YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сказка о потерянном времени. Уткин о Якине

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Василий Уткин

Является ли Якин виновным в том, что «Спартак» снова вне еврокубков? Да нет. Как не виноват болт в том, что вы попробовали его забить в стену молотком.

Хочу подчеркнуть: никогда не считал и не называл Мурата Якина плохим тренером. Случалось ругаться в сердцах, но это в сердцах и в твиттере, но что плохой — не говорил.

И ни разу я не говорил, насколько помню (мало ли что вырвут, как зуб глупости, из контекста), что он делает в «Спартаке» что-то неправильно. Не имел в виду. Не в этом суть.

В последнее время за троллинг Якина мне пеняют некоторые горячие персонажи, будто я ему мщу за то, что он как-то отбрил моего коллегу Журавеля. Меня это, кстати, радует, потому что если у человека есть, кому за него вступиться - это прекрасный факт. Не для него, ему все равно, он уедет; для нас. Есть в нас доброта всё-таки.

Но 1) про историю с резкой репликой Тимуру Журавелю я всегда говорил, что не считаю это хамством, это экстремально, но нормально. Ради этого градуса и берутся, и даются послематчевые интервью; 2) не считаю я, что Якин делает в «Спартаке» глупости (стратегически, конечно; по мелочам — считаю). Я говорил, что не понимаю, пытался —- и не смог понять, что он со «Спартаком» делает, и признавался - это я дурак; все проверяемо, кому не лень. И 3) Якин вовсе не плохой тренер. Он тренер, который не подходит «Спартаку». Якин как Вика Лопырева. Он девушка статная, но Федору Смолову вот не подошла.

Слепому ясно, что здесь замешана любовь.

Одиннадцать игроков вот хотел заменить, но правила не позволяют... Шутил. А кто-то смеялся? Я ж говорю: неподходящий.

И не стоит вопрос, не может стоять вопрос о том, останется ли он на будущий год. Это просто невозможно — оставить Якина. Если его оставят, это изменит, изменит третий закон Ньютона и ускорит подсчет скорости свободного падения, которая станет тогда управлять «Спартаком».

И даже если захотят оставить — ему пора в «Сандерленд». В «Саутгемптон». Ну, еще куда-то туда, где тренера ищут, я точно не помню, где; у него там получится. У Якина получится среднюю команду привести к успеху, у него получится слабую команду довести до средней, в конце концов его ждет «Тоттенхэм» — дом, где умирают надежды. Английский стиль - на любом уровне - всегда был антиподом спартаковского. «Спартак» всю жизнь бил английские команды. Еще Якина с удовольствием возьмут в «Штутгарт», «Ганновер», «Кайзерслаутернхахингунтерпадерборн». И у него там получится. Немцам «Спартак» всегда проигрывал, и они тоже его антиподы.

Является ли Якин виновным в том, что «Спартак» снова вне еврокубков? Да нет. Как не виноват болт в том, что вы попробовали его забить в стену молотком. Как укроп не виноват в том, что не петрушка, а сосиска не виновата в том, что не бифштекс (мясная тема). Якин — это насос, которым пытались воспользоваться как электропилой. В результате вместо того, чтоб пилить, все под его руководством занимались насасыванием. Итог демонстративен.

А может, виноваты игроки? Тоже популярный вопрос.

Виноваты.

Они виноваты в том, что тратят свой талант, кому сколько отпущено, свою молодость, за пределами которой они перестанут быть футболистами, свою верность и даже свою алчность - всё это они тратят бездумно. Футбол ведь скоро кончится, просто по природным причинам, и уже никогда не повторится. Они виноваты в том, что довольствуются малым, что не ищут места, где они могут реализоваться полнее, они виноваты в том, что послушны слепому ходу событий. Я не понимаю (хотя и не осуждаю) игроков, которые в период работы Мурата Якина продлили контракты со «Спартаком».

Почему Широков ушел? Да потому, что у него все эти чувства обострены — он старше. Он лучше понимает, для него все это заострено, как мало ему до конца карьеры. И он пошел туда, где он будет играть так, как ему дал Бог.

А те остались. Нет, мы не вправе их осуждать. Мы же сами боимся нового и не хотим перемен - а вдруг будет хуже, на том страна стоит. Я сижу тут на шестнадцати аршинах и буду сидеть! Это из Булгакова. Простите; из Шарикова.

Вот прошел Якин. Синоним слова "год". Все мы стали старше. У всех у нас осталось времени меньше. Мы сожгли его впустую. Мечты не стали ближе, игра не стала ярче, надежды не стали радужнее.

Якин уходит, а все мы остались, кто на трибуне, кто на диване, кто на поле. Некоторые даже в дубле.

И ведь он нас не вспомнит. А мы получили фингал в душу навсегда, ведь это мы потеряли время, растратили эмоции... Это нам никто ничего не вернет.

Мурат ЯкинМурат Якин

+10
Мурат Якин в конце года станет отцом
Мурат Якин в конце года станет отцом

Главный тренер «Спартака» Мурат Якин в конце года станет отцом.
Поздравляем Мурата Якина с рождением дочери!
Поздравляем Мурата Якина с рождением дочери!

Сегодня у главного тренера «Спартака» Мурата Якина родилась дочь, малышку назвали Кира-Виктория.
«Малыш» Дзюба и «Иллюзионист» Якин
«Малыш» Дзюба и «Иллюзионист» Якин

Наиболее яркие прозвища нападающего «Спартака» Артема Дзюбы и главного тренера команды Мурата Якина.

Купер

#1 Купер (19 мая 2015 11:46)

С Якином должен покинуть клуб тот, кто его притащил. Иначе увольнение турка будет бессмысленным шагом - ибо этот человек, с большой долей вероятности, приведёт после него такого же. А потом раскрутят байку в инете о "тренерской чехарде", который надо прекращать и дать 5 лет шабашнику, который будет делать из Спартака Кайрат.
Что касается Якина - все умные болельщики ВСЕГДА видят, есть движение, или нет. Якин сыграл хорошо 1 матч с Рубином, потом была победа над Динамо с 150% долей везения, когда мы отбивались весь второй тайм, как какая-нибудь Мордовия, потом разгром от Краснодара, а потом началась якинщина - то есть полное отсутствие игры. Что-то блеснуло в первом тайме с Динамо после зимнего перерыва, но быстро было прекращено.
Посмотрите на нашу результативность - такого никогда не было. Нас на своём поле возили Терек, Кубань, Краснодар и Торпедо во втором тайме.
Между тем турку создан 100%-ный "паблик рилейшен" в инете. Всё, что он делает, объявляется правильным. Спартаковские ветераны, которые критикуют такой Спартак, заминусовываются и оскорбляются характерным луркморкским матерком. Все кони, бомжи и якобы "КБ" на бабаев-соккере, ве-ве, и прочих фанатиках, Геня Орлов - за Якина. Им нравится такой Спартак.
А всё, что сказал Широков, когда уходил в аренду - сбылось. С этим ГТ Спартак провёл один из самых позорных сезонов в истории. А от позора в матче с Тереком не отмыться никогда. Всё это можно было предвидеть ещё осенью.
Сейчас нам попытаются засунуть в клуб системного коуча типа Бердыева, который "в теме". Обратите внимание, как резко пошёл Ростов вверх после его прихода, как и гаджиевский Амкар. А Арсенал и Торпедо, как клубы самостоятельные, как прямо сказал Бышовец, в кабинетах будут отправлены в ФНЛ. Аленичева мафия в Спартак не допустит, скорее всего.
  • 4
Купер

#2 Купер (19 мая 2015 11:53)

И ещё мне очень стыдно, что огромная часть КБ превратилась в стадо баранов, которым можно легко манипулировать, которые не могут разобраться, что является для Спартака благом, а что вредом. Не видят элементарных вещей, раньше не было таких болельщиков у Спартака, всегда было единство и верность нашим традициям, но 90-е годы привели к болению за клуб сонм глоров-дебилов, которые и похоронят исторический Спартак и которых только и слышно везде. На них и сделают ставку нынешние власть придержащие и жирковы внутри клуба.
  • 3
nuub

#3 nuub (19 мая 2015 12:20)

Якина надо снимать. Русский не знает, после поражения укатил в Швейцарию, игроки сидят у Комбарова в ресторане и курят бамбук.
  • 0
Eusebius

#4 Eusebius (19 мая 2015 12:44)

Скажу то, что говорил в конце прошлого сезона. Скорей бы закончился чемпионат и начался новый. Надеюсь, что начнут всё-таки наводить в команде и клубе порядок. Тот самый, который бьёт класс.
  • 0
Купер

#5 Купер (19 мая 2015 12:58)

Я убеждён, что Якин завалил в Спартаке тренировочный процесс. Или ему было сказано мало тренировать Спартак. Я видел почти все игры на обоих предсезонках - качество игры было жутким, состав тасовался, как колода карт. На зимней предсезонке мы играли с какими-то клубами из второй австрийской лиги и едва уносили от них ноги, и то за счёт выхода молодёжи. Основа, в принципе, играть в футбол не умела.
Всё это перенеслось на игры в сезоне. Неадекватная чехарда защитников, когда выходят ЦЗ непонятно в каких сочетаниях, и чем эти сочетания обусловлены. Тренер, имеющий репутацию тренера оборонительного плана, пропускает столько же, сколько Уфа, и на 2 мяча меньше Арсенала, в котором полсезона играл 40-летний вратарь и дефы уровня первой лиги. Команда растренирована, они не понимают элементарных вещей на поле, не умеют элементарно взаимодействовать. При этом турок регулярно летает в Швейцарию, оставляя команду одну, а в паузе на игры сборных он уезжает домой, при этом полсостава СМ неделю не тренируется, о чём сказал Озбилис, за что подвергся оскорблениям. По отчётам с тренировок - один спортзал у них, между тем у всего состава явные проблемы с работой с мячом, пасом, техникой, взаимопониманием. Качая бицепсы, такое взаимопонимание не отработаешь. Ещё раз повторяю, я уверен, что турок завалил тренировочный процесс и игре взяться неоткуда. Не может команда мастеров, которая продуктивно тренируется, ТАК играть весь год.
  • 0
Купер

#6 Купер (19 мая 2015 13:02)

Цитата: Eusebius
Скорей бы закончился чемпионат и начался новый. Надеюсь, что начнут всё-таки наводить в команде и клубе порядок.

Миша, а ты помнишь слова Глушакова после сезона 2013-2014? "В следующем году вы увидите другой Спартак" (с).
Насмотрелись на другой Спартак... Как под копирку с весной 2014 года.
  • 0
Eusebius

#7 Eusebius (19 мая 2015 13:04)

Купер, Глеб, я только не думаю, что ему говорили плохо тренировать. Можно просто видеть, что всё наперекосяк и не вмешиваться, ибо устраивает. Ну, или кто-то убеждает Федуна, что всё нормально и так должно быть. Что тренер не может так сразу всё наладить. А результат очень хорошо виден в двух последних играх!
  • 0
Eusebius

#8 Eusebius (19 мая 2015 13:08)

Купер, Глеб, я постоянно их вспоминаю и собираюсь спросить его, что он имел ввиду. После матча с Динамо он сказал: "В следующем сезоне всё будет по-другому. Я обещаю."
Да, в этом сезоне всё не так. Всё гораздо хуже.
  • 0
Купер

#9 Купер (19 мая 2015 13:12)

Цитата: Eusebius
не думаю, что ему говорили плохо тренировать.

Миша, как мыслишь, нормальный тренер, если видит, что команда не может больше 2-3 пасов подряд точно отдать своим, поведёт команду на поле игру в пас отрабатывать или в спортзал качаться? Широков говорил, что в Спартаке 70% тренировочного процесса - без мяча. Ему зачем врать-то? К тому же Тихонов это подтверждал. Ты мало почитал интервью Якина после игр? Он когда-нибудь сказал, что Спартак играл плохо, кроме последней игры с цска? Он же после каждой игры пытался убедить КБ в том, чего не было и в помине. Почитай эту всю его демагогию про "мы пытались дать реакцию", это же блеф сплошной. Ещё может оказаться большим сюрпризом то, с какой целью его привезли.
  • 0
Eusebius

#10 Eusebius (19 мая 2015 13:21)

Купер, В том то и дело, что весь сезон Якин не высказывал недовольства. Вроде как всё было в норме и только сейчас он что-то увидел. Ну не дурдом?
А Широков Якина "выкупил" сразу. Ведь он после своей первой игры за Спартак сказал, что не понимает почему в домашней игре, при полных трибунах, мы играем в восемь защитников. И было ясно, что Якин ему не нравится. Тогда же Широков сказал, что в следующей игре, если только "дурака закатим". Роман не провидец, но от истины оказался не так уж и далёк.
  • 0
spartaktln

#11 spartaktln (19 мая 2015 13:46)

острая заметка Уткина... я не буду говорить что Якин плохой тренер... вот возьмет он Базель после нас... да как насчет брать титулы в Европе... но с нашей командой у него явно не получается НИЧЕГО... и чем лучше он уйдет тем лучше для нас... ещё в прошлом году говорил...что нужен нам русскоговорящий тренер... как минимум?!??
  • 0
Купер

#12 Купер (19 мая 2015 13:59)

Цитата: spartaktln
я не буду говорить что Якин плохой тренер... вот возьмет он Базель после нас... да как насчет брать титулы в Европе.

Вадим, я вот такой аргументации не понимаю, откровенно говоря. Какая разница, что Эмери или Якин будут выигрывать там в Европе? Они должны в Спартаке выигрывать, а не в Базеле или Севилье. Да куча тренеров, которые в одних клубах выигрывали, а в других валились. Бесков в Спартаке стал легендой, а в цска и Торпедо провалился, Романцев провалился в Сатурне и Динамо, а в Спартаке всё выиграл, Хиддинк с ПСВ блистал, а в Реале не получилось, и так далее... Эмери получил серебрянный Спартак плюс Ромуло, Чельстрема, Хурадо и Инсаурральде и все турниры провалил, где участвовал, и Кубок, и ЛЧ, и чемпионат. А в Базеле вообще не важно, кто будет ГТ, там выигрывали и до Якина, и после него, там просто бюджет Базеля в 2-3 раза больше остальных швейцарских клубов, это там, как хоккейный цска в 70-80-е годы в СССР.
  • 2
tomich

#13 tomich (19 мая 2015 15:42)

Купер, Глеб, у молодых бытует мнение: "Нет сейчас у нас тренеров уровня Бескова - Романцева и Аленичев не панацея ото всех бед. Он еще ни чего не выиграл, а когда и у него ни чего не получится, будут и его грязью поливать."
Но при этом забывают что и Бесков собирал команду из ненужных ни кому дублеров, возрастных игроков и игроков команд второй лиги, с ними он через год возвращается в высшую лигу, а еще через год становится чемпионом. Романцев каждый год год из чемпионского состава терял по 4-5 игроков, но на будущий год опять становился чемпионом.
Просто скажем мистеру Якину: "Ты пытался, но у тебя ни чего не получилось, освободи место и удачи тебе в Европе."
То что сейчас стало со СПАРТАКом нужно очень долго исправлять, так уж пусть этим займется свой.
  • 0
Petrovitch

#14 Petrovitch (19 мая 2015 16:23)

Симонян и Романцев начинали тренировать Спартак совсем молодыми и неопытными, но делали его чемпионом. Почему бы и Аленичеву не сделать тоже самое? И хотя это действительно при нынешнем положении дел в ближайшее время вряд ли получится, но я уверен, что такого позора как при Якине не будет.
  • 0
Купер

#15 Купер (19 мая 2015 17:55)

Цитата: tomich
у молодых бытует мнение: "Нет сейчас у нас тренеров

Мозги им промыли. А Слуцкий, который пришёл в цска в 36 лет, с 4-мя годами в качестве ГТ, что-то выигрывал до конюшни? Харьковский жулик - прохвост известный, но отнюдь не дурак, он-то почему уволил всех импортных ГТ из цска и держится 6 лет за Слуцкого? А если бы конюшня не работала с судьями, то не было бы и у Слуцкого этих самых титулов. Этим самым молодым настойчиво внушают, что спартаковские люди не должны приходить в Спартак. Настроили против своих людей целый пласт молодых болельщиков, зря что ли их голубые и красно-синие веб-команды трудятся с утра до вечера на футбольных сайтах, дискредитируя спартаковских людей.
  • 0
Eusebius

#16 Eusebius (20 мая 2015 00:00)

Когда Слуцкий покинет конюшню и возьмётся за середняка чемпионата и выиграет с этим середняком хоть что-то, то тогда можно будет говорить, что тренер Слуцкий чего-то стоит!
  • 0
кто_мы

#17 кто_мы (20 мая 2015 15:10)

#16 Eusebius (Сегодня, 00:00)
Так про любого можно сказать. В том числе и про Романцева.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 23
Последние пользователи:
mfkf
kbfan
bocman
tomich
Ahim
f.bol
Yoch
alex87