YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Мирзоян: Давыдов и Кротов - игроки основного состава. И спрос с них должен быть, как с мужиков

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Александр Мирзоян

В последнее время нередко сталкиваюсь с таким вопросом: а не слабовато ли усилился «Спартак» перед новым сезоном? И речь, конечно же, прежде всего, идет об усилении легионерами. Да, пришел болгарский полузащитник Попов, появился совсем незнакомый нам нападающий Зе Луиш из Кабо-Верде, игравший в португальском чемпионате. Достаточно ли такого пополнения? Так вот, чтобы ответить на этот вопрос, следует все-таки уяснить для себя: а что мы хотим видеть от «Спартака»? Каждый раз набирать кучу иностранных игроков, а потом раздавать их по арендам, потому что они по разным причинам не подошли команде? Или все-таки мы на базе уже имеющихся играющих футболистов, а их немало, хотим создать боеспособный коллектив и с помощью ребят, которые понемногу будут пополнять основной «Спартак» из своей академии? Считаю, что второй путь значительно перспективнее, хотя ставка на российских футболистов в плане создания боеспособного коллектива и потребует немалого времени.

Дмитрий Аленичев не сам брал болгарина Попова. Но его уровень и мы, и Аленичев видели в матчах чемпионата России. И, если сегодня, тренер наигрывает связку Попова с Широковым, то Аленичев прекрасно понимает: эти люди наиболее подготовлены и наиболее мастеровиты, нежели те другие, которые есть у него в обойме. Про Зе Луиша мы по сути ничего не знаем. Те видео кадры его голов, что размещены в интернете, особой информации об игроке не добавляют. Мы его не видели ни в игре, ни на тренировках. Он только втягивается в работу, поскольку даже сам Аленичев признал его разобранное состояние: футболист не тренировался в течение последнего месяца до перехода в наш клуб. Мовсисян тоже после травмы только-только начинает работу в общей группе. То есть, по большому счету и он разобран. Что же получается? Ставка сейчас будет сделана на двух молодых форвардов: на Давыдова и Кротова. И грош цена им окажется, если они не смогут отвоевать место, пройдя весь нынешний подготовительный цикл. Проиграть место в команде разобранному игроку? Значит, и ты не лучше…

Может быть, сейчас кто-то скажет, прочитав эти строки: они же молодые и неопытные. Не соглашусь. Одному 20, другому 22. Какие же они молодые для футбола? Оба уже зарекомендовали себя в стартовом составе. В стар-то-вом... Таких в команде на каждый матч всего одиннадцать. И требования к ним одинаковы: от первого номера и до последнего. Никаких скидок на молодость в таких случаях быть не может. Это же не выход на поле на пять-семь минут в конце игры. Кстати, Давыдов даже больше Кротова наиграл в «Спартаке». Я считаю, что в этом сезоне они должны доказать свою состоятельность. Это уже не мальчики, а игроки основного состава. Они прошлый сезон завершили в этом статусе. Кротов в концовке чемпионата забил три гола в четырех последних матчах. Для этих футболистов дело уже не в возрасте, а в игровых качествах. Если ты по игре вытеснил того человека, который вместе с тобой претендовал на место в основном составе – всё, таким футболистом стал именно ты! И мыслить в такой ситуации уже надо категориями мужика, а не мальчика.

Что же касается истории с Зе Луишем и его разтренированностью, то скажу так: в данном случае очень многое зависит, например, от физиологических качеств человека. Есть футболисты, которые быстро набирают форму, есть такие, которым нужно значительно больше времени. Форсировать подготовку? Можно и это, хотя кто-то готов выступать за постепенность. Я же скорее выступаю за форсирование, потому что постепенный набор формы может завершиться только к концу первого круга. И, что потом? Опять перерыв на пару месяцев?

Если Аленичев не исключает, что Зе Луиш может появиться на несколько минут уже в первом матче чемпионата, да и сам игрок не прочь сходу показать свои возможности, значит, он должен нагрузить себя, а где-то даже и форсировать подготовку. Ничего страшного. Да, после этого в игровой форме может наступить определенный спад, но он случится не после третьей-четвертой игры, а где-то после девятой-десятой. Но к тому времени, если ты все-таки мастер, ты, во-первых, где-то и сыграть сможешь на своем классе, а, во-вторых, конец первого круга будет не за горами. Зе Луиш тоже должен отвоевать место в составе. Как и Давыдов, Кротов, как и Мовсисян.

