Дмитрий Кудряшов: К Романцеву боялся даже подойти

Полузащитник Дмитрий Кудряшов — самый опытный среди игроков «Спартака-2». За его плечами немало матчей Премьер-Лиги и даже участие в Лиге чемпионов. В интервью Дмитрий вспоминает трепет перед Романцевым, семь месяцев без футбола и возвращение в Тарасовку.

Дмитрий КудряшовДмитрий Кудряшов

— Вы в «Спартаке» уже не первый раз. Многим запомнились по выступлениям за клуб еще в 2002 году. Как жизнь свела с красно-белыми?

— Я тогда был во Франции, в «Сент-Этьене», и получил вызов в юношескую сборную. Когда приехал в Россию, нужно было неделю где-то поддерживать форму. Если честно, уже и не помню, как вышло, что разрешили потренироваться со «Спартаком» под руководством Вячеслава Грозного. Неделю поработал со смешанным составом ― дублерами и футболистами основы, не уехавшими в сборные. И получилось так, что в итоге остался ― после разговора с Романцевым, когда он вернулся из сборной.

— Страшновато, наверное, было с ним говорить?

— Очень страшно! Я счастлив был, когда просто потренироваться разрешили, а тут еще и контракт, разговор с Романцевым… А мне ведь всего восемнадцать было. Год спустя даже побоялся подойти к нему, отпроситься со сбора, когда супруга рожала. В итоге увидел сына, когда ему уже почти месяц был! (Смеется.)

— В 18 лет вы уже были в «Спартаке», а профессиональную карьеру начали еще раньше, когда вышли на поле в составе ижевского «Зенита» в матче второго дивизиона.

— У нас тогда была вообще очень молодая команда: самому возрастному было восемнадцать или девятнадцать. Так что таким уж «зеленым» я себя не чувствовал. Разумеется, мы тогда не очень удачно выступали. Но потом «обросли мясом».

— Взрослые мужики, против которых приходилось играть, вас не щадили?

— Со стороны виднее, но не думаю, что такое было. Никто никого не жалел — все ведь за очки играли, за премиальные. Доставалось иногда прилично.

— Тогда начали получать зарплату и уже почувствовали себя профессионалом?

— Я просто играл ― и не думал, профессия это или нет. А когда за то, что занимаешься любимым делом, тебе еще и платят, — вообще прекрасно. Хотя платили тогда чисто символические 500 рублей, но нам хватало.

— На первую зарплату, не иначе, бутсы купили?

— Уже и не помню, на что потратил тогда деньги, но точно не на бутсы: первые я смог купить себе, наверное, лет в восемнадцать. До этого получал бутсы, когда в сборную ездил — начищал их потом, берег, чтобы хотя бы год прожили.

— Есть в вашей карьере довольно любопытный пункт ― четыре сезона во французском «Сент-Этьене», начиная с 1998-1999-го.

— Я всегда хотел попробовать свои силы за рубежом, о чем и сказал президенту ижевского клуба Валерию Иванову. Получилось все довольно быстро: съездил на просмотр, а уже через неделю подписал контракт. Условия там были — просто супер! В академии, где мы тренировались, было 12 идеальных натуральных газонов и еще три искусственных.

— Контракт-то вы вроде подписывали с лондонским «Арсеналом»?

— Если честно, до самого подписания был уверен, что контракт будет с «Сент-Этьеном», ― и только на документах логотип клуба увидел. Оказалось, клубы сотрудничают по молодым игрокам. Да и с «Арсеналом»-то я не тренировался, уже только потом съездил в Англию на недельную стажировку, как и другие молодые игроки. Вот тогда я всю неделю ходил с круглыми глазами: это был тот «Арсенал», который в предыдущем сезоне обыгрывал вообще всех!

— Венгера видели?

— Да, даже пообщались немного. Тогда я уже более-менее хорошо знал французский.

— Видимо, глупо спрашивать, какие слова на французском выучили первыми?

— Ругательные, конечно! (Смеется.) Кое-что и сейчас помню.

— Каково было оказаться в довольно юном возрасте в чужой стране, не зная языка?

— Поначалу было очень некомфортно, скучал по дому. Все-таки, когда не знаешь языка, даже поговорить не с кем; это очень тяжело. Но коллектив у нас был хороший, ребята помогали, а потом мне нашли преподавателя французского, женщину из Белоруссии.

Как мне потом рассказывали, я поначалу говорил со всеми на английском. Хотя я же знать его не знаю! (Смеется.) Как я мог на нем говорить?

— Французское вино попробовали?

— Тогда даже не подозревал, что нужно было его попробовать. Меня еще после Франции часто спрашивали о лягушках ― а я знать не знал, что это деликатес.

— Что впечатлило, когда приехали?

— Французы тогда, в 98-м, выиграли чемпионат мира и привозили кубок, чтобы показать болельщикам. Вот это запомнилось очень.

— За свою довольно продолжительную карьеру вы выходили на поле в составе 12 разных клубов. Смена обстановки всегда давалась вам легко ― или был клуб, из которого не хотелось уходить?

— Когда молод, все дается легко. Мне наоборот, хотелось что-то менять, пробовать новое: я не мог долго сидеть на одном месте. Это сейчас, когда уже за тридцать, думаю, что было бы неплохо осесть где-то ― например, в «Спартаке». Получится или нет ― это уже другой вопрос.

— Дольше всего вы, получается, задержались в «Крыльях Советов» — с 2003-го по середину 2005-го?

— Там была очень хорошая атмосфера, отличный коллектив. Все получали удовольствие от общения и работы друг с другом. Но я еще в «Шиннике» играл два сезона, в «Луче» трижды был по году. В сумме два с половиной года провел в Нижнем Новгороде ― сначала в ФК «Нижний Новгород», затем в «Волге».

— А вот уехав из Самары в аренду в «Анжи», там вы не задержались…

— Там в общем-то тоже был неплохой коллектив, но у меня не сложилось с тренером. Пробыл там два месяца и поехал назад ― а играть за «Крылья» уже не мог, период дозаявок закончился. Не знаю, может, это и не было ошибкой, говорят же: что ни делается, все к лучшему. Но, наверное, не стоило мне тогда уезжать, мог еще поиграть в «Крыльях».

— Вместо этого полгода вы не играли вовсе.

— Семь месяцев ― как будто травму получил... Приезжал тогда поработать с «Химками»: они еще играли в первом дивизионе и только планировали выход в Премьер-Лигу. Тренером был Павел Яковенко: все знают, как он «гоняет» команды. После двух недель тренировок подумал: поеду я, пожалуй… Таких жестких тренировок больше ни у кого не видел.

Так что я отправился в Ижевск, поддерживал форму там и ждал вариантов. Но все как-то очень быстро забыли о существовании футболиста Дмитрия Кудряшова. Однажды встретил знакомых, которые предложили контракт с новой латвийской командой «Диттон», которую как раз принял Сергей Юран. Желание играть у меня было огромным, за дело взялся даже слишком активно ― в итоге получил небольшое повреждение и пропустил еще почти месяц. Но к концу сезона более-менее пришел в порядок. А в 2007-м Юран принял «Шинник» и позвал меня в Ярославль. Тот сезон мы провели очень хорошо — вышли в Премьер-Лигу.

— Помимо уже упомянутого Павла Яковенко, вам довелось поработать и с другими специалистами, практикующими отличные от остальных методы тренировок. У Александра Григоряна, с которым работали в «Луче», говорят, на тренировках практикуются бокс и танцы…

— И боксировать доводилось, и песни на тренировках петь!(Смеется.) Один раз Александр Витальевич даже дал нам задание вместо тренировки подготовить сценку. Мы такую сделали, что он от смеха чуть в больницу не попал! Еще помню, у Гаджи Муслимовича Гаджиева в Самаре на сборе как-то тренировались три с половиной часа подряд: турки уже свет выключили, а мы все играли, в темноте. Такое, правда, только раз было.

— Вернемся к «Спартаку». Впервые за клуб вы забили нескоро, зато сразу два гола ― в ворота «Шинника». Наверняка они запомнились особенно…

— Конечно, помню очень хорошо; недавно, кстати, пересматривал. Люблю смотреть матчи «Спартака» 90-х годов ― и когда искал, случайно наткнулся на YouTube на обзор встречи с «Шинником». Фартануло мне в том матче прилично! (Смеется.) Помню, Вова Бесчастных дал мне пас — оставалось только попасть в пустой угол… На видео ясно: ударь я сильнее, гола бы, наверное, не было. А второй мяч забил ударом метров с 20 с левой.

— Еще на вашем счету гол в ворота одного из принципиальнейших соперников «Спартака», московского ЦСКА. Но он вышел, вероятно, не таким радостным…

— Да уж. Если бы выиграли тот матч, смогли бы побороться за чемпионство, а мы проиграли. Но играть на таком поле было вообще невозможно. Это полем-то назвать сложно: снегу было по колено. Это был не футбол.

Дмитрий Кудряшов

— Какое вообще было самое яркое впечатление от того года в «Спартаке»?

— Наверное, когда впервые приехал тренироваться в Тарасовку. Это было нечто!

— А сейчас, когда вернулись в Тарасовку, став игроком «Спартака-2», ощущения были ностальгические?

— Было очень здорово вернуться. Много воспоминаний — хорошее чувство было… И я очень благодарен Евгению Александровичу Бушманову и Андрею Степановичу Коновалову за эту возможность, за то, что они поверили в меня.

— Вам ведь еще и в матче открытия спартаковского стадиона сыграть посчастливилось.

— Это вообще сказка! Еще когда находился в «Спартаке» первый раз, разговоров о стадионе было много: вот, мол, построим… Но сколько лет не могли этого сделать. На него и в качестве зрителя ходить приятно.

— Вас, кстати, нередко на трибунах увидеть можно.

— Если есть возможность, всегда стараюсь ходить на матчи главной команды.

— Наверное, особенно пристально следите за молодыми ребятами, с которыми еще недавно вместе играли за «Спартак-2»?

— Конечно. Но переживаем за всех — все ведь друг друга знаем хорошо.

— В основном ваши партнеры по «Спартаку-2» намного младше. Каково вам с ними?

— Какой-то разницы в возрасте или дискомфорта не ощущаю.

— Хотя по возрасту-то вы, пожалуй, ближе к тренерам. И, кстати, с наставниками всех команд вам доводилось выходить на газон: с Бушмановым и Бесчастных в составе одной команды, с Якином — в качестве соперников.

— Со Степанычем [Андрей Степанович Коновалов, помощник Бушманова в «Спартаке-2». — Прим. spartak.com] тоже играл. Но я пока все-таки футболист, и субординацию нужно соблюдать в любом случае. Так что обращаюсь по отчеству: Саныч, Степаныч. И дискомфорта это никакого не доставляет.

— А «дядькой» себя ощущаете? Может, ребята советоваться подходят?

— По игре, бывает, спрашивают что-то. Случается и по жизненным ситуациям, но редко: они уже и сами взрослые. Хотя всегда готов им помочь, чем смогу. А вообще я такой же футболист, как они, просто немного опыта побольше за плечами.

— Опыт-то немаленький: и матчи Премьер-Лиги, и даже Лиги чемпионов…

— Если ребята будут работать так, как сейчас, у них такой опыт тоже скоро будет.

— Есть у вас и опыт решения задачи, стоящей перед «Спартаком-2», ― повышения в классе.

— Да, с «Шинником» тогда как катком проехались по первому дивизиону. А с «Нижним» вот не вышли — проиграли стыковые матчи. Но, конечно, приятно решать такие задачи, это очень мотивирует. А для молодых ребят это особенно хорошо, когда есть такая цель.

— Сейчас, когда восстановлена фора в 6 очков, поспокойнее стало за выполнение задачи?

— Не скажу, что беспокойство вызывало сокращение отрыва. Скорее то, что мы сами упускали очки, не выигрывали в тех матчах, когда должны были. Но отрицательный опыт ― тоже опыт.

— Из оставшихся матчей какого-то ждете особенно? Какой кажется самым интересным?

— Следующий. Предстоящий матч всегда самый интересный, неважно, кто соперник.

— Есть у вас и победа другого плана ― в турнире по настольному теннису, организованном на сборах.

— Просто я лучше всех играю! (Смеется.) «Зарубались» мы довольно серьезно, некоторые очень хорошо играют. К тому же меня так родители воспитали: или первый — или никакой.

Такие мероприятия на самом деле очень нужны: можно немного отвлечься от футбола, провести время с ребятами в непринужденной обстановке. Вот бы нам еще в хоккей на льду сыграть как-нибудь, было бы здорово!

— Следующий после матча в Орехово-Зуеве день стал днем вашего рождения. А играть в этот день случалось?

— Как раз когда в «Спартаке» был ― 13 мая играли дома против «Сокола» и выиграли 2:1. Причем проигрывали сначала. Вышел я тогда в конце первого тайма.

— Как провели этот день рождения?

— Утром была довольно тяжелая тренировка, а на следующий день дали выходной. Ко мне из Ижевска приехала супруга, мы сходили в ресторан, провели время вместе.

— Тяжело даются разлуки?

— Тяжело, конечно. Но что поделать? Сыну сейчас 12 лет, он учится в Ижевске. Недавно я перевел его в спортивную школу, футболом занимается. Вроде бы ему нравится, хотя 11 лет до этого не очень интересовался. (Смеется.) Пока он немного отстает, но уже видно, что у него может получиться.

— Наверняка мечтаете, чтобы и он играл в «Спартаке»?

— Это было бы идеально, но все зависит от него самого.

spartak.com