Команда Аленичева: кто войдет в штаб нового тренера «Спартака»

К комментариям

Представляем новый тренерский штаб, который приступает к работе в московском «Спартаке».

Главный: самый титулованный игрок россии

Дмитрий Аленичев, главный тренер

Дмитрий АленичевДмитрий Аленичев

Родился 20 октября 1972 г. в Великих Луках (Псковская область). Воспитанник ДЮСШ «Спартак» (Великие Луки).

Карьера игрока: «Энергия» (Великие Луки), «Машиностроитель» (Псков),  «Локомотив» (Москва), «Спартак» (Москва), «Рома» (Италия), «Перуджа» (Италия), «Порту», (Португалия).

Достижения: чемпион России 1994, 1996, 1997, 1998 годов, обладатель Кубка России 1994, 1998 годов. Чемпион Португалии 2003 и 2004 годов. Обладатель Кубка Португалии 2003 года. Обладатель Кубка УЕФА 2003 года, победитель Лиги чемпионов 2004 года.

Лучший футболист России 1997 года. Самый титулованный игрок России.

За сборную России сыграл 55 матчей, забил 6 голов. Играл на ЧМ-2002 и Евро-2004.

Карьера тренера: главный тренер юношеской сборной России, главный тренер «Арсенала» (Тула). Джентльмен года (приз «Советского спорта» и «Комсомольской правды»).

Цитата из интервью: «Я неравнодушен к российскому футболу. Хочется, чтобы он шел в правильном направлении. Делаю и буду делать все, чтобы наши клубы и сборная были на виду в Европе. Потому что сейчас есть вещи, которые не только мне не нравятся, но и простым болельщикам. Вот об этом надо говорить. Не стесняться и не бояться. Вправе высказать свое мнение. А люди реагируют, как считают нужным».

Физрук: нет кроссам по 20 километров

Олег Саматов, тренер по физподготовке

Олег СаматовОлег Саматов

Родился 20 июня 1965 года в Калининграде, ныне Королев (Московская область). Воспитанник СШ «Вымпел». 

Карьера игрока: «Локомотив» (Москва), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Ставрополь), «Сатурн» (Раменское), «Славия» (Белоруссия), «Спортакадемклуб» (Москва).

Достижения: обладатель Кубка России 1995 года, Кубка Белоруссии 2000 года, чемпион Белоруссии 2000 года.

Карьера тренера: «Спортакадемклуб» (Москва), «Носта» (Новотроицк), «Арсенал» (Тула).

Цитата из интервью: «Я работал с Сергеем Ивановичем Подпалым в Латвии. Был вторым тренером. Потом поступило предложение из Тулы. Но, так как в штаб «Арсенала» уже пришел Дмитрий Ананко, мне не оставалось ничего иного, как становиться тренером по функциональной подготовке. Фронт работ был знаком. За десять лет тренерской деятельности освоил всю специфику функциональной подготовки. Нет такого, как раньше, когда тренеры давали кросс на 20 километров. Или длинную серию рывков. Обходим подобное стороной. У нас другая система. Она направлена на игровые действия. Силовой подготовкой, конечно, занимаемся. Однако она проходит главным образом на футбольном поле, а не в тренажерном зале или на беговой дорожке».

Легенда: джентльмен поможет джентльмену

Егор Титов, тренер 

Егор ТитовЕгор Титов

Родился 29 мая 1976 г. в Москве. Воспитанник школы «Спартака».

Карьера игрока:  «Спартак» (Москва), «Химки», «Локомотив» (Казахстан), «Арсенал» (Тула).

Достижения: Чемпион России 1996, 1997, 1998, 1999, 2000 и 2001 годов. Обладатель Кубка России 1998 и 2003 годов. Лучший футболист России 1998 и 2000 годов. В сборной России провел 41 матч, забил 7 голов. Играл на ЧМ-2002. Джентльмен года (приз «Советского спорта» и «Комсомольской правды»).

Цитата из интервью: «Мне трудно сказать, как давно в «Спартаке» существует такой прием, как забегание. Но у нас всегда была в обиходе подсказка: «Обожди, забегу». Наверное, тут взаимопонимание, чувство друг друга – самая важная штука. Не все соперники знали, как противостоять забеганию, и иной раз мы совершали по нескольку таких трюков в одной атаке. Лучше всех в выполнении элемента «забегание» был Аленичев. Быстрые ноги. Он бежал из центра поля и мог нагнать любого. Много мячей, в том числе и решающих, мы забивали благодаря выполнению этого элемента. Романцев уделял ему особое внимание. Много раз на тренировках мы повторяли, подмечали нюансы, пробовали еще и еще. Мы знали, в какой момент отдать и под какую ногу».

Уникум: девятикратный чемпион

Дмитрий Ананко, тренер

Дмитрий АнанкоДмитрий Ананко

Родился 29 сентября 1973 г. в Новочеркасске. Воспитанник спортинтерната Ростова-на-Дону.

Карьера игрока: «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Спартак» (Москва), «Аяччо» (Франция), «Торпедо-Металлург» (Москва), «Лукойл» (Челябинск).

Достижения: чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000 и 2001 годов. Обладатель уникального достижения – в России больше нет ни одного девятикратного чемпиона. Обладатель Кубка России 1992, 1994 и 1998 годов. За сборную России провел один матч.

Карьера постигровая: спортивный директор «Торпедо-Металлурга», помощник главного тренера юношеской сборной России, тренер тульского «Арсенала».

Цитата из интервью: «Горд, что несколько раз сумел вылезти из такой ямы, в которой многие погибают для большого спорта. Тем самым дал достойный отпор своим «доброжелателям». Например, когда я из Ростова возвращался в «Спартак», Андреев меня «напутствовал»: «Куда ты идешь? Ты же там играть не будешь!» -- «Нет, буду! Я еще в этой лиге выступлю». Я ему сказал эту фразу и уехал. И жизнь показала, что прав оказался я».

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 spartaktln | 10 июня 2015 18:19
все-таки не совсем я понял, что же собрался делать Титов??!?.... Не ужж то нет более опытных тренеров со спартоковскими убеждениями..?!??.... тут есть сомнения....
#2 nana_kowal | 10 июня 2015 21:45
Долго тянули с официальным представлением.
8-го уже только ленивые не все трубили о том, что тренером будем Аленичев + Ананко, Титов и Саматов.
Слухи уже 6-го пошли, если не путаю.

Посмотрим.

spartaktln, мини отступление, ИМХО, если он сейчас бы не пришел в Спартак, то таких шансов больше не было. Сейчас много своих, с кем он дружит. У меня лично сложилось впечатление, что он горел идеей тренировать Спартак. Тут конечно не из серии не "пан или пропал", но время для прихода хорошее.
Посмотрим, чему его там научат и чему он научит.

Что собрался делать, вернее как именно, слабо представляю. Но как он может шевелить мозгами никто из этой тройки не может. Да и всегда был еще тем жуком. При таком раскладе это плюс.
#3 CoolBega | 11 июня 2015 07:44
nana_kowal,
Дима на пресс конференции об этом же говорил!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.