«Не знаешь, что сделать с мячом, отдай…» Все плеймейкеры «Спартака» после Титова

К комментариям

Штаб Дмитрия Аленичева пополнил Егор Титов, а первым трансфером клуба стал Ивелин Попов. Перечисляем всех игроков, кто занимал позицию под нападающим в «Спартаке» после ухода многолетнего капитана и начинающего тренера.

Александр Павленко (Россия)

Годы в «Спартаке»: 2001-2010 (с перерывами на аренды)

Александр ПавленкоАлександр Павленко

Александр Павленко стал тем футболистом, который ускорил уход из команды Егора Титова. В 2008-м году, когда Станислав Черчесов принял решение расстаться с многолетним капитаном команды, в начале сезона Павленко вытеснил Титова из основного состава, и проводил едва ли не самый сильный отрезок в карьере, попав в расширенный список Гуса Хиддинка на Евро-2008. Однако после ухода Титова Павленко вновь что-то помешало: то ли новый тренер, то ли травмы. В результате уже на следующей сезон Александр мог только мечтать о позиции под нападающем в «Спартаке»: это место с сезона-2009 застолбил за собой бразилец Алекс.

Алекс Мескини (Бразилия)

Годы в «Спартаке»: 2009-2011

Алекс МескиниАлекс Мескини

Алекс и Кариока одновременно пришли в клуб, вот только один с самого начала стал невыносимой мозолью для спартаковских болельщиков, а второй сохранил только добрую память. Период Алекса в «Спартаке» был намного короче, чем у Кариоки – всего два полных сезона. В первом «красно-белые» имели большие шансы стать чемпионом – и с тех пор так четко не видели маячившую цель. Однако уход Владимира Быстрова в «Зенит» в конце лета и несколько ошибок Сослана Джанаева оставили «Спартак» вторым. Следующий сезон стал для Алекса менее ярким – команда, не найдя адекватной замены Быстрову, играла по другой тактической схеме, а самого Алекса преследовали травмы. Еще спустя год Алекс покинул клуб, оставив дыру на месте под нападающим.

Джано Ананидзе (Грузия)

Годы в «Спартаке»: 2009 – н.в.

Джано АнанидзеДжано Ананидзе

Джано ярко начал, став самым молодым автором гола в чемпионате России (17 лет и 8 дней). Порой казалось, что Алексу растет достойная замена – грузинский полузащитник удачно подменял бразильца, и иногда даже в стартовом составе. К тому же, Джано – универсал, способный сыграть не только под нападающим, но и слева в полузащите. Однако нельзя сказать, что от Джано мы увидели все, на что надеялись: в «Спартаке» он не был игроком стартового состава, а по-настоящему цельный сезон у него был только один – в аренде в «Ростове».

Хосе Хурадо (Испания)

Годы в «Спартаке»: 2013 – н.в.

Хосе ХурадоХосе Хурадо

Хосе Хурадо пришел в «Спартак» из «Шальке» в сентябре 2013-го, и убедил своей игрой выкупить себя у немецкого клуба. Однако в дальнейшем игра Хурадо напрямую коррелировала с выступлением «Спартака»: в тяжелые дни испанец не мог вести за собой своих партнеров. Стало казаться, что позиция в центре не для него, и он скорее будет подходить на роль вингера. При Мурате Якине Хурадо очень часто сидел на скамейке, появляясь лишь благодаря широкой ротации швейцарца.

Ивелин Попов (Болгария)

Годы в «Спартаке»: 2015 - ?

Ивелин ПоповИвелин Попов

Первый болгарин в «Спартаке», человек, способный сыграть на любом фланге полузащиты, обративший на себя взоры английской «Астон Виллы» и ключевая фигура «Кубани» – с таким багажом он приходит в клуб. Способен ли он не только не потерять своих качеств в «Спартаке», но и сделать шаг вперед? Егор Титов должен помочь в этом болгарскому перчику.

  • 100

Комментарии 8

#1 Petrovitch | 12 июня 2015 18:33
После Титова плеймейкером в Спартаке был только Алекс Месчини
#2 futurama | 12 июня 2015 20:09
А где Широков?
#3 nana_kowal | 12 июня 2015 22:53
Если не ошибаюсь, то у Павленко привычный вывих стопы уже много лет как. А это по своей сути крест на карьере. Удивительно, что долго так в Спартаке играл.

Petrovitch, согласна.

futurama, ну видимо в Совспорте его никогда не считали игроком Спартака.
#4 marty74 | 12 июня 2015 23:08
Для хохмы можно добавить к списку Песьякова. Тот тоже "игру делал" в годы заката ВГК...
#5 Купер | 13 июня 2015 08:27
Статья ради статьи...
Ананидзе и Хурадо никогда не играли плеймейкера в Спартаке. Павленко никогда не был вообще твёрдой основой. Что касается Алекса - никогда ранее спартаковские плеймейкеры Гаврилов, Черенков, Титов не теряли чувства коллективизма на поле. А Алекс, начиная с 2010 года, играл в пас исключительно с бразильцами - Веллитоном, Ари и Ибсоном. В 2010 году они вообще на двоих забили около 70% голов, потому что играли друг с другом. Алекс отыграл классно за нас только 2009 год, потом начались бразильские капризы.
#6 Купер | 13 июня 2015 08:42
Прекрасно помню абсолютного открытого Макгиди в 2010 году, машущего руками в штрафной, а Алекс в это время пасует на Ари или Веллитона. Из 43 забитых голов в сезоне 2010 года 37 забили бразильцы - Веллитон, Ари, Ибсон и Алекс. Междусобойчик у них был в том сезоне. А истинный плеймейкер работает на всю команду, а не на своих соотечественников и их показатели.
EversoR Онлайн
#7 EversoR | 15 июня 2015 18:24
Цитата: Мурат Якин
Не знаешь, что сделать с мячом - бей сильно вперед, верхом, в кучу игроков.
#8 tomich | 16 июня 2015 08:59
Цитата: EversoR
Цитата: Мурат Якин
Не знаешь, что сделать с мячом - бей сильно вперед, верхом, в кучу игроков.

Авось кто-то из своих зацепится за этот мяч и получится атака. Это мое продолжение слов Якина.
Вот так на авось СПАРТАК и играл весь прошедший сезон, тренер тренировал команду.
А вообще нормального плеймейкера после Егора Титова, в команде-то и не было, и после этого мы, по сути, и стали терять свои позиции.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.