Сергей Шавло: Игроки, лучше чем Инсаурральде, Эберт и Билялетдинов в «Спартаке» есть

К комментариям
Сергей Шавло

«Спартак» вылетел на свой первый сбор в Швейцарию, оставив в Москве трех игроков, о которых упомянул новый главный тренер команды Дмитрий Аленичев. Речь идет об Инсаурральде, Эберте и Билялетдинове.

В этом списке оказалось сразу два легионера, что не случайно. Нам сейчас надо разгружать число иностранцев. Если в этом чемпионате будет действовать схема 10+15, значит держать лишних легионеров на платежной ведомости без официальной заявки - непозволительная роскошь. К тому же надо иметь ввиду, что по ходу нынешней трансферной компании возможно появление еще кого-то из иностранных футболистов, помимо уже пришедшего в команду болгарина Попова.

Теперь о том, почему Аленичев не взял именно этих трех игроков. Я рассуждаю так: Инсаурральде отыграл минувший сезон так, как он может. Его приобретали, думаю, на позицию центрального защитника скорее запасным футболистом. Если что-то случится с основным игроком, тогда Инсаурральде всегда бы оказывался под рукой. Да, он по ходу матчей делал ошибки, однако свою роль исполнял в целом нормально, отдавался игре. В целом же – средний футболист среднего класса. Поэтому я и считаю, что другие игроки Аленичевым были попросту оценены выше. К тому же окончание контракта с Инсаурральде было не за горами, плюс вернулся из аренды Боккетти, так что держать аргентинца в «Спартаке» было бы делом нелогичным.

Билялетдинов… Когда он в свое время принимал решение переходить в «Спартак», многие обрадовались, потому что Динияр виделся умным, техничным футболистом, с пасом, способным забить. То есть, человеком, подходящим под систему спартаковской игры. Однако так он себя по-настоящему и не проявил. Кто был в этом виноват? Он говорил, что тренер, хотя судить по справедливости мне трудно, поскольку для этого надо находиться внутри коллектива, в центре событий. Я, правда, склоняюсь к тому, что скорее виноват игрок, потому что он и в «Торпедо», находясь там в аренде, не сумел проявить себя. Не забивал, практически не обострял. И опять все время кого-то винил: того, этого...

Думается, что лучшее время Динияра прошло. Он никак не может себя найти, переживает. Возможно, что на его игру повлияли какие-то события, трудно сказать, но результат мы видим. Того Билялетдинова, которого мы знали и ценили как игрока сборной, футболиста, привлекшего внимание английских клубов, на данный момент уже, к сожалению, нет. Поэтому лучший вариант и для него, и для клуба – расстаться. Не исключаю, что Динияр найдет в таком случае новые мотивации для себя и еще сможет поиграть несколько лет на благо той команды, с которой подпишет соглашение.

Что касается Эберта… Он самоотверженный футболист, отдается игре, много двигается, достаточно мобилен. Однако в тонкой комбинационной игре, которую, думаю, хочет прививать «Спартаку» Аленичев, у него новый тренерский штаб перспективы не видит. На той позиции, где бы Эберт мог показать себя, у «Спартака» есть и другие футболисты. И их тренерская оценка, я думаю, будет выше. Не могу сказать, что Эберт провел провальный сезон. Якин ставил его довольно часто, поскольку, видимо, видел несколько иные качества Эберта как игрока, на которые можно было бы опираться. Я тоже не склонен считать Эберта «деревянным», как иногда писали некоторые специалисты. Просто он сыграл в меру своих возможностей. Не забивал, однако на поле никогда не простаивал, иногда у него даже проходили интересные передачи. То есть, хорошие качества у Эберта в целом-то есть. Однако в полной мере он их, к сожалению, не проявил.

И опять-таки. Когда мы говорим о тех футболистах, которых Аленичев не взял с собой на первый сбор, надо помнить об игроках, вернувшихся из аренды. Тот же Боккетти, думаю, в представлении главного тренера Аленичева, прочих экспертов все-таки выше классом, нежели Инсаурральде. Усилит конкуренцию на флангах и возвращение Кирилла Комбарова. И, конечно, правильно говорит сейчас Аленичев, что он хотел бы видеть стабильную линию обороны, тем более в центре защиты. Нельзя постоянно делать какие-то новые замены, выпускать все новые сочетания футболистов. Да, травма – это вынужденная мера. Если же весь сезон идет поиск стабильности по каким-то иным соображениям – это плохо. Взаимопонимание в обороне – очень важная вещь. С опорными, с вратарем. Чрезвычайно ответственная зона. Мне, например, перспективной кажется пара Таски-Боккетти. На краях конкуренция может быть весьма острой. Дмитрий Комбаров на своем фланге смотрится все-таки предпочтительнее, а на противоположном краю есть выбор среди Паршивлюка, Макеева, Кирилла Комбарова. В резерве находится и более молодой Кутин.

Кадровая стабильность, впрочем, нужна всей центральной оси. Вернулся, например, Широков. Игрок техничный, выступает за сборную. Наверное, надо и его посмотреть. Прикинуть, как впишется в команду. Более того. Я бы даже сказал, что в этой ситуации с Широковым придется немало разговаривать, чтобы тот подчинил свои личные интересы командным. У Широкова есть своё «я», он любит высказываться в прессе. Но все-таки у него не должно постоянно присутствовать только «я» да «я». Должно, прежде всего, быть - «мы». Потому что это команда, единый организм, работающий на успех. Если же вместо команды образуется нечто вроде лебедя рака и щуки, то тут ничего хорошего не получится.

Разговаривать надо со всеми. Вот, например, вернулся в команду после лечения травмы Озбилис. Хороший игрок, но по большому счету индивидуалист. Подчас много перебарщивает в желании показать свои личные качества. Хотя этот недостаток вполне исправим. Аленичев, думаю, вполне может довести до сознания Озбилиса, что надо все-таки больше играть на команду, а если и искать партнера на поле, то не только Мовсисяна. Хотя и убивать сильные индивидуальные стороны футболиста тоже нельзя. У Озбилиса хорошая обводка, сильный удар. Он умеет выходить как из левой, так и из правой зоны с сильным ударом по воротам.

И так можно рассуждать по каждому из тех футболистов, которых Дмитрий Аленичев взял на сбор в Швейцарию. Будем наблюдать за работой команды дальше. До начала чемпионата осталось фактически всего лишь три недели.

  • 100

Комментарии 12

#1 Petrovitch | 25 июня 2015 19:29
Всё правильно
#2 Витязь | 25 июня 2015 20:13
Шавло, как всегда, молодец.
Вот рассуждения эксперта. Как говорится, почувствуй разницу.
#3 WOWANder72 | 25 июня 2015 20:45
Витязь, Ну допустим, молодец он был не всегда. А в остальном ты прав. Разницу почувствовал)))
#4 gladiator1974 | 25 июня 2015 20:53
Сергей Дмитриевич правильно рассужадет...
При наличии Сальвы и Таски, потенциально лучшей пары центрозащей в Спартаке, плюс Гранат и Макеша на подстраховке и Кутепов-Пуцко в резерве думаю Инса нам абсолютно не нужен. Я бы, конечно, оставил Карлоса. Но его контракт закончился и продлить его не предложили. Ну чтоже, такова воля тренера.
По Беляшу мне с самого начала было непонятно, за какие заслуги приглашали игрока, сидевшего плотняком на скамейке запасных среднего английского клуба. И время показало, что моё недоумение было оправданно.
Ну а Эберт...про него даже говорить не хочу. Не должны играть в СПАРТАКЕ такие бравые солдаты...по пояс деревянные, по локоть оловянные...
#5 Купер | 25 июня 2015 20:59
У Инсаурральде контракт до 30.06.2015, само собой не продлили, Билялетдинов в Торпедо на бенче сидел зачастую, и Эберт с результативностью за полтора года в Спартаке 0+0, кроме пары угловых, - настолько очевидные кадры на выход, что даже говорит не о чем. Но бойцы-ироды с Санкт-Петербурга на кб-сайтах нашли повод назвать их увольнение дурным и странным. Бедный Дмитрий Анатольевич, что дальше-то будет? smile-54 smile-55
#6 gladiator1974 | 25 июня 2015 21:06
Цитата: WOWANder72
Витязь, Ну допустим, молодец он был не всегда.

