Ребусы для Аленичева. Как «Спартак» потерпел первое поражение при новом тренере

К комментариям
Роман Широков

Во втором контрольном матче команда Дмитрия Аленичева уступила швейцарскому «Люцерну» – 1:2. Михаил Борзыкин разбирает игру красно-белых и объясняет причины поражения.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

Два первых тайма – один состав. Исключение – вместо Тимофеева, игравшего с «Дорнбирном», вышел Гранат. Остальное как под копирку – и кадровую, и тактическую. Квартет защитников, один опорный плюс Широков, трио атакующих хавов и вытянутый на острие Давыдов. Приходит понимание того, кто входит в основную обойму Аленичева, а кто – в резервную. Кроме Широкова. Он, понятно, никакой не опорный – это не только позиция на поле, но и определенная роль. И снаряжен в эту зону Роман отнюдь не для разрушения, а для разгона атак из глубины. На это и смотрят.

Самый ценный, полезный пока что тайм нового «Спартака». Игра без мяча – вот в чем его прелесть. Можно блестяще накручивать комбинации, плести паутину по всему периметру и казаться очень крутым, сыгранным, без изъянов клубом. А потом – бац! – находятся умельцы, которые (благодаря прессингу или более высокому классу – без разницы) лишают команду мяча, и вся неуязвимость разом куда-то улетучивается. На чемпионатах мира, в Лиге чемпионов, в нашей родной среде обитания – такое мы видим везде и постоянно.

Так вот, без мяча «Спартак» пока играет плохо. Неуклюже. Разрозненно. Тактически безграмотно. Кроме того, что фланги в лице Кирилла Комбарова и Макеева явным образом просели, провалилась под кочковатый швейцарский газон опорная линия. Вотчина Зотова. Самое тревожное, что довелось пока увидеть у «Спартака» Аленичева, это потеря зон по центру. Мяч элементарным пасом посылается к линии штрафной площади, и соперник спокойно его принимает. Или так: пасом вразрез между центральным и фланговым защитниками (особенно между К. Комбаровым и Брызгаловым) оппонент выводится на удар.

Было в этом что-то от Валерия Карпина и, если брать ближе, от Мурата Якина. Низкая организация оборонительных действий, вскрывшаяся при игре без мяча. Но! Принимая во внимания такие факты, как количество времени, что Аленичев работает с командой, и явно резервный вариант состава, критику пока включать не будем. Хотя если хотите – никто не запрещает.

ВТОРОЙ ТАЙМ

Основа (все те же действующие лица, что и во втором тайме с «Дорнбирном», только вместо Яковлева – Хурадо) начала за здравие. А закончила примерно так же, как многие марафонцы на финише. Как тут не вспомнить, что «Спартак» тренируется в двухразовом режиме и в день этого матча провел занятие. Сил хватило минут на тридцать – и прессинг – причем организованный, коллективный – включался, и многоходовые комбинации проходили, и только-только освободившиеся участки поля оперативно перекрывались.

Что нам дал этот тайм? Ну, помимо прочего, мы получили очередное объяснение, почему Яковлев ссылается в аренду. Потому что в комбинационной игре, в маневренности уступает Хурадо, самому, к слову, нестабильному игроку «Спартака» последних лет. Или конструкция средней линии, с которой, скорее всего, красно-белые и начнут сезон – связка Ромуло – Глушаков (поочередно убегают вперед) и Попов в роли диспетчера-креативщика. Узнали Кротова, который против обороны, организованной чуть выше среднего, подобно зенитовскому Рондону, остается в памяти только благодаря протоколу.

В этой модели «Спартака» лично мне не хватает хорошего опорника. Люди, исполняющие роль опорника, есть. А вот настоящего, по призванию и признанию… Если хотите знать, сильна ли у команды оборонительная линия, посчитайте количество быстрых центральных атак у соперника. «Спартак», если взять участок поля от углов штрафной площади до центральной линии, позволяет противнику неприлично много. Глушаков в последние годы столько раз менял позицию, что уже и сам, наверное, запутался (у Якина он играл под нападающим). А опорника Ромуло я знаю только по сборной Бразилии образца 2012 года. И то там опорник – очень условная величина.

В общем, здорово, что все так вышло. Сыграй «Спартак» так же, как в прошлом матче, пришлось бы повторяться. И ничего нового не выявили бы. А так есть о чем поспорить и что переосмыслить. До следующего матча.

