое. У них все есть. Хурадо, допустим, может не такой быстрый, как Промес, но технически оснащен очень прилично. Есть им и адекватные замены в лице того же Джано, который способен выйти как справа, так и слева.

С большим интересом жду начала чемпионата. Сборы сборами, а официальные матчи – это все-таки иная игра, иные столкновения характеров, амбиций, тактических задач. Хотелось бы уже в первых матчах сделать неплохой очковый задел, чтобы потом и по турнирной таблице идти, будучи уверенным в своих силах.

"Спартак" - "Санкт-Галлен" 3:1

  • 100

Комментарии 5

#1 ashinov08 | 12 июля 2015 20:56
Сергей Шавло, как всегда, с большим знанием темы дал четкую оценку нынешнего состояния Спартака и потенциальной возможности как отдельных игроков, так и всей команды в целом. Хорошая, умная публикация. Все по делу и ни одного лишнего слова! Всегда с удовольствием читаю статьи уважаемого спартаковского ветерана.
#2 В.Алибабаевич | 12 июля 2015 22:08
Трудно не согласиться с Шавло. Все правильно расписал. Только не согласен на счет того, что Квинси не надо возвращаться в оборону. Шавло забыл футбольный закон - полузащитник возвращается в оборону, если его защитник(соперник) пошел в атаку. Именно он должне опекать этого защитника, это закон. Конечно, опорник может его страховать, если он не успевает, но возвращаться в оборону он должен.
У Хурадо стартовая скорость не хуже Квинси.
#3 tomich | 13 июля 2015 07:40
В.Алибабаевич,
Раф, а Шавло и не говорит, Квинси не должен возвращаться в оборону.

Цитата: Сергей Шавло
Мне видится, что сейчас у Квинси появилась возможность меньше бегать в оборону, дольше оставаясь впереди и более концентрируясь на атаке. Пусть и на фланге.
#4 tomich | 13 июля 2015 08:20
СПАРТАК по-новому играть стал совсем недавно и не все еще получается гладко и четко.

Цитата: Сергей Шавло
...у Квинси появилась возможность меньше бегать в оборону, дольше оставаясь впереди и более концентрируясь на атаке.
Это как раз то, когда игрока нужно держать впереди, зная очень приличную стартовую скорость Квинси и при малейшей ошибке защитников он легко может убежать на рандеву с вратарем, а обладая приличным дриблингом и ударом исход такой встречи может оказаться не в пользу вратаря, к тому же для крайнего полузащитника он неплохо видит поле и легко может сделать обостряющую передачу или прострел на набегающего партнера, что он не раз делал в контрольных играх, а играть впереди у нас есть кому. Играя в одно-два касания мяч вперед доставляется быстро и такая игра ставит в тупик оборону соперников. Так что я не думаю, что защитники пропустив несколько уколов Квинси будут думать об атаке.
#5 Купер | 13 июля 2015 08:44
Цитата: В.Алибабаевич
У Хурадо стартовая скорость не хуже Квинси.

Хурадо, когда включает форсаж, уходит почти от любого, он взрывной, хотя кажется увальнем. А вот единоборства жёсткие он не любит, проигрывает их.
А в оборону вся середина должна отрабатывать, иначе не получится. Все, кроме форвардов, а форварды - при угловых тоже.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63