Дмитрий Аленичев назначен главным тренером «Спартака»

К комментариям
Дмитрий Аленичев

Дмитрий Аленичев назначен главным тренером футбольного клуба "Спартак", контракт со специалистом подписан на два года с возможностью продления еще на один. Об этом сообщил источник, близкий к московскому клубу.

Контракт с 42-летним специалистом подписан на два года с возможностью продления еще на один. Представление Аленичева в качестве главного тренера красно-белых состоится в среду.

Его ассистентами в "Спартаке" будут Дмитрий Ананко, работавший с Аленичевым в тульском "Арсенале", а также Егор Титов, на протяжении многих лет являвшийся капитаном "Спартака".

Карьера Дмитрия Аленичева

Будучи футболистом, Дмитрий Аленичев выступал за московский "Спартак" с 1994 по 1998 гг. и с 2004 по 2006 гг. В 1997 году он был признан лучшим футболистом России.

Специалист возглавил "Арсенал" в 2011 году. Под его руководством тульская команда сначала вышла из любительской лиги во второй дивизион, затем пробилась в Футбольную национальную лигу, а в 2014 году впервые в истории завоевала право выступления в Российской футбольной премьер-лиге. Тем не менее, в сезоне-2014/15 клуб занял 16-е место и покинул высший дивизион.

"Спартак" в сезоне-2014/15 тренировал Мурат Якин. В чемпионате России красно-белые заняли шестое место, в результате чего швейцарский специалист покинул команду. Договор с Якином был расторгнут по обоюдному соглашению сторон.

Во вторник в главном офисе компании «Лукойл» состоялось заключительное заседание совета директоров московского «Спартака», посвященное назначению главного тренера команды. По информации, в ходе заседания руководство красно-белых окончательно определилось с кандидатурой нового главного тренера команды, им стал экс-наставник тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев, а также утвердило в качестве его помощников именитых в прошлом спартаковцев Дмитрия Ананко и Егора Титова.

Официально о назначении российских специалистов будет объявлено в среду на специальной пресс-конференции, которая пройдет на стадионе «Открытие Арена».

Эту информацию подтвердил прославленный спартаковец Егор Титов.

— Сегодня мы присутствовали на совете директоров «Спартака», но говорить что-либо по этому поводу я пока не могу, — заявил Титов. — На среду назначена официальная пресс-конференция, на которой и будут объявлены все решения клуба. 

Интересно, что объявить имя нового главного тренера руководство «Спартака» обещало еще 8 июня, однако этому помешало сразу несколько факторов. Во-первых, стороны долго обговаривали условия контракта специалистов, а также состав тренерского штаба и задачи клуба на предстоящий сезон. Во-вторых, переговоры существенно затягивались в связи с тем, что не все члены совета директоров поддерживали кандидатуру Дмитрия Аленичева. Основной акционер «Спартака», владелец команды Леонид Федун, недавно объявивший о сложении полномочий председателя совета директоров, крайне негативно относился к варианту с назначением на пост главного тренера красно-белых Аленичева. Однако он не поддержал и других кандидатов — Курбана Бердыева и Виктора Гончаренко. В итоге остальным членам совета директоров клуба, а также самому Аленичеву все-таки удалось склонить Федуна на свою сторону.

В конце минувшего сезона руководство «Спартака» отправило в отставку с поста главного тренера команды швейцарского специалиста Мурата Якина. На пост наставника команды претендовали три кандидатуры: Дмитрий Аленичев, Курбан Бердыев и Виктор Гончаренко. Переговоры были проведены со всеми тремя специалистами, а наибольшей поддержки добился Дмитрий Аленичев. Видение стратегического развития «Спартака» у Бердыева и Гончаренко не устроило руководство клуба.

Дмитрий Аленичев начал свою тренерскую карьеру в 2010 году, встав у руля юношеской сборной России. В 2011 году специалист возглавил тульский «Арсенал», который на тот момент выступал в любительской футбольной лиге (ЛФЛ). За четыре года Аленичев смог собрать боеспособный коллектив и вывести его в Премьер-лигу. Однако дебют канониров в элите выдался неудачным - команда вылетела в ФНЛ, заняв последнее место в таблице.

Дмитрий Ананко с 2011 года являлся помощником Дмитрия Аленичева в тульском «Арсенале», а для Егора Титова работа в тренерском штабе «Спартака» станет первым тренерским опытом в карьере.

  • 100

Комментарии 28

#28 tomich | 10 июня 2015 07:23
Егор Титов много лет был капитаном СПАРТАКа и его опыт игрока пригодился бы любой команде. В качестве помощника его увидеть было бы конечно странно, Но настоящий спартаковец (спартаковцев бывших не бывает) болеет душой за команду. Одну из звезд на эмблеме добыл и Егор. И потому я рад что он с Дмитрием вернулся в СПАРТАК, но теперь уже в качестве тренера.
Большой удачи и терпения Дмитрию Аленичеву, Дмитрию Ананко и Егору Титову.
#27 tomich | 10 июня 2015 07:09
Это самая приятная новость изо все за последнее время. Дмитрию в качестве ГТ я рад даже больше чем Родионову в качестве ГД. Дмитрий прекрасный человек и тренер с большой буквы, кто еще смог бы по игре за три года поднять команду с самых низов до уровня ПЛ. Думаю у него все получится, а мэтры, если что подскажут.
А мы за тебя Дмитрий будем кулаки держать. Удачи тебе Дима в родной команде и успехов с командой на просторах нашей Родины и в Европе!
#26 marty74 | 10 июня 2015 00:31
Дмитрий Аленичев назначен главным тренером футбольного клуба "Спартак"

С возвращением, Димон!
ЗЫ. Кто же в замах? Жора?!..
#25 Витязь | 9 июня 2015 20:35
Ну всё. В путь.)))
Согласен с Глебом, ответственность на Аленичеве сумашедшая. После того, как сняли Карпина мы уже слышали, что спартаковцы ничего не добились и, если бы плохой режиссёр не загнал бы команду в такую .опу, то про Аленичева даже и разговора бы не было. Если вдруг Аленичев не сможет за время контракта сделать Спартак чемпионом (для спартаковцев у руководства такие мерилы), то ничего хорошего дальше Спартак ждать не будет. Будут набирать новых якиных, к которым и вопросов то не будет, они же из европы, они же тренеры.
#24 Petrovitch | 9 июня 2015 19:42
Купер, Я с расизмом не борюсь - я красно-белый расист, все остальные расы как минимум не люблю, а некоторые, например, голубые, ненавижу.
#23 Купер | 9 июня 2015 19:27
Цитата: spartaktln
непонятно пока мелькание Титова... в помощники можно и нужно брать ассистента поопытнее!!!

В 2011 году штаб возрождённого Арсенала был Аленичев-Ананко-Саматов-Филимонов ( тр.вратарей ). А Титов был там игроком. Фактически они пришли туда все вместе. К тому же ещё не факт, что Титова назначат.
#22 spartaktln | 9 июня 2015 19:19
ждем завтра и офиц пресс-конференции.... рад что эпопея с назначением главного тренера подошла к концу... Алиничев - наверно кандидатура многих устроившая, лично я, буду судить по результатам его деятельности о нем.... Для меня его кандидатура совсем не беспорная..... совсем непонятно пока мелкание Титова... в помощники можно и нужно брать ассистента поопытнее!!!.. и такие есть и причем, спартаковцы...
#21 Купер | 9 июня 2015 18:47
Цитата: Petrovitch
Если Эверсор будет перебарщивать в борьбе с опозицией, дадим ему 3.14здюлей.

Вот ты, Петрович, борешься с расизьмом, а сам занимаешься экстремизьмом. smile-03
Цитата: Petrovitch
не верю, что Борман реально существует.

Борман есть, он не может не есть.)))
#20 Petrovitch | 9 июня 2015 18:31
WOWANder72, Я не верю, что Борман реально существует. После крушения гитлеровского рейха он жил в Боярке. Теперь вдруг обЪявился в Долгопрудном. Но до сих пор ни разу не встретился с нами на матчах Спартака.
#19 KVD Panterasss | 9 июня 2015 18:30
Точно так же, как и с Якином, буду тщательно просматривать игры Спартака, защищая гл. тренера вплоть до зимней паузы. Надеюсь, что опыт бойни в низших дивизионах поможет Аленичеву на новой должности. Это совсем не тоже самое, что и Карпин в 2008. СС и чемпионат пару раз уже вбрасывал такие мысли. Лично мне они неприятны. Я не могу предложить кандидатуру лучше, чем Аленичев, а значит вся моя поддержка уйдет Дмитрию Анатольевичу. Удачи!
#18 В.Алибабаевич | 9 июня 2015 18:16
Наконец-то!!!!!
Удачи всем нам!!!!
Аленичев последняя надежда возрождения Спартака.
#17 gladiator1974 | 9 июня 2015 18:09
Ну что, дамы и господа, свершилось всё то, о чём говорили большевики полгода назад?? smile-11
#16 кто_мы | 9 июня 2015 17:48
Цитата: Obidin
С тем же успехом ассистентом Аленичева может быть и Мостовой.

Уж только не "царь".
Цитата: BORMAN
Что там в прошлом году случилось, он ещё не озвучил. Валера хоть брякал что-то, а Андрюша молчит до сих пор.

Тихонов всегда такой. Может это и правильно с какой то стороны. Зачем лишнюю нервозность нагнетать. Он даже не брякал когда его Романцев из СПАРТАКа убирал.
#15 WOWANder72 | 9 июня 2015 17:32
Цитата: Obidin
Учитывая наличие в статье Титова, есть мнение, что пока все это утка.

А вот это будет- Облом Обломыч))) Не дай, Бог!
#14 WOWANder72 | 9 июня 2015 17:31
Цитата: BORMAN
Валера хоть брякал что-то, а Андрюша молчит до сих пор.

Блин! Нравится мне как ты выражаешься, Армен))) Заметно, что человек простой и с юмором)
#13 BORMAN | 9 июня 2015 17:30
Вот и Валера мои слова подтверждает.
#12 Obidin | 9 июня 2015 17:28
Учитывая наличие в статье Титова, есть мнение, что пока все это утка.
С тем же успехом ассистентом Аленичева может быть и Мостовой. smile-23
#11 WOWANder72 | 9 июня 2015 17:27
Spartan-72, кто_мы, Саня и Володя! Егор в принципе мало что будет решать. Вся ответственность на Димоне! Бог, ему в помощь!!!
#10 BORMAN | 9 июня 2015 17:26
кто_мы, Володь, опыт у Егорки в ногах и голове.
Я так думаю, будет он технику и видение поляны нашим деревяшкам ставить.
Что касается Тиши, то он там уже был. Или ты забыл?
И кстати. Что там в прошлом году случилось, он ещё не озвучил. Валера хоть брякал что-то, а Андрюша молчит до сих пор.
Spartan-72, Саня, выше написал тебе
#9 WOWANder72 | 9 июня 2015 17:23
Цитата: Купер
Поэтому на Аленичеве очень высокая миссия лежит, надеюсь, он это понимает. Права на ошибку нет!

Очень бы хотелось, что бы и футболисты ему помогли. Русско-язычный костяк, в первую очередь. Прекращали считать деньги, свои и чужие. А начали помогать тренеру самоотдачей, игрой, неравнодушием к команде.
#8 Petrovitch | 9 июня 2015 17:21
Что касается Титова, то тренерский опыт это куйня. Егор играл под руководством таких зубров, что методику тренировок он знает отлично. Главное, чтобы у него был тренерский талант, а это или дано или нет. Ни опытом, ни лицензиями не купишь.
#7 кто_мы | 9 июня 2015 17:19
Цитата: Spartan-72
Кстати о помощниках: Титов,

Саша. Я о том же. Какие то сомнения. Но давай жить НАДЕЖДОЙ. Нам в последнее время не привыкать к этому.
Цитата: Spartan-72
Мысли вслух, если что, а то еще окрестят их тут домыслами...
#6 Petrovitch | 9 июня 2015 17:17
Spartan-72, Саня, не переживай, выкладывай все мысли. Если Эверсор будет перебарщивать в борьбе с опозицией, дадим ему 3.14здюлей.
#5 Spartan-72 | 9 июня 2015 17:09
Кстати о помощниках: Титов, несмотря на все его заслуги, здесь явно лишний! Значит в Арсенал на такую же должность не пошел, а как в СПАРТАК, так и дочкой заниматься отпала необходимость? Лучше уж Тихонова из Краснодара вернуть!
Мысли вслух, если что, а то еще окрестят их тут домыслами...
#4 Купер | 9 июня 2015 17:07
Удачи Дмитрию Анатольевичу!
Аленичев, возможно, последний шанс Спартака остаться самим собой. Если, не дай Бог, Аленичев провалится, то боюсь Спартак ввергнут в такую пучину "янинщины" или прочей "вертикальщины" на долгие годы, что тошно станет. И мотивируют это тем, что спартачи ничего добиться не могут. Поэтому на Аленичеве очень высокая миссия лежит, надеюсь, он это понимает. Права на ошибку нет!
#3 кто_мы | 9 июня 2015 17:05
Очень рад этому назначению. Удачи ему, а нам( болельщикам) ВЕРЫ и ТЕРПЕНИЯ. Как говориться, Москва не сразу строилась. Так и команда, после разрушительного сезона под руководством Якина. Забыть о нём, и не вспоминать даже в кошмарных снах.
О помощниках Аленичева. По Ананко вопросов нет. Более менее опыт какой то, пусть и в тульском Арсенале, приобретён. А Титов? Ведь никогда вроде и никого не тренировал, даже будучи помощником или ещё кем то. То есть опыта никакого. Это настораживает. Надеюсь, что Дмитрий Анатольевич всё взвесил, пригласив именно их к себе в команду. Будем жить НАДЕЖДОЙ на лучшее. Уж хуже точно не будет.
#2 f.bol | 9 июня 2015 17:01
На оф.сайте пока нет, но надеюсь, что к этому все и придет!
#1 Spartan-72 | 9 июня 2015 16:56
Бог в помощь, Дмитрий Анатольевич!!! Удачи и терпенья!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.