привет, Володя!! Абсолютно согласен. Такое впечатление, что тот слегка заносчивый сноб Шавло, к-ый работал в СПАРТАКЕ гендиром был обменян инопланетянами на адекватного, спокойного интеллигента, разбирающегося в игре и футболистах
#7 В.Алибабаевич | 25 июня 2015 21:33
gladiator1974,
Боккетти набрал слишком большой вес. Смотри фото. Неизвестно, как быстро наберет форму и заиграет на том же уровне, что до травмы. Про Кутепова забудьте, он никогда не заиграет за основу. При всех своих данных, он как Инса имеет один большой недостаток - отключается во время игры. Скорее всего Пуцко заиграет, чем Кутепов. Кстати, Макей тоже страдает этой болезнью, но после воспитательной работы приходит в себя, с ним Аленичеву необходимо проводить индувидуальную работу. Плюсов у Макея больше, самое главное скорость. Только тупой Якин мог его не поставить в состав против исаков, в результате Муса делал все,что хотел. Если Макей обладал с Тереком, это не основание убирать его с состава, надо было напихать ему и привести в чувство.
Гранат пока темная лошадка. Неизвестно как он заиграет после травмы. В любом случае, у Ананко есть выбор игроков, дело за ним.
#8 Petrovitch | 25 июня 2015 21:39
Купер, Я на других сайтах почти не бываю, однако, после сообщения об отставке Эберта прочитал на чемпионате и RW кучу комментов о том, что Эберт самый старательный, самый добросовестный, самоотверженный и т.д. Удивительно как это они не добавили, что он хорошо говорит по немецки.
#9 gladiator1974 | 25 июня 2015 21:45
В.Алибабаевич,
приветствую тёзку Кариоки!! smile-11
Если честно, я не заметил того, что у Сальвы прямо так уж и огромное превышение веса. В любом случае, я очень надеюсь на их пару. А как там сложится по ходу сезона - поживём- увидим
#10 Купер | 25 июня 2015 21:49
Цитата: Petrovitch
Эберт самый старательный, самый добросовестный, самоотверженный

А это неслучайно, Петрович, далеко не случайно. Если из игрока, не умеющего играть в футбол, я уж не говорю - играть в спартаковский футбол, делают звезду для поколения карланов, то Спартак на пороге большой переформатизации, как бы им этого хотелось. Кроме того, ты не заметил, что в фавориты поколения Пепси выдвигают вот такого рода хипстеров - сильно татуированных, характерно подстриженных, и особо не думающих. Ориентир обозначен.
#11 nana_kowal | 25 июня 2015 23:56
Как же мне нравится это "мы". Да и адекватная, грамотная и вдумчивая статья всегда оставляет другие впечатления на фоне среднестатистической статьи, сквозящей маразмом.

А ныть про то, как не взяли лишний груз трех славных, расчудесных и добрых молодцов, видимо будут еще долго. Да еще припоминать при промахах, мол был бы Эберт да Диня, они бы эти 0-2 превратили в 10-2. И все было бы в шоколаде.
#12 tomich | 26 июня 2015 07:22
Одного старания Беляшику мало, он игру свою потерял и из яркого футболиста времен локо стал заурядным игроком.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.