YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Радослав Ковач: Якина надо увольнять из «Спартака»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Радостав Ковач

Экс-футболист московского «Спартака» Радослав Ковач передал горячий чешский привет в Россию.

«Виктория» из Пльзеня накануне в третий раз в истории выиграла чемпионат Чехии. Команда Мирослава Коубека, одержав победу со счётом 2:0 над «Высочиной», стала недосягаема для ближайшего конкурента – пражской «Спарты», цвета которой защищает бывший футболист московского «Спартака» Радослав Ковач, давший эксклюзивное интервью корреспонденту EF Дмитрию Вавилову.

– Действительно ли «Виктория» является сейчас самой сильной командой Чехии?

– Я думаю, да. У неё этот сезон выдался очень хорошим. Она играла просто здорово. В чемпионате Чехии осталось два тура, и мы заняли только второе место. Так бывает, что делать? «Виктория» нас оба раза победила. Поэтому, наверное, это закономерно, что она стала чемпионом.

– После того, как Павел Врба, с которым «Виктория» добилась наибольших успехов, покинул команду и возглавил сборную Чехии, многие считали, что теперь клуб из Пльзеня не скоро вернёт себе лидирующие позиции. За счёт чего «Виктория» вновь смогла стать чемпионом?

– Знаете, я считаю, что самое главное – это то, что она два раза нас обыграла. Мы проиграли в Пльзене 0:2 и с таким же счётом уступили два тура назад в Праге. Поэтому, я думаю, это самая главная причина того, что нам не удалось побороться с «Викторией» за чемпионство. Она против нас играла очень хорошо, оказалась готова лучше, чем мы. У «Виктории» неплохой подбор футболистов, больше сильных игроков, чем у нас. Там есть много опытных футболистов, как, например, Лимберский или Горвад, который является капитаном команды, или Райторал. Поэтому у них сезон получился лучше, чем у нас.

– Что в этой связи можно сказать о «Спарте»? Как вы сами оцениваете свою игру и игру команды?

– У нас не всё получилось в чемпионате. Из Кубка Чехии мы тоже выбыли. Конечно, мы очень хотели победить, но заняли только второе место, чем никто не может быть доволен. Потому что в прошлом году мы выиграли всё, что только можно, а сейчас мы остались ни с чем. Поэтому для нас это очень плохой сезон. Я в этом сезоне провёл мало игр, потому что я уже старенький (смеётся). Я рассчитывал, что сыграю где-то 25 матчей. Но у нас было много молодых футболистов, которые выступали за молодёжную сборную Чехии до 21 года. Мне тоже пришлось конкурировать за место в составе, и не всегда я эту конкуренцию выигрывал. Когда я был в полном порядке и со здоровьем было всё нормально, я провёл пару хороших матчей. Но постоянно я не играл, и это было очень тяжело для меня.

– На какой позиции вы играете в «Спарте» – в опорной зоне или в центре обороны?

– Я играю только в центре обороны уже постоянно на протяжении последних трёх лет. Мне это очень удобно. Хотя в «Спартаке» я играл 50% матчей в полузащите и 50% в центра защиты. Однако сейчас уже годы берут своё, поэтому в данный момент для меня лучше играть в защите. Знаете, меньше бегать приходится(смеётся).

– В следующем сезоне «Спарта» готова дать бой всем своим соперникам? Стоит ждать, что команда вернёт себе чемпионское звание?

– Я надеюсь, что следующий сезон у нас будет более удачный, но как будет – посмотрим. А вы мне лучше скажите, как дела у «Спартака»?

– У вас нет возможности сейчас следить за чемпионатом России?

– Я стараюсь следить, но матчей удаётся посмотреть немного. В основном смотрю фрагменты и заглядываю в турнирную таблицу. Не знаю, что там творится в «Спартаке», но, я думаю, что у него очень плохой сезон, потому что он сейчас занимает только шестое место. Это место не для «Спартака», потому что оно не даёт права играть ни в Лиге чемпионов, ни в Лиге Европы.

