YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Кто на самом деле управляет «Спартаком»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Леонид Федун и Роман АсхабадзеЛеонид Федун и Роман Асхабадзе

О том, что хозяином "Спартака" является Леонид Федун, а генеральным директором работает Роман Асхабадзе, знают все. Однако мало кому известно, как сейчас выстроена система управления в самом популярном клубе страны, кто за что отвечает – и вообще, отвечает ли. Разберемся, как все устроено.

Сокрушительное поражение "Спартака" в дерби стало только вершиной айсберга проблем, которые накопились у красно-белых. 0:4 в Тушине стали реальностью далеко не только из-за неспособности Мурата Якина и футболистов противопоставить что-либо достойное принципиальному сопернику на поле. Корни кризиса гораздо глубже – что, например, не раз отмечал Валерий Карпин, побывавший в шкуре как главного тренера, так и генерального директора "Спартака". "Организационный бардак", – такова квинтэссенция высказываний Карпина. Что имеется в виду? Давайте разбираться.

Сейчас клуб устроен так, что система управления не имеет четких форм, она крайне размыта – и поэтому малоэффективна. Показательный пример: спортивно-селекционный отдел с некоторых пор подчиняется не генеральному директору, а, по сути, напрямую владельцу – Леониду Федуну. На первый взгляд в этом нет ничего необычного, однако есть одно весомое "но". Чтобы селекция давала результат, руководитель должен быть ежедневно полностью погружен в клубные процессы. Вряд ли у кого есть сомнения в том, что Федун не думает о "Спартаке" 24 часа в сутки. Как и его коллеги по совету директоров: у этих людей куча других дел и забот. Да и не является этот орган (хотя бы формально) исполнительным – заседания проходят в среднем раз в два месяца, так что об оперативном управлении речь не идет. На бумаге эта роль отводится генеральному директору.

Именно с него, по идее, должен быть спрос – после того как совдир утвердит бюджет и задачу на сезон. Но в "Спартаке" дело обстоит иначе. Во-первых, расходы принимаются на все виды деятельности, кроме трансферной. Покупка и продажа футболистов рассматривается в каждом случае отдельно, тогда как сумма, выделяемая на приобретения в течение спортивного года, не определяется. Как не разрабатывается стратегия и на более длительный срок – три-пять лет – как это принято в Европе. Хотя предложения создать подобный документ на совдире наверняка звучали.

Во-вторых, ответственность за соотношение вложений к результату лежит не на гендире, а по большому счету непонятно на ком. Полтора года назад заместителем Федуна в совете директоров стал председатель совета пенсионного фонда "Лукойл-Гарант", 48-летний Александр Жирков, которого владелец красно-белых уже не раз представлял общественности. Здесь будет не лишним напомнить, что помимо Федуна и Жиркова в совет директоров входят Джеван Челоянц (в прошлом вице-президент "Лукойла"), Александр Матыцин (вице-президент "Лукойла"), Сергей Михайлов (член совета директоров "Лукойла" и председатель совета директоров "Группа КапиталЪ Управление Активами") и Андрей Федун (брат Леонида Арнольдовича, гендиректор ООО "Стадион "Спартак").

Профессиональный финансист, Жирков, судя по всему, сразу предложил (и предложение было принято) изменить структуру управления клубом, взвалив на себя труды по отслеживанию расходов и доходов. То есть деятельность спортивно-селекционного и коммерческого отделов, а также решение денежных вопросов, касающихся первой команды. Но спортивные показатели при этом выносятся за скобки – не может же зампред совдира раздвоиться и спрашивать с себя самого.

Что же остается за генеральным директором Асхабадзе? Очевидно, что руководство деятельностью офиса, ведение переговоров по игрокам и тренерам, все остальные команды – от "Спартака-2" и молодежного состава до академии. Плюс база в Тарасовке. Спрашивать с гендира за результат в такой ситуации как минимум странно.

Есть в штате "Спартака" еще один директор – Юхан Гераскин, в прошлом селекционер. Последний год он постоянно находился рядом с командой и ее главным тренером, но функциональные обязанности Гераскина непонятны, и в полной мере отвечать за отсутствие побед этот сотрудник не может.

Отдельная история – управление стадионом. Ареной в Тушине руководит специальная структура, мало связанная с клубом. Пример: стадионная медицинская служба не подчиняется командной. То же самое наблюдается на других направлениях, хотя по нормам ФИФА, УЕФА и РФС спортивные сооружения должны находиться в прямом подчинении у клубов. Документально в "Спартаке" все так и оформлено, но фактически дело обстоит иначе. Что противоречит логике.

А теперь – к вопросу, который вынесен в заголовок. Кто же на самом деле управляет "Спартаком"?

Мой ответ такой: все сразу – и в то же время никто. Отсюда и результат. Точнее, его отсутствие.

Вячеслав Короткин

+4
«Спартак» не будет продлевать контракт с Дзюбой
«Спартак» не будет продлевать контракт с Дзюбой

Совет директоров "Спартака" принял решение не продлевать договор с нападающим Артемом Дзюбой единогласно.
Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун покидает правление компании
Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун покидает правление компании

Вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун покидает правление компании. Это следует из официального сообщения "ЛУКОЙЛа".
Серые кардиналы: Совет директоров «Спартака»
Серые кардиналы: Совет директоров «Спартака»

Что за могущественный орган «Совет директоров «Спартака»? Кто помимо Леонида Федуна решает, в каком направлении…

Купер

#1 Купер (20 мая 2015 12:11)

Просто факты.
Лукойл, согласно данных на его сайте, финансирует ряд клубов в России и за рубежом в различных видах спорта.
Это Спартак ( Москва, футбол ), Торпедо ( Нижний, хоккей ), Динамо-Краснодар ( волейбол ), Спартак ( Волгоград, водное поло ), Заря Каспия ( Астрахань, гандбол ), Рапид ( Бухарест, футбол ), Зимбру ( Молдавия, футбол ).
На сайте Лукойла гордо пишут, что ФКСМ дважды во время его финансирования клуба стал чемпионом - в 2000 и 2001 году, а также в 2003 году выиграл Кубок страны. Лукойл пришёл в Спартак в 2000 году, но в действительности именно с того времени и началось падение Спартака.
Торпедо ( Нижний ) - не может войти в плей-офф КХЛ. Просто играет в КХЛ, амбиций нет.
Динамо-Краснодар - занимало 3-е место в 2010-2011 годах в волейбольном чемпионате, иных успехов нет.
Спартак ( Волгоград ) - чемпион страны по водному поло 2010-2013 годов.
Заря Каспия - неоднократный серебрянный и бронзовый призёр чемпионата страны по гандболу.
Рапид ( Бухарест ) - последний раз был чемпионом Румынии в 2003 году, прошлый сезон провёл в первой румынской лиге, но вернулся в класс сильнейших.
Зимбру - 4-е место в чемпионате Молдавии.

Какой вывод? Лукойл финансирует клубы, которые, кроме водного поло, являются явно не лидерами, чемпионаты не выигрывают. Лукойл просто поддерживает их на плаву. Думаю, этим их социальная функция в спорте и заканчивается.
  • 0
EversoR

#2 EversoR (20 мая 2015 12:18)

Цитата: Купер
Торпедо ( Нижний ) - не может войти в плей-офф КХЛ.

Не буду далеко ходить, торпедовцы в прошедшем сезоне КХЛ играли в 1/8 финала Кубка Гагарина с ска.

К тому же Лукойл очень часто не генеральный спонсор (как Газпром в зенте и ска) названных клубов, а один из спонсоров.
Спонсирование различных спортклубов - это "социальная" обязаловка крупных частных (и не только) компаний в России. Благодаря этим тратам компании имеют различные поблажки в сфере уплаты налогов и прочие преференции.
  • 0
Купер

#3 Купер (20 мая 2015 12:19)

Что касается персоналий.
Жирков - болельщик цска.
Михайлов - бывший кадровый военный, ушедший в бизнес. Брат Михайлова - ярый болельщик цска. За кого болеет сам член СД - сведений нет.
Матыцин - его жена - главный бухгалтер Лукойла. В 2000 году в отношении её и Алекперова возбуждалось уголовное дело по факту фиктивных экспортных поставок нефти за рубеж. Дело было закрыто, поскольку Лукойл выплатил государству столько, сколько сказали. За кого болеет Матыцин - неизвестно.
Братья Федуны - упорно ходят слухи, что они болельщики ДК, хотя сам Федун говорил, что болеет после переезда в Россию за Спартак.
Челоянц - имеет репутацию единственного 100%-ного болельщика Спартака. Романцев и Титов говорили об этом, им можно доверять.
ТАК КТО УПРАВЛЯЕТ СПАРТАКОМ? И почему в 2001 году мутко сказал, что Спартак больше чемпионом не будет, что и произошло? Не оттого ли, что после закрытого уголовного дела 2000 года в отношении первых лиц Лукойла все они просто на крючке у питерских? И делают то, что им скажут эти ненормальные голубые зенитовские бесенята?
  • 0
EversoR

#4 EversoR (20 мая 2015 12:32)

Цитата: Купер
Жирков - болельщик цска

Какие ваши доказательства?

