YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Артем Ребров: Пока не знаю, останусь ли капитаном «Спартака»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Артем РебровАртем Ребров

О переменах в клубе и спартаковском футболе, роли Дмитрия Аленичева и капитанской повязке – в интервью с вратарем «Спартака» Артёмом Ребровым.

— Тёма, пас! Выкати под удар, — бодро кричит Глушаков, наворачивая очередной круг под палящим солнцем.

— Беги давай – ты ведь даже не устал, — в шутку парирует Ребров, лёжа на мягком коврике и глядя на группу игроков в насквозь промокших футболках.

Тренировка вратарей закончилась пару минут назад, и до финальной растяжки, которой завершается каждая рабочая сессия на швейцарском сборе, Ребров мог понаблюдать, как Олег Саматов выжимал из полевых футболистов оставшиеся соки.

— Вратари у вас кроссы не бегают? Многие тренеры, знаю, это практикуют, — спрашиваю Артёма.

— В «Сатурне» такое было: вратари вместе со всеми часами носились вокруг поля, а когда вставали в ворота, мяч уже был не нужен… В «Спартаке» такого нет, но это не значит, что пока полевые игроки вкалывают, мы отдыхаем. Нас, вратарей, вчера нагрузили прыжковой работой так, что мало никому не показалось.

В общем, у всех есть своя подготовительная работа, которая строится на чётко обозначенных компонентах. У вратарей это психология, физика и игровое взаимодействие с командой.

— Было ли время съездить отдохнуть перед началом сбора? Или уже смирились с тем, что летом отпуск планировать бесполезно?

— Почему бесполезно? В прошлом году я недели две точно гулял. Но это из-за того, что не попал в сборную. Теперь же я вызываюсь, поэтому времени на отдых совсем немного. Но ради национальной команды я готов потерпеть, ничего страшного. Тем более что совсем без отдыха я ведь не остался. Кажется, четыре свободных дня у меня было – вместе со старшим сыном съездили в деревню.

— Далеко?

— В Смоленскую область, под Гагариным. Думаю, многие знают этот город: Юрий Алексеевич там родился и вырос, музей космонавтики есть. Я туда хотя бы раз в два года стараюсь выбираться – у меня же всё детство в этих местах прошло. Родители там долго жили, дедушка с бабушкой похоронены… А жену с детьми я ещё во время сборов с национальной командой в Крым отправил.

— Оригинально. И как там?

— В целом неплохо, но, как говорят, пока ещё заметно, что всё находится на стадии становления. С банками какие-то проблемы возникают – деньги снять и оплатить что-либо картой не всегда получается. Зато в плане природы полный порядок. За этим, собственно, и ехали – чтобы дети воздухом подышали.

— Раз уж упомянули сборную, скажите, с какими эмоциями в национальную команду едет вратарь, который, с одной стороны, получает вызов от главного тренера, с другой, на поле выйдет только в самом экстренном случае?

— Я к этому спокойно отношусь. У меня судьба так складывалась, что сидеть за кем-то приходилось часто. Не то чтобы я с этим смирился, но иммунитет выработался – научился тренироваться независимо от того, выйду я на игру или нет. Ну и, в конце концов, это сборная – в неё всегда приезжал и, дай бог, буду приезжать с огромной радостью.

— Даже несмотря на негатив, который за последний месяц вылился на команду?

— Переварить всё это сложно, в том числе и мне – человеку, который, если можно так выразиться, смотрел на это со стороны. «Кто придёт на место Толстых», «Останется ли Капелло или будет уволен», – мне кажется, все эти разговоры сильно сказываются на футболистах. Не бывает такого, чтобы настолько раскалённая обстановка обходила команду стороной.

— А на Капелло это как-то сказываются? Говорят, в плане дисциплины он в последнее время сильно затянул гайки, а накануне матча с Австрией позапрещал футболистам всё на свете.

— Любят у нас такие разговоры… Меня не было в сборной, когда она выходила на чемпионат мира, но, говорят, в то время всё было ещё жёстче. Однако тогда Капелло за это никто не винил. Наоборот, все кричали, какой он классный. Теперь же Фабио за это ругают, хотя дисциплинарные требования, на мой взгляд, наоборот, стали мягче. Вся разница в том, что когда был результат, всех всё устраивало. Когда результата нет, причины начали искать везде, где только можно. Заметьте, все эти истории выплёскиваются наружу, когда дела у команды идут не очень хорошо. Сейчас именно такой период, вот и ищут любую возможность зацепиться.

— С какими мыслями футболисты «Спартака» вышли из отпуска? Фактически сейчас все получили чистый лист: в команде новый тренер, новая стратегия развития…

— Судя по тому, что я видел, все полны сил и желания доказать новому тренерскому штабу свою необходимость. Тот же Ивелин Попов невероятно быстро влился в коллектив и уже всеми воспринимается как свой человек. Это, конечно, радует. А с какими мыслями все собрались?.. Общий посыл таков: нам всем действительно очень хочется реабилитироваться за прошлый сезон. В новом чемпионате, очень надеюсь, негатива будет гораздо меньше.

— Лично вы следили, как выбирали главного тренера? Аленичев, Бердыев и Гончаренко, кажется, успели по несколько раз то «возглавить» «Спартак», то снова переквалифицироваться в главных кандидатов.

(Улыбается.) Такие вещи даже если захочешь пропустить мимо ушей и глаз, всё равно не выйдет. Во-первых, постоянно кто-то звонил или присылал смс. Во-вторых, речь всё-таки шла о любимом клубе, и я рад, что в него пришёл спартаковский человек. Не буду врать и говорить, что я ждал исключительно Дмитрия Анатольевича и никого кроме него. Просто было чувство удовлетворения от того, что команду возглавил человек, исповедующий стиль, на котором выросли мы и который обожают наши болельщики.

— Этот стиль уже заметен? Или пока слишком рано спрашивать?

— Ну, игра команды уже сильно изменилась. Мяч в основном держится на земле, возросло количество коротких передач – словом, почерк того самого спартаковского футбола, в который в своё время играл и сам Аленичев, уже заметен. Возьмите хотя бы первый контрольный матч. Там ведь было не только много забитых мячей, но и огромное желание – все шли вперёд и после шестого, и после 11-го голов. Всё это говорит о том, что каждый реально получал удовольствие от игры – а это именно то, что просит новый тренер.

— К финальному свистку в первом товарищеском матче счёт был 12:0. Вратари во время таких игр о чём думают? Хочется, чтобы моменты у своих ворот всё-таки возникли, или и без них хорошо?

— Наверное, первое, тем более что товарищеские матчи для того и созданы, чтобы каждый из нас подготовился к сезону. Но я думаю, никто сильно не расстроился из-за того, что у наших ворот не было моментов (улыбается). Ноль в графе «пропущенные мячи» – это всегда приятно.

— Аленичев после игры сказал, что запах сосисок с пивом на стадионе немного отвлекал. Судя по записи в «Инстаграме», вас вся эта футбольная культура, когда тысячи людей в крошечных городках заполняют стадион, платят за это деньги и отдыхают, выпивая кружку пива под хот-доги, тоже впечатлила.

— Мы эти запахи почувствовали, когда только вышли на разминку (смеётся). Но я всё это написал не из-за того, чтобы провести какие-то параллели с Россией. Я же прекрасно понимаю, что в условиях мегаполиса всё это организовать очень тяжело хотя бы потому, что ритм жизни там совсем другой. Мне просто хотелось поделиться с читателями и рассказать, как развита инфраструктура в местных городках. Главная мысль ведь была о том, насколько здорово здесь благоустроена спортивная инфраструктура для детей. Казалось бы, простая деревня, но сколько тут баскетбольных, футбольных и волейбольных площадок. Здорово же! Однако читатели в комментариях переварили эту мысль по-своему и начали проводить какие-то собственные сравнения. Кто-то поражение от ЦСКА даже вспомнил. В общем, нормальные люди, как мне кажется, всё поняли правильно.

— В бытовом плане у Аленичева строгие требования?

— Я вряд ли открою Америку, если скажу, что Дмитрий Анатольевич ведёт себя очень спокойно. От него не услышишь восторженных криков «Браво» или других подобных вещей. Но в то же время объясняет он всё так, что становится понятно: здесь ты всё сделал правильно, а вот тут – ошибся. Что касается дисциплины, то в некотором смысле она стала более демократичной. Например, раньше во время обеда ты не мог встать из-за стола, пока остальные не закончат кушать. Теперь же можно уйти на 5-10 минут пораньше, что удобно – у многих запланированы процедуры, массаж, восстановление и так далее. Это не хорошо и не плохо. Всё это говорит только о том, что у каждого тренера свои методы работы. Не более того. Да и расслабленности ни у кого из-за этого нет. Все прекрасно понимают: если ты что-то нарушишь, наказание за это последует моментально.

— Тренерский штаб в «Спартаке» изменился полностью, за исключением одного человека – Джанлуки Риомми. Правда, что это вы настояли на том, чтобы он остался?

— Настояли – слишком громко сказано. Просто когда руководители спросили мнение голкиперов, мы ответили: тренировочный процесс нас полностью устраивает, да и вообще – если каждый год менять тренеров вратарей, наверное, ничего хорошего это не даст. Так что это было всего лишь наше общее пожелание, которое, как выяснилось, было услышано. Сам Риомми, кстати, не факт, что знает о нашем влиянии в этом вопросе. Главное, что он работает, а наш небольшой вратарский союз сохранился.

— Он говорит по-итальянски, все вратари – по-русски. Как вы понимаете друг друга?

(Смеётся.) Со стороны это, наверное, выглядит забавно, но с общением у нас нет никаких проблем. Джанлука уже выучил какие-то слова на русском, мы же подтянули английский. Плюс многие упражнения ведь повторяются, так что мы уже сами знаем, что нужно делать, когда Риомми устанавливает фишки определённым образом.

— Важный вопрос — капитанская повязка в новом сезоне останется у вас?

— Я пока не в курсе и, откровенно говоря, ещё не озадачивался таким вопросом. Для меня это не первостепенная вещь. Намного важнее, чтобы в коллективе оставалась благоприятная атмосфера. Но если тренерский штаб захочет оставить капитаном меня, я с удовольствием приму это решение и продолжу выполнять свои обязанности. Признаюсь, мне нравится эта роль. Если же капитаном станет кто-то другой – буду помогать ему, чем смогу. Никаких недовольств с моей стороны не будет.

— Стандартный вопрос про сборы: как проводите свободное время?

— Тут ничего нового: есть процедуры, плюс дома накачал множество фильмов, книжки с собой взял. В Москве впервые начал Радзинского – справился быстро, и на сборы взял ещё пару книг: про Екатерину Великую и Александра II. Интересно, мне нравится.

— Ещё один досуг для футболиста – интервью. Вы в «Спартаке», по-моему, в этом плане абсолютный рекордсмен. Можно смело прописывать в контракт пункт о премиальных. У кого-то есть бонусы за голы, а у вас – за количество комментариев в прессе.

— Я ведь это делаю не из-за каких-то «премиальных», которых нет, а потому что понимаю: подобные вещи очень важны для создания и раскрутки футбольного продукта. Ну и болельщикам, естественно, после матчей интересно мнение футболистов. Хотя в раздевалке надо мной, конечно, все подшучивают. Говорят: «Как ты надоел уже! Куда ни посмотри, везде Ребров». Да и болельщики порой оставляют комментарии в духе «Да заткните его уже кто-нибудь!». Их ведь не поймёшь: кто-то считает, что футболисты должны чаще выступать в прессе и объяснять какие-то моменты, другие – наоборот, что нужно молчать и готовиться к матчам. Я же всегда говорил, во-первых, у меня есть своё мнение. Во-вторых, к подобным вещам я отношусь как к части своей работы, которую с удовольствием выполняю.

— Говорят, на один из товарищеских матчей «Спартака» может приехать Мурат Якин. Как его встретите?

— Серьёзно? На самом деле, будет здорово – мы ведь расстались по-хорошему. После финальной игры сезона вся команда с ним поговорила: мы пожелали друг другу удачи и обнялись. В общем, никаких обид и негатива не было и в помине, так что при встрече можем смело смотреть друг другу в глаза и пожать руки. Лично я буду рад с ним увидеться снова, никаких проблем.

Леонид Волотко

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Ребров Артем, сбор ФК Спартак
Комментарии: 3 2-июл-2015, 14:20
Валерий Карпин: Какая у меня зарплата? Большая
Валерий Карпин: Какая у меня зарплата? Большая

Вот в Испании, например, где я играл, все новички, во-первых, должны пригласить всю команду на ужин. Да, за свой счёт.…
Артём Ребров: На жару никто не жалуется (Видео)
Артём Ребров: На жару никто не жалуется (Видео)

Голкипер и капитан «Спартака» Артём Ребров - о продолжающемся в швейцарском Абтвиле сборе.
Денис Глушаков: Всего одна тренировка - вот и подарок
Денис Глушаков: Всего одна тренировка - вот и подарок

27 января полузащитнику Денису Глушакову исполнилось 27 лет. Перед началом тренировки игроки "Спартака" аплодисментами поздравили…

Crix

#1 Crix (2 июля 2015 14:05)

Что касается дисциплины, то в некотором смысле она стала более демократичной.

...как там в писании: "Демократия в аду - на Небесах же Царствие.."
  • 0
nana_kowal

#2 nana_kowal (2 июля 2015 14:50)

Не буду врать и говорить, что я ждал исключительно Дмитрия Анатольевича и никого кроме него. Просто было чувство удовлетворения от того, что команду возглавил человек, исповедующий стиль, на котором выросли мы и который обожают наши болельщики.
Ну, игра команды уже сильно изменилась. Мяч в основном держится на земле, возросло количество коротких передач – словом, почерк того самого спартаковского футбола, в который в своё время играл и сам Аленичев, уже заметен. Возьмите хотя бы первый контрольный матч. Там ведь было не только много забитых мячей, но и огромное желание – все шли вперёд и после шестого, и после 11-го голов. Всё это говорит о том, что каждый реально получал удовольствие от игры – а это именно то, что просит новый тренер.

Прям проект «Культуру – в массы!», вернее Спартаковскую культуру. Может я пока осторожничаю с радостью по поводу нового вектора Спартака, но такое "воодушевление" вызывает у меня легкое недоумение.
А по своей сути все правильно, давно пора продвигать в широкие массы эту тему.
  • 0
Eusebius

#3 Eusebius (3 июля 2015 01:57)

"раньше во время обеда ты не мог встать из-за стола, пока остальные не закончат кушать"
Ну прямо армейская столовая была раньше. Неужели по команде вставали из-за столов? smile-55
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 34
Последние пользователи:
TimFJ
alex87