YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Евгений Бушманов: Во всех трех командах «Спартака» собрались единомышленники

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Перед стартом «Спартака-2» в ФНЛ главный тренер красно-белых Евгений Бушманов вспомнил прошлый «золотой» сезон, рассказал о работе, проделанной в межсезонье, и порадовался укреплению клубной вертикали.

— Прошлый сезон получился для «Спартака-2» и вас лично очень радостным и успешным. Как оцениваете его сейчас, когда эмоции уже немного улеглись?

— Оцениваю, конечно, позитивно. Помимо того что заняли первое место и выполнили задачу, у нас еще сложился отличный коллектив, в команде была благоприятная атмосфера: с одной стороны, творческая, с другой — все трудились на максимальных оборотах. Приятно работать, когда футболисты заражены общей идеей. Поначалу у кого-то, в том числе среди самих ребят, были сомнения в том, что можно выйти в ФНЛ с такой молодой командой, но мы это сделали. Но когда задача была решена, пришло понимание, что так и должно было произойти.

Евгений Бушманов: Во всех трех командах «Спартака» собрались единомышленники

— Что оставило самое яркое впечатление?

— Пожалуй, матч в Петербурге, который стал для нас «золотым». В этом матче во многом решалась судьба титула. И в итоге, помимо завоеванного чемпионства, эмоций и красок добавило то, что мы в гостях на главном стадионе города обыграли «Зенит-2» — прямого конкурента.

— Чувствуете ли себя первопроходцем? Есть ощущение, что «Спартак-2» в некотором смысле задал тренд в нашем футболе?

— Всем известно, что существует проблема перехода из юношеского футбола во взрослый. В Европе к ее решению пришли гораздо раньше, и у клубов появились вторые команды. То, что в нашей структуре был создан «Спартак-2», — очень правильный ход. Уже сейчас это приносит плоды, и в дальнейшем игроков, которые смогут выйти на уровень Премьер-Лиги, будет становиться все больше и больше. Думаю, другие клубы, скорее всего, тоже воспользуются подобным опытом. 

— Прошлый сезон наверняка многое дал вам как тренеру?

— Конечно, когда работаешь с командой, которая чего-то добивается, многому учишься. Без ошибок, естественно, не обходится, но за прошедший сезон подтвердилось большинство из моих представлений о подготовке команды и тренерской работе. Глобально что-то менять или пересматривать  не пришлось: все-таки я в этой профессии уже с 2004 года. Получается, что сейчас этот опыт начинает приносить плоды. Но останавливаться на достигнутом, безусловно, не планирую. Развитие в тренерском ремесле происходит постоянно, есть куда расти и к чему стремиться.

Евгений Бушманов: Во всех трех командах «Спартака» собрались единомышленники

— Подготовка к новому сезону была довольно короткой, тем более для команды, которая заработала повышение в классе. Чему уделяли внимание в первую очередь?

— Были готовы к тому, что перерыв будет небольшим. В этом есть и плюс: ребята отдыхали всего две недели, и растерять форму за этот отрезок просто невозможно. Поэтому на то, чтобы вернуть необходимые кондиции, требуется не так много времени. В первую очередь я говорю о физической, функциональной готовности; тактические моменты в целом уже отработаны, и кардинальных изменений в сравнении с концовкой прошлого сезона не предвидится. Футболисты хорошо знают друг друга, есть наигранные связки и комбинации, не нужно выстраивать все с нуля.

— Довольны тем, как поработала команда в межсезонье?

— За две недели сборов игроки трудились очень профессионально. Старательно, «от и до», выполняли все, что от них требовалось. Вижу их настрой и желание проявить себя. Была проделана довольно серьезная тренировочная работа, на фоне которой мы проводили товарищеские матчи.  Если раньше, полгода назад, после существенных нагрузок ребята не могли играть в тот футбол, в какой умеют, то сейчас в этом отношении есть положительная динамика. Да, мы уступили в первой контрольной игре, но при этом выглядели неплохо. Да и соперник был серьезный. А в других двух встречах добились побед. Пусть это были просто спарринги в межсезонье, но в них выигрывать важно. Это всегда создает правильный эмоциональный фон.

— Как оцениваете проведенные контрольные поединки? Помог ли единственный матч против команды ФНЛ оценить уровень будущих соперников?

