YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Загадка «Спартака» Аленичева

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Загадка «Спартака» Аленичева

На протяжении 10 последних дней корреспондент следил за жизнью "Спартака" на сборе в Швейцарии и теперь делится впечатлениями.

Перед началом сезона у команды остался только один матч – 11 июля против "Санкт-Галлена". Между тем последний спарринг с "Фрайбургом", как и было запланировано, стал одной из двух генеральных репетиций. Первые лица "Спартака" во вторник в австрийском Шрунсе подвели определенную черту, пусть и пока еще слегка расплывчатую. Владелец клуба Леонид Федун заявил, что новичков после прихода Зе Луиша, скорее всего, больше не будет, а главный тренер Дмитрий Аленичев – что команда, по его мнению, укомплектована, а с составом на стартовый отрезок чемпионата он уже почти определился.

Скромный Титов и спартаковские кружева

Егор ТитовЕгор Титов

Если меня спросят про общие впечатления от работы Аленичева, то однозначно ответить, признаюсь, будет сложно. Равно как и однозначно оценить шансы красно-белых в новом чемпионате: две недели – слишком малый срок, не позволяющий отследить какие-то большие изменения в игре.

Да, прекрасно видно, что Аленичев действительно хочет вернуть команде спартаковский футбол. Это не просто громкие слова, способные смягчить сердце болельщика при отсутствии результата. Почти все игровые упражнения проходят в одно-два касания – это "квадраты", двухсторонки, отработка позиционных атак, удержание мяч на ограниченном пространстве в формате 11 на 11. На тренировках у футболистов получается многое. У кого-то чуть лучше, у кого-то – хуже. Однако команда держит мяч, перекатывает его, вверх поднимает по большим праздникам, игроки учатся быстро думать и стараются плести кружева.

Но чтобы это все переносилось на поле, времени потребуется еще немало. Сейчас же отличия от футбола Якина образца концовки прошлого сезона, если и можно разглядеть, то под увеличительным стеклом.

На тренировках Аленичев ведет себя сдержанно, интеллигентно. "Денис-Денис, надо попадать, хороший же момент", "Джано, что тебе еще нужно, чтобы забить?", "Саша, точнее, Саша", – многие из подобных подсказок раздаются из уст Дмитрия Анатольевича чуть ли не шепотом. Как говорят мудрецы: хочешь, чтобы к тебе внимательно прислушивались, – говори как можно тише. "Пока не видел, чтобы Дмитрий Анатольевич хоть раз повысил голос", – рассказывал Ивелин Попов.

По утрам, когда команда чаще всего выполняет беговые упражнения, Аленичев почти не участвует в процессе – стоит в сторонке, качает пресс на коврике, перепасовывается с Егором Титовым, а в работу Олега Саматова не вмешивается. То же самое и во вратарских делах – Джанлука Риомми контролирует все в одиночку. Зато по вечерам главный тренер "Спартака" уже весь в процессе, то и дело звучит его свисток. Что касается Титова, то он пока, очевидно, только втягивается и ведет себя скромно. Зато от другого помощника – Дмитрия Ананко – шутки слышны то и дело, да и подсказывает он куда активнее.

После матча с "Фрайбургом" Аленичев заметил, что его очень беспокоит слабая реализация моментов. От себя добавлю: еще больше смущает то, что похожая история происходит во время тренировочного процесса – и при подаче "стандартов", и при фланговых атаках. Мяч в сетку залетает в лучшем случае один раз из пяти. У кое-кого порой возникают сложности даже вроде бы в простом упражнении – навесе с угла поля на ближнюю штангу.

Что с Широковым?

Роман Широков?Роман Широков?

Уверен на 200 процентов – команде он нужен. Наблюдая за тренировками, еще раз убедился, как же прекрасно Роман видит поле. Другого такого игрока в "Спартаке" просто нет! Стареет, теряет скорость и выносливость? Да ничего подобного. Во время беговых упражнений Широков стабильно возглавлял группу, всегда находился рядом с Саматовым и спокойно держал темп. Бывало, кое-какие футболисты отклеивались от партнеров, отставали по разным причинам, затем вновь догоняли, но за 34-летним капитаном сборной России такого не наблюдалось. А что же касается скорости – при таком-то искусстве паса ему она особо и не нужна. Можно не сомневаться, что Аленичев и сам хочет сохранить Широкова.

Стартовый состав: кто в атаке?

Ориентировочный состав "Спартака" на начало сезонаОриентировочный состав "Спартака" на начало сезона

Вратарская позиция изначально вызывала меньше всех вопросов, а во вторник Аленичев подтвердил – Реброва он видит голкипером номер один. Сильнее в "Спартаке" сейчас попросту не просматривается. Песьякова при всем его таланте иногда подводят нервы и суета, а "зеленый" Сухорученко приехал на сбор вместо Митрюшкина, отбывшего в расположение юношеской сборной на Euro. Альтернатива Артему наверняка появится в лице молодых, но как скоро это произойдет, еще никто не знает.

