YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Василий Уткин о первых шагах Аленичева в «Спартаке»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Василий Уткин

У меня есть четкое убеждение, что нынешний "Спартак" нуждается в критике и сомнениях, а не в вере и очаровании. Поэтому я буду критиковать работу Дмитрия Аленичева и его штаба при первой возможности, не забывая, что я считал и считаю выбор его кандидатуры в целом верным.

Варианты лучше были, но были ли они реалистичны? Надо смотреть на мир спокойными прозрачными глазами. Гореть глазам положено у проповедников и у тех, кто только что открыл счет. Не тот случай.

Первые шаги меня настораживают.

Я очень рад за своего старого доброго товарища Леонида Трахтенберга, который вернулся в свой любимый клуб на свою любимую работу. Однако со стороны новой администрации клуба – и именно главного тренера, потому что пресс-атташе не назначают вопреки мнению главного тренера – это, конечно же, возвращение старого доброго товарища, а не выбор направления крайне важной работы в публичном пространстве. А если выбор – то мне неведомый.

Очень приятно и интересно, что Аленичев пришел в "Спартак" со своей тренерской командой. Это интересно, я подчеркну, потому что всегда любопытно знать, на что способны новые в профессии люди (все члены аленичевской команды работают на совершенно новом для себя уровне и в этом смысле, конечно, новички и дебютанты – со всем уважением к жизненному и профессиональному опыту до сих пор).

Однако само по себе это не плюс. Со своей командой в "Спартак" приходили все. Вот про Лаудрупа не помню; но точно не в одиночестве. Своя команда и у Старкова была.

Не вполне моя сфера – она требует сугубо специальных знаний – но тем не менее меня удивляет выбор тренера по физподготовке. Олег Саматов прошел в футболе долгий путь, и в бытность игроком он отличался как раз моторикой и самоотдачей. Но мне слишком часто приходилось слышать от разнообразно компетентных людей, что специалистов высокого уровня сейчас в России просто нет. Ну, может быть, единицы.

И причина очень простая, не единственная, но достаточная: это наиболее динамично развивающаяся, наряду со смежной областью медицины, область. Развивается она не российским опытом и не российскими технологиями. У Олега Саматова не было опыта работы за границей, кроме такой заграницы, как Мозырь. И иностранными языками, кажется, он не владеет. Я не берусь утверждать – мало ли, в конце концов, что в России таких специалистов нет, может же и прорыв некий произойти рано или поздно – но высказываю обоснованное сомнение.

Очень приятно и любопытно, что возвращается в футбол Егор Титов. Но немного странно, что до сих пор он никогда не проявлял интереса к такому возвращению. На то могут быть причины, но сейчас время поудивляться. Пока единственным аргументом (и аргументом совершенно реальным) звучит то, что Титов в прекрасной форме и в качестве второго тренера может любое упражнение не только объяснить, но и показать.

Но разве это привносит что-то новое в тренерскую команду Аленичева? По-моему, он и сам может показать. И об этом в бытность в "Арсенале" коллеги всегда рассказывали как о плюсе.

Так что очень интересно, но что нового появилось в бригаде Аленичева и чем она укрепилась с приходом Титова, я пока не знаю.

Я не вижу, откуда в этой команде возникнет диалог. Обсуждение, альтернативное мнение. В прививку старой традиции я не верю, это чистая метафизика. Уже пробовали.

И еще я не верю в компании старых добрых друзей. Мало того – особенно я сомневаюсь на этот счёт применительно к Дмитрию Аленичеву. Мы же еще не забыли дебютный премьер-сезон "Арсенала"? Мы же помним, что он бился до конца и даже перед последним туром сохранял шансы на выживание? Через переходные матчи, да, но не будем придираться к мелочам.

Это обычно ставится в заслугу тренеру – что справедливо. Я ж и говорю – Аленичев для "Спартака" выбор обоснованный и хороший. Но не нужно идеализации; нужен анализ. И вот глядя на сезон "Арсенала", о его борьбе до последнего матча я скажу иными словами: не хватило нескольких очков.

Может быть, именно тех, что команда не досчиталась в прошлогодней части чемпионата, когда она потеряла несколько важнейших пунктов из-за ошибок вратаря Филимонова? А ведь укрепивший команду Муха и осенью был на рынке, и стоил столько же. Это просто была неверная оценка потенциала своего вратаря (он ведь был еще де-факто и безальтернативным) со стороны молодого талантливого главного тренера.

Неверная оценка старого доброго товарища.

Присматривайтесь, присматривайтесь.

Дмитрий АленичевДмитрий Аленичев

+6
Теги: ФК Спартак Москва, Уткин Василий, Аленичев Дмитрий
Комментарии: 12 30-июн-2015, 17:38
Василий Уткин: Аленичев - это в любом случае большой риск для «Спартака»
Василий Уткин: Аленичев - это в любом случае большой риск для «Спартака»

Василий Уткин не уверен, что новому наставнику "Спартака" Дмитрию Аленичеву с ходу удастся оправдать ожидания болельщиков…
Поздравляем главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева!
Поздравляем главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева!

Сегодня исполняется 43 года главному тренеру «Спартака» Дмитрию Анатольевичу Аленичеву.
Дмитрий Аленичев назначен главным тренером «Спартака»
Дмитрий Аленичев назначен главным тренером «Спартака»

Дмитрий Аленичев назначен главным тренером "Спартака", контракт со специалистом подписан на два года с возможностью продления еще…

Купер

#1 Купер (30 июня 2015 18:30)

Какие такие шаги его насторожили? Интересно, а сам Уткин, который в 97-ом году вёл программу "Футбольный клуб" в возрасте 25-ти лет, считал себя новичком и дебютантом? Аленичев, Ананко и Саматов пять лет работают в одной связке, в одной команде, в мире сонм тренеров, которые с таким стажем приходили в ведущие европейские клубы на должность ГТ. Началась опять потихонечку демагогическая кампания по привнесению сомнений в умы. Совершенно нормальный процесс идёт - приходят молодые ГТ в российские клубы, Аленичев, Хохлов, Черевченко, Гордеев, так и должно быть. Или в каком возрасте начинать тренировать-то - после 50-ти?
  • 0
Eusebius

#2 Eusebius (30 июня 2015 18:34)

А о чём статья? А Вася Уткин авторитет в футболе? Так он на заре своей карьеры сказал, что Милан с Барселоной совсем не супер-клубы! Ну да ладно. Он большой - ему видней.
  • 0
Купер

#3 Купер (30 июня 2015 18:39)

Цитата: Eusebius
А Вася Уткин авторитет в футболе?

Демонополизировать их всех надо, газпром-подпевал. Весь их "авторитет" держится на чудовищном уровне монополизации футбольной информационной сферы.
  • 0
В.Алибабаевич

#4 В.Алибабаевич (30 июня 2015 18:59)

Цитата: Eusebius
А о чём статья?

Вася хочет сказать, что Аленичев собирает игроков и свою команду тренеров не по деловым качемтвам, а руководстуясь дружественным отношением.
На счет Филимонова Аленичев уже ответил. Он сказал, что возможно и Муха пропускал бы те мячи, что пропустил Филя.
По поводу Титова. Аленичев лучше нас и Васи знает Егора и его возможности. Делать преждевременные выводы рано. Задача Титова научить игроков средней линии и атаки взаимодействоать друг с другом. Егор знает как это делать на поле, думаю, что сможет донести до игроков свои идеи. Тренеру любой команды важно, чтобы во время игры рядом находился человек, разделяющий его футбольные взгляды, чтобы в процессе игры советоваться друг с другом и принимать окончательное решение для изменения хода матча, если это требует ситуация.
На счет Саматова я соглашусь с Уткиным. Я в своей статье хотел написать о нем, решил пока отложить. Я уже говорил, что смотрел почти все матчи Арсенала. К 70 минуте команда наедалась, было видно, что не хватает физики. Некоторые ключевые игроки выходили на замену, а не в старте. Полагаю, что из-за плохой физической формы. Поэтому у меня закрались сомнения в профессиональности Саматова. С другой стороны Арсенал играл в затратный футбол, игроки бились с первой до последней минуты, никто не сачковал. Но современный футбол таков, пешком ни у кого не выиграешь, будь ты даже Барселона.
Статья Васи запоздалая, он об этом должен был написать пару недель назад. Может он заранее страхуется, чтобы потом его не обвиняли, что поливает г...ом Спартак? Или , не дай бог, если что, он скажет:" Я же предупреждал"
  • 0
Ardik

#5 Ardik (30 июня 2015 19:03)

Дааа ,Вася разочаровал конечно. Столько воды вылил и всё впустую и не по делу. заношу Васю в чёрный список
  • 0
ashinov08

#6 ashinov08 (30 июня 2015 19:41)

Аленичев взял в помощники Титова, который является его бывшим партнером по Спартаку,с которым до настоящего времени дружит и которому он доверяет как близкому другу. Что тут криминального? Да, Титов часто говорил, что у него нет особого желания стать тренером, а когда спрашивали про Аленичева, однозначно отвечал , что, не раздумывая, пойдет к нему в помощники. Странные рассуждения у комментатора НТВ...
  • 0
Eusebius

#7 Eusebius (30 июня 2015 20:26)

"я буду критиковать работу Дмитрия Аленичева и его штаба при первой возможности, не забывая, что я считал и считаю выбор его кандидатуры в целом верным"
Ну и о чём можно говорить с Уткиным?
Дмитрий Аленичев куда больший специалист в своём деле, нежели Уткин в своём! И НИКТО меня не переубедит. А если Аленичев взял в тренерский штаб Титова и Саматова, то они ему там нужны.
Дмитрий Аленичев, в своё время, написал открытое письмо. Я не думаю, что он не осознавал какими будут последствия. Очень сомневаюсь, а вернее убеждён, что Вася Уткин на подобное просто не способен. И вообще, Аленичев и Уткин фигуры несопоставимые ни в каком смысле. Разве только Уткин куда весомее... в прямом смысле.
  • 0
Petrovitch

#8 Petrovitch (30 июня 2015 20:36)

Васька Уткин башковит, у него предвиденье. Что мы видим, говорит, кроме телевиденья?
  • 0
Купер

#9 Купер (30 июня 2015 22:12)

Цитата: Eusebius
о чём можно говорить с Уткиным?

Миша, знаешь сколько убыток спутникового НТВ+ в 2014 году? 1,8 миллиарда рублей. Ты вдумайся в эту цифру! Ведь этот весь весь убыток гасит Газпром, то есть люди, добывающие и платящие за газ. Сейчас ещё и все платежи за капремонт жилья перевели в СПб, в их газпро-банки. Они плохие бизнесмены, плохие менеджеры, эти НТВ+ деятели, а вот учить профессионалов футбола, как тренировать, они умеют хорошо.
  • 0
Eusebius

#10 Eusebius (1 июля 2015 01:48)

Купер, Глеб, пусть этот специалист, в перерывах трансляций, рассказывает домохозяйкам как поддерживать хорошую физическую форму. Ведь только для них он специалист.
  • 0
tomich

#11 tomich (1 июля 2015 07:17)

Друзья, СПАРТАК не того пригласил на должность пресс-атташе. Эта должность исключительно Васина. Вот бы где он развернулся в полную силу, он и так-то знает много, а тут бы еще мог подсказать нашим тренерам "неумехам": Аленичеву, Ананко, Титову, Бушманову, Бесчасных и иже с ними как правильно нужно тренировать команды? А Попова с Гунько и Родионовым как правильно вести дела. Ведь Вася в этом всем ну ОЧ-ЧЕНЬ БОЛЬШОЙ СПЕЦИАЛИСТ! Но он еще подумал бы согласиться или нет, а то не дай Бог СПАРТАК при ЕГО чутком руководстве вдруг станет клубным чемпионом мира, его же со света сживут его друзья из газпрома.
  • 0
Купер

#12 Купер (1 июля 2015 08:30)

Цитата: tomich
а тут бы еще мог подсказать нашим тренерам "неумехам": Аленичеву, Ананко, Титову, Бушманову, Бесчасных и иже с ними как правильно нужно тренировать команды? А Попова с Гунько и Родионовым как правильно вести дела.

В их информационной власти навешать ярлычок на любого футбольного человека. У нас в футболе околофутбольные жучки с пивными животами, агенты, полукриминальные чиновники и нахальные журналюги давно уже важнее, чем футболисты, тренеры и реально работающие на футбол люди.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 22
Последние пользователи:
- отсутствуют