YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Досье на новичка «Спартака» Ивелина Попова

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Ивелин ПоповИвелин Попов

Во вторник "Спартак" объявил о подписании долгосрочного контракта с 27-летним болгарским полузащитником Ивелином Поповым, который несколько лет выступал за "Кубань".

Центральный атакующий полузащитник, который может сыграть и нападающего, технарь с хорошим пасом и поставленным ударом, правша, но дружит и с левой. Обладает ярко выраженными лидерскими качествами, в раздевалке "Кубани" был главным авторитетом после тренера. А также – самым ценным клубным активом из числа футболистов. 27 лет, регулярно вызывается в сборную Болгарии, за национальную команду провел больше пятидесяти матчей.

Евгений Макеев и Ивелин ПоповЕвгений Макеев и Ивелин Попов

Вот краткое досье на футболиста Ивелина Попова. В подобных случаях говорят, что такой игрок не помешал бы любому клубу премьер-лиги. Но нужен ли он "Спартаку"? Давайте разбираться.

Сомнения болельщиков понятны. Во-первых, перспективы Попова завязаны с судьбой другого полузащитника – Романа Широкова, чей переход в "Спартак", напомню, стал одним из главных трансферных событий прошлого лета, однако кончилось все неудачно.

Во-вторых, у Попова не самый простой характер.

В-третьих, "Спартак" на момент покупки еще не обзавелся главным тренером, так что футболиста брали не под чью-то конкретную концепцию, а так – "чтобы был".

Ивелин ПоповИвелин Попов

Ставит ли это успех предприятия под угрозу? Паниковать, на мой взгляд, рано.

Вопреки расхожему мнению Попов и Широков на футбольном поле вовсе не близнецы. Болгарин заметно быстрее, охотнее идет в обводку, чаще бьет по воротам. В то же время назад возвращается даже с меньшим рвением, чем Широков, в единоборствах слабее и в изобретательности, наверное, не так хитер. Общие черты, конечно, есть. Стиль обоих вполне соответствует понятию "спартаковский футбол", оба мастерски владеют искусством последнего паса. Пожалуй, это главное, почему Попова взял "Спартак".

Многих волнует, уживутся ли в одной команде два похожих футболиста. Но, скорее всего, им и не придется уживаться. Широкова "Спартак" отторг, причем сам футболист тоже не особо пытался стать красно-белым. Сначала принялся поучать тренера через СМИ, затем, находясь в аренде, вступил в полемику с владельцем клуба. Для чего? Не для того ли, чтобы уже никогда не возвращаться?

Если так, то вторым медведем в пресловутой берлоге Попов не станет. Сложный характер – другая история. Тут мнения расходятся. С одной стороны, есть неопровержимые факты. Будучи еще игроком "Литекса", он как-то сказал, что у тренера "контузия" – только потому, что не выпускает его, Попова, в основе. Прошлой осенью, уже в сборной Болгарии, футболист заставил массажиста команды отжиматься на глазах у партнеров. Штрафовали его и за другие дисциплинарные проступки. При этом люди, не один год работающие в "Кубани", рассказали, что от общения с Поповым у них в целом остались приятные впечатления. Мол, яркая личность, настоящий лидер, к тому же отлично говорит по-русски. Один из собеседников охарактеризовал Попова так: "хорошая смесь европейского менталитета с русским характером". Другой назвал его "в меру наглым", но оговорился, что наглость эта всегда шла на пользу.

Ивелин ПоповИвелин Попов

Стоит, однако, учесть, что в "Кубани" Попов был явным лидером и самым сильным футболистом. Конкуренция по части влияния на коллектив его не страшила. В "Спартаке" он такой будет не один.

Что касается третьего пункта (взяли футболиста без тренера), то он действительно смущает. На Широкове так уже погорели. Якину игрок оказался не нужен, и это создало немало проблем. Или будущий тренер уже обо всем в курсе?

Дмитрий Зеленов

Виктор Гончаренко о Ивелине Попове

– Согласны, что Попов созрел для перехода в московский клуб?

