Александр Мирзоян: От «Спартака» осталось только название

К комментариям
Александр Мирзоян

Чемпион СССР-1979 в составе "Спартака", член попечительского совета клуба Александр Мирзоян – о заявлении Леонида Федуна, разговоре с Муратом Якином и игровых проблемах команды, которая второй год подряд осталась без еврокубков.

– Юрий Первак, обсуждая заявление Федуна, предположил простой вариант: "Достали". Какая у вас версия последних событий в клубе?

– Не думаю, что слово "достали" здесь уместно. Федун – сильная личность, не из тех, кто бросает дело на полпути. Да и вообще люди такого уровня не принимают спонтанных решений. Наоборот, они тщательно все просчитывают. Думаю, Федун правильно поступил. Снимает с себя двойную нагрузку – все-таки у него еще серьезный бизнес. Важно, что из "Спартака" он никуда не уходит, по-прежнему его финансирует, остается самым главным руководителем. Просто теперь будет, как со стадионом.

– В смысле?

– Деньги на него давал Леонид Арнольдович. Он же назначил директором строительства брата – Андрея Федуна, который целиком отвечал за возведение арены. Сейчас в "Спартаке" появится человек, который займется как стратегическим развитием клуба, так и его спортивной частью, подберет тренера. И будет отчитываться перед хозяином. То есть Федуном.

– "Настало время отдать полномочия профессионалам" – сообщил он в своем заявлении. Есть понимание, о ком речь?

– Я знаком с членами совета директоров Александром Жирковым и Андреем Федуном, директором спартаковского стадиона Наилем Измайловым. Но не факт, что выбор будет сделан в пользу кого-то из них. Наверное, пока точный ответ известен лишь Леониду Арнольдовичу.

– Говорят, он хочет предложить должность президента клуба Олегу Романцеву.

– Слухи не комментирую. Вот назначат Романцева – тогда обсудим.

– Вы, как и Романцев, входите в попечительский совет "Спартака". Сколько раз встречались с Федуном?

– Дважды. В феврале – когда он только объявил о создании совета. И в марте – после матча с "Краснодаром". На этой встрече были также футболисты и тренерский штаб во главе с Якином. Больше совет не собирался. В дальнейшем я видел Федуна на матчах "Спартака". Могли перекинуться парой слов, но без конкретики.

– С Якином тогда удалось пообщаться?

– Чуть-чуть. Сначала выступили Симонян и Парамонов. А Якину я сказал: "На спартаковской футболке четыре звезды. Их завоевали люди, которые сейчас перед вами. Мы на вас надеемся и желаем добиться такого же успеха".

– Что Якин?

– Кивнул: "Да-да, мы к этому идем". Потом добавил по-русски: "Спасибо".

– В тот момент вы в Якине еще не разочаровались?

– По крайней мере не было ощущения, что он потерял нити управления игрой. А сегодня это уже всем бросается в глаза. Три поражения подряд, десять пропущенных мячей – ни в какие ворота!

– Смотрели игру с "Уфой"?

– Грустное зрелище. Как и в предыдущих матчах. От "Спартака" осталось одно название. То, что Якин доверяет молодежи, – хорошо. Но ее нельзя резко бросать в бой. Она просто не вытянет. Мальчишки начинают расти, когда рядом опытные игроки. При этом костяк должен быть свой, российский!

– В "Спартаке" своих немало.

– Но какие ошибки допускают почти в каждом матче Паршивлюк, Макеев, Брызгалов… А Комбаров и Глушаков на роль лидера, способного объединить коллектив, не тянут. К сожалению, сейчас он не воспринимается как единое целое. Ребята, надо отдавать частичку сердца людям, которые приходят и за вас болеют! Тогда вам простят все!

– "Спартак" второй год подряд не попадает в еврокубки.

– Знаете, что обидно? У "Спартака" шикарная инфраструктура, клуб развивается. Построили красавец стадион, великолепно работает академия. Но нет у основного состава результата – и на этом фоне все сразу меркнет. Бесков любил повторять: "Что главное в тренерском деле? Подобрать и расставить". Вот с этим в команде нынче проблемы.

– Если не Якин, то кто?

– Вы ждете конкретных фамилий? Я не буду говорить об Аленичеве или Тихонове. Сформулирую иначе. Нужен тренер, для которого "Спартак" – не пустой звук. Тот, кто сможет сыграть на патриотизме. Не понаслышке знает, что такое спартаковский футбол, и вернет его команде. Чтоб у "Спартака" снова было свое лицо – как при Бескове и Романцеве, когда болельщики от игры получали удовольствие, а клуб постоянно боролся за чемпионство.

Александр Кружков

Сергей Паршивлюк, Квинси Промес, Вячеслав Кротов, Хосе Хурадо и Джано Ананидзе после матча "Спартак" - "Уфа" 1:2Сергей Паршивлюк, Квинси Промес, Вячеслав Кротов, Хосе Хурадо и Джано Ананидзе после матча "Спартак" - "Уфа" 1:2

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.