Валерий Шмаров: На «Спартак» уже года три не хожу - смотреть не на что

К комментариям
Валерий Шмаров

Двукратный чемпион СССР в составе «Спартака» Валерий Шмаров в преддверии матча с «сине-бело-голубыми» - о предстоящей игре.

Якин - не первый иностранец, который ничего не может сделать

- Не удивляет ли вас выступление «Спартака» в нынешнем сезоне?

- Нет, привыкли уже к тому, что команда может кого-то победить, а кому-то уступить. Как итог, невыразительная игра и шестое место, которому она сейчас соответствует.

- Почему «красно-белые» не могут бороться хотя бы за призовые места?

- Если бы знал, в чем причина, то стал бы главным тренером «Спартака» и привел команду к медалям, но если честно, то нет желания работать тренером - слишком много отдал уже времени футболу.

- В какой сфере себя видите?

- Отдыхающим пенсионером (смеется).

- Стало ли, на ваш взгляд, ошибкой приглашение Якина на пост главного тренера?

- Мы видим, что результата и какой-то особенной игры при нем у «Спартака» нет.

Якин - не первый иностранец, который приходит в команду и ничего не может сделать. Поэтому руководству команды нужно задуматься, стоит ли дальше приглашать зарубежных специалистов.

- А почему так происходит?

- Во-первых, менталитет. Во-вторых, язык. Наблюдал как-то тренировку «Спартака» по весне. Тренер объясняет 15 минут упражнения. Пока всё переведут на разные языки, сколько времени пройдет. Как в такой ситуации доводить свои требования до футболистов? Что там делает переводчик - тоже вопрос. А времени никто не дает, чтобы сделать команду.

- Однако тот же Эмери после ухода из «Спартака» выиграл с «Севильей» Лигу Европы…

- Он всегда был неплохим тренером. Якин тоже «Челси» обыгрывал со своей командой. Ничего удивительного здесь нет. Просто Эмери и «Севилья» нашли друг друга.

- Что думаете по поводу дальнейших перспектив нынешнего наставника «Спартака»?

- Доработать до конца сезона ему нужно дать обязательно, а там видно будет. «Спартак» вроде бы еще цепляется за Лигу Европы, хотя, конечно, по игре он не заслуживает места в еврокубках.

Бердыев у «красно-белых» приживется

- Многие прочат на пост главного тренера «Спартака»» Курбана Бердыева…

- Безусловно, это высококвалифицированный тренер. Если он придет в «Спартак», то в игровой дисциплине и в быту всё наладится. В «Ростове» он уже смог всё наладить, и команда впечатляет своей игрой под его руководством. В составе «красно-белых» у него будет еще больше возможностей для того, чтобы команд заиграла.

- Но ведь Бердыев является сторонником оборонительного футбола, который явно противоречит традиционному спартаковскому стилю?

- Не надо мыслить старыми категориями. Нынешние болельщики «Спартака» заждались побед. Они хотят не красивой и яркой игры, а титулов! Бердыев уже доказал, что, играя в его футбол, можно побеждать более сильных соперников. Уверен, что он приживется в «Спартаке».

- Тем не менее практика показывает, что подолгу на тренерском мостике «красно-белых» никто не работает. Насколько важно здесь доверие тренеру со стороны руководства клуба?

- Все хотят результата сразу. Но одно дело - самому комплектовать команду, а совсем другое, когда приходится лепить из того, что есть, работать с теми, кого набирали другие предшественники - под свое видение игры.

И Дзюба, и клуб были по-своему правы

- По ходу сезона «Спартак» расстался с Широковым и Дзюбой. Насколько это стало потерей для команды?

- Большой потерей это не стало. Роман явно не попадал в тактическое построение Якина, хотя и является хорошим футболистом. Но, повторяю, каждый тренер подбирает игроков под свое видение футбола. Если кто-то не вписывается по стилю, значит, селекционная служба «Спартака» неправильно сработала. Ну, а Дзюба ушел по понятным причинам. Однако незаменимых нет. Где находились в турнирной таблице, там и остались. Так что особо ничего не произошло с их уходом.

- А кто всё-таки прав в конфликте руководства клуба и Дзюбы?

- Каждый прав по-своему. Одни не хотят переплачивать, другой хочет больше получать. Так что линия поведения сторон оправдана. Хотя, надо признать, что «Спартаку» Дзюба был нужен больше, чем тому же «Зениту», в борьбе за медали. Питерскую команду он точно не усилит. Разве что помочь в каких-то матчах ему вполне по силам.

- Кстати, как он смотрится в «Ростове»?

- Неубедительно.

- Нуждается ли «Спартак» в усилении?

- Хороших футболистов много не бывает. Пару-тройку можно было бы смело приобрести. Правда, хорошего класса.

- Назовите тех, кого можно было бы отметить в нынешнем составе «красно-белых»?

- Ярко может сыграть одну-две игры любой футболист, но среди тех, кто выступает стабильно и выглядит на своем уровне, отметить некого.

У Виллаш-Боаша есть результат, даже если кому-то игра не нравится

- Какое впечатление производит нынешний «Зенит»?

- По меркам чемпионата России - это лидер, который по праву занимает первую строчку в турнирной таблице. Но, к сожалению, на международной арене лавров «Зенит» не сыскал. В Лиге чемпионов ожидали от него большего. В четвертьфинале Лиги Европы питерцам достался сильный соперник. Игроки «сине-бело-голубых» выглядели неплохо в этих матчах, был шанс пройти, но не получилось. Создавали моменты, которые не реализовывали, а голы в Питере получились нелогичными. Второй гол на последних минутах - это просто какое-то невезение.

- Что, на ваш взгляд, удалось сделать Андре Виллаш-Боашу за время его работы в Питере?

- Честно говоря, игра команды мне не очень нравится, но результата она добивается. Правда, стоит еще отметить, что в нынешнем сезоне у «Зенита» нет достойных конкурентов.

- Кого из исполнителей могли бы выделить в составе питерской команды?

- Пожалуй, Гарая - один человек, который стабильно играет. В обороне с его приходом появилось больше надежности.

Будет больше позиционной борьбы, чем стремительных атак

- Какие ожидания от матча «Спартак» - «Зенит»?

- Открытого футбола точно не будет. Будет больше позиционной борьбы, чем стремительных атак. Думаю, что будут забиты два мяча. Кто это сделает, вопрос интересный.

- Следовательно, ожидаете от «Зенита» прагматичной игры?

- Турнирная таблица позволяет питерцам подобным образом играть. Да и «Спартак» будет осторожничать, а не бежать вперед с шашками наголо.

- Чего соперникам стоит опасаться?

- «Спартаку» больше всего нужно опасаться не вынужденных потерь в середине поля, а браков в передачах, так как их бывает много. «Зенит» - более классная команда. Особенно - по исполнителям. Однако ей не хватает стабильности. У «красно-белых» играет молодежь, у которой азарта больше. С её появлением хоть какие-то проблески в игре стали появляться. Будем надеяться, что кто-нибудь из них здорово заиграет.

- Собираетесь на игру?

- Ни в коем случае! Года три не хожу, потому что смотреть не на что.

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 BORMAN | 30 апреля 2015 23:33
Вот не зря Валера этот срок назвал
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.