YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Джеван Челоянц. Что происходит в VIP-ложах «Спартака»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Джеван Челоянц

В «Спартаке» полная неизвестность: не ясно, кто в следующем сезоне будет тренировать команду и кто управлять клубом. В эти смутные времена все чаще звучит имя одного из акционеров красно-белых – Джевана Челоянца. Человек, который пришел в «Спартак» вместе с Леонидом Федуном, но долгое время оставался в тени, похоже, сейчас готов выйти на первый план.

Кто такой Челоянц

«Спартак» обыгрывают все подряд», «Я тоже вижу худший «Спартак» в истории», «У меня нет никакого кредита доверия к Якину» – в середине апреля Джеван Челоянц сбросил на информационное поле несколько ядерных бомб. Сейчас акционер (и давний болельщик) красно-белых должен немного успокоиться – в трех последних матчах команда как минимум старается. Но Джеван Крикорович выглядит расстроенным даже после ничьей с «Зенитом». Он уверен, что надо было побеждать.

Челоянц почти не дает интервью, поэтому про него известно немного: родился в 1959 году в Грозном (бабушка и дедушка из-за геноцида бежали в Россию), закончил местный нефтяной институт, дальше работал по специальности. В «Лукойле» был вице-президентом с 1993 года, сколотил приличное состояние, но в 2011-м ушел в отставку в связи с реорганизацией главного управления компании. Свободного времени стало больше, Челоянц начал активнее вникать в процессы клуба и вышел в медиа-пространство. Впервые с 2004 года – тогда он вместе с Леонидом Федуном оказался в «Спартаке».

«У меня одна любовь на всю жизнь – «Спартак». Это связано с тем, как воспитал меня отец. Он был профессиональным футболистом, играл за грозненский «Нефтяник». Отец привил мне любовь к игре и «Спартаку», – говорил Челоянц армянской прессе полтора года назад. Преданность ромбику замечали и российские журналисты, которым посчастливилось общаться с Джеван Крикоровичем лично. Челоянц также близок к ветеранам «Спартака»: например, он настоял на четырех звездочках над эмблемой, чтобы учесть пожелание легенд клуба. От него (а не от Федуна) шла инициатива подарить Олегу Романцеву автомобиль. Помимо «Спартака», Челоянц фанатично болеет за сборную Армении. Он летает на все ее матчи, во всем яростно поддерживает свою историческую родину и не терпит ее врагов.

Что хочет Челоянц

Во-первых, стеночек, забеганий и яркой игры в атаке. Во-вторых, заполучить как можно больше влияния, принимать все оперативные решения и определять глобальные процессы. Проще говоря, не позволять отпускать игроков вроде Широкова и не допускать просчетов, как с Якином. Швейцарец – хороший тренер и замечательный человек, но, похоже, в «Спартаке» он оказался в чуждой ему среде.

Челоянц убежден, что возглавлять «Спартак» должен человек с красно-белым прошлым. Если бы не гол Сердерова и ничья с «Анжи» – Карпин вполне мог тренировать до сих пор, ведь Джеван Крикорович полностью его поддерживал. Прошлым летом Челоянц мечтал видеть коучем «Спартака» Дмитрия Аленичева, но совет директоров и Жозе Моуринью (по легенде, Якина Федуну посоветовал португалец) решили иначе. Не сработал план и с Романом Широковым. Приглашение капитана сборной России инициировал армянский босс «Спартака». Челоянц видел в хавбеке нового Егора Титова и возрождение комбинационного стиля, но в итоге получилось несколько скандалов и больше ничего. Широкова почти никто не поддержал. Ни на поле, ни в кабинетах – даже Челоянц оказался бессилен.

Публичное выступление Араса Озбилиза против Якина, в котором игрок поднял тему армяно-турецкого национального противостояния – странный ход. Вряд ли футболист (даже переведенный во вторую команду) стал бы так «мочить» главного тренера, если бы не чувствовал поддержки сверху. Но теперь для Озбилиза и его соотечественника Мовсисяна все может закончиться плачевно: по слухам, их обоих Леонид Федун грозился даже выставить на трансфер. А ведь считалось, что этих двух лидеров сборной Армении в «Спартак» привел именно Челоянц.

Каковы шансы Челоянца

В красно-белом мире сейчас популярно мнение: чем больше влияния Челоянца, тем лучше. Он фанатичный спартаковец, у него нет фотографий в шарфе киевского «Динамо», да и разбирается в футболе Челоянц круче, чем темпераментный Федун. Но судя по решению вопроса с Озбилизом, президент по-прежнему контролирует все сам и отдавать контроль над клубом никому не собирается. Якин, чувствуя поддержку, очень кстати взбодрил команду. И подарил надежду, что все делает правильно и что Федун с ним не ошибся.

После игры с «Зенитом» Леонид Арнольдович анонсировал приобретение двух футболистов «не слабее Промеса». Это заявление может означать, что Якин остается и двух новых промесов будут покупать под него. И тогда может подтвердиться самый настойчивый спартаковский слух последних месяцев: якобы бессмертного Романа Асхабадзе на посту генерального директора может сменить Йохан Гераскин.

Это еще один человек из системы «Спартака», который четыре года работал в клубе но при этом находился в тени. Но когда в октябре прошлого года Гераскин женился на дочери Леонида Федуна Екатерине, все чаще его фамилия стала мелькать не только в светской хронике, но и в разговорах VIP-трибун. В пользу зятя президента говорит и то, что схема с родственником на важном посту однажды Федуна не подвела. Его брат Андрей отлично справился со строительством стадиона и «Открытие-Арена» пока является главным достижением владельца «Спартака»

В свою очередь Роман Асхабадзе сейчас считается человеком, близким к Челоянцу. Но даже если нынешний гендиректор останется на своем посту, вряд ли Джевану Челоянцу удастся провести революцию #прямосейчас. Достойным финишем Якин практически обеспечил себе второе межсезонье, новых игроков и какое-то время. А если «Спартак» дотянет до Лиги Европы у него наверняка будет новый шанс построить команду под себя.

Глеб Чернявский

Джеван Челоянц и Роман АсхабадзеДжеван Челоянц и Роман Асхабадзе

+9
Теги: ФК Спартак Москва, Челоянц Джеван, ЧР по футболу
Комментарии: 10 5-мая-2015, 13:21
Джеван Челоянц: Акции продал структуре, которая владеет «Спартаком»
Джеван Челоянц: Акции продал структуре, которая владеет «Спартаком»

Бывший член совета директоров "Спартака" Джеван Челоянц прокомментировал продажу свой доли акций красно-белого клуба.
Джеван Челоянц: Гунько привнес в «Спартак» порядок
Джеван Челоянц: Гунько привнес в «Спартак» порядок

Член совета директоров "Спартака" Джеван Челоянц после ничьей в матче 23-го тура чемпионата России против "Локомотива" (0:0)…
Джеван Челоянц: Спросите у Аленичева, согласовал ли он условия контракта со «Спартаком»
Джеван Челоянц: Спросите у Аленичева, согласовал ли он условия контракта со «Спартаком»

Член совета директоров «Спартака» Джеван Челоянц прокомментировал информацию, что Дмитрий Аленичев якобы согласовал…

Витязь

#1 Витязь (5 мая 2015 14:37)

Познавательная статья.
А то я, как человек очень далёкий от Москвы, совершенно не в курсе всей кухни. Сегодня прочитав пост гладиатора в комментах предыдущей статьи про Гераскина, даже не знал о ком речь (правда и щас не знаю). Но судя по тому, что давно в структуре и окрутил дочь Федуна, то очередной хитрый жидомасон (не хочу обижать евреев и вкладываю в это слово другой смысл; ударение на масон). Может хоть за Спартак болеет, а не только за себя родимого.
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (5 мая 2015 17:56)

"Достойным финишем Якин практически обеспечил себе второе межсезонье",
Интересно, где это Чернявский увидел достойный финиш? Даже если бы мы вдруг потеряли память и забыли позорные результаты с Кубанью, Арсеналом и Ростовом, упущенная победа в матче с бомжами и отставание от лошаков и мусоров на 7 и 4 очка это достойный финиш? Что же тогда позор и срамота? Про качество игры молчу.
  • 2
Купер

#3 Купер (5 мая 2015 18:35)