Да и Сергей Михайлов пришел в Спартак вместе с Федуном и сейчас они оба - "фанаты" клуба. smile-44
  • 0
Купер

#5 Купер (20 мая 2015 12:40)

Цитата: EversoR
Какие ваши доказательства?

Доказательства косвенные. С его приходом в зимнее межсезонье 2013 года Спартак в полной яме по игре и по результату. Привезено 2 игрока - Эберт и Промес и куча сильных игроков немотивированно сдана в аренду. Спартак выброшен из чемпионской гонки в прошлом году, а в этом году опозорен. Карпин недвусмысленно говорил о нём. Так именно вредят. А болельщик Спартак вредить своему клубу не будет НИКОГДА и ни при каких обстоятельствах.
  • 0
EversoR

#6 EversoR (20 мая 2015 12:45)

Купер, а не задавал ли ты себе вопрос, что подобные действия были проведены Федуном намеренно, дабы Спартак прошел лицензирование в РФС и УЕФА?

Ведь известно, что многие российские клубы: зенит, динамо, краснодар, ростов... не прошли лицензирование и были разными способами наказаны?

А вот «Спартак» прошел лицензирование в РФС и УЕФА.
  • 0
Купер

#7 Купер (20 мая 2015 13:03)

Цитата: EversoR
а не задавал ли ты себе вопрос,

Задавал. Почему зенит и динамо тогда играет в Европе, у них гораздо хуже финансовые показатели, и наличествуют неразумные траты? А мы фактически сливаемся оттуда второй сезон подряд, хотя и доходы от стадиона выше, и крупных покупок у нас нет два года уже.
  • 0
gladiator1974

#8 gladiator1974 (20 мая 2015 13:10)

EversoR,
для размышления тебе еще одна, как ты называешь, "байка" про жиркова
Перед зимним окном 2013/2014 Карпин составил список желаемых приобретений и подал ее на рассмотрение жиркову. жирков ему категорически отказал, при этом список никто и не рассматривал, мол почему именно эти игроки, а не другие. Карпин попросил обосновать причину отказа, жирков не стал даже утруждать себя объяснениями... Второй раз - та же фигня..на третий раз жирков Карпину в грубой форме указал - мол, ты пешка, заткнись и работай с теми, кого тебе дали. Ну тут Карпин и взорвался..Высказал ему всё, что думал по его поводу - и про конявость, и про неправильную работу, и про то, что он сам плесень...всё это дошло до Федуна и дядя Лёня принял сторону Жиркова, сказав, что это мой человек и делает так, как я считаю нужным...Работай с теми, кто есть и добивайся титулов в соответствии с задачей "титул - либо увольнение".
  • 0
gladiator1974

#9 gladiator1974 (20 мая 2015 13:14)

Купер,
привет, Глеб!! Михайлов тоже спартаковский человек...но в последнее время он сдался, устал воевать с Федуном и практически продал ему свой пакет акций СПАРТАКА. Остался один только Челоянц, к-го всеми силами стараются сломать. Именно поэтому и разожгли на пустом месте несуществующий конфликт на межнациональной почве между Аразом и Режиссером...
Ничего не чурается Хозяин...(((
  • 0
EversoR

#10 EversoR (20 мая 2015 13:40)

Цитата: Купер
Почему зенит и динамо тогда играет в Европе

Предлагаешь уйти в финансовый загул, а-ля бомжегаз?
Так они гуляют на государственные деньги, а Спартак - частный клуб, существует, преимущественно, на личные деньги Федуна.

gladiator1974, так я в курсе, что Карпину не дали тех игроков, которых он хотел приобрести в Спартак, в т.ч. Еременко, а вместо того подсунули Эберта, о существовании которого он практически не знал.
Но это же не говорит о том, что Жирков - конь?! Где ваши доказательства, сэр Артур? smile-15
  • 0
gladiator1974

#11 gladiator1974 (20 мая 2015 13:46)

EversoR,
напиши письменный запрос г-ну жиркову, может ответит smile-04
  • 0
кто_мы

#12 кто_мы (20 мая 2015 15:34)

Если всё правда, а мне нет смысла не доверять мыслям и высказываниям Артура, что говорит gladiator1974, то грустно становится от всего этого. И веет какой то безнадёгой. И почему эти все напастия на мой любимый клуб? Ох, как бы я хотел ошибиться в этом.
  • 0
Купер

#13 Купер (20 мая 2015 16:36)

Цитата: EversoR
Предлагаешь уйти в финансовый загул, а-ля бомжегаз?

