YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Главные тренеры «Спартака»: От мистера Легенды до господина Никто

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

11 тренеров и 2 исполняющих обязанности тренера за 25 лет – много это или мало? Для "Спартака", в котором 14 сезонов все начиналось и заканчивалось Романцевым, явный перебор. И прежде всего потому, что с его уходом было потеряно все – игра, титулы, уважение в Европе. А самое главное – традиции. Не имеет смысла копаться в истории и вспоминать, как и почему это произошло. И так понятно: попытка заменить человека, не только девять раз приводившего клуб к золоту, но и собравшего вокруг себя близких по духу, ни к чему не привела. Более того, приход на вакансию каждого нового специалиста лишь отодвигал покорение золотой вершины. И дело не в том, что в команду приходили случайные люди (хотя попадались и такие). Просто тренерам не удавалось найти себя и понять футболистов. А без этого все превращалось в видимость борьбы, имитацию стремления побеждать и все остальное, что с каждым годом делало надежды на светлое завтра тусклее и тусклее.
Сейчас "Спартак" захлестнула очередная революция: завещав все профессионалам, ушел в сторону владелец, уволен гендиректор, освобожден очередной тренер-наемник, кипят на трибунах "Открытие Арены" народные массы. В связи с этим мы вместе с известным экс-форвардом "Спартака" Сергеем Юраном вспоминаем под чьим руководством шла народная команда к этому печальному моменту. Итак, 13 мистеров-наставников.

Олег Романцев. Мистер Легенда

Олег РоманцевОлег Романцев

Годы в "Спартаке": 1992-1995, 1997-2003.

Матчи: 317 (+199=74-44). Мячи: 680-279.

Очки: 671 (70,6%).

Лучший результат: 1-е место (1992-1994, 1997-2001).

Ровно 14 лет строил свой "Спартак" по заветам мудрого Николая Старостина и игровым лекалам Константина Бескова. Результат – десять золотых сезонов, добытых игрой, о которой клубные фанаты постарше вспоминают только в сладких снах.

Футбол по Романцеву – это легкость, азарт, непредсказуемость и тот невероятный восторг, который все мы оставили в детстве, гоняя мяч во дворе.

Низкий вам поклон, Олег Иванович!

Сергей Юран, бывший защитник "Спартака":
– Здесь все очевидно. Это специалист высочайшего уровня. Олег Иванович умел приглашать исполнителей под тот футбол, который прививал команде. У него всегда складывалась мозаика. Помню, когда меня позвали в "Спартак", многие говорили – мол, это вообще не спартаковский игрок. Но Романцев видел меня в своих схемах, доказал, что был прав.
После того как Романцев взял отпуск на сезон, команда продолжила выигрывать золото, в еврокубках смотрелась достойно. Сразу приходит на ум знаменитая победа над "Реалом". Класс никуда не делся.
Оценка Юрана – 10

Георгий Ярцев. Мистер Вулкан

Георгий ЯрцевГеоргий Ярцев

Годы в "Спартаке": 1996.

Матчи: 35 (+22=9-4). Мячи: 72-35.

Очки: 75 (71,4%).

Лучший результат: 1-е место (1996).

Соратник и друг Романцева. Не раздумывая, принял команду в тот момент, когда после Euro-96 Олег Иванович взял творческую паузу, и практически в безнадежной ситуации вырвал у "Алании" чемпионство.

Полностью сохранил характер лихого форварда, привыкшего, не останавливаясь ни перед чем, идти только вперед. В команде Саныч и суровый отец, и добрый товарищ. Лед и пламя – то, что движет им по жизни и в тренерском деле.

Удачи вам, суровый, но справедливый Георгий Александрович!

Юран: – При нем стала раскрываться молодежь – Титов, Кечинов, Аленичев. Здорово сработал тандем Ярцев – Романцев. Великолепная связка!
Оценка Юрана – 9

Андрей Чернышов. Мистер Мгновение

Андрей ЧернышовАндрей Чернышов

Годы в "Спартаке": 2003.

Матчи: 10 (+5=0-5). Мячи: 19-22.

Очки: 15 (50,0%).

Лучший результат: 11-е место (2003, на момент отставки).

Оказался у руля "Спартака" после ухода Романцева, по распоряжению бывшего "нового русского" президента клуба. За отпущенный срок одержал 5 побед и столько же раз проиграл. Эксперимент длился 4 месяца. Ни убавить, ни прибавить.

Добра вам и успехов, Андрей Алексеевич, в многострадальном "Торпедо"!

Юран: – Здесь нечего сказать. Молодой специалист, опыта явно не хватало. В селекционном плане допущено много ошибок. Безусловно, старался, но тяжело что-то анализировать.
Оценка Юрана – б/о

Невио Скала. Мистер Эксперимент

Невио СкалаНевио Скала

Годы в "Спартаке": 2004.

Матчи: 21 (+8=4-9). Мячи: 31-33.

Очки: 28 (44,4%).

Лучший результат: 8-е место (2004, на момент отставки).

Стал продолжением поиска того же упрямца президента. Седой, с благородными чертами лица и представительной внешностью итальянец впечатляюще выглядел бы в кресле главы какой-нибудь могучей корпорации или нефтяного холдинга. До этого собрал с "Пармой" кучу европейских трофеев. Хобби – катание на тракторе по собственному земельному участку. В Тарасовке ни с трофеями, ни с трактором, а тем более с самим "Спартаком" у дона Невио не получилось.

Здоровья вам, синьор Скала.

Юран: – Были неплохие игры. Однако ему не удалось перестроить команду под свой стиль.
Оценка Юрана – 5

Александр Старков. Мистер Осторожность

Александр СтарковАлександр Старков

Годы в "Спартаке": 2004-2006.

Матчи: 44 (+20=15-9). Мячи: 67-45.

Очки: 75 (56,8%).

Лучший результат: 2-е место (2005).

Осмотрительность – не самое плохое качество для тренера. Но только в отдельных матчах. Если она преобладает и в общении с футболистами, то это непроизвольно возводит между ним и подопечными невидимую стену. Что в какой-то момент и вызвало бунт в душе нетерпимого ко всему наносному Дмитрия Аленичева. В итоге ни он, ни Старков в команде не остались, хотя "Спартак"-2005 и занял второе место. Оказывается, не все то серебро, что блестит.

Как говорится, осторожней на поворотах, уважаемый Александр Петрович!

Юран: – Допустил большую ошибку, поссорившись с Аленичевым. Тренер хотел избавиться от авторитетных футболистов.
Оценка Юрана – 4

Владимир Федотов. Мистер Романтик

Владимир ФедотовВладимир Федотов

Годы в "Спартаке": 2003, 2004, 2006, 2007.

Матчи: 45 (+21=16-8).

Мячи: 71-50.

Очки: 79 (58,5%).

Лучший результат: 2-е место (2006).

Друг моего детства, влюбленный, как и гениальный отец, в футбол, был истинным романтиком. И на поле, где его игровая фантазия била ключом, и в тренерстве, где он пытался не идти проторенными тропами, а искал свои нехоженые пути-дороги. Одна из них привела его с ростовским СКА к Кубку СССР. В "Спартаке" каких только должностей Владимир Григорьевич не занимал. Наконец, ему доверили главную команду, которая продлила серебряный путь Старкова. Но самое главное – заиграла в "веселый", по его собственному определению, футбол. Увы, этого оказалось мало. А потом…

Светлая тебе память, Григорич – сын Федотова!

Юран: – Команда понимала его требования, молодежь начала прогрессировать и добиваться результата. Если бы его не убрали, он привел бы "Спартак" к чемпионству. Я в этом уверен.
Оценка Юрана – 9

Станислав Черчесов. Мистер Бескомпромиссность

Станислав ЧерчесовСтанислав Черчесов

Годы в "Спартаке": 2007, 2008.

Матчи: 34 (+19=10-5).

Мячи: 65-40.

Очки: 67 (65,7%).

Лучший результат: 2-е место (2007).

Год с небольшим работы бывшего голкипера в команде запомнился все теми же серебряными медалями, перечеркнутой судьбой знаковых Титова и Калиниченко, а также непримиримостью и твердостью характера Станислава Саламовича. Может, это от суровых гор кавказских, а может, от альпийских, где он набирался тренерского ума-разума.

Не меняйтесь и не отступайте от себя, дорогой Станислав Саламович!

Юран: – Тогда Станиславу не хватило опыта. Отдельные игры удались на славу, но… Ситуация с Титовым и Калиниченко явно не пошла на пользу красно-белым. Резкие движения ни к чему хорошему не привели. Проще всего задвинуть футболиста, сложнее мотивировать на то, чтобы за тебя бились на поле.
Оценка Юрана – 7

Игорь Ледяхов (и.о.). Мистер И.О.

Игорь ЛедяховИгорь Ледяхов

Годы в "Спартаке": 2008.

Матчи: 4:+1=2-1. Мячи: 5-5.

Очки: 5 (41,7%).

Лучший результат: 6-е место (2008, на момент отставки).

Микаэль Лаудруп. Мистер Неизвестность

Микаэль ЛаудрупМикаэль Лаудруп

Годы в "Спартаке": 2008, 2009.

Матчи: 13 (+4=3-6). Мячи: 13-15.

Очки: 15 (38,5%).

Лучший результат: 8-е место (2008).

Придя в "Спартак" в конце одного сезона и покинув его в начале следующего, этот датчанин с богатым футбольным прошлым выступил в роли странного разведчика. Пришел, увидел и удалился. Почему и для чего его приглашали в народную команду – одна из множества непонятных историй. А ведь его тренировки так пришлись по душе Артему Дзюбе.

Ну а Москва вам хоть понравилась, уважаемый Микаэль?

Юран: – То, что я видел два-три месяца… просто ни о чем. Датчанин провалился.
Оценка Юрана – 0

Валерий Карпин. Мистер Оптимизм

Валерий КарпинВалерий Карпин

Годы в "Спартаке": 2009-2011/12, 2012/13-2013/14.

Матчи: 134 (+68=33-33). Мячи: 226-145.

Очки: 237 (58,9%).

Лучший результат: 2-е место (2009, 2011/12).

Никогда и ни при каких обстоятельствах не терял чувства самообладания. "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" – призывал незабвенный Мюнхгаузен в исполнении Олега Янковского. Валерий Георгиевич следует завету неукоснительно. Помните его ослепительную улыбку на "Стад де Франс" летом 1999-го? Да и много лет спустя, уже став тренером, он даже в самые неприятные минуты старался держать удар с иронией. Правда, уже без той легкости и счастья. Но улыбался.

5 сезонов в родном клубе были разными – без феерических взлетов, но вполне достойными. И лозунг "Валера – наше все!" еще не выброшен на свалку, а скорее спрятан на время в чулан.

Улыбайтесь, Валерий Георгиевич, улыбайтесь! Все глупости на земле делаются с серьезным выражением лица.

Юран: – Валера приводил команду к серебряным медалям, "Спартак" играл в Лиге чемпионов. Немного не хватило опыта. При нем красно-белые смотрелись достойно, показывали атакующий футбол.
Оценка Юрана – 7

Унаи Эмери. Мистер Загадка

Унаи ЭмериУнаи Эмери

Годы в "Спартаке": 2012/13.

Матчи: 17 (+9=2-6). Мячи: 19-13.

Очки: 29 (56,9%).

Лучший результат: 7-е место (2012/13, на момент отставки).

Зажмуриваю глаза и вижу испанского тренера на фанатской трибуне "Открытие Арены". Он внимательно следит за последним дерби хозяев с ЦСКА. Скрестив руки на груди, молча наблюдает, как раз за разом "Спартак" начинает с центра. И, поглядывая на вконец потерянного Якина, с ужасом думает: "А ведь на его месте мог быть я!"

Полгода в компании красно-белых оказались страшным сном. Но кто знает, не случись того пятимесячного кошмара, держал бы недавно этот испанец с благородным лицом кабальеро отливающий серебром кубок победителя Лиги Европы? Тот самый, о котором в "Спартаке" даже и не мечтают.

Так держать кубок, сеньор Унаи!

Юран: – Испанцу просто не дали нормально работать. Интриги. Высказывание Дзюбы о "тренеришке" говорит о многом. Так что не было условий для раскрытия команды.
Оценка Юрана – 6

Дмитрий Гунько (и.о.). Мистер И.О. – 2

Дмитрий ГунькоДмитрий Гунько

Годы в "Спартаке": 2013/14.

Матчи: 9:+3=1-5. Мячи: 7-13.

Очки: 10 (37,0%).

Лучший результат: 6-е место (2013/14).

Мурат Якин. Господин Никто

Мурат ЯкинМурат Якин

Годы в "Спартаке": 2014/15.

Матчи: 30 (+12=8-10). Мячи: 42-42.

Очки: 44 (48,9%).

Лучший результат: 6-е место (2014/15).

Тут особо и говорить нечего – несчастный случай!

Как говорят в Одессе – извините, что без скандала, товарищ Якин…

Юран: – Это просто провал. Человек окончательно доломал все, что созидалось до него.
Оценка Юрана – 0

Александр Львов

+5
Ни один тренер так со «Спартаком» не начинал, как Каррера
Ни один тренер так со «Спартаком» не начинал, как Каррера

В 12 матчах под руководством Массимо Карреры “Спартак” набрал 28 очков из 36 возможных (77,78%).
Аленичев – пятый среди тренеров эпохи Федуна
Аленичев – пятый среди тренеров эпохи Федуна

В чемпионате-2015/16 "Спартак" Аленичева набрал 53,62% очков. Удачнее Аленичева с красно-белыми работали Черчесов, Карпин, Эмери…
Сергей Юран: Павел Яковлев способен заменить МакГиди
Сергей Юран: Павел Яковлев способен заменить МакГиди

Бывший нападающий "Спартака" Сергей Юран, комментируя переход полузащитника Эйдена Макгиди в "Эвертон", назвал уход ирландца…

Yoch

#1 Yoch (2 июня 2015 17:23)

Полно фактологических ошибок. Удивился, что статья Львова: он, вроде бы, должен быть в теме.
  • 0
кто_мы

#2 кто_мы (3 июня 2015 16:15)

Сергей Юран, бывший защитник "Спартака":
Какой му.ак его в защитники записал? Неужели автор статьи? Или сама газетёнка?.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 15
Последние пользователи:
Crix
alex87
Kestas
f.bol
Yoch