– Здесь два фактора сошлись воедино. Во-первых, Попов соответствует уровню новой команды. Во-вторых, ему из "Кубани" нужно было уходить. Ивелин созрел для нового вызова. Поздравляю его с переходом в "Спартак". Но здесь важно учитывать одну вещь. Как говорил Алекс Фергюсон, хороший футболист, внедренный в плохую систему, – плохой футболист. И наоборот. Здесь нужно отталкиваться от того, что будет с красно-белыми, в какой футбол они станут играть при новом тренере, и сможет ли в новых условиях в полной мере раскрыться болгарин.

– Сильные стороны Попова?

– Конечно, у него хорошие задатки. Это техничный, умный исполнитель, эффективно работает между линиями, обладает острым последним пасом. Но понятно, что ему должна оказываться должная поддержка на поле.

– Болгарин – классический плеймейкер?

– Я бы не был столь категоричен. В Турции, да и у меня в "Кубани", он иногда играл крайнего нападающего. Все зависит от видения тренера. На мой взгляд, ему больше всего подходит позиция классической "десятки".

– На какое место в рейтинге атакующих полузащитников премьер-лиги вы бы его поставили?

– Сложно сказать. Все же зависит не только от футболиста, но и от командных действий. "Кубань" не очень внятно провела концовку чемпионата, Попову было непросто. А, к примеру, ЦСКА, в составе которого есть Еременко – один из лучших игроков чемпионата, – напротив, прибавил.

– Тогда можете сравнить Попова с Романом Широковым, который принадлежит "Спартаку"?

– На мой взгляд, Роман очень хорошо знает, когда нужно ворваться в штрафную для завершения атаки. При этом защитники не ожидают его подключений. Возможно, как раз этого пока не хватает Ивелину.

– Означает ли приобретение Попова то, что Широков в "Спартак" может и не вернуться?

– Сложно говорить об этом с уверенностью. Я же не руководитель "Спартака".

– Но, на ваш взгляд, этих двух исполнителей реально совместить на поле?

– А почему нет? Теоретически все возможно. В "Спартаке" есть же еще и Промес. Можно создать очень интересный треугольник. Но это, опять же, лишь мои гипотезы.

– Как вам работалось с Поповым в "Кубани"? Доводилось слышать о сложном характере легионера.

– Да я не очень понимаю всех этих намеков. У меня были отличные отношения с Ивелином.

– То есть все разговоры о том, что у вас возникли трения с лидерами "Кубани" – выдумка?

– Трения возникают в любой команде, в любом здоровом коллективе. Но так, как ситуацию представило руководство "Кубани"… Такого точно не было!

– Не так давно в интервью "СЭ" вы сказали следующее: "При мне здорово выглядели Игнатьев, Соснин, Каборе, Попов, Беленов. Первые двое удержали планку и весной". Получается, Попов сдал?

– Хорошая или плохая игра Попова зависит от командных действий в целом. Эмоциональное состояние коллектива на финише сезона сказывалось на индивидуальных действиях. В итоге Ивелин не показывал тот футбол, которого все от него ждали.

Ивелин ПоповИвелин Попов

– Вернемся к "Спартаку". При каком тренере – Дмитрии Аленичеве или Курбане Бердыеве – Попову будет комфортнее?

– Все это довольно условно. Время покажет. На бумаге при Аленичеве Попов сможет лучше раскрыться. Но не стоит забывать и про колоссальный опыт Бердыева. Так что однозначного ответа у меня нет.

– Давайте о вас. В ближайшее время можете продолжить тренерскую карьеру?

– Как только появится что-то конкретное, вы первым об этом узнаете.

+5
«Болонья» вступила в борьбу за Ивелина Попова
«Болонья» вступила в борьбу за Ивелина Попова

«Болонья» включилась в борьбу за полузащитника «Спартака» Ивелина Попова. Интерес к Ивелину также…
Ивелин Попов: Мне приятно, что Широков назвал меня умным футболистом (Видео)
Ивелин Попов: Мне приятно, что Широков назвал меня умным футболистом (Видео)

Полузащитник «Спартака» Ивелин Попов прокомментировал слова Романа Широкова, который назвал Попова умным футболистом.
«Спартак» оценил Попова в 10 млн евро, «Сампдория» предлагает аренду
«Спартак» оценил Попова в 10 млн евро, «Сампдория» предлагает аренду

«Спартак» запросил у «Сампдории» не менее € 10 млн за полузащитника Ивелина Попова, итальянская…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 13
Последние пользователи:
Yoch