Конечно, в плане усиления эффективности игры очень важны действия не только отдельных футболистов на поле, но и целых связок. Мы недавно с Никитой Павловичем Симоняном вспоминали, как он играл в связке со Стрельцовым. Я же встречался со Стрельцовым только в матчах за ветеранов. Да, мы вместе не тренировались, не выступали за одну команду в чемпионате страны, но все равно очень хорошо понимали друг друга даже в возрасте ветеранов. А еще мне посчастливилось играть за ветеранов вместе с Валентином Ивановым. Всего-то один тайм. Но даже за это короткое время я успел почувствовать, какой это классный футболист! Поэтому я и говорю: в командах мастеров учить уже не надо. Это не детская Академия. В матчах чемпионата страны тренер задает принципы игры и футболисты должны их выполнять.

Я стал игроком основного состава бакинского «Нефтчи» на позиции центрального защитника уже в 18 лет. И это была высшая лига чемпионата СССР, известный уровень которой болельщики старого поколения прекрасно помнят. Так вот рядом со мной тогда находился партнер, который оказался старше меня лет на десять. Тем не менее, мы прекрасно понимали друг друга. Наш уровень футбольного образования был таков, что мы довольно быстро нашли взаимопонимание.

Поэтому мне прекрасно понятно, что Дмитрий Аленичев сегодня говорит о возможной связке Попова с Широковым, прекрасно понимая их игровой уровень. Это на минуточку футболисты своих национальных сборных. К тому же они не первый день работают вместе на тренировочном сборе в Швейцарии. А мастерам их уровня, в принципе, достаточно двух-трех тренировок, чтобы почувствовать друг друга. Тренер тоже это видит, насколько у них получается взаимодействие. Невозможно это не видеть. Поэтому я и считаю: у нынешнего «Спартака» есть уже имеющийся внутренний кадровый резерв, который надо использовать. А не гоняться за легионерами, чей уровень спустя какое-то время окажется гораздо ниже ожидаемого.

Александр Мирзоян

Вячеслав Кротов, Джанлука Риомми и Денис ДавыдовВячеслав Кротов, Джанлука Риомми и Денис Давыдов

+10
Мовсисян становится рядовым игроком «Спартака». Широков без Попова? Интересный вариант
Мовсисян становится рядовым игроком «Спартака». Широков без Попова? Интересный вариант

«Динамо» - «Спартак» - настоящее дерби, еще со времен чемпионата СССР. Сможет ли донести до своих игроков…
Дмитрий Аленичев: Задача - попасть в четверку, но «Спартак» способен на большее
Дмитрий Аленичев: Задача - попасть в четверку, но «Спартак» способен на большее

Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев рассказал, какие задачи стоят перед командой на оставшуюся часть сезона и об…
«Спартак» без Попова и Мовсисяна. Что в остатке?
«Спартак» без Попова и Мовсисяна. Что в остатке?

Скамейка «Спартака» сегодня далеко неравноценна основному составу, выходящему на поле.

EversoR

#1 EversoR (10 июля 2015 18:57)

Давыдов и Кротов - игроки основного состава Спартака вынужденно, ввиду того, что Мовсисян и Зе Луиш пока не в форме. А так они пока не тянут на основу, но у них российский паспорт. Вот Обухова я бы в основу Спартака взял.
  • 0
Витязь

#2 Витязь (10 июля 2015 19:55)

Хорошая статья. Мирзоян был хорошим умным защитником. А теперь соответственно мудрый аналитик. Говорит вроде об очевидных вещах, но странно, что эти очевидные вещи не до всех доходят.
  • 0
Petrovitch

#3 Petrovitch (10 июля 2015 20:45)

Мирзоян действительно очень грамотно всё написал. Вот только смогут ли Кротов и Давыдов стать не просто мужиками, а классными футболистами. Обухов в Спартаке-2 играет здорово, в основе, когда его выпускали, выглядел тюфяком. Считаю, что надо снова дать ему шанс.
  • 0
Spartan-72

#4 Spartan-72 (10 июля 2015 20:53)

Я в свое время ,,молился,, на Прудникова, а заиграл иуда. Как сложится карьера у этих пацанов... Только время рассудит.
  • 0
Купер

#5 Купер (10 июля 2015 20:56)

Цитата: Витязь
Мирзоян был хорошим умным защитником. А теперь соответственно мудрый аналитик.

Пока ещё разумные голоса есть, Мирзоян-Понедельник-Шавло, но их немного, а за ними - полчища шпаны, которая превращает футбол в дешёвку. И от этой тенденции не уйти никуда - футбол и его освещение дебилизируется, причём сознательно.
  • 0
EversoR

#6 EversoR (10 июля 2015 20:58)

Цитата: Petrovitch
когда Обухова выпускали, выглядел тюфяком

Тавк это когда было то? Сколько лет - сколько зим! smile-55
  • 0
Petrovitch

#7 Petrovitch (10 июля 2015 22:23)

Spartan-72, Часто успеха добивается не тот, кто талантливее, а тот, кто упорнее и настойчивее. Я вот сейчас больше верю в Кротова, хотя Давыдов и Обухов выглядят талантливее.
  • 1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 11
Последние пользователи:
Yoch