— Оценивать его будем по ходу сезона. Мы хотели провести все три спарринга с клубами ФНЛ, но по разным причинам этого не получилось. Конечно, матч с «Тосно» был товарищеским, и команды находились в разном состоянии, но какое-то мнение об уровне первой лиги составить удалось. Что касается матчей против «Химок» и «Долгопрудного», это были хорошие спарринги, учитывая высокие нагрузок, на фоне которых они проходили. Наша команда выглядела в них вполне уверенно. Главное ― мы выполнили всю программу подготовки и довольны качеством игры нашей команды.

Евгений Бушманов: Во всех трех командах «Спартака» собрались единомышленники

— Многие команды предпочитают проводить сборы на выезде. Вы же решили остаться в Тарасовке. Удается ли контролировать режим игроков, учитывая, что многие уезжают ночевать домой?

— Не стремлюсь контролировать режим футболистов. Повторю: в команде благоприятная рабочая атмосфера. Ребята хотят расти, они сами заинтересованы в своем прогрессе, хотят стать сильнее как футболисты. Время от времени, конечно, нам приходится им что-то подсказывать. К слову, по ходу этого сбора мы не всегда отпускали игроков по домам, иногда они оставались на базе на день–два. Такое случалось, к примеру, когда были двухразовые тренировки или накануне матчей. Думаю, получилось хорошо: с одной стороны, нам удалось серьезно поработать, с другой — они могли проводить время с родными и друзьями, не накопилась эмоциональная усталость.

— Вы сильно «гоняете» футболистов? Тяжело им приходится у вас на сборах?

— Лучше, наверное, спросить у футболистов! (Смеется.) Я бы сказал, что легкими тренировки не назовешь. Но когда я сам играл, нагрузки рассчитывались иначе ― и «гоняли» нас совсем по-другому. В этом плане футбол постоянно развивается: у нас есть исчерпывающие данные по всем игрокам, мы ежедневно контролируем их состояние и можем варьировать интенсивность работы. В целом нагрузки на этом сборе были весьма серьезными, но абсолютно адекватными этому периоду.

— Футболисты уже осознают, что предстоит играть против соперников совсем другого уровня по сравнению с прошлым сезоном? Нет ли какой-то расслабленности из-за недавнего успеха ― или, наоборот, нервозности?

— Нет. Но желание выигрывать должно присутствовать всегда, вне зависимости от того, с какой командой играешь, — ведь против тебя на поле выходят такие же люди. Обязательно будем настраивать ребят на победы и уступать заранее никому не собираемся. Мы уважаем всех соперников, но никого не боимся. Нет и самоуверенности. Убежден, у нас в команде абсолютно адекватные ребята, которые твердо стоят на земле и понимают, что выйти на новый уровень — это прекрасно, но это также означает, что дальше будет еще сложнее.

Евгений Бушманов: Во всех трех командах «Спартака» собрались единомышленники

— У ФНЛ ко всему прочему куда более широкая география, чем у западного подразделения второй лиги. Что планируете делать с этим, как будете корректировать работу?

— Что будем делать? Привыкать к такому режиму! (Смеется.) Но у нашей команды в этом смысле есть преимущество: ребята молодые и восстанавливаются гораздо быстрее. К тому же мы базируемся в Москве, и отсюда можно напрямую долететь практически в любой город. А есть клубы, которым приходится совершать двойные перелеты: сначала лететь до столицы, а уже оттуда в — гости к сопернику.

— Ваша семья, наверное, уже привыкла, что надолго вы не уезжаете? Теперь, видимо, придется настраиваться на более продолжительную разлуку.

— Я работаю в футболе уже много лет, и семья привыкла. (Смеется.)Они относятся ко всему с пониманием и поддержкой.

— Команда, на ваш взгляд, укомплектована полностью?

— У нас вполне сбалансированный состав. Сейчас, даже несмотря на то, что несколько игроков защищают цвета юношеской сборной, не идет речи о нехватке футболистов. Надеюсь также, что к нам будут присоединяться ребята из молодежной команды. Некоторых мы уже внесли в заявку — за остальными продолжим пристально следить. Поскольку мы не приобретаем футболистов «со стороны» (за исключением опытного полузащитника Кудряшова и голкипера Филиппова), да еще и отдаем ребят в главную команду, нужно, чтобы «Спартак-2» пополняли и более молодые игроки. Вижу, что эти ребята горят желанием попасть в нашу команду и очень усердно работают. 

Кроме того, все футболисты за время, проведенное во втором дивизионе, здорово прибавили. Даже в сравнении с окончанием прошлого сезона разница очень ощутимая. 

Евгений Бушманов: Во всех трех командах «Спартака» собрались единомышленники

— Уже удалось пообщаться с Дмитрием Анатольевичем Аленичевым относительно взаимодействия команд в рамках клубной вертикали?

— Да, конечно. В настоящее время он на сборе с главной командой, поэтому пока общаемся не в ежедневном режиме. Дмитрий Анатольевич сообщил, что обязательно будет ходить на матчи «Спартака-2» и внимательно наблюдать за молодыми футболистами. В целом же, уверен, сейчас в этом отношении работать будет проще, ведь мы говорим на одном языке. Кроме того, так сложилось, что в этом сезоне во всех спартаковских командах работают тренеры, которые играли в «Спартаке» и проповедуют один стиль игры. Можно сказать, в клубе собрались единомышленники, которые одинаково понимают и видят футбол.

— Какие задачи будут стоять перед «Спартаком-2» в новом сезоне?

— Главная задача — готовить игроков для первой команды. Но это не отменяет того, что мы будем стараться оказаться в таблице как можно выше.

— Вы с первым дивизионом знакомы давно: сначала выступали там как футболист, затем стали тренером. Можете сравнить уровень первой лиги в разное время?

— Я играл там очень давно и мало что помню, поэтому сравнивать сложно. Но, безусловно, в памяти остался первый гол, который я забил за «Шинник». Это произошло в матче против «Спартака» из Орджоникидзе, который тогда тренировал сам Олег Иванович Романцев! (Улыбается.) А что касается времени, когда я был тренером «Химок», думаю, с тех пор кардинально уровень лиги не изменился. Так ли это, выясним по ходу сезона.

— Как относитесь к тому, что к участникам ФНЛ присоединился «Зенит-2»?

— Думаю, это плюс. Матчи между «Спартаком» и «Зенитом», в том числе на уровне вторых команд, всегда привлекают внимание и болельщиков, и специалистов.

Евгений Бушманов: Во всех трех командах «Спартака» собрались единомышленники

— Обсуждали ли с руководством проведение матчей «Спартака-2» на «Открытие Арене»?

— Да, и надеюсь, что мы там сыграем. Это будет, кроме прочего, дополнительным стимулом для футболистов. Мы хотим, чтобы они попадали в первую команду, выходили на поле этого стадиона постоянно. И сейчас у молодых спартаковцев уже, вероятно, появится такая возможность в «Спартаке-2». Руководство идет нам в этом вопросе навстречу.

— Конечно, у вас за плечами немалый опыт, но все-таки, наверное, волнуетесь перед стартом в новом для команды турнире?

— Волнения у меня не больше, чем перед прошлым или любым другим сезоном. Определенная его доля присутствует и перед каждой игрой. На самом деле это даже помогает настраиваться. Хотя пока этих эмоций я особо не чувствую. Думаю, они появятся ближе к первой игре. Очень интересно посмотреть, как наши ребята будут выглядеть в противостоянии с серьезными соперниками. И есть какая-то внутренняя уверенность, что спартаковцы будут абсолютно конкурентоспособны, и, на мой взгляд, многие из них должны здорово проявить себя в будущем — уже на более высоком уровне.

Евгений Бушманов: Во всех трех командах «Спартака» собрались единомышленники

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Бушманов Евгений, ФК Спартак-2
Комментарии: 1 11-июл-2015, 13:29
Евгений Бушманов: Очень рад за ребят, которые присоединились к первой команде «Спартака»
Евгений Бушманов: Очень рад за ребят, которые присоединились к первой команде «Спартака»

Главный тренер «Спартака-2» Евгений Бушманов поделился впечатлениями о двух прошедших сборах и планами на предстоящий…
Евгений Бушманов: Проявили характер и обыграли опытную, играющую команду
Евгений Бушманов: Проявили характер и обыграли опытную, играющую команду

Пресс-конференция главного тренера «Спартака-2» Евгения Бушманова после победного матча в Курске.
Евгений Бушманов: Главная наша задача - продолжать развиваться и готовить игроков для «Спартака»
Евгений Бушманов: Главная наша задача - продолжать развиваться и готовить игроков для «Спартака»

После победы над раменским «Сатурном» главный тренер «Спартака-2» Евгений Бушманов поделился…

Купер

#1 Купер (12 июля 2015 11:03)

В футбольной вертикали так и должно быть - основа, фарм, дубль и команды Академии должны играть в один футбол. На СВ говорили об этом часто. Хорошо, что по этому пути пошёл и наш клуб, надеюсь, что это долгосрочная политика.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
edjan

Гостей: 22
Последние пользователи:
edjan
f.bol