  • 100

Комментарии 12

К комментариям
#1 gladiator1974 | 4 июля 2015 16:38
Неплохой тактический разбор. По первому тайму мне судить сложно, толком его не видел. А вот по второму всё расписано верно. Глуш пока еще не в той форме, какой хотелось бы. А Римлянин себя потерял...(((( Неужели напрочь??? smile-54
futurama Онлайн
#2 futurama | 4 июля 2015 16:49
Нужны нап.,опорник ицентральный защитник,желательно высококвалифицированные.
#3 ashinov08 | 4 июля 2015 17:34
Да, работы у Аленичева много. И на все только две недели. Будем надеяться на лучшее...
#4 gladiator1974 | 4 июля 2015 18:56
ashinov08,
если у Дмитрия Анатольевича получится занять хотя бы 4-5-ое место, с выходом в еврокубки, то лично я буду считать этот сезон удачным. На большее надеяться сложно
#5 gladiator1974 | 4 июля 2015 18:56
ashinov08,
если у Дмитрия Анатольевича получится занять хотя бы 4-5-ое место, с выходом в еврокубки, то лично я буду считать этот сезон удачным. На большее надеяться сложно
#6 В.Алибабаевич | 4 июля 2015 20:58
Редко приходиться читать серьезный и грамотный разбор игры. Соглашусь абсолютно со всем с автором.
Ошибки команды на столько явные, что не заметить трудно. Согласен, в первую очередь нужен хороший опорник, бульдог. Но где его взять? Хорошие опорники наперечет и к нам они вряд ли пойдут. Как только кто-то проявляет себя, сразу же топ клубы забирают. Нельзя было Кариоку отпускать. Второй мяч забили нам после ошибки Глушакова. Кариока в такой ситуации не позволил бы терять мяч в центре поля. После потери мяча получили быструю атаку и гол. Конечно, партнеры то же виноваты, надо было помогать Глушакову, открыться для получения мяча. Ромуло после травмы ника не наберет свою форму. Такое впечатление, что он не бразилец. Грубые технические ошибки при приеме мяча и неточные передачи. Широков в отборе не хуже его.
Кротов и Давыдов игроки скамейки. Слабая техника и слабая тактическая подготовка. Им еще расти и расти. Играют так же, как Мовсисян после травмы. Нужен техничный нап, иначе будут большие проблемы в атаке.
Для себя я определился с игроками, с которыми нам к сожалению не по пути. Это Яковлев, Джано, Зотов,Брызгалов. Они исчерпали свой потенциал и не прогрессируют и даже местами регрессируют. Брат Комбаров способен к обучению и думаю, что Аленичев сможет ему помочь прогрессировать.
Широкова надо обязательно оставить в команде и дать ему капитанскую повязку. Видно, как он подсказывал молодым, а иногда и мягко пихал. Нужный Аленичеву игрок.
#7 gladiator1974 | 4 июля 2015 21:59
В.Алибабаевич,
согласен целиком и полностью.
Вот только повязку Широкову я бы не спешил отдавать.
А по опорнику скажу так. Карик сам уже не хочет играть в России, а насильно его не заставишь, тем более, что он бразилец.
Что касается приобретения игрока, то если бы наши смогли выцепить Каборе, то тогда можно было бы смело продавать Римлянина. Шарль - очень качественный, цепкий, быстрый, хорошо играющий головой и в отборах опорник.
#8 В.Алибабаевич | 4 июля 2015 22:11
gladiator1974, Каборе мне нравится. Вообще лучшими опорниками всегда были африканцы. Но чтобы купить его, надо лега одного продать.
#9 gladiator1974 | 4 июля 2015 22:15
В.Алибабаевич,
даже без продажи можно и в Спартак-2 определить кого-то - Джано, Ромуло, чем не кандидаты???
#10 В.Алибабаевич | 4 июля 2015 22:21
gladiator1974, кажется во 2 команду нельзя заявлять легов
#11 gladiator1974 | 4 июля 2015 22:36
В.Алибабаевич,
раньше, во втордиве было нельзя. С переходом в ФНЛ стало возможным заявлять легов, вот только эти леги не могут быть заиграны в матчах основы в РФПЛ. Так что у нас есть теперь возможность тех легов, к-ых мы временно не можем продать, пристраивать в первую лигу, для помощи молодым. Хотя, конечно, это не есть самый лучший выход из положения, но всё же...
#12 В.Алибабаевич | 4 июля 2015 22:59
gladiator1974, Понятно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.