YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Мирзоян: Аленичев еще в «Арсенале» не изменял своим принципам. И это главное

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Александр Мирзоян

Ветеран красно-белых Александр Мирзоян постарается понять, каким путем пойдет «Спартак» с новым главным тренером Дмитрием Аленичевым.

Мурат Якин весь год шарахался из стороны в сторону

Я думаю, что разговор о том, что будет со «Спартаком» дальше, все-таки надо начать с подведения некоторых итогов работы в команде Мурата Якина. Контрактные отношения с ним были разорваны и понятно почему. Если бы мы видели, что за тот год, что Якин провел в «Спартаке», у него строится команда в каком-то четком и осознанном направлении, то можно было бы доверять этому человеку и дальше. Потому что все прекрасно понимают: за столь короткий срок команды не строятся. Добиться определенного кратковременного результата можно, но и только. В дальнейшем команда вообще могла повалиться. Такие процессы мы наблюдали в мировом футболе и это неудивительно. Главное, что Якину нужно было создать фундамент будущих успехов, костяк из игроков, которые бы стали проповедовать направление работы, задаваемое тренером. И вокруг этого костяка уже делать новую команду.

К сожалению, игры, которые мы видели на протяжении всего сезона, только подтверждали мнение подавляющего большинства экспертов, болельщиков, что Якин, грубо говоря, в этом выборе направления шарахается из стороны в сторону. Он не мог определиться в тактическом плане – что и как делать, с какими игроками продолжать строить «Спартак», от каких совсем отказаться. Выпускал то один состав, то другой… Эти постоянные замены говорили только о том, что стабильности в игре не будет. Я уверен, что Якин это и сам понимал, но не мог ничего изменить. Ему, как мне кажется, было попросту некомфортно у нас в стране. Это было заметно даже по внешнему виду Якина. У человека не горели глаза. Не чувствовал я в его словах и той искры, которая не могла бы ускользнуть от нашего внимания в послематчевых интервью тренера. Может быть, Якин человек неэмоциональный по натуре, не знаю. Но не могут быть чувства похожими: что при победе, что при поражении. А Якин всегда представал примерно в одном психологическом состоянии. По крайней мере – внешне.

Родионов, Аленичев… Они никогда не отдалялись друг от друга

Теперь главный вопрос: почему выбор пал на Дмитрия Аленичева? Наверное, Федун услышал то, что хотели от него в последнее время услышать болельщики «Спартака». Эти люди, преданные любимой команде, не желали больше видеть ее в середине турнирной таблицы, куда она постепенно и скатывалась. Впрочем, Федун в какой-то момент уточнил, что выбор тренера был за Родионовым, которого тоже совсем недавно назначили новым генеральным директором. Всё складывалось весьма логично. Совет директоров выбрал свое направление: вертикаль футбольной власти должна быть спартаковской, то есть, состоять из людей, которые имели к команде самое непосредственное отношение, будучи еще игроками. И эти люди должны иметь единое мнение в построении структуры клуба и видении того футбола, которое обязана показывать команда.

Родионов, Аленичев… Мы вообще все друг друга знаем, никто из нас никуда не отдалился. Постоянно в контакте. Понятно, что у Родионова сейчас совсем иной объем работы. И это уже не Академия, где он также находился на административной должности. С другой стороны это и хорошо. Сергей Юрьевич прекрасно знает Академию, поскольку ему теперь предстоит в целом отвечать за футбольную спартаковскую вертикаль. Он понимает, знает не на словах, что такое спартаковская преемственность среди игроков. Знает, чего ждать от работы Академии, которая в идеале должна быть поставщиком футболистов со спартаковской философией игры.

Теперь, что касается Аленичева. Я знаком с мнениями разных людей по поводу его назначения. Кто-то считает, что Аленичев в состоянии возродить традиции спартаковского футбола в команде, кто-то утверждает, что главное это не прошлое тренера, не его принадлежность к той или иной команде, а его квалификация. Я скажу так. Аленичев прошел футбольную школу не только спартаковскую, но и зарубежную. Помимо «Спартака» в его карьере были и «Рома», и «Перуджа», и «Порту»… Человек имеет опыт побед в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА. Он, думаю, не просто играл и ни о чем не задумывался. Наверняка накапливал опыт. Разных школ, разных тактических схем. В том числе, видел, сам прочувствовал на себе, по какой структуре выстроен тот или иной большой клуб.

Далее. Никто же не будет оспаривать тот факт, что Аленичев начал выстраивать «Арсенал» с самых низов. И он, например, изначально понимал, что без опытных футболистов, которых он, в частности, хорошо знает, ему не обойтись. В любительской лиге играли Титов, Парфенов, Филимонов, Ковтун, Хлестов, Бесчастных… А в тренерский штаб входили Ананко, Саматов, которых Аленичев привел сейчас и в «Спартак». Клуб утвердился в любительской лиге и Аленичев вместо опытных футболистов пригласил молодых и перспективных ребят. Во второй лиге Аленичев со своей командой сходу занял первое место в одной из зон. Сложнее было в ФНЛ, но «Арсенал» и там выступил с честью. Настала очередь Премьер-лиги. Практически команда была построена за три сезона.

С чем здесь столкнулись Аленичев и его команда в Премьер-лиге? С более высоким уровнем игроков и конкуренции. И те футболисты, которые прошли с ним предыдущие этапы турнирного пути, в силу разных причин, в том числе и определенного мастерства, и того же возраста уже перестали соответствовать задачам, стоящим перед клубом, тактическим схемам, которые приходилось применять Аленичеву, как главному тренеру. Мы видели, как команда могла биться минут 60. Играла правильно, а потом начинала допускать ошибки и часто – результативные. За счет чего? За счет утомляемости. Когда внимание, столь необходимое игрокам в Премьер-лиге, просто притупляется. Если бы эти люди были помоложе, то, учитывая принципы построения командной игры Аленичевым, «Арсенал» не оказался бы сейчас в зоне вылета. Даже с тем бюджетом, что был в клубе.

Когда во втором круге в ворота встал легионер Муха, ситуация в оборонительных порядках команды во многом поменялась в лучшую сторону. Ничего при этом не имею против Филимонова, но из-за его ошибок соперники забили достаточное количество мячей «Арсеналу». Тут как раз и получился нежелательный сплав возрастного Филимонова и не очень мастеровитых футболистов, которые играли рядом с ним. Муха во многом изменил надежность обороны, что принесло команде очки. При этом сам «Арсенал» не поменял свой стиль игры. Аленичев не изменял своим принципам, прежде всего. И это главное.

Теги: ФК Спартак Москва, Мирзоян Александр, ЧР по футболу
Комментарии: 3 16-июн-2015, 21:06
Мурат Якин станет новым главным тренером «Спартака»?
Мурат Якин станет новым главным тренером «Спартака»?

По информации La Gazzetta dello Sport, новым главным тренером "Спартака" будет Мурат Якин. При этом итальянское издание сообщает
Мурат Якин в конце года станет отцом
Мурат Якин в конце года станет отцом

Главный тренер «Спартака» Мурат Якин в конце года станет отцом.
Поздравляем Мурата Якина с рождением дочери!
Поздравляем Мурата Якина с рождением дочери!

Сегодня у главного тренера «Спартака» Мурата Якина родилась дочь, малышку назвали Кира-Виктория.

Eusebius

#1 Eusebius (16 июня 2015 21:25)

"Якин всегда представал примерно в одном психологическом состоянии. По крайней мере – внешне."
Вот и мне казалось, что Якин всегда одинаков. Он был галантен, улыбчив и вежлив. И из его послематчевых интервью не было понятно, что его что-то не устраивает в игре подопечных. Очень надеюсь, что с Дмитрием Аленичевым у нас всё будет по-другому и гораздо лучше.
  • 0
marty74

#2 marty74 (17 июня 2015 00:27)

Eusebius, При всей вере в Спартак, не знаю скоро ли начнется новая "золотая эра" Народного... Но ходящие желваки на широких скулах Дмитрия Анатольевича и потупленные глаза ждать придется недолго...
ЗЫ. Хочу ошибаться!.. smile-50
ЗЗЫ. Год назад писал, что седин у Якина прибавится. Ошибся. У человека - все оказалось хорошо...
  • 0
Eusebius

#3 Eusebius (17 июня 2015 01:01)

marty74, Эра, да ещё и золотая, уже подразумевает долгое время, а у нас развалины. Сейчас не до сиюминутного успеха. Сейчас нужно начать двигаться в верном направлении, а по ходу движения, корректировать курс, скорость и всё остальное.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 32
Последние пользователи: