Титов: У Карпина должно получиться

К комментариям Титов: У Карпина должно получиться
Егор Титов
МАРСЕЛЬ vs СПАРТАК

Буду говорить как болельщик, поскольку переживаю за "Спартак" и желаю ему, как, впрочем, и всем российским клубам, выступить в Европе успешно. Очень надеюсь увидеть весной команду в Лиге чемпионов, а не в Лиге Европы. А для этого необходимо занять как минимум второе место.

Подвинуть с первого "Челси", которому многие отдают лидерство в группе, будет тяжело, но я бы не стал сбрасывать со счетов "Марсель" и мой бывший клуб, которого еще в мою бытность футболистом боялись все гранды, с большой опаской ехавшие к нам в гости. Учитывая же, что с нынешними соперниками придется играть в Москве, вероятнее всего, по морозцу, да еще на непривычном поле, спартаковцы вполне способны создать им дискомфорт.

В общем, я не склонен безоговорочно отдавать лондонцам пальму первенства. Они, безусловно, попадут в следующий этап, однако спартаковцам по силам составить им конкуренцию.

Главное - не наделать ошибок в Марселе, как случилось в свое время с нами: ведь эта выездная игра может стать ключевой. Ну и, конечно, стоит опасаться "Жилину", потому что со словаками, как и с другими представителями бывшего соцлагеря - чехами, словенцами, мы и на клубном уровне, и в матчах сборных обычно играем неудачно. Именно поэтому отношусь к этой встрече крайне настороженно.

Однако "Спартак" всегда остается "Спартаком" - и наличие таких футболистов, как Комбаров, Макгиди, Ари, плюс хорошая форма Веллитона, который в последнее время регулярно забивает, дают основания надеяться, что по крайней мере до конца года нам еще удастся увидеть команду, легко побеждавшую "Локомотив", играючи отбиравшую очки у "Томи" и на волевых качествах вырывавшую их у "Сатурна". "Жилина", кстати, очень похожа на подмосковный клуб - столь же крепка, действует от обороны, так что одолеть ее, повторяю, будет непросто.

Надеюсь, успеху "Спартака" в Европе во многом поспособствует мастерство Веллитона: форвард - один из наиболее ярких в российском чемпионате. Да и по уровню комплектования спартаковцы, на мой взгляд, готовы к столь серьезному турниру. Тех, кого команда могла купить, она купила. Кем была способна усилиться, усилилась. Конечно, это не исполнители уровня Месси (такие к нам не едут), но и Макгиди с Парехой далеко не "спускающиеся с горы" ветераны. Первый, насколько мне известно, один из наиболее перспективных игроков Британии, лидер ирландской сборной.

Помочь спартаковцам способен и Ари, который, правда, не совсем освоился в команде: чередует классные матчи с провальными. Но это нормально: футболист попал в новый для себя чемпионат, и нельзя исключать, что в Лиге чемпионов играть ему будет проще. Ну и для Алекса турнир станет проверкой на классность: у него появится шанс доказать свою зрелость на международном уровне.

Много разговоров идет об обороне красно-белых: провалится, мол. Но "Спартак" во все времена играл в атакующий футбол, и, даже когда его заднюю линию составляли Онопко, Никифоров, Хлестов, выступавшие за сборную, команда немало пропускала. Она наступала большими силами, защитники тоже шли вперед, и провалы были неизбежны. Но ведь обороняется вся команда, а значит, надо делить вину на все линии и прежде всего на хавов с защитниками. Если у последних игра не клеится, решать проблему следует количеством. Но ни в коем случае не изменять при этом фирменному наступательному стилю. Это история, визитная карточка "Спартака", и отказ от традиции болельщики не простят. К тому же акцент на игру впереди снимает львиную долю нагрузки с защитников. Если мяч у тебя, обороняться не требуется.

Что же касается главного тренера, то Карпин уже больше года у руля, и, хотя учиться надо всегда (что он, кстати, и делает), только Лига чемпионов покажет, созрел ли он для соревнований столь высокого ранга. Да, Валерий долго играл, прекрасно знает футбол, но опыта Газзаева, Семина, Романцева ему, возможно, будет недоставать. В любом случае - даже при неудаче - участие в чемпионской Лиге бесследно для него не пройдет. Ведь на чужих ошибках учатся единицы, в то время как собственные - всегда хорошая школа. Но мне почему-то кажется, что у Карпина должно получиться.

Егор Титов

sport-express.ru
  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63