– В минувшее воскресенье «Спартак» в рамках столичного дерби встречался с ЦСКА. Вы не в курсе, как это игра закончилась?

– По правде говоря, не знаю. Надеюсь «Спартак» победил?

– Красно-белые проиграли со счётом 0:4.

(После паузы). Серьёзно? Ай-ай-ай! Это очень плохо! Я знаю, что «Спартак» сейчас тренирует Мурат Якин и, думаю, что после таких результатов его 100% надо увольнять. Знаете, кто бы не возглавлял «Спартак», он не имеет права проигрывать с таким счётом, а тем более ЦСКА. Когда проигрываешь такой большой матч со счётом 0:4, это никуда не годится. Наверное, болельщики «Спартака» были очень недовольны. Скажите, а сколько народа было на стадионе, где-то 50 тысяч или больше?

– Матч проходил на новом стадионе «Спартака» – «Открытие Арене», которая вмещает 45 тысяч зрителей. И в воскресенье там был аншлаг.

– О-о-о! И «Спартак» проиграл. Такого не должно быть, когда на трибунах собирается столько болельщиков. Они не за этим приходят на стадион. Поскольку за результат отвечает главный тренер, надо спрашивать с Якина. Я думаю, что в «Спартаке» с ним не угадали.

– Насколько я понимаю, вы с Муратом Якином пересекались в «Базеле», за который вы выступали до возвращения на родину?

– Да, он был моим тренером, правда, не долго. Я работал с ним только два месяца. Он – неплохой специалист, но я не знаю, как ему можно было доверить такую большую команду, как «Спартак»? Я понимаю, что ему очень сложно в «Спартаке», но, думаю, его приглашение было ошибкой.

– Как вам работалось с Муратом Якином в «Базеле» эти два месяца?

– В принципе нормально. Он такой парень хороший! Но одно дело – тренировать «Базель», и совсем другое – работать в «Спартаке». Уже после того, как я покинул «Базель», Якин добился с ним хороших результатов. Но, во-первых, «Базель» – самый сильный клуб Швейцарии, в котором собраны лучшие футболисты этого чемпионата, а, во-вторых, давление в таком клубе, как «Спартак», намного выше, чем в «Базеле». Поэтому, если «Спартак» не попадёт по итогам сезона даже в Лигу Европы, я думаю, с Якином попрощаются. Потому что шансов на то, что «Спартак» обгонит «Рубин», очень мало. Даже если «Спартак» выиграет два оставшихся матча, вряд ли «Рубин» уступит сразу в двух встречах.

– Основные претензии к Мурату Якину со стороны спартаковских болельщиков даже не столько в отсутствии результата, сколько в том, что игра команды под его руководством не слишком зрелищная. Вы можете сравнить футбол, который он ставил в «Базеле», с тем, во что играют красно-белые?

– «Базель» играл неплохо. Там было очень много тактической игры. Нельзя сказать, что команда мало атаковала. Но и защитным построениям уделялось большое внимание. Я бы назвал этот футбол европейским, но в «Базеле» не было таких настоящих звёзд, какие есть в лучших клубах Европы.

– В «Спартаке» звёзд европейской величины сейчас тоже нет, однако Мурат Якин по ходу сезона отказался от услуг нескольких очень сильных футболистов по российским меркам. Как вы думаете, почему это произошло?

– Мне трудно судить, я ведь не нахожусь сейчас в команде. Но знаю, что Якин мог жёстко поступить и по отношению к сильным игрокам «Базеля». Он – главный тренер, и ему решать. Я не могу понять, а куда делся Дзюба? Где он сейчас?

– Артём Дзюба доигрывает вторую половину сезона в аренде в «Ростове», после чего он станет футболистом «Зенита».

– Ах, вот оно что! А почему он ушёл? Он не захотел продлевать контракт со «Спартаком» или как?

– Судя по той информации, которая поступала последние полгода, Артёму Дзюбе не удалось договориться с руководством «Спартака»?

