Владислав Пантелеев: В «Спартаке» есть общая система, философия (Видео)

К комментариям

Полузащитник Владислав Пантелеев выступает за молодежный состав «Спартака» второй сезон и недавно примерил капитанскую повязку. