«Спартак»: Покупки закончились? Надо искать игру

К комментариям
Дмитрий Аленичев

«Спартак» понемногу завершает свой тренировочный сбор в Швейцарии. Остался один контрольный матч – 11 июля против «Санкт-Галлена» и команда вылетает в Москву, чтобы подготовиться к стартовому поединку чемпионата России против «Уфы» в обычном режиме, который более привычен для спартаковцев в рамках футбольного сезона.

Внимание к команде, у которой появился новый главный тренер, сейчас весьма большое. Это очевидно, это ожидаемо и, думаю, привычно для Дмитрия Аленичева, игравшего в клубах, которые всегда на слуху. Поэтому и анализ контрольных поединков «Спартака» на тренировочном сборе порой проходит так скрупулёзно, как будто бы команда, по меньшей мере, уже начала официальный сезон.

Спартаковцы выиграли матч у немецкого «Фрайбурга» со счетом 1:0, что опять-таки создало позитивный настрой на последующие тренировочные дни. Тем более, что всей команде надо еще многое дорабатывать, а что-то и нарабатывать. Первый матч чемпионата России у команды, что называется, уже на расстоянии вытянутой руки. Поэтому игру с «Фрайбургом» приехали даже воочию посмотреть владелец клуба Леонид Федун и член совета директоров Александр Жирков. Появление Федуна, который как-то пообещал больше не давать комментариев к играм, было само по себе любопытно, потому что как раз послематчевых комментариев от него и ждали. И Леонид Арнольдович, как человек не просто любящий «Спартак», но и всегда имеющий свое собственное мнение и видение на игру команды, конечно, не стал отказывать прессе.

Что, кстати, очень хорошо, потому что хочет того Федун или нет, но его слов и комментариев ждут всегда. Их ловят, анализируют. Все-таки он - владелец клуба. Человек во многом задающий вектор развития «Спартака». А во-вторых, слова Федуна сейчас очень уместно легли в новую информационную политику клуба, которую проводит как новое руководство «Спартака», так и клубная пресс-служба. Красно-белые опять становятся куда более открытыми для СМИ, для своих многочисленных болельщиков, нежели раньше.

Федун и сейчас не обманул надежд, сделав ряд пусть и очень коротких, но весьма важных заявлений. Прежде всего, он заметил, что новичков в летнее трансферное окно, скорее всего, больше не будет. Уже играющий болгарин Попов в среднюю линию, плюс только что прибывший в «Спартак» нападающий Зе Луиш из Кабо Верде – вот пока и все усиление. Мало? Это с какой стороны посмотреть. При уже имеющихся иностранцах в «Спартаке», при нынешней непростой финансовой ситуации, наконец, при лимите на легионеров по схеме 6+5, которая, скорее всего, и будет принята на следующей неделе исполкомом РФС, пополнение в виде двух легионеров – вполне достаточное.

Что такое сейчас в «Спартаке» основа? Вратарь Ребров – опытный и надежный. Вчера не просто отразил пенальти, но и спас команду от еще пары верных голов. Фланговые защитники – тоже россияне. Будут ли это браться Комбаровы, хотя Кирилл пока выглядит не совсем уверенно, либо Паршивлюк с Макеевым или Гранатом? Варианты есть. В центре Аленичев видимо решил остановиться на Таски с Боккетти. Что правильно, учитывая крайнюю необходимость в слаженных действиях игроков центральной зоны обороны. Далее. Позиции Глушакова пока выглядят достаточно уверенно. Пара Широкова с Поповым Аленичеву кажется весьма перспективной, что теоретически правильно и довольно заманчиво, учитывая техническое мастерство этих футболистов, а также их умение видеть поле. Однако в матче с «Фрайбургом» эти игроки все-таки пока еще смотрелись несколько оторвано друг от друга. И, прежде всего, сложновато чувствует себя в этом сочетании Широков. Почему? Это тренерам виднее, тем более, что Аленичеву взаимодействие Попова и Широкова ему понравилось.

Хурадо выглядит более качественно, чем тот же Яковлев, который по-прежнему чувствует себя не совсем уютно на поле. Несколько не уверен в себе Ромуло, что же касается Озбилиса, то он старается, пытается наладить взаимопонимание с партнерами, но в цельную командную игру тоже пока не вписывается. Ананидзе выглядит интереснее, хотя и ему крайне важно постепенно нащупывать партнерские связи. Промес в целом играет сильнее многих партнеров, но его проходы и передачи в штрафную площадь не находят партнеров, потому что к воротам соперника они часто просто не успевают. Скорости у них не те еще. Как и у всей команды в целом. А без скоростных маневров все остальные действия на поле сводятся практически к нулю. Давыдов успел на передачу Промеса - забил!