– Понял. Жалко, потому что Дзюба – хороший футболист. Знаю, что он стал постоянно вызываться в вашу сборную и даже забивал за неё. Но, наверное, «Зенит» предложил ему больше денег. Я считаю, что «Спартаку» надо относиться бережнее к своим воспитанникам. И лучше им отдать те деньги, которые клуб платит игрокам из других стран. Для меня выглядит странно, когда Дзюба, который, можно сказать, родился в «Спартаке», уходит к одному из конкурентов.

– Радослав, в этом году исполнилось ровно 10 лет с того момента, как вы пришли в «Спартак», где работали под началом Александра Старкова. Многие проводят между ним и Муратом Якином сравнительную параллель. На ваш взгляд, между ними есть что-то общее?

– Я помню Старкова как очень хорошего тренера. Мы пришли к нему с Ийранеком, хотя Мартин оказался в «Спартаке» на полгода раньше меня. Кроме того, Старков – очень добрый человек. Он всегда говорил в лицо всё как надо. Я вспоминаю его с теплотой. Но я бы не сказал, что футбол, который он ставил «Спартаку», похож на футбол Якина. Всё-таки они разные. Но поскольку в «Базеле» я не так долго работал с Якином и провёл при нём только одну игру, мне очень тяжело их сравнивать со Старковым, который был моим тренером почти полтора года.

– Мартин Йиранек до сих пор играет в России и борется вместе с «Томью» за то, чтобы вернуться в Премьер-лигу. Вы продолжаете с ним поддерживать отношения?

– Конечно. Он – мой очень хороший друг. Когда он бывает в Праге, мы всегда с ним заходим выпить кофе или пивка. Мы с ним четыре года вместе играли в «Спартаке», и было бы странно, если бы на этом наши отношения закончились.

– А кроме него, с кем-нибудь из тех, с кем вы вместе играли в «Спартаке», у вас остались связи?

– Да, конечно. Знаете, три или четыре месяца назад в Праге был Егор Титов. Он мне позвонил, и мы пошли с ним на ужин. Мы говорили почти четыре часа, было очень весело. Мы вспоминали, как вместе играли в «Спартаке». Это было очень здорово. Когда я только приехал в Россию, Егор мне показал Москву. Он был легендой «Спартака».

– Он и сейчас ей остаётся! Кстати, интервью и комментарии Егора Титова регулярно выходят на EF.

– Это просто супер! Когда будете с ним в следующий раз разговаривать, скажите, что ему большой привет от Ковача!

– Непременно. Мы с вами общались два года назад, когда Марек Сухи переходил из «Спартака» в «Базель»…

– Я очень хорошо это помню.

– Вам удаётся с ним каким-либо образом контактировать?

– Он мне звонил только тогда, когда два года назад он перешёл в «Базель». Он меня спрашивал, что там и как? Я ему посоветовал перейти туда, потому что это хорошая команда. Я был уверен, что ему там понравится. А потом мы с ним разговаривали только два-три раза. Я как-то встречал его в Праге, мы с ним обо всём поговорили. Сейчас у них в Швейцарии как раз чемпионат идёт, знаете?

– Конечно. Более того, в воскресенье Марек Сухи вновь стал чемпионом Швейцарии в составе «Базеля».

– Я его с этим поздравляю! Думаю, что он не пожалел, что перешёл в эту команду.

– Как вы думаете, почему в «Спартаке» Марек Сухи не в полной мере сумел раскрыть свой потенциал, а в «Базеле» он стал настоящим лидером обороны?

– Это зависит от многих факторов. Очень важно, рассчитывает ли тренер на игрока, поддерживает ли его, доверяет ли ему. Я помню, что в «Спартаке» он одно время играл, а потом почему-то не играл. Если бы Карпин его поддержал, Марек очень бы помог «Спартаку». Он остался бы в Москве и играл бы там много-много лет.

– Тем не менее в сборной Чехии Марек Сухи пока так и не стал основным игроком. Чем можно объяснить, что в текущем отборочном турнире чемпионата Европы он всякий раз оставался в запасе?

– Дело в том, что Павел Врба делает ставку на других футболистов. Многих из них он хорошо знает по работе с «Викторией». Врба – очень опытный наставник, он знает, что надо делать. Наша сборная хорошо сейчас играет, занимает первое место в своей отборочной группе. Но были матчи, в которых нам повезло. Первые две игры с голландцами и турками команда провела здорово, сумела одержать две непростые победы. А потом всё пошло уже гораздо легче. Сейчас осталось выиграть ещё один матч, и сборная Чехии попадёт на чемпионат Европы. Это будет отличный результат для нас.

– Как так получилось, что, обыграв сильные сборные Голландии, Турции и Исландии, чешская команда потеряла очки с Латвией?

– Это произошло, потому что тот матч нашей сборной не очень удался. В той игре было много голевых ситуаций, но мы свои шансы не реализовали и не сумели забить больше одного мяча. В той встрече у нашей сборной не было удачи, так скажем.

– По силам ли нынешней сборной Чехии добиться таких же успехов, которых достигло поколение Недведа, Бергера, Поборжски и т.д.?

– Я думаю, что это просто невозможно. Это были самые лучшие игроки за всю историю сборной Чехии. Они выступали в больших командах, постоянно выходили в основном составе своих клубов и были там лидерами. Такой сборной у нас ещё долго не будет. Сейчас у нас тоже есть, конечно, молодые талантливые футболисты, которые способны заиграть в сильных европейских клубах. Но та генерация – Недвед, Поборжски, Шмицер, Бергер, Коллер, Барош, была просто фантастическая. Такая рождается один раз в жизни.

– На что может замахнуться сборная Чехии следующим летом на чемпионате Европы по Франции?

– Пока мы ещё туда не попали, но, если попадём, я думаю, что задача будет только одна – выйти из группы. А дальше нужно уже будет смотреть.

– Вы мне как-то говорили, что очень хотите приехать в Москву и попасть на матч «Спартака». Не собираетесь в ближайшее время к нам?

– У меня ещё остался один год контракта, после чего я планирую закончить свою карьеру. Тогда у меня будет больше свободного времени, и я с удовольствием приеду в Москву поболеть за «Спартак». Хочу побывать на новом стадионе команды. Говорят, что он очень красивый. Надо посмотреть на него собственными глазами. Надеюсь, что к этому моменту «Спартак» будет радовать болельщиков своей игрой. Передавайте им от меня большой привет! Мне очень приятно, что они меня помнят.

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Ковач Радослав, ЧР по футболу
Комментарии: 1 19-мая-2015, 23:18
Радослав Ковач: Я играл за «Спартак» сердцем, а Карпин меня выгнал
Радослав Ковач: Я играл за «Спартак» сердцем, а Карпин меня выгнал

В середине и конце нулевых Радослав Ковач, завершивший весной карьеру, был одним из самых ярких защитников "Спартака".
Радослав Ковач: Димочка Аленичев в «Спартаке»? Значит, звезда уже близко!
Радослав Ковач: Димочка Аленичев в «Спартаке»? Значит, звезда уже близко!

За четыре года служения ромбу Радослав Ковач не пропустил ни одного дерби с ЦСКА. А навестить Москву со «Спартой»,…
Сухи: Чемпионат длиной полтора года - это интересно! (Видео)
Сухи: Чемпионат длиной полтора года - это интересно! (Видео)

Нам действительно нужно как следует подготовиться. Надеюсь, успеем к середине февраля, но помешать удачному выступлению в…

EversoR

#1 EversoR (20 мая 2015 11:27)

Цитата: Радослав Ковач
одно дело – тренировать «Базель», и совсем другое – работать в «Спартаке».

Совершенно верно. Приглашение Якина в Спартак было ошибкой Федуна.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 32
Последние пользователи: