Егор Титов: Футбол «Спартака» невкусный. Но летом мы увидим другой «Спартак», с другим тренером

К комментариям
Егор Титов

Экс-капитан «Спартака» Егор Титов говорит о том, как мутировал футбол красно-белых, предрекает скорые перемены и прогнозирует от противного – команда может и обыграть «Зенит».

«Мы уже забыли, что такое футбол «Спартака»

- Ваши высказывание про то, что игра «Спартака» и не игра, а порнография, наделало шуму.

- Выдернули фразу все, и получилось, что я виноват.

- Не виноваты, но, надо объяснить, что конкретно вы имели ввиду.

- То, что мы уже и забыли, что такое футбол в исполнении «Спартака». Именно футбол. Все бьются, футболисты работают. Не получают удовольствия, а работают. Другие команды играют иначе. Как сейчас говорят, «Спартак» бьется за попадание в Лигу Европы.

- Что в этом плохого?

-- У всех, конечно, свои проблемы. Но «Спартак» не играет в красивый футбол.

- Немного конский, да, как в начале нулевых у ЦСКА был?

- Не провоцируйте. Футбол – тот, который мы сейчас видим, невкусный. Его могут показывать другие команды, но назвать спартаковским его не могу никак.

- Разве не примиряет с действительностью результат – две победы подряд.

- Хочу сказать, что примирять с действительностью -- в виде классного стадиона -- такой футбол не может. Футболистам дали условия – нате, играйте, получайте удовольствие и доставляйте его тем, кто приходит на этот красавец-стадион.

- Егор, но люди приходят за результатом. Две игры подряд выиграны. Надо похвалить, что ж ругать их.

- Люди приходят получить удовольствие. Я бы даже стерпел поражение, но увидел красивый футбол. «Спартак» уже не будет в Лиге чемпионов, не будет третьим… Но ты приходишь на стадион и хочешь получить красивую игру. Единственный момент в матче с «Рубином» - это комбинация Мовсисян – Промес, пусть двое всего, но сделано красиво. Промес сегодня лидер команды.

«С таким «Зенитом» играть можно и нужно»

- Слушайте, такая картина получается нехорошая перед «Зенитом».

- Наоборот, считаю, что с этим «Зенитом» играть можно и нужно. Шансы – 50 на 50. Если в начале сезона было видно, что «Зенит» всех выносил, выглядел сильнее других, то сейчас сегодняшний «Спартак» может и обыграть этот Питер.

- Насколько «Зенит» не нравится сейчас?

- Не то чтобы не нравится. Должны были проходить «Севилью», но видите, маленькая ошибка и все, дальше идут испанцы. Можно играть с ними. Конечно, класс футболистов Питера в среднем повыше, чем у «Спартака». Но со временем, думаю, уже в новом чемпионате, надеюсь, мы увидим уже другой «Спартак» с новым наставником. И то, что видим сегодня, забудем и станем конкурировать за самые высокие места.

- Кого, кроме Промесса, можете выделить?

- Говорил до этого и сейчас мнение не поменялось: Хурадо умеет играть в футбол, показывает качественную игру. Но он сейчас не играет. Нужен универсал, который может его заменить – Промес как раз такой. Очень быстрый, мне бы хотелось, чтобы таких, кто может показать комбинационный футбол, было побольше.

- Промес надолго или это вариант «сверкнуть и продаться в «Юве»?

- Надо смотреть контракт. Дай бог, чтобы остался подольше. Надеюсь, что так и будет.

- Вы сказали о разнице в качестве игроков. Специалисты, с которыми я говорил, Евгений Ловчев, Константин Сарсания, говорят о том, что по качеству «Спартак» не входит в тройку, место команды – с 4-го по 8-е. Вы что думаете?

- Конечно, по уровню футболистов «Спартак» выше «Амкара», «Уфы». Но есть ребята, которые могут играть не последние роли в клубах, которые идут в тройке. Тот же Глушаков, он может играть лучше, но оказался сегодня в такой команде, где качество футбола оставляет желать лучшего.Комбаров, Макеев, Глушаков – сборники, и поэтому я бы согласился с Ловчевым – уровень 4-8 места -- это объективно.

- Так чего тогда требовать?

- Вижу классный стадион, вижу человека, который вкладывает большие деньги.

- Но?

- То ли очень средний менеджмент, то ли что-то такое происходит, что человеку не могут объяснить, что эта игра и результат - не то. Не те футболисты, не тот наставник. Надо найти то, что понравится болельщику. Болельщик ходил, ходит и будет ходить. Интересно прийти и получить не только результат, но и увидеть красивый футбол. А если этого не происходит?

- Значит, тренер виноват. Так всегда бывает.

- Вот. Это самое главное.

«Ромуло, как пришел, мне очень нравился»

- Но все же знали, во что должен играть «Спартак», как играет Якин. Как его можно было выбрать?

- ФИО у команды – «Спартак Москва». Что-то должно быть вкусное, за что команду полюбили, за игру. Я понимаю, многие другие понимают, что такое «Спартак», как он должен играть.

- Много таких, кто может сказать – мутировали, меняемся. Мир вокруг другой.

- Конечно, результат важен. Мы все будем молчать, если команда будет идти первой и сыграет в Лиге чемпионов. Есть определенные требования к тренеру такой команды. Игра, умение держать давление. Давление огромное! Люди типа Аленичева, Тихонова, Писарева умеют это давление выдерживать. И конечно, отношения с прессой – надо общаться, понимать, что могут как поднять, так и опустить. Нужен коммуникабельный во всех отношениях человек.

- То, как сейчас играет Ромуло, вам не напоминает Кариоку?

- Нет. Мне Ромуло, как только пришел, очень нравился. Но, видимо, травмы помешали. По себе знаю, это проблема – начинаешь думать, а можешь ли вернуться на прежний уровень? Конечно, хочется видеть другого Ромуло. Но сейчас, если ему показать игру до травмы, бразилец, думаю, и сам удивится – неужели так играл?

- Кто в нынешнем «Спартаке» плеймейкер, хотя бы по позиции?

- Надо говорить о тех, кто просто умеет играть в комбинационный футбол. Чтобы тому же Хурадо было с кем сыграть. Вспомните матч с «Мордовией», как красиво играли Давыдов и Кротов! Перспектива есть, школа у клуба классная, там еще будут хорошие футболисты.

- Как бы вы отбили аргумент о том, что Аленичеву надо еще повариться в лиге, доказать на более высоком уровне свои притязания на «Спартак»?

- Аленичева знаю давно. По нему плачет большой клуб. И я хочу сказать руководителям «Арсенала», что там не ценят то, что имеют. Возможно, летом мы уже увидим Аленичева в другом клубе.

- Контракт Капелло опубликовали до запятой. Кто вместо Капелло, когда его не будет?

- Писарев. Максималист, прошел институт сборных, у него много интересных идей. Человек интересный, не только в плане футбола. Есть идеи, есть мудрость. В тандеме с Шалимовым он может принести большую пользу.

- Как вам сумма неустойки Капелло, если надумают увольнять?

- Она прекрасна. Могу я тоже рядом постоять, когда ветерок подует и деньги полетят? Может, поймаю одну «котлету»? Цены там, конечно, обалдеть.

Сергей Егоров

  • 100

Комментарии 1

#1 Eusebius | 29 апреля 2015 22:34
Так будет в новом сезоне новый тренер у Спартака?
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63