В атаке, и тут я опять возвращаюсь к словам Леонида Федуна, сезон начнут Давыдов и Кротов. Что очевидно, потому что Мовсисян пока даже не выходит на замены, а растренированный Зе Луиш должен еще и форму набрать, да и в принципе понять, что к чему происходит. Этот момент Аленичева явно тревожит, потому то соперники не станут делать скидку на проблемы красно-белых, но куда же «Спартаку» в последние годы без проблем?

Что же получается? Состав, который начинал игру с «Фрайбургом», практически оптимальный на сегодняшний день. Это признал и Аленичев. И в нем было пять легионеров: Таски, Боккетти, Попов, Хурадо, Промес. Учитывая, что вариант с одновременным появлением на поле двух молодых российских форвардов не слишком желателен, подразумеваются еще и Зе Луиш или Мовсисян. Вот вам и шестеро легионеров. А ведь есть еще Ромуло, Озбилис, Ананидзе… С ними бы разобраться. В конце концов, футболисты не фишки на макете. Игроков еще надо правильно расставить и наладить между ними командное взаимодействие. И времени у Дмитрия Аленичева на это остается все меньше и меньше.

Александр Владыкин

Тренерский штаб Аленичева на матче "Спартак" - "Фрайбург" 1:0

  • 100

Комментарии 13

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 8 июля 2015 12:49
Три новичка этим летом у Спартака в каждую линию есть:
защита - Владимир Гранат,
полузащита - Ивелин Попов,
нападение - Зе Луиш.

Плюс возвратившиеся из аренд. Дело Аленичева сваять из состава игроков Спартака под его началом боеспособную Команду.
#2 nana_kowal | 8 июля 2015 13:09
В конце концов, футболисты не фишки на макете. Игроков еще надо правильно расставить и наладить между ними командное взаимодействие. И времени у Дмитрия Аленичева на это остается все меньше и меньше.

Спасибо, Кэп smile-03
#3 Petrovitch | 8 июля 2015 13:15
nana_kowal, Привет, Настя! Однако, икрой пока и не пахнет.
#4 Petrovitch | 8 июля 2015 13:18
EversoR, Может ещё и Рафаэль вернётся. У него аренда до конца июля. Хотя с новым лимитом придётся набирать русскую лимиту вместо иностранцев.
#5 Купер | 8 июля 2015 13:25
Цитата: Petrovitch
Может ещё и Рафаэль вернётся. У него аренда до конца июля.

Поздно. Половина Кариоки уже продана. ))))
Цитата: Petrovitch
придётся набирать русскую лимиту

Лимит - дело правильное по сути в России, с одним но... Лимит должен подстёгивать своих игроков для их роста, а у нас он превращается в синекуру. Неправильно наши игроки понимают заботу партии и правительства о них, превратно.)))
Цитата: Petrovitch
икрой пока и не пахнет.

Спартаковские болельщики. Вне икры! smile-48
EversoR Онлайн
#6 EversoR | 8 июля 2015 13:28
Цитата: Купер
Неправильно наши игроки понимают заботу партии и правительства о них, превратно.

Необходимо просто сократить зарплаты нашим футболистам раза в 3 - вот тогда и забегают как тараканы.
Но не получится, слишком много околофутбольных дельцов греют на этом свои руки.
#7 Купер | 8 июля 2015 13:30
EversoR, Зарплаты надо было не раздувать в своё время, а остановиться на уровне европейских. А сейчас уже поздно, за 500-600 тысяч, сколько они стоят на самом деле, играть никто не будет.
EversoR Онлайн
#8 EversoR | 8 июля 2015 13:42
Купер, всегда найдутся те, кто будет играть. Те кто хочет больше получать - пусть пробиваются в ведущие евроклубы, повышают свое мастерство и желание играть. Либо пусть занимаются другим сверхприбыльным делом.
#9 nana_kowal | 8 июля 2015 13:46
Господи, да хотя бы половину их зарплаты урезать, и в бонусы ее, хочешь свои 2-3 ляма, так попу рви на поле, бонусы получай.

Это уже хоть что-то было.
#10 Petrovitch | 8 июля 2015 13:48
EversoR, Вполне можно в школе преподавать физкультуру.
EversoR Онлайн
#11 EversoR | 8 июля 2015 13:57
Цитата: Petrovitch
Вполне можно в школе преподавать физкультуру.

И табуретки делать...
#12 nana_kowal | 8 июля 2015 13:57
Petrovitch, здравствуйте! Одному Богу известно, чем там пахнет. Ни игры ни икры
#13 Petrovitch | 8 июля 2015 14:05
А я только сейчас правильно прочитал заголовок - надо искать игру, думал - надо искать икру.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.