Да повода усомниться в себе Ребров на предсезонке не дал. И от отпуска добровольно отказался, и на тренировках без остатка с горящими глазами выкладывается в упражнениях, успевая при этом постоянно подбадривать коллег под амплуа и хвалить их за каждое удачное действие. Впечатляюще Артем провел и последний матч против "Фрайбурга" – выручил как минимум в трех эпизодах, отразил пенальти. Нет ошибок – нет и причины что-либо менять.

Куда интереснее дела обстоят с защитой. После ухода Инсаурральде и Жоау Карлоса в команде больше нет переизбытка футболистов центра обороны. Гранат только втягивается в работу после шести месяцев вынужденного простоя, Брызгалов – явно футболист на подмену кому-то из основных исполнителей, Макеева как центрального защитника Аленичев не рассматривает (да и сам Евгений там играть, по собственному признанию, не любит). Остаются Таски и Боккетти, которые и составят основную пару. С каким успехом – ответ дадут только официальные встречи. Поделюсь лишь собственным наблюдением: на тренировках оба не выглядели непроходимыми, а их недочеты и ошибки в спаррингах видели все.

Очень обидную травму получил Паршивлюк. На занятии в понедельник ему на ногу в игровом эпизоде упал партнер, и, похоже, Сергей растянул связки голеностопа. Жаль, поскольку на тренировках он был действительно хорош и упражнения на отработку фланговых атак выполнял едва ли не лучше всех – и мяч после длинного перевода классно принимал, пробрасывая первым же касанием себе на ход, и партнерам в ногу вкладывал его чаще остальных – забивай не хочу. Объявленные три-четыре недели восстановления распахивают двери в основу в двух-трех турах перед Кириллом Комбаровым и Макеевым. Скорее всего, перед первым. На левой же бровке со стопроцентой вероятностью будет играть его брат.

Ивелин ПоповИвелин Попов

"Понравилась ли мне связка Попов – Широков? В принципе да. Были хорошие моменты, особенно при выходе из обороны в атаку, когда они неплохо взаимодействовали. В первом матче трудно было ждать от них чудес, но в дальнейшем, если давать им больше времени, они способны создать очень большие неприятности сопернику", – сказал Аленичев после совместной премьеры двух плеймейкеров в матче против "Фрайбурга". Читая между строк, можно прикинуть и понять, что в матче с "Санкт-Галленом" главный тренер красно-белых также планирует на какой-то отрезок задействовать обоих одновременно.

Другое дело, что продолжительность опыта напрямую зависит от Глушакова. В нынешнем составе, когда в партнерах сплошь созидатели, он призван таскать рояль. Если у него (или у Ромулу) получится делать это в одиночку, то проект Широков – Попов имеет право на жизнь. Нет – связка распадется. Вспомню лишь, что при Якине Глушаков располагался чуть ближе к атаке, нежели Ромулу и Чельстрем, а против "Фрайбурга" во втором тайме после замен, когда чистый плеймейкер остался только один – Джано, у ворот красно-белых наступил абсолютный штиль. В отличие от первой половины. Если же "Спартак" решит вдруг выйти на какой-нибудь матч с двумя форвардами, то Широкова и Попова вместе увидеть шансов, на мой взгляд, очень мало. Что при 3-5-2, что при 4-4-2.

Никаких вопросов нет по одному из крыльев атаки – место справа зарезервировано за Промесом. У другого же фланга хозяина нет. Как бы Аленичев ни защищал в послематчевом интервью Хурадо, его флегматичная и пешая игра мало кому могла понравиться. Убежден на 100 процентов, что Якин отправлял испанца в запас и заставлял на тренировках прыгать через барьеры вовсе не просто так – легионер заслужил это отношением к делу. Если что-то подобное повторится в новом сезоне, то у Яковлева и Езбилиса будут хорошие шансы усадить Хурадо на лавку. Впрочем, на предсезонке он старался. Во всяком случае со стороны халтуры не просматривалось.

Сложнее всего с нападением – исполнители вроде есть, а мощи и большого запаса все равно не просматривается. Зе Луиш и Мовсисян растренированы, а Давыдов и Кротов молоды. Чемпионат начнет кто-то из россиян, а кто продолжит – зависит от многих факторов. Но подозреваю, что игрового времени у Дениса и Вячеслава станет поменьше.

Перспективы молодежи

Гол Дениса ДавыдоваГол Дениса Давыдова

Туманные. Тяжелее всех на сборах пришлось Тимофееву – его Аленичев не видел ни в одном из двух составов. Артем попросту затыкал возникшие дыры – на тренировках во время двухсторонок выполнял роль нейтрального, после травмы Паршивлюка перешел на правый фланг обороны, а игровое время в спаррингах получил лишь против "Дорнбирна". Да и тогда сыграл в центре защиты. Зимой Дмитрий Гунько рассказывал в интервью, что для этого молодого парня существует только одна позиция – опорный полузащитник. С "Амкаром" в последнем туре Тимофеев был очень хорош и даже записал на свой счет голевую передачу. Однако в нынешнем составе при Широкове, Глушакове, Попове и Ромулу, даже с учетом ухода Чельстрема, место ему будет находиться редко.

Давыдов и Кротов играли куда чаще, но и они наверняка задумываются о собственных перспективах. Во-первых, несколько удивило то, что им не дали провести ни минуты времени вместе. "Спартак" всегда выставлял одного форварда? Соглашусь. Однако Денис способен и умеет действовать несколько в оттяжке, куда его выпускал Якин. Он обладает приличной скоростью, способен обыграть нескольких соперников, с удовольствием смещается на фланги и хорош в подыгрыше. В "Спартаке-2" Давыдов и Кротов органично уживались вместе, в основе в Саранске в прошлом сезоне они разыграли элегантнейшую комбинацию, завершившуюся голом Промеса. Подозреваю, что два друга куда уютнее чувствуют себя, когда выходят на поле одновременно, но раз Аленичев пока рассматривает их как центрфорвардов при схеме 4-2-3-1 – тут уж ничего не поделаешь.

На что способна команда?

Загадка «Спартака» Аленичева

Отвечу коротко: полагаю, сегодняшние перспективы вполне сопоставимы с официальными целями "Спартака" на сезон – это борьба за Европу и максимально успешное выступление в Кубке России. Ни больше, ни меньше.

Михаил Гончаров

+5
Теги:
Комментарии: 5 9-июл-2015, 09:16
Дмитрий Аленичев: «Спартак» укомплектован
Дмитрий Аленичев: «Спартак» укомплектован

После победы над «Фрайбургом» (1:0) главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев поделился впечатлениями, а…
«Санкт-Галлен» помнит про «Спартак»
«Санкт-Галлен» помнит про «Спартак»

Не в одиночестве занимался "Спартак" после обеда – на соседнем поле работал "Санкт-Галлен". Да-да, тот самый.
«Спартак»: Покупки закончились? Надо искать игру
«Спартак»: Покупки закончились? Надо искать игру

«Спартак» понемногу завершает свой тренировочный сбор в Швейцарии. Остался один контрольный матч против…

Купер

#1 Купер (9 июля 2015 09:36)

Выпимши, что ли, был корреспондент, если не заметил иного футбола, отличного от футбола Якина? Впрочем, в сэ много таких "спецов" гинер трудоустроил. Скольким же болтунам Спартак работу лаёт...
  • 0
В.Алибабаевич

#2 В.Алибабаевич (9 июля 2015 11:50)

Согласен по Широкову. Я, в отличии от некоторых, не заметил, что в последней игре Широков пешком ходил, наоборот, он был активен, успевал и в обороне и в атаке. Надо болельщикам быть обективными. Мне, к примеру, нравится Ромуло как футболист, но это не означает, что я не буду замечать его огрехи и не говорить об этом. Если спросить у тех, кто критикует Широкова, кто начинал острые атаки Спартака в контрольных матчах, не ответят. В основном эти атаки начминал Широков.
  • 0
В.Алибабаевич

#3 В.Алибабаевич (9 июля 2015 11:57)

Сейчас вспомнил критику в адрес Титова от горе-болельщиков, мол, Титов уже не тот, медленный, нет скорости. То же самое сейчас говорят про Широкова. Таким футболистам не надо носиться по полю, как угорелые, для этого есть другие, они играют за счет интеллекта и опыта. Таким игрокам обычно тренеры дают право на ошибку, ибо они всегда нацелены на обострение игры. Поэтому, я советую некоторым болельщикам - прежде чем критиковать, подумайте.
  • 0
EversoR

#4 EversoR (9 июля 2015 12:03)

Цитата: В.Алибабаевич
прежде чем критиковать, подумайте.

Мыслительный процесс - это достаточно энергозатратный процесс. Поэтому люди, чаще всего, в своем мнении ориентируются на мнение людей, которым симпатизируют и доверяют, либо на укоренившиеся в обществе штампы.
  • 0
ashinov08

#5 ashinov08 (9 июля 2015 13:25)

C нападением пока не все получается, но, с другой стороны, полузащита у нас очень сильная. Если Хурадо, Озбилис и Джано будут играть стабильно, а не выдавать хорошие игры после 3-4 сереньких, то тогда за счет мощи полузащиты можно и много забивать, и много контролировать мяч. К осени нападение - будем думать - придет в боевое состояние за счет конкуренции.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 16
Последние пользователи:
Yoch
Obidin
edjan
f.bol
Kestas