Нет. Просто в футболе есть два пути - или финансово затоптать конкурента ( ПСЖ/Челси/зенит/Реал ) или развивать свои традиции и школу, следовать своей игре и стилю ( Барселона/Аякс ). Есть ещё и третий путь - в середину таблицы навсегда.
Так вот, Федун, похоже, пошёл третьим путём отчего-то. Если он не может/не хочет/не позволено ему финансировать Спартак на уровне зенита, то почему он не идёт вторым путём - то есть следованием традициям Спартака? Ведь это само собой напрашивается. Он 10 лет упорно привозит разноплановых тренеров, который вносят в Спартак сумятицу и нестабильность. Ведь Скала, Старков, Лаудруп и Якин - 100%-но неспартаковские ГТ. И лишь с одним из них, Старковым, что-то получилось, да и то за счёт падения Локомотива в сезоне 2005 года. А между ними привозятся Федотов, Черчесов, Карпин, которые хотя бы пытались играть в традиционную нашу игру.
gladiator1974,
Привет, Артур! Читал я вью Михайлова - не сложилось у меня впечатление, что он КБ. Допускаю, что он нейтральные бизнесмен, не более того. Такой интересы бизнеса всегда поставит выше интересов Спартака.
  • 0
gladiator1974

#14 gladiator1974 (20 мая 2015 19:17)

Цитата: Купер
.....Такой интересы бизнеса всегда поставит выше интересов Спартака.

Я тебя уверяю, что АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ БОЛЕЛЬЩИК СПАРТАКА, имеющий миллиарды, поставит интересы своего большого бизнеса выше СПАРТАКА...((((( Деньги, мать их ети, правят миром и умами людей...
  • 0
Купер

#15 Купер (20 мая 2015 19:42)

Цитата: gladiator1974
АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ БОЛЕЛЬЩИК СПАРТАКА, имеющий миллиарды, поставит интересы своего большого бизнеса выше СПАРТАКА.

Это произойдёт только в одном случае - в случае давления власти. Нешуточного давления. А сейчас остаётся задать простой вопрос - а почему на Спартак оказывается такое давление? Ведь вмешательство государства в футбол строго запрещено УЕФА. Ты можешь себе представить, чтобы болельщики МЮ, скажем дорвавшиеся до власти, стали угрожать проблемами с бизнесом хозяевам Ливерпуля, если они не выполнят определённых их условий? Вот у меня такое впечатление, что Спартак имеет потолок финансирования, который не может быть превышен. Причём Спартак строго следует финансовому файр-плей, все остальные зениты-динамы на него плюют. Ведь даже если сравнить бюджет Спартака с серединой нулевых, там у всех ведущих клубов было по 50-60 млн плюс-минус, но сейчас зенит улетел вперёд в пять-шесть раз, а Спартак - в полтора. Понятное дело, что частный клуб, но разница стало просто огромной.
И потом - Спартак ведь, с их точки зрения, тоже бизнес. Затратный, нелюбимый бизнес, стало быть, если им можно пренебречь?
  • 0
chutrn

#17 chutrn (20 мая 2015 23:22)

Цитата: Купер
бывший кадровый военный, ушедший в бизнес. Брат Михайлова - ярый болельщик цска.

Спокойно, я кадровый офицер и болею за Спартак, а мой брат, также офицер, болеет за цска. Так что доводы по воде...
У нас, кажись, не один человек управление определяет, и не могут к единому решению придти.
PS: в Реале тренера убрали или нет?! )
  • 0
EversoR

#18 EversoR (20 мая 2015 23:42)

chutrn, ходят слухи, что Реал Клоппа до 2018 года подписывает.
  • 0
Купер

#19 Купер (21 мая 2015 08:39)

Цитата: chutrn
я кадровый офицер и болею за Спартак, а мой брат, также офицер, болеет за цска. Так что доводы по воде...
У нас, кажись, не один человек управление определяет,

Хорошо кадровые военные в высоких званиях Федуны-Михайловы Спартаком-то науправляли за 11 лет? Лучше, чем гражданские Старостин, Симонян да Романцев?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 37
Последние пользователи:
lubuka
f.bol