Александр Мирзоян: Аленичев еще в «Арсенале» не изменял своим принципам. И это главное

К комментариям
Александр Мирзоян

Ветеран красно-белых Александр Мирзоян постарается понять, каким путем пойдет «Спартак» с новым главным тренером Дмитрием Аленичевым.

Мурат Якин весь год шарахался из стороны в сторону

Я думаю, что разговор о том, что будет со «Спартаком» дальше, все-таки надо начать с подведения некоторых итогов работы в команде Мурата Якина. Контрактные отношения с ним были разорваны и понятно почему. Если бы мы видели, что за тот год, что Якин провел в «Спартаке», у него строится команда в каком-то четком и осознанном направлении, то можно было бы доверять этому человеку и дальше. Потому что все прекрасно понимают: за столь короткий срок команды не строятся. Добиться определенного кратковременного результата можно, но и только. В дальнейшем команда вообще могла повалиться. Такие процессы мы наблюдали в мировом футболе и это неудивительно. Главное, что Якину нужно было создать фундамент будущих успехов, костяк из игроков, которые бы стали проповедовать направление работы, задаваемое тренером. И вокруг этого костяка уже делать новую команду.

К сожалению, игры, которые мы видели на протяжении всего сезона, только подтверждали мнение подавляющего большинства экспертов, болельщиков, что Якин, грубо говоря, в этом выборе направления шарахается из стороны в сторону. Он не мог определиться в тактическом плане – что и как делать, с какими игроками продолжать строить «Спартак», от каких совсем отказаться. Выпускал то один состав, то другой… Эти постоянные замены говорили только о том, что стабильности в игре не будет. Я уверен, что Якин это и сам понимал, но не мог ничего изменить. Ему, как мне кажется, было попросту некомфортно у нас в стране. Это было заметно даже по внешнему виду Якина. У человека не горели глаза. Не чувствовал я в его словах и той искры, которая не могла бы ускользнуть от нашего внимания в послематчевых интервью тренера. Может быть, Якин человек неэмоциональный по натуре, не знаю. Но не могут быть чувства похожими: что при победе, что при поражении. А Якин всегда представал примерно в одном психологическом состоянии. По крайней мере – внешне.

Родионов, Аленичев… Они никогда не отдалялись друг от друга

Теперь главный вопрос: почему выбор пал на Дмитрия Аленичева? Наверное, Федун услышал то, что хотели от него в последнее время услышать болельщики «Спартака». Эти люди, преданные любимой команде, не желали больше видеть ее в середине турнирной таблицы, куда она постепенно и скатывалась. Впрочем, Федун в какой-то момент уточнил, что выбор тренера был за Родионовым, которого тоже совсем недавно назначили новым генеральным директором. Всё складывалось весьма логично. Совет директоров выбрал свое направление: вертикаль футбольной власти должна быть спартаковской, то есть, состоять из людей, которые имели к команде самое непосредственное отношение, будучи еще игроками. И эти люди должны иметь единое мнение в построении структуры клуба и видении того футбола, которое обязана показывать команда.

Родионов, Аленичев… Мы вообще все друг друга знаем, никто из нас никуда не отдалился. Постоянно в контакте. Понятно, что у Родионова сейчас совсем иной объем работы. И это уже не Академия, где он также находился на административной должности. С другой стороны это и хорошо. Сергей Юрьевич прекрасно знает Академию, поскольку ему теперь предстоит в целом отвечать за футбольную спартаковскую вертикаль. Он понимает, знает не на словах, что такое спартаковская преемственность среди игроков. Знает, чего ждать от работы Академии, которая в идеале должна быть поставщиком футболистов со спартаковской философией игры.

Теперь, что касается Аленичева. Я знаком с мнениями разных людей по поводу его назначения. Кто-то считает, что Аленичев в состоянии возродить традиции спартаковского футбола в команде, кто-то утверждает, что главное это не прошлое тренера, не его принадлежность к той или иной команде, а его квалификация. Я скажу так. Аленичев прошел футбольную школу не только спартаковскую, но и зарубежную. Помимо «Спартака» в его карьере были и «Рома», и «Перуджа», и «Порту»… Человек имеет опыт побед в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА. Он, думаю, не просто играл и ни о чем не задумывался. Наверняка накапливал опыт. Разных школ, разных тактических схем. В том числе, видел, сам прочувствовал на себе, по какой структуре выстроен тот или иной большой клуб.

Далее. Никто же не будет оспаривать тот факт, что Аленичев начал выстраивать «Арсенал» с самых низов. И он, например, изначально понимал, что без опытных футболистов, которых он, в частности, хорошо знает, ему не обойтись. В любительской лиге играли Титов, Парфенов, Филимонов, Ковтун, Хлестов, Бесчастных… А в тренерский штаб входили Ананко, Саматов, которых Аленичев привел сейчас и в «Спартак». Клуб утвердился в любительской лиге и Аленичев вместо опытных футболистов пригласил молодых и перспективных ребят. Во второй лиге Аленичев со своей командой сходу занял первое место в одной из зон. Сложнее было в ФНЛ, но «Арсенал» и там выступил с честью. Настала очередь Премьер-лиги. Практически команда была построена за три сезона.

С чем здесь столкнулись Аленичев и его команда в Премьер-лиге? С более высоким уровнем игроков и конкуренции. И те футболисты, которые прошли с ним предыдущие этапы турнирного пути, в силу разных причин, в том числе и определенного мастерства, и того же возраста уже перестали соответствовать задачам, стоящим перед клубом, тактическим схемам, которые приходилось применять Аленичеву, как главному тренеру. Мы видели, как команда могла биться минут 60. Играла правильно, а потом начинала допускать ошибки и часто – результативные. За счет чего? За счет утомляемости. Когда внимание, столь необходимое игрокам в Премьер-лиге, просто притупляется. Если бы эти люди были помоложе, то, учитывая принципы построения командной игры Аленичевым, «Арсенал» не оказался бы сейчас в зоне вылета. Даже с тем бюджетом, что был в клубе.

Когда во втором круге в ворота встал легионер Муха, ситуация в оборонительных порядках команды во многом поменялась в лучшую сторону. Ничего при этом не имею против Филимонова, но из-за его ошибок соперники забили достаточное количество мячей «Арсеналу». Тут как раз и получился нежелательный сплав возрастного Филимонова и не очень мастеровитых футболистов, которые играли рядом с ним. Муха во многом изменил надежность обороны, что принесло команде очки. При этом сам «Арсенал» не поменял свой стиль игры. Аленичев не изменял своим принципам, прежде всего. И это главное.

  • 100

Комментарии 3

#1 Eusebius | 16 июня 2015 21:25
"Якин всегда представал примерно в одном психологическом состоянии. По крайней мере – внешне."
Вот и мне казалось, что Якин всегда одинаков. Он был галантен, улыбчив и вежлив. И из его послематчевых интервью не было понятно, что его что-то не устраивает в игре подопечных. Очень надеюсь, что с Дмитрием Аленичевым у нас всё будет по-другому и гораздо лучше.
#2 marty74 | 17 июня 2015 00:27
Eusebius, При всей вере в Спартак, не знаю скоро ли начнется новая "золотая эра" Народного... Но ходящие желваки на широких скулах Дмитрия Анатольевича и потупленные глаза ждать придется недолго...
ЗЫ. Хочу ошибаться!.. smile-50
ЗЗЫ. Год назад писал, что седин у Якина прибавится. Ошибся. У человека - все оказалось хорошо...
#3 Eusebius | 17 июня 2015 01:01
marty74, Эра, да ещё и золотая, уже подразумевает долгое время, а у нас развалины. Сейчас не до сиюминутного успеха. Сейчас нужно начать двигаться в верном направлении, а по ходу движения, корректировать курс, скорость и всё остальное.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.