Николай Фадеев: В ФНЛ будет сложно, но интересно

Защитник Николай Фадеев — один из тех, кто ковал чемпионство «Спартака-2», подарившее команде право выступать в ФНЛ в следующем сезоне. Кроме того, он окончил спартаковскую Академию, а также четырежды завоевывал медали с дублем красно-белых. В интервью футболист развеивает один из мифов о себе, рассказывает, каково отыграть матч длиной в 120 минут, пытается подсчитать вылитое в раздевалке на «Петровском» шампанское и много смеется.

— Существует легенда, что вы попали в спартаковскую академию чуть ли не прямиком из ульяновского двора.

— Это неправда. Конечно, я, как и все дети, играл во дворе. Но лет с девяти начал заниматься в ульяновской ДЮСШ, которая, правда, фактически держалась на плечах одного-единственного человека, моего первого тренера Петра Александровича Дементьева. Я и сейчас поддерживаю с ним связь ― и очень благодарен ему за то, что он привил мне любовь к футболу и желание им заниматься. Он, кстати, и по сей день работает с детьми, и думаю, что половина детей, занимавшихся футболом в Ульяновске, начинала у него. Сейчас, наверное, спортивная инфраструктура в города стала получше, но в то время все держалось вот на этом тренере-энтузиасте.

— Кто-то еще из его воспитанников широкой общественности известен?

— Да. У него, например, начинал Алексей Аравин, который сейчас играет за «Анжи».

— Получается, спартаковские селекционеры разглядели вас на каком-то детском турнире?

— Сейчас уже помню смутно, но, если не ошибаюсь, это был Кубок города.

— Как уезжали в Москву? Слез, видимо, было пролито немало?

— Мама, конечно, очень переживала. Все-таки я впервые уезжал из дома надолго, да еще и в 12 лет. Сам я не скажу, что рыдал, но, скажем так, скупая мужская слеза, возможно, по щеке скатилась.(Смеется.) Провожали всей семьей, я с пакетами какими-то ехал… Тогда ульяновская команда 1990 года рождения как раз отправлялась в Москву на товарищеский матч, с ними всю ночь ехал и я.

— Интерната у Академии в то время ведь еще не было?

— Да, сейчас уровень инфраструктуры, конечно, гораздо выше. Играли мы тогда на стадионе имени Нетто, а жили в гостиничном комплексе «Вега» в Измайлове. В основном были предоставлены самим себе. Бывало, в школу нас возил автобус, но он так часто ломался… Так что либо мне просто повезло, либо голова на плечах была: неприятностей со мной никаких не случилось.

— Еще один миф о вас. Правда ли, что вы занимались какими-то боевыми искусствами?

— Вот это правда. Занимался кикбоксингом. Дома даже до сих пор грамоты хранятся!

— Травмоопасный вид спорта …

— Видимо, пропустил в детстве пару ударов, поэтому нос такой!(Смеется.)

— Продолжать не захотели?

— Желание-то было, но возникло недопонимание с тренером, и это немного отбило у меня охоту. Тогда и пошел на футбол за компанию с друзьями. И не то чтобы был какой-то момент, когда я решил, что буду заниматься именно футболом. Просто играл, чтобы, как говорится, при деле быть. Когда пригласили в «Спартак», у меня заниматься футболом профессионально и в планах не было! Но решили, что попробовать стоит, а потом во время еды и аппетит пришел.

— То есть футбольным фанатом вы, видимо, не были?

— Как такового фанатизма не было, да и цели стать профессиональным футболистом я себе до «Спартака» не ставил.

— А позднее, в Москве, стены были увешаны плакатами с изображением спартаковцев?

— В Москве мы довольно часто меняли место жительства: гостиница, интернат, снова гостиница… Так что просто как-то не удавалось какой-то угол под себя обустроить.

— Не напрягает такая жизнь: гостиницы, база?..

— Напрягать это может, если ты не видишь конечной точки, не знаешь, к чему стремишься, чего можешь добиться. Я не жалею ни о чем: у меня есть понимание, ради чего все это.

— И ради чего же?

— Во-первых, ради того чтобы расти как футболист, становиться лучше, быть лучше не только кого-то, но и себя вчерашнего. Кроме того, что скрывать: футбол приносит доход. Это немаловажный фактор, хотя как-то не принято об этом говорить. Это возможность обеспечить себя и семью. Кроме того, футбол дал мне возможность путешествовать, благодаря ему я объездил много стран.

— В таких поездках разве что-то увидишь?

— Это сейчас у нас поездки короткие. А в детстве обычно ездят на длительные турниры, в течение которых и посмотреть что-то успеваешь, и впечатлений набраться. Как-то раз во Франции нас даже селили в местные семьи! Не зная языка, мы как-то объяснялись.

— 2010-й год, проведенный в дубле «Спартака», стал для вас первым в статусе профессионала.

— Это было очень волнующе. Все-таки новый шаг, новый этап в карьере. С дублем тогда работали Дмитрий Иванович Гунько и Василий Сергеевич Кульков, они внесли очень большой вклад в мое развитие. Дубль в то время был довольно возрастным, с очень интересным костяком. Не все, конечно, оказалось для меня легко в тот момент, но было интересно. Думаю, этот год стал определяющим для меня как для футболиста.

— Сложности были в большей степени игровыми или моральными?

— Тут одно зависит от другого. Если ты в упражнениях не успеваешь что-то — начинаешь «накручивать» себя, а начнешь голову забивать — это сразу сказывается на твоей работе. Но я благодарен этому времени, оно помогло мне узнать себя. А главное, понял, что никогда нельзя опускать руки и останавливаться. Мрачноватая картинка получается, кажется? (Смеется.) На самом деле все было неплохо.

— В дубле тренеры к вам относились как к взрослым?

— Думаю, да, хотя определенную скидку на возраст делали. Но если бы серьезные поблажки делали, наверное, кто-нибудь мог бы расслабиться. Когда ты, пусть и в 16 лет, играешь на профессиональном уровне, к тебе перестают относиться как к юнцу. В этом возрасте ты уже должен отдавать себе отчет в поступках и словах, нести за них ответственность.

— А еще в 2012-м вы провели первый и пока единственный матч за основной состав «Спартака» — в Кубке против белгородского «Салюта».

— Пока это, наверное, вершина того, чего я добился. Матч оставил только положительные эмоции. Командой тогда руководил Унаи Эмери, качественный специалист, с которым было интересно поработать; я ведь тогда не только сыграл в том матче, но и к тренировкам привлекался.

— А сыграли вы как?

— У меня с первыми матчами не очень складывается обычно.(Смеется.) Не то чтобы я сыграл плохо, но мог и лучше… Хотелось бы лучше. А вот первый мой матч за дубль по-настоящему не удался: я вышел на замену против «Динамо», сразу же получил две желтые карточки и «привез» пенальти! Правда, мы в итоге все равно выиграли 7:0.

— Вот это да! Зато сейчас вы карточки получаете не часто.

— Последние несколько сезонов — да. Хочется верить, это оттого, что прибавил в мастерстве.

— С дублем вы дважды завоевывали «золото» молодежного первенства, в 2010-м и 2012-м. Какое запомнилось больше?

— Первое запомнилось уже просто потому, что было первым, да еще и в мой дебютный сезон. А второе мы завоевали в очень ярком и эмоциональном матче в Краснодаре. Если говорить о том, как добывались победы, то легко не дается ни одна: ты целый год вкалываешь ради этого, накапливается не только физическая, но и психологическая усталость.

— У вас, кстати, пока только один год в профессиональном футболе обошелся без медалей. Тот, когда уезжали в «Амкар».

— Получается так! (Улыбается.) Каждый год, когда играл, получали медали.

— Кстати, перед стартом сезона-2013/14 вы прошли два сбора с основным составом, затем приступили к работе со «Спартаком-2», прошли медобследование… И вдруг уехали в «Амкар».

— Это не было спонтанным решением, я долго над ним размышлял. Несмотря на два сбора с основой, я понимал, что объективно не готов играть за основной состав. А хотелось попробовать себя на новом, более высоком уровне. Мне представилась возможность поработать в «Амкаре». Я посчитал, что лучше ей воспользоваться, чем потом жалеть, что упустил свой шанс. Тем более что уходил именно в аренду, чтобы иметь возможность вернуться. Да и поехали мы вдвоем с Димой Каюмовым, что тоже было хорошо.

— Но в Перми вы почти не играли. Не приходилось жалеть о своем решении?

— Нет, ни секунды. Хотя от многих по возвращении слышал вопросы вроде «Зачем тебе это было нужно?» или «И что ты от этого получил?».

— И что же вы от этой поездки получили?

— Все время, проведенное в Перми, я работал с командой Премьер-Лиги с качественным подбором игроков занимавшей тогда довольно высокую позицию. У нас был отличный коллектив, хороший тренировочный процесс. Меня тогда очень удивило, как игроки, которым было за 30, относились к нам, молодым пацанам, как общались. До сих пор вспоминаю то время с теплотой. Это был большой опыт: в чем-то он был положительным, в чем-то ― отрицательным.

— Тогда почему же возвратились из аренды досрочно, в середине сезона?

— Каким бы замечательным ни был тренировочный процесс, для футболиста в первую очередь важно играть. На тот момент я уже выжал из пребывания в «Амкаре» максимум возможного. Останься я там и дальше, это пошло бы во вред, я начал бы деградировать.

— А в итоге вы не играли и по возвращении в «Спартак».

— Да, в последней контрольной игре на сборах получил травму — перелом пятой плюсневой кости. Обычно в таких случаях восстанавливаются за месяц, а мои снимки показывали, что кость просто не срастается. Но было принято решение не форсировать восстановление, так как чемпионат все равно подходил к концу. Было, конечно, досадно, зато это дало мне возможность соскучиться по футболу.

— Каково было возвращаться из Перми? Ваши партнеры уже полгода отыграли без вас за «Спартак-2».

— Возвращался как в родной дом. Было здорово снова работать с ребятами, наблюдать, как они изменились за полгода во взрослом футболе с новыми тренерами.

— Вы в Перми все-таки тоже получили определенный игровой опыт: впервые вышли на поле в матче Премьер-Лиги против ЦСКА и отыграли 120 минут кубкового поединка с «Мордовией».

— Оба матча запомнились, безусловно. Хотя первый, с ЦСКА, конечно, сильнее: все-таки это был мой дебют в Премьер-Лиге. А против «Мордовии» я первый раз жизни провел на поле 120 минут — это, кстати, довольно тяжело. Тем досаднее было проиграть в серии пенальти.

— Вы в серии 11-метровых участвовали?

— Нет.

— Вообще стандарты не исполняете?

— Ну почему же, на тренировках бывает! (Смеется.) Но вообще каждый должен делать то, что он умеет.

— Защитники обычно если и забивают, то со стандартов. А вы в ноябре прошлого года забили с игры в Твери. Между прочим, свой первый гол в профессиональном футболе.

— Надеюсь, не последний. Хотя радовался больше тому, что он был забит на последней минуте и принес очень нужную и важную победу.

— Совсем себя хвалить не хотите?

— Бывает иногда, но скорее за какую-то проделанную работу, а не за отдельный момент.

— А, например, за этот сезон?

— Мы, безусловно, молодцы, если говорить о результате сезона.

— Да нет же, речь о вас лично.

— Наверное, и себя лично есть за что похвалить. Но всегда же хочется чего-то большего. К тому же есть и за что поругать.

— Пожалуй, уже можно подводить итоги сезона: поставленная перед «Спартаком-2» задача выполнена. Оцените то, как команда прошла дистанцию.

— В целом довольно ровно. Да, были не совсем удачные и яркие матчи, но каких-то очень уж резких перепадов не было. Думаю, первое место мы заняли заслуженно.

— Какой момент в этом сезоне стал самым сложным?

— Этой весной мы смогли победить только в одном матче из первых трех, с «Псковом» и «Строгино» сыграли вничью, близко подпустили соперников. Думаю, матч с «Химками» был определяющим, он дал нам уверенность и какой-то эмоциональный заряд, позволивший выдать серию из пяти побед.

— Думаю, не ошибусь, если предположу, что самым радостным был матч в Петербурге…

— Да. (Улыбается.) Выиграть у «Зенита» на «Петровском» с таким счетом, да еще и в матче, который сделал нас чемпионами, — это непередаваемо.

— Было немного страшно, что после 3:0 в первом тайме некоторые начнут мысленно пить шампанское уже в перерыве.

— Ребята молодцы, провели уверено и второй тайм. Думаю, в перерыве тренерский штаб внес в игру коррективы, подсказал ребятам, как действовать дальше. Да они и сами понимали цену ошибки: до чемпионства нужно было доиграть только 45 минут.

— Второй тайм, получается, свелся уже большей частью к тому, чтобы не пропустить. В чем вы, как защитник, пусть и выйдя на замену, принимали непосредственное участие.

— Ну, можно сказать, и я свою ложку в общую бочку добавил!

— Сколько бутылок шампанского вылили в раздевалке?

— Коробка была — а сколько в ней бутылок, не считали. Но я точно одну успел вытащить и вылить! (Смеется.)

— Только вылить?

— Отхлебнуть немного тоже, конечно! Но что такого в том, чтобы сделать глоток чемпионского шампанского?

— ФНЛ теперь совсем близко. Страшновато?

—  Нет. Наоборот — интересно. Это ведь возможность показать себя и понять, чего ты стоишь.

— Какие ожидания от первой лиги?

— Думаю, будет непросто, но интересно — и нам, и тренерам, и болельщикам.

spartak.com