Никита Симонян: Период без трофеев у «Спартака» затянулся

К комментариям
Никита Симонян

Легенда "Спартака" Никита Симонян высказался о нынешней ситуации в клубе.

– Как восприняли новость об уходе генерального директора Романа Асхабадзе? - вопрос Симоняну.

– Знаю, что его контракт с клубом был рассчитан до конца июня. Не знаю, почему было принято такое решение. Нам же, ветеранам, ничего не объясняют. Создали попечительский совет, который собирался два раза. Вот, собственно, и все. Так что мы абсолютно не в курсе причин тех или иных изменений… Полной информацией не владею.

– То есть со стороны вам не ясно, почему Асхабадзе не предложили новое соглашение?

– Нужно же понять, какие к нему претензии. Поэтому как я сейчас могу возмущаться или соглашаться с решением совета директоров?

– Сам Асхабадзе в недавнем интервью оценил свою работу на твердую "четверку". Какой вам видится его деятельность?

– Он нормальный, коммуникабельный человек, никакого негатива у меня не вызывал. Но, правда, возникает вопрос.

– Какой?

– Если Асхабадзе отвечал за селекцию, ему можно предъявить претензии. Те игроки, которые в последнее время приглашены в "Спартак", не отвечают уровню и требованиям этого клуба, его традициям. Мне непонятна работа на трансферном рынке. Ведь давайте посмотрим на селекцию ЦСКА. Она поистине точечная. Кого не возьмут, практически все себя проявляют. Меня, в частности, интересует следующее: почему Еременко и Натхо оказались в составе армейцев, а не в "Спартаке"? Казалось бы простой вопрос, а ответа нет…

– И практически бесплатно.

– В том то и дело! Должна же работать селекционная служба!

– Асхабадзе ставит себе в заслугу приобретение Квинси Промеса.

– Промес действительно пришелся ко двору. Талантливый парень, способный. Дай бог, чтобы не снизил к себе требования. Но один Промес в поле не воин! А в целом команда необучена и плохо подготовлена!

– Но это уже вопросы не к генеральному директору?

– Да даже этот состав можно было подготовить гораздо лучше! Вопрос к тренеру.

– Мурат Якин, к слову, едва ли останется теперь на своем посту…

– Считаю, что когда приглашается тренер, в первую очередь должна учитываться его концепция и философия. На тренерском совете при сборной России мы беседовали с наставником "Краснодара" Олегом Кононовым. Видно, что он очень вдумчиво относится к подготовке команды. И сегодня "Краснодар" играет в спартаковский футбол. А вот красно-белые…

– Вернемся к должности генерального директора. Этот пост теперь должен занять бывший тренер или игрок "Спартака"?

– Желательно, чтобы этот был бывший спартаковец. А что касается тренера, я бы не прибегал к иностранному специалисту. Есть Черчесов, Аленичев, Рахимов. Кто еще? В "Краснодаре" работает Тихонов. Я возглавляю комиссию по лицензированию тренеров, видел, как он сдавал экзамен на высшую категорию. Он прекрасно владеет материалом! Не хочу как-то себя выпячивать, просто расскажу одну историю. Когда я заканчивал игровую карьеру, ко мне подошел Николай Петрович Старостин и сказал: "Мы хотим, чтобы ты теперь возглавил команду". Я удивился – мол, только вчера выходил с ребятами на поле, а теперь буду ими руководить? Ничего. В 60-м году мы выступили неудачно, в 61-м – стали третьими, а в 62-м – завоевали золото, Вот вам и пример. Доверили! Правда, второго такого человека и руководителя, как Николай Петрович, уже нет…

– К сожалению, нет.

– И все-таки при решении кадровых вопросов было бы не лишним узнавать мнение членов попечительского совета.

– Если сейчас руководители "Спартака" пригласят вас на разговор по поводу кандидатуры генерального директора, вы кого-то предложите на эту должность?

– С ходу, конечно же, нет. Но свое мнение обязательно выскажу. Поверьте, мне есть что сказать. Если они представят на выбор три кандидатуры, я смогу выразить свое предпочтение.

– Возможно ли возвращение в "Спартак" Валерия Карпина?

– Не знаю.

– Последние перестановки в клубе вселяют в вас какой-то оптимизм?

– Прежде всего, нужно поблагодарить Леонида Арнольдовича Федуна. Он столько лет финансировал клуб, содержал его, построил прекрасный стадион и сейчас не отказывается выделять деньги "Спартаку". Да, были допущены определенные ошибки. Повторю, стоит прислушиваться порой к мнению тех, кто кое-чего добился с красно-белыми в качестве игроков и тренеров. Нужно провести трезвый анализ. А по поводу оптимизма… Впереди следующий сезон. Надо верить в лучшее. Период без трофеев затянулся.

Виталий Айрапетов

  • 100

Комментарии 5

К комментариям
#1 Yoch | 27 мая 2015 01:01
Цитата: Симонян
Если Асхабадзе отвечал за селекцию, ему можно предъявить претензии.

Ну так Карпин же говорил, что селекция в Спартаке подчиняется не ГД, а выше.
#2 Купер | 27 мая 2015 07:37
Что касается Ерёменко и Натхо - Широков и Коста потенциально не хуже. Но они поехали в аренду отчего-то. Кроме того, Ерёменко перешёл в стойло с большими нарушениями и цска сейчас грозит штраф в размере 14 млн евро и запрет на регистрацию новых игроков. Придётся взятки давать в УЕФА, чтобы разрулить это всё, харьковскому "эффективному менеджеру".
#3 tomich | 27 мая 2015 08:11
Широков и Коста играют и забивают за другие команды, а мы снова только разводим руками, говорим что у нас играть некому и сознательно отдаем середину поля, где исторически всегда конструировались атаки СПАРТАКа.
А после всего этого увольняем ГД, за неудачную селекцию, за которую он у нас не отвечает.
#4 futurama | 27 мая 2015 08:31
Черчесов, Рахимов - эта сказка хороша, начинай сначала. Хватит мусолить эти фамилии, бывшие - не значит лучшие!
#5 Витязь | 27 мая 2015 09:45
Купер, История Ерёменко и цска очень плохо пахнет. Всё наверняка было организованно совместными усилиями юристов цска и Ерёменко в нарушение российских и европейских футбольных законов.
И уж у Симоняна об этом должно быть информации больше, чем у нас. Хотя статью писал не Симонян, а кто-то из сэ (без подписи???). Не удивлюсь если история с Натхо из той же оперы.
Так что, если Симонян ставил эти сделки в пример, то он абсолютно не прав.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.