Юра Мовсисян: Важно, чтобы «Спартак» показывал атакующий футбол

Армянский нападающий "Спартака" Юра Мовсисян вспомнил о трудностях прошлого сезона и поддержал партнера Араса Озбилиза, который весной обрушился с критикой на бывшего главного тренера Якина.

5 июля. Абтвиль. Юра Мовсисян прибыл на сбор "Спартака"

Мовсисян, напомним, присоединился к команде лишь в воскресенье – до этого залечивал травму стопы и занимался в Москве по индивидуальной программе. Разговор с форвардом состоялся на следующий день.

Новый нападающий? Это очень хорошо

– Самый главный вопрос – где ваша борода?

– Жарко на улице. Пришлось сбрить.

– Вы в Швейцарию прилетели из Москвы?

– Нет, из Рима, где три дня был на медобследовании.

– Как вообще проводили последние недели?

– После конца чемпионата я прибыл в расположение сборной, оттуда улетел в Америку, а уже 16 июня был в Москве. Работал в Тарасовке по индивидуальной программе до 25-го, прошел все необходимые процедуры.

– Проблемы со стопой?

– Да, воспалилась кость. В таком месте, что после любого движения возникает боль.

– Травму получили в игровом эпизоде?

– Нет, во время тренировки в конце прошлого сезона. Мы с Хурадо два дня прыгали через барьеры, а потом почувствовал боль.

– По такой интересной программе вы занимались только вдвоем с Хурадо?

– Да. Не знаю, чья была эта инициатива – Якина или нет. Но тренеры нам сказали тогда, что нужно выполнять только прыжки.

– Теперь в Швейцарии вам нужно догонять команду, которая готовится уже почти две недели?

– Точно не знаю, какой объем работы проделали остальные футболисты, но уже попросил тренерский штаб, чтобы для меня составили план, и все обязательно сделаю.

– Есть примерные сроки полного восстановления? Рассчитываете успеть к старту сезона?

– Посмотрим. Еще два-три дня мне нужно поработать отдельно, а затем уже присоединюсь к общей группе. Тогда и увидим, как чувствует себя стопа, смогу ли сыграть в начале сезона. Все-таки я два месяца не тренировался на поле, занимался только на тренажерах. А до этого толком не играл, выходил минут на 15. Мне нужно готовиться сейчас не только физически, но и обретать тонус. Впрочем, время еще есть.

– Вы ведь и в прошлом сезоне при Мурате Якине пропускали предсезонку?

– Летнюю. Зимой тренировался.

– Слышали, что, возможно, в ближайшее время в "Спартак" приедет ваш новый конкурент в атаке – Зе Луиш?

– Это очень хорошо. Не только для меня, а для всех. В любой сильной команде должно быть два-три хороших нападающих. А вдруг опять какая-то травма – у меня или другого форварда? Не забывайте, что, когда я пришел в "Спартак", у нас было пять нападающих. И ничего – все равно много играл. Так что конкуренции не боюсь.

– Ари, Эменике, Веллитон, Дзюба – о чьем уходе жалеете больше всего?

– Знаете, я вообще за 10 лет карьеры привык играть центрфорварда в схеме с тремя нападающими. С кем-то из перечисленных мы выходили вместе – например, с Ари и Дзюбой. А с Эменике одновременно на поле не появлялись – либо я, либо он. Все они по-своему хорошие футболисты, тяжело сказать, с кем было легче, а с кем – тяжелее.

Юра Мовсисян и Арас Озбилиз

В истории Якин-Озбилиз полностью на стороне Араса

– Якин, возможно, посетит матч "Спартака" с "Санкт-Галленом". Поздороваетесь?

– Конечно. Ведь жизнь не сводится к одному лишь футболу. У нас были нормальные отношения. Конфликтов не возникало. Просто по его решению я не играл. Впрочем, сейчас у нас новый тренер. Якин в прошлом.

– Ваш агент заявил, что Аленичев очень на вас рассчитывает. А вы лично уже разговаривали с тренером?

– Да. Он сказал мне то же самое. Дмитрий Анатольевич верит в меня, хочет, чтобы я играл. Доверие – очень важный для меня момент. При Якине его не было. А если тренер в тебя не верит, то крайне тяжело придется любому нападающему. Это худшее, что может случиться с футболистом.

– В чем выражалось недоверие швейцарца? Он что-то объяснял?

– Нет. Вообще не сказал ни одного слова. У меня есть свое мнение по этому вопросу, но не хотел бы его распространять.

– Оно хотя бы связано с футболом?

– Сразу оговорюсь, что политические моменты сюда приплетать не собираюсь. Не знаю, почему не играл. Прошел всю зимнюю подготовку, выполнил всю работу. А игровой тонус можно поймать только после того как проведешь несколько матчей. Если же тебя после первой встречи сажают в запас и затем выпускают в концовках... Вот провел я плохо матч с "Краснодаром" весной – и что, мы с Хурадо были виноваты в поражении? Разве кто-то сыграл хорошо? А отправили на скамейку только нас двоих. Хотя спрашивать нужно Якина. Может, мы действительно такие плохие.

– В зимнюю паузу лидеры – Широков, Тино Коста, Боккетти – покинули команду. Агент рассказывал, что и у вас были варианты в Штатах. Задумывались об уходе или хотели, несмотря ни на что, остаться и доказать Якину, что нужны "Спартаку"?

– Зимой еще не знал, что не буду выходить на поле. Был уверен в обратном. Мне нужно было дать хотя бы шанс сыграть две-три матча. Не забиваешь – сиди на скамейке, никаких проблем и претензий к тренеру. Но выделять по 15-20 минут, выпускать восемь оборонительных футболистов...

У меня сейчас не тот возраст, чтобы сидеть в запасе, просто получая зарплату. Да и это не в моем характере. Очень уважаю людей, которые мне платят деньги. И если мне доверяют – обязательно буду доказывать, что они не ошиблись. Никогда раньше не сидел на скамейке, всегда играл, забивал, и это все не могло исчезнуть в один момент. Многие сейчас думают: "Юра забыл, как играть в футбол". Это не так! Поэтому, конечно, задумывался, что же буду делать, если так и продолжу находиться в запасе. Ни клубу, ни мне не выгодно держать меня на скамейке. Впрочем, это уже все в прошлом. Сейчас смотрю вперед. В жизни мне никто никогда ничего не дарил, и как бы ни было тяжело – всегда шагал дальше.

– Обсуждали с Озбилизом весеннее интервью, где он раскритиковал Якина?

– Конечно. Прежде всего хочу сказать, что у каждого футболиста есть свое мнение. Я полностью поддерживаю Араса. На все сто процентов. Конечно, история получилась неприятной, и этот вопрос ему не стоило смешивать с политикой. Но что касается спортивной части вопроса – все было в точку. Человек не играл целый год, лечился после третьей в карьеры тяжелейшей травмы колена. Да 90 процентов вообще не смогут вернуться после такого в футбол! Арас восемь месяцев восстанавливался, старался успеть как можно быстрее, и когда был готов присоединиться к команде, ему без каких-либо причин не дали этого сделать. Отправили работать на искусственный газон. Это же катастрофа! Не понимаю такого решения и человека, который его принимал. Должны же быть хоть какие-то мотивы? Однако их никто так и не узнал... Говорю все это не только потому, что Арас мой хороший друг, но и потому, что вся история развивалась на моих глазах. Я ведь находился рядом и всё видел.

Юра Мовсисян и Дмитрий Аленичев

"Спартак" умеет играть только в атакующий футбол

– Вы упомянули про матч с "Краснодаром". Наверняка поддерживаете связь с футболистами бывшего клуба. Вас спрашивали, что происходит?

– Конечно! Все интересуются, ведь "Спартак" – самый большой клуб страны. И это не просто слова – по истории, трофеям, количеству болельщиков – другого такого в России больше нет. В Краснодаре тоже за него болеют, и когда видят команду в такой ситуации – все переживают, спрашивают. Но что я им могу ответить?

– Когда "Краснодар" боролся за Лигу чемпионов, а "Спартак" уже просто заканчивал сезон, где-то в глубине души не было сожаления? Ведь могли бы сейчас играть у Олега Кононова.

– Нет, не было. Конечно, переживаю за "Краснодар" и расстроился, что он не попал в Лигу чемпионов. По-прежнему дружу с руководством клуба, часто общаемся. Переживаю за команду, ведь она стала для меня первой в России. При мне, можно сказать, все только начиналось. Уверен, что через 5-10 лет "Краснодар" будет большим клубом даже по европейским меркам, ведь развивается он четко по стратегии. Однако сейчас я в "Спартаке", счастлив здесь, и главное для меня – успехи моей команды.

– Предсезонные матчи партнеров смотрели?

– Да, конечно. Трудно делать какие-либо выводы, ведь первый спарринг был против команды не самого высокого уровня. Однако все равно смотреть было очень приятно. Ведь раньше мы тоже начинали против слабых соперников, и иногда хороший футбол не удавалось показывать даже с ними. А во втором матче уже был крепкий соперник, пришлось тяжело. Хотя на сборах, когда серьезные нагрузки, играть всегда непросто.

– Для вас принципиально было, кто станет новым тренером? Ведь всплывала еще кандидатура Бердыева, который, в отличие от Аленичева, приверженец оборонительного стиля.

– Для меня очень важно, чтобы "Спартак" показывал атакующий футбол. И, думаю, что команда умеет играть только в него. Прошлый сезон это показал – ведь от обороны у нас совсем не получалось. В "Спартаке" почти все футболисты – атакующего плана, это касается даже крайних защитников. Так что очень приятно, что у нас сейчас такой новый тренер – легенда клуба, всего российского футбола и единственный россиянин футболист, выигрывавший и Лигу чемпионов, и Кубок УЕФА. Болельщики верят в Аленичева, любят его. Игрокам эта поддержка со стороны тоже поможет.

– Где встретили 100-летие армянского геноцида?

– Находился в Москве. Для меня это невероятно эмоциональный и важный момент, ведь с того дня началась очень грустная и тяжелая история для всего армянского народа. Каждый потерял кого-то из близких.

– Вы сказали, что ездили в Америку. Отдыхали?

– Да. В основном дома с семьей. Съездил еще в Лас-Вегас.

– Выиграли или проиграли?

– В Лас-Вегасе никто не выигрывает (смеется). Но все равно едут. А я уже не большой любитель азартных игр.

– Вас можно поздравить. Вы замечательно говорите по-русски – лишь раз во время интервью перешли на английский.

– Разговаривать, если честно, мне пока тяжеловато, но понимаю уже всё.

Михаил Гончаров

sport-express.ru