Вспомнит ли «Спартак» заветы Старостина?

К комментариям
ФК "Спартак" Москва

Для тех, кто не в курсе, - для "Спартака" времен Олега Романцева даже ничья в проходном межсезонном спарринге воспринималась как поражение. После этого тот мог, насупившись, на неделю уйти в себя, считая случившееся личной обидой. "Ну это перебор. Подумаешь, какой-то матч на сборах, где всякое может случиться. Это же не чемпионат. А вот там уже…", - скажет кто-то.

Вроде бы все правильно - на то они и контрольные встречи, чтобы что-то пробовать и искать. Главное - потом не оплошать. Но Романцев с первого дня работы тренером поставил перед собой задачу - всегда и везде играть только на победу. Конечно, он не фантазер и прекрасно сознавал, что чудес не бывает. А, стало быть, без черных дней не обойтись. Но из опыта Константина Ивановича Бескова вывел: чтобы таковых было как можно меньше, нужно каждый день воспитывать в своих подопечных характер победителей. А, значит, не должно быть у его команд проходных матчей - нигде и никогда, включая двусторонки на тренировках. Так была раз и навсегда задрана планка для его "Спартака", девять раз бравшего российское золото.

Уверен, ни один из тех, кто сейчас проливает пот в Тарасовке или выходит в красно-белой форме на роскошный газон "Открытие Арены", ничего подобного никогда не слышал. И расскажи об этом нынешнему поколению спартаковцев-россиян, те, скорее всего, удивленно пожмут плечами: "Ничья на сборах - трагедия? Чудеса какие-то". Легионеры же и вовсе могут покрутить пальцем у виска - бред, да и только.

Что ж, их право! Тогда позвольте поинтересоваться - а проигрывать, ведя в счете, команде, оставшейся в меньшинстве - не бред? А терпеть унижение в дерби при переполненных трибунах родного стадиона - не бред? А развалиться на части во встрече с соперником, за которым вот-вот захлопнется дверь премьер-лиги - не бред?

Но стоит ли этому удивляться, если после кошмара с "Уфой" благополучный и непробиваемый Мурат Якин, не моргнув глазом, заявляет: "Сегодня мы играли с удовольствием". Что он имел в виду, понять трудно. Быть может то, что на сей раз его команда пропустила не четыре уже дежурных мяча, а только два? Или то, что на сей раз обошлось без вылазки горячего фаната к скамейке запасных? Были на той пресс-конференции и другие более чем странные заявления. "Есть определенное напряжение из-за непопадания в Лигу Европы" или "Нам не хватило решительности. Быть может, нам не хватает концентрации". Нам это кому? Наверное, в первую очередь вам, уважаемый швейцарский поданный.

Впрочем, это только штрих к портрету нынешнего "Спартака" - пустого, невнятного, потерянного. Концовка уходящего сезона для него выдалась убийственно-безнадежной. На этом фоне попытка Якина показать, что он начал перестройку команды, дав с "Уфой" шанс Митрюшкину и еще зеленым Давыдову с Кротовым, выглядела не более чем стремлением ввести в заблуждение руководство и болельщиков. И прежде всего потому, что те, кто на трибуне, Якину больше не верят. Скорее всего, к этому близки и завсегдатаи VIP -лож.

Впрочем, не верят в "Спартаке" сейчас никому. Свидетельство тому - отставка Романа Асхабадзе, которого уволили, не дожидаясь срока истечения контракта. Это только подчеркивает решимость высокого начальства поменять жизнь "народной команды". А, значит, и другие перемены не за горами.

Поговаривают, что на должность генерального директора хотят пригласить ныне возглавляющего академию имени Федора Черенкова Сергея Родионова. Знаю его много лет и как игрока, и как тренера. Это исключительно порядочный человек, для которого "Спартак" - неотъемлемая часть жизни.

Но матч с "Амкаром" еще никто не отменял, и его нужно сыграть. В кассы можете не спешить - билеты купите за минуту до начала. Правда, я бы на месте клубного начальства раздавал бы их в субботу бесплатно. За те страдания и унижения, что выпали на долю болельщиков в этом уже проклятом ими сезоне.

Каким же выйдет для "Спартака" встреча с "Амкаром" под занавес первенства? Не думаю, что ее лейтмотивом станет могучий "Интернационал", хотя для некоторых футболистов бой предстоит последний и даже решительный. Вспоминаю, как мой приятель, который еще в советские времена зарабатывал на жизнь выступлением в одной из команд класса "Б", любил повторять: "Главное для нашего брата хорошо сыграть первый матч и последний. Потому что сначала ты обнадеживаешь бухгалтерию, а в концовке вновь заставляешь верить в тебя".

А вот великий Николай Петрович Старостин в трудные минуты всегда повторял: "Запомните, друзья мои, все потеряно, кроме чести!". Что предпочтут в последнем туре молодые люди разных национальностей, которых сегодня объединил клуб с большой и яркой историей, остается только догадываться.

P. S. Кто знает, быть может, со следующего сезона в "Спартаке" на ничью на сборах будут реагировать так же, как и на поражения в чемпионате. Ведь надежда умирает последней.

Александр Львов

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 f.bol | 29 мая 2015 09:52
СЭ давно не читаю, а Львова уважаю. Он с Романцевым дружит!
#2 tomich | 29 мая 2015 13:13
Интересно написано, без этого что называется взгляда с высока. Интересно было прочитать.
#3 Витязь | 29 мая 2015 14:19
Да вот наглядный пример, как надо писать статьи.
А то на нтв+ анализы и на сэ статьи с таким бредом, что как говорится без комментарий. И при этом все эти эксперты и журналисты имея за спиной по 20-30 лет отроду и мяч видели только по телевизору, но готовы любого футболиста научить играть в футбол, а любого тренера тренировать.
А потом увидишь иногда такого эксперта-журналиста по телевизору, а у него даже начальные задатки интелекта на лице не просматриваются.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.