Федун: Кто не сможет играть по системе «осень-весна» — пусть занимается любительским футболом

К комментариям Федун: Кто не сможет играть по системе «осень-весна» — пусть занимается любительским футболомВладелец московского «Спартака» Леонид Федун прокомментировал итоги Исполкома РФС, на котором было принято решение о переходе российского футбола на новую систему. Он состоится в следующем году.

- Переход на систему «осень-весна» позволит синхронизировать сроки нашего чемпионата с европейскими, а также заставит владельцев и руководителей клубов развивать инфраструктуру. Никто и ничего у нас в стране не будет строить, пока его не заставят», - говорит Федун.

Кроме того готовится новое положение о переходах игроков, которое создаст базу для развития детских школ. Сейчас у нас нет механизма, по которому школы получали бы деньги за футболистов, которых подготовили. Теперь первые тренеры футболистов и школы будут получать 5% от каждого перехода игрока, которого воспитали.

- Переход на новую систему поможет «Спартаку» со строительством стадиона?


- Он все равно будет строиться. Но со следующего года мы также начнем проектирование манежа на 10 000 зрителей. В нем можно будет проводить максимум две игры чемпионата, а также он пригодится на случай какой-либо чрезвычайной ситуации.

- За какой срок будет создана инфраструктура в нашем футболе, которая позволит играть по новой системе?


- Три года. Ужасные поля в первой и второй лигах предстоит заменить на искусственные. На это уже выделено 800 миллионов рублей. Это внебюджетные и бюджетные источники финансирования. Также есть программа развития футбола, в том числе и спонсорские. Например «Подарим детям стадион» и корпоративные программы «Лукойла», «Газпрома».

- Вы не считаете, что многие клубы не смогут играть по системе «осень-весна» из-за отсутствия должной инфраструктуры?

- Кто не может — пусть занимается любительским футболом. Мы видели пример «Москвы». Кстати, есть требования УЕФА для клубов, которые не имеют возможности для самофинансирования. Они в соответствии с этими правилами должны переводиться в любительские соревнования.

- Будут ли переходные матчи между премьер-лигой и первым дивизионом?

- Да. Со следующего сезона в стыковых матча буду играть 13-е и 14-е команды премьер-лиги, а также клубы, занявшие 3 и 4 места в первом дивизионе. Уверен, это убьет саму идею странных матчей.

Федун прокомментировал ситуацию с возможным получением российского гражданства нападающим клуба Веллитоном.

- После той реакции на возможность играть за сборную, а я читаю интернет, не советовал бы Веллитону это делать, - заявил Федун.

- Почему?

- Откройте интернет. К сожалению, он усилит бразильскую сборную, а не нашу.

Локалов А.

sovsport.ru
  • 100

Комментарии 3

#1 Starshina | 13 сентября 2010 16:48
Надо зарыть "капсусу времени" - попросить потомков не гадить в манеже) "Наш стадион будет построен в любом случае" - когда земляне переселятся на марс, и в нас въепет огромный метеорит..стадион будет не очень нужен.
#2 gladiator1974 | 13 сентября 2010 19:57
Леонид Арнольдович, может стоит спуститься с небес на землю? ГДЕ зимой будет принимать соперников СПАРТАК?
О СТРОИТЕЛЬСТВЕ КАКОГО манежа вы говорите, если до сих пор толком не начато строительство основного стадиона для ФК СПАРТАК Москва?
Avtor
#3 Avtor | 13 сентября 2010 20:13
"Откройте интернет. К сожалению, он усилит бразильскую сборную, а не нашу." Это тоже шутка?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.