В Спартаке нужно единство в руководстве. А если выбор идёт между Якиным и Аленичевым, то в руководстве не просто нет единства, в нём явный антагонизм, поскольку эти две фигуры по стилю - антиподы. Как можно что-то строить при таком кричащем противоречии во взглядах на команду и её игру у членов СД? Если Челоянц действительно ярый КБ, то те члены СД, которые ему противостоят - они-то каких цветов? Лакмусовой бумажкой для меня, например, будет ЧЕСТНОЕ обнародование причин провала Спартака весной 2014 года, тот, кто это озвучит - тот и настоящий КБ. Кони были в пяти очках сзади от нас, уходя на зимний перерыв, также никого не купили, но стали чемпионами. А Спартак немотивированно раздал в аренду сильных игроков, сплавил ГТ после случайного гола на 94-ой минуте с Анжи, ряд матчей не играл в футбол в принципе. Такого не бывает по доброй воле! Спартак угробили той весной, и если Челоянц истинный КБ, пусть соберёт пресс-конференцию и расскажет об этих событиях, кто ЭТО ВСЁ СДЕЛАЛ и по чьей указке. Именно с того времени Спартак и играет так, как он сейчас играет и длится ЭТО уже полтора года. И надо быть слепым, чтобы это всё не видеть, настолько это очевидно.
  • 2
gladiator1974

#4 gladiator1974 (6 мая 2015 07:55)

Купер,
ты реальный идеалист-романтик!! ))))
Кроме любви к СПАРТАКУ, здесь замешаны большие деньги...Лярды долларов...Ни Челоянц, ни Михайлов, ни тем более Федун НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ ПОЙДУТ НА ТАКИЕ ОТКРОВЕНИЯ!!!!!!
  • 0
Купер

#5 Купер (6 мая 2015 08:11)

Цитата: gladiator1974
здесь замешаны большие деньги...Лярды долларов.

В чём замешаны лярды долларов? В том, чтобы за зимнее межсезонье превратить Спартак из реального претендента на чемпионство с самым лёгким графиком игр ( у Спартака были сыграны обе игры и с цска и с зенитом ) в аутсайдера, сливающего на своём поле Уралам-Кубаням-Тосно и в большинстве проигрывающего Томи? Так это или подкуп, или недобросовестная конкуренция, или угрозы. Об этом следователям те, кто это делал, должны рассказывать, при чём здесь романтизм? Или всем нам, людям, живущим в этой стране, следует смириться с тем, кто отечественный футбол под колпаком у оргпреступности?
  • 0
gladiator1974

#6 gladiator1974 (6 мая 2015 09:39)

Купер,
лярды долларов замешаны в том, что если кто-то решится рассказать правду, он лишится этих лярдов. Путь в "честный" нефтяной (да и в любой другой) бизнес будет закрыт навсегда. Я уже не говорю о возможных методах физического насилия...
  • 0
Купер

#7 Купер (6 мая 2015 11:53)

gladiator1974,
Артур, ну так вот мы и подошли в разговоре к тому, о чём давно надо сказать открыто - в России футбол это прачечная. Отсюда эти все неадекватные суммы, которые не отражают ни действительного интереса к футболу в стране, ни уровня футбола в России. Отсюда эти зарплаты средним игрокам, в 3-4 раза превосходящие европейские, немыслимые суммы трансферов, а на выходе - пшик. А когда деньги сомнительно происхождения в сомнительных руках, то такие руки и правила устанавливают соответствующие. На владельца анжи уголовное дело в Белоруссии заводят за рейдерство, владелец Сатурна - вор в законе, владелец цска сам знаешь кто, глава РФПЛ арестовывался в 90-е годы, в Алании уголовные дела расследуют за растрату средств Русгидро, а её президент рвётся в кресло РФС, агенты - сплошь уголовные рожи, информации полно о них всех, от червя до артёмова. А мы всё о стилях игры, да о тренерах спорим. Судьи запуганы все, свистят, как скажут, договорняки нередки. Честного чиновника Толстых, который выиграл выборы, убирают из РФС, отрезав его от финансовых потоков, которые контролирует футбольная мафия. И покровители у них у всех - на самом верху. А Спартак весной 2014 года просто убил кто-то, убрал из чемпионской гонки, мы в любом состоянии должны были гораздо больше очков брать.
  • 0
Витязь

#8 Витязь (6 мая 2015 13:50)

Купер, Не хочется верить, что прямо так всё ужасно. Но если и так, то не очень сильно удивлюсь.
  • 0
Eusebius

#9 Eusebius (6 мая 2015 15:37)

Я за Челоянца!
  • 0
Yoch

#10 Yoch (6 мая 2015 15:54)

И я за Спартак.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 23
Последние пользователи:
Obidin
kbfan
Ahim
f.bol
tomich
mfkf
bocman