Аленичев слишком неопытен для «Спартака»? Спросите об этом Симоняна и Романцева!

К комментариям
Дмитрий Аленичев

Зададимся вопросом: а знают ли спартаковские болельщики, опасающиеся назначения Дмитрия Аленичева, красно-белое прошлое?

В интернете  на тему назначения Дмитрия Аленичева в «Спартак» преобладают, словами психологов, панические атаки. Ох, неопытен;  ой, еще не зарекомендовал себя могучим профи.

И мне вот  что интересно: эти  штатные паникеры – они  вообще-то спартаковцы по призванию или как? А если они привержены красно-белому флагу, то почему демонстрируют абсолютное незнание истории «Спартака»?

Кто не знает или не понимает своего прошлого – у того нет будущего.

Между тем: назначение Аленичева, малоопытного и не успевшего неотразимо себя зарекомендовать, – абсолютно в русле спартаковской клубной традиции. И традиции глубокой!

В 1960-м Николай Старостин доверил команду Никите Симоняну, только-только завершившему играть. Стопроцентная авантюра! Сам Никита Павлович вспоминал, что  поискал в себе тренерскую жилку –  да не нашел на первых порах. А  вот Старостин как-то ее во вчерашнем форварде нащупал. Хронология спартаковского подъема стала классической для случая, когда начинающему тренеру нужно было разобраться, что к чему в профессии: 1960-й – неудача, 1961-й – третье место, 1962-й – чемпионство. И это при том, что конкуренция ужесточилась, в нее включились новые команды с чемпионским потенциалом – «Торпедо» и киевское «Динамо».

Симонян тренировал «Спартак» до 1972-го (с коротким перерывом). Красно-белые выиграли под его началом еще один чемпионский титул, дважды «серебро», один раз «бронзу». И трижды завоевали Кубок СССР.  Достойный урожай – особенно если учесть, что на советском футбольном пространстве уже доминировал Киев, по разного рода ресурсу ощутимо превосходивший конкурентов. Примерно как нынче – «Зенит».

В 1989-м Николай Старостин сделал еще один рискованный выбор. Олегу Романцеву к тому моменту и 35 лет не исполнилось (Симоняна, к слову, Николай Петрович напутствовал в тренеры 33-летнего!). А сравнение ему предстояло выдержать с самим Бесковым! С Константином Ивановичем «Спартак» потерпел в 1988-м небывалую в те годы неудачу – не попал в призеры после девяти сплошь медальных сезонов.

И что же было в романцевском багаже опыта? Недолгая стажировка в «Красной Пресне»(аналог – практика Аленичева во втором дивизионе). И – командировка в орджоникидзевский (ставший потом владикавказским) «Спартак». С привезенной из Осетии сомнительной характеристикой тренерского потенциала – ибо команда по итогам сезона первой союзной лиги расположилась  на тринадцатом месте...

И вот Романцев принял «Спартак». Что же последовало? Воспоминание приобретает острейшую злободневность, не правда ли?!

Олега Ивановича  бил жуткий  колотун ответственности. Друзья советовали: да сбей же градус переживаний, а то от тебя ничего не останется!  Если сравнивать – Аленичев определенно поустойчивей.

Состав «Спартака» по сравнению с предыдущим сезоном тогда не сильно изменился. Из ключевых игроков его пополнил разве что изумительно пластичный технарь Василий Кульков.

В первом круге, дебютном для Романцева, «Спартак», команда, ориентированная на атаку, сыграл 10 (!) матчей «на ноль»! А в Киеве распотрошил местное «Динамо», составленное, на минуточку, почти сплошь из вице-чемпионов Европы-1988, - 4:1! И это, по моему субъективному впечатлению, был абсолютно лучший матч «Спартака» всех времен в чемпионатах СССР(из тех, понятно, какие я видел).

Откуда же взялся такой потрясающий КПД у молодого тренера, к тому же не вполне в себе уверенного и страшно переживавшего? А вот откуда: уже потом, через годы, участники того спартаковского чемпионства-1989 рассказали: команда договорилась всецело поддержать молодого тренера Романцева. И стала играть не за страх, а за совесть.

Резюме. Я не вижу причины, которая помешала бы нынешним спартаковским игрокам (во всяком случае российским), отравленным в последние годы антифутбольным суррогатом, вот так же сплотиться вокруг Аленичева. Ибо, во-первых, у него есть  хороший футбольный вкус, и он определенно способен дать «Спартаку» то , что называется рисунком игры (к слову: вы видите таковой у кого-то еще, кроме «Зенита», ЦСКА и «Краснодара»?) А  во-вторых, есть и правильный характер – твердый, но адекватный.

Юрий Цыбанев

  • 100

Комментарии 4

К комментариям
#1 Купер | 9 июня 2015 18:57
Статья правильная по сути. Если команда поддержит Аленичева - всё будет нормально, игроки в Спартаке хорошие собраны. А если уж и приход Аленичева их не встряхнёт, то это будет крест на этом поколении. Тогда смело можно их всех называть футбольными прощелыгами.
Ну и насчёт сала киевского... Лобан туда пришёл в 34 года из Днепра, с которым во второй лиге играл 2 сезона из 4-х. В 1973 году пришёл, а в 1975 - выиграл КОК и Суперкубок, обыграв Баварию с Беккенбауэром. Это сейчас всё равно, что Барселону с Месси обыграть. Тренерский талант или есть или нет, сразу увидим.
#2 Витязь | 9 июня 2015 22:07
Один из немногих авторов в совспорте, которого можно почитать.
И статья хорошая. Но что бы дошло до многих типа болельщиков, надо перепечатать её в контакте, фэйсбуке или в инстаграмме. Потому как многие, такое впечатление, что другого не читают.
#3 tomich | 10 июня 2015 07:35
Согласен с автором во многом. Не нужно бояться доверять молодым тренерам, хотя Дмитрия Аленичева молодым назвать тяжело и Симонян и Романцев пришли в СПАРТАК тренерами в еще более молодом возрасте.
Удачи Дмитрию и побед СПАРТАКу!
#4 Eusebius | 11 июня 2015 10:51
А я полностью согласен с автором статьи.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.