Купер: Спартаковская культура паса

К комментариям

В связи со знаменательным фактом выхода программки финального матча Лиги чемпионов 2015 года, в котором упомянуты "спартаковские кружева", и первым товарищеским матчем "Спартака" на сборах, где красно-белые, после всего недели сборов, начали играть в быстрый, разумный пас низом, захотелось поговорить о простых вещах.

Купер: Спартаковская культура паса

Футбол - это не самолётостроение и не производство компьютеров. Не думаю, что его следует чрезмерно усложнять, как это принято ныне. В футболе надо твёрдо знать, чего ты хочешь, и как ты этого будешь добиваться. Когда эти цели являются доминантами, очень многое из того, что кажется проблемой, проблемой быть перестаёт.

Вот в чём проблемы игры "Спартака" в последние 10 сезонов. Казалось бы, проблем таких комплекс - и новая психология игроков-миллионеров, и капризы легионеров, и админресурс конкурентов, и шараханья руководства, и тренерский идейный разнобой и многое чего ещё. Но главная игровая проблема - утрата культуры паса, пас перестал культивироваться, как основополагающая ценность, в "Спартаке". Это происходило не сразу, постепенно и в конце концов пришло к состоянию прошлого сезона, то есть к "якинщине", где пас просто отрицался. Я имею в виду умный пас, а не удар вперёд на 40 метров. Как могло такое произойти в "Спартаке"?

Игровое мышление, всегда отличавшее игроков "Спартака" от игроков других команд, перестало быть визитной карточкой команды, его не стали требовать. Ведь чем отличается игровое мышление от бездумной игры по схемам - качеством взаимодействия на поле, то есть качеством паса. Умный игрок распорядится мячом так, как требует того игровой эпизод, неумный - выполнит установку. Лобановский говорил - навешивай, даже если в штрафной никого нет, разве есть в этом культура паса? Нет, это соблюдение игровой дисциплины, которая вводится в абсолют.

Умный центральный хав всегда правильно определит вектор атаки и точно сыграет на игрока полузащиты, умный краёк всегда вовремя подключится в нападение и поддержит полузащитников, умный опорник сыграет точно вперёд, а не вратарю, умный крайний полузащитник обыграется с ближним и выйдет на оперативный простор, плеймейкер увидит голевой шанс и отдаст зрячий пас, умный нападающий не полезет напролом, а оценит ситуацию с точки зрения командных выгод. И все эти действия скрепляются одним техническим действием - пасом.

Купер: Спартаковская культура паса

"В "Спартаке" только попробуй отойти от стиля - сразу по ушам давали. Если стоишь перед выбором обыграть или отдать - всегда надо было отдавать. Обводку Романцев допускал только у чужой штрафной, больше нигде", - говорил Алексей Бахарев, проведший в "Спартаке" всего один сезон 1997 года. А чтобы отдавать, то есть иметь адресат, надо было двигаться. "Спартак" никогда не стоял, середина поля всегда представляла собой карусель, участники которой искали свободные зоны и врывались в них посредством качественного, своевременного паса.

"Романцев говорил, что необязательно обыгрывать двоих соперников, можно просто отрезать их одной передачей", - это уже цитата Ильи Цымбаларя. В середине поля "Спартака" 90-х Тихонов - Кечинов - Цымбаларь - Титов - Аленичев культурой паса владели все. Но разве нынешняя середина поля Ромуло - Глушаков - Попов - Промес - Широков - Хурадо - Озбилиз не способна комбинировать? Способна, более того - она способна шикарно комбинировать, но "Спартак" должен придерживаться той игры, которая исконно была ему присуща.

"Не главное быстро бегать, главное - быстро думать", - говорил ещё один спартаковский технарь Виктор Папаев. Думать в нынешнем составе атакующего блока "Спартака" способны с той или иной степенью успешности почти все. Надо просто вытащить из головы якинский клинч и поиграть в футбол. Спартаковские кружева, о которых помнят в Европе до сих пор, это не анахронизм. Синтез быстрого, короткого паса и прессинга, продемонстрированного в матче с австрийцами, может стать тем симбиозом, из которого и вырастет "Спартак" Аленичева.

А виртуозное владение этим симбиозом, показанное в недавнем финале ЛЧ "Барселоной", ведёт к большим победам. Очень радует, что игроки команды Аленичева в интервью стали говорить так же, как Цымбаларь и другие легенды того "Спартака", который умел играть в футбол.

Спартаковская культура паса должна быть восстановлена. На любую культуру вообще покушаться нельзя, а ставить под сомнение её плоды - это ставить под сомнение само развитие, в данном случае - футбольное развитие. Надеюсь, что Аленичев реабилитирует понятие паса в "Спартаке" и мы увидим, насколько это грозное оружие в команде, где отдают этому элементу игры должное. Да и просто хочется удовольствие от футбола получить после года якинской "инквизиции".

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 100

Комментарии 14

#14 Купер | 3 июля 2015 08:06
Цитата: marty74
при Карпине мы стали играть грубовато, кол-во наших фолов зашкаливало. А при Якине стало чуть меньше...

При Карпине Спартак сидел на свистке в каждом третьем матче. Спартак не играл грубее, чем остальные команды, хотя действительно действовал жёстче, чем при Бескове, например. Карасёвы-безбородовы-казьменки зря что-ли у них на привязи? А кулалаев-малый-казьменко дисквалифицированы навечно после прихода Толстых, которого сейчас опять съели. Я помню игру в Томске при Карпине, любое касание свистели Спартаку, а количество фолов по итогу было 24-4. Не бывает такого.
#13 marty74 | 3 июля 2015 01:25
Цитата: В.Алибабаевич
. Я сейчас приведу компоненты спартаковского футбола и пусть мне скажут, что это устарело. 1. Игра с первой до последней минуты...

В качестве своих "пяти копеек": А еще "фирменным стилем" было - минимум фолов. Было "фирменным стилем" получение защитником красной карточки в решающий момент. Что было, то было...
А вообще, против нас фолили очень часто. Это тоже наш стиль. Было б справедливо заметить, что при Карпине мы стали играть грубовато, кол-во наших фолов зашкаливало. А при Якине стало чуть меньше...
#12 Купер | 2 июля 2015 19:01
Цитата: В.Алибабаевич
взбесило высказывание Якина о том, что забудьте что было в прошлом. Этакий необольшевик, который решил все разрушить и новый якиновский футбол построить. Кем он себя возомнил?

Прошлый сезон - это, безусловно, удар по Спартаку. Люди, которые ломают клубные традиции, или глупцы, или враги. А для Якина Россия, Китай или Катар - одно и то же. Как и для любого импортного спеца, они здесь за бабками.
Цитата: В.Алибабаевич
1. Игра с первой до последней минуты. Нас за это еще называли кубкковой командой. 2. Единственная команда у которой не было выездной модели игры.
3.Умный, комбинационный футбол.4.Работа с мячом. Все игроки были на ты с техникой.5. Выход из обороны только через пас. никакой отбойной игры.6. Ввод мяча вратарем только руками.7.Игра в минимум касаний. 8.Отдал - открылся. 9. высокая командная скорость.10. Короткий и средний пас.

Всё так и есть. Устареть это не может, поскольку это один из стилей и способов ведения игры.
#11 Eusebius | 2 июля 2015 18:27
Купер, Глеб! Всё в самое яблочко! smile-28
#10 В.Алибабаевич | 2 июля 2015 14:17
Купер, Меня больше всего взбесило высказывание Якина о том, что забудьте что было в прошлом. Этакий необольшевик, который решил все разрушить и новый якиновский футбол построить. Кем он себя возомнил? Великие спартаковцы годами строили Спартак, а какой то турецко-швейцарский выскочка решил все сломать.
Сейчас говорить уже поздно, но вина лежит на руководстве команды. Это они поддавшись мнению некоторых "специалистов", которые утверждали, что спартаковский футбол это в прошлом, при этом не уточняют, какие компоненты этого футбола устарели. Для этих специалистов неведомо понятие анализа, им лишь бы ляпнуть, а приводить доводы не умеют. Если хоть один человек докажет , что какой-то конкретно компонент спартаковского футбола устарел, мы ему медальку повесим и наречем Великим Знатоком Футбола. Я сейчас приведу компоненты спартаковского футбола и пусть мне скажут, что это устарело. 1. Игра с первой до последней минуты. Нас за это еще называли кубкковой командой. 2. Единственная команда у которой не было выездной модели игры.
3.Умный, комбинационный футбол.4.Работа с мячом. Все игроки были на ты с техникой.5. Выход из обороны только через пас. никакой отбойной игры.6. Ввод мяча вратарем только руками.7.Игра в минимум касаний. 8.Отдал - открылся. 9. высокая командная скорость.10. Короткий и средний пас. и тд.
Если что забыл, дополните.
#9 Купер | 2 июля 2015 13:44
Цитата: В.Алибабаевич
Качество современных футболистов совсем другое, чем раньше, сейчас все научились играть в обороне и такую насыщенныую оборону невозможно вскрывать без скорости.

Это верно. Безусловно, и у Гаврилова, и у Черенкова, и у Мостового, да и у Титова с Цымбаларём времени было больше раньше для принятия решений.
Главное - то, о чем мы говорим, начало воплощаться в жизнь. Ибо говорить о культуре паса можно долго, красиво и убедительно, но если в команде работают ГТ формата Якина-Скалы-Лаудрупа, которым на всё это - наплевать, то все наши разговоры бессмысленны.
Вообще, я с Маратом Сафиным согласен. Он когда-то сказал, что надо принять Конституцию Спартака в каком-либо виде, где закрепить вечные спартаковские ценности, то есть комбинационную игру, игру в пас низом, игру для зрителя.
#8 В.Алибабаевич | 2 июля 2015 13:26
Для того, чтобы возродить культуру паса, надо постоянно тренироваться с мячом, что сейчас делает Аленичев. Игрокам всегда это в радость, особенно после Якина, который отлучил на тренировках игроков от мяча.
Культура паса включает в себя многое. Это конечно, в первую очередь точность и своевременность, но пас должен быть и качественным. Мяч не должен скакать, а должен стелится по траве, чтобы партнеру удобно было принимать. Пас не должен быть в "гланды" или "яйца". Такой пас это подстава партнера. На одном из видео тренировки Спартака за кадром слышен голос Аленичева, который призывает к красивому пасу. Именно это и имел ввиду Аленичев.

Купер, В двух словах спартаковский футбол можно охарактеризовать так; движение, скорость и пас в каждой игре. В игре с командей, поставивший автобус, где нет свободных зон, игроки сами должны эти зоны создавать за счет движения. Один игрок уводит соперника, второй врывается на его место, третий освобождается и получает мяч от второго. Вариантов много. Спартак центр вскрывал стенками и игрой на третьего.
Все компоненты игры важны, но если это делается медленно, без скорости, то соперник успевает перестроится и накрывает атакующих. Даже Барса, когда сбавляет скорость, ничего у него не получается. Качество современных футболистов совсем другое, чем раньше, сейчас все научились играть в обороне и такую насыщенныую оборону невозможно вскрывать без скорости.
#7 Crix | 2 июля 2015 10:25
Купер, согласен про "автобус", но если идет "перепих" назад и поперек просто от того , что ходят пешком и не открываются, то это "не наш стиль"...
#6 futurama | 2 июля 2015 09:50
И статья хороша, и комментарии. Да по всем пунктам!
#5 Купер | 2 июля 2015 09:29
WOWANder72, EversoR, Crix,
Если соперник закрывается и встаёт на своей половине всей командой, длительная перепасовка взад-вперёд-вдоль-поперёк неизбежна. Так раскачивается оборона противника. Даже Барса так играет, но если появляется малейшая свободная зона, следует взрыв и точный обостряющий пас вперёд. А вот если соперник прессингует или не играет автобус, то отдавать надо стараться только вперёд, игроки должны быть нацелены на это - на игру вперёд. Для этого, согласен, нужно хорошее коллективное движение, надо, чтобы игроки не стояли по своим зонам, а искали мяч, предлагали себя. Собственно говоря, в этом и заключается спартаковский рисунок игры.
#4 Crix | 2 июля 2015 08:39
WOWANder72, Опередил ты меня своими тезисами.
#3 CoolBega | 2 июля 2015 08:17
Статья очень правильная!!!
Автору респект! Глеб пиши ещё!
#2 EversoR | 1 июля 2015 22:10
WOWANder72, так в игре в пас мысль должна быть и цель благородная, а не пас ради паса, типа тренер сказал: "сегодня играем в пас".
#1 WOWANder72 | 1 июля 2015 21:58
Валерий Карпин, в годы своего последнего тренерства в Спартаке, тоже культивировал игру в пас. Но то было скорее владение мячом, чем игра в пас. Перепасон в центре поля без обострения, то же радости не доставлял. Что бы такого не было, надо игрокам двигаться, постоянно открываться, думать на поле. Этому надо учить, это надо тренировать! Как мне думается, этого хочет и Аленичев! Этого хочет и подовляющее большинство болельщиков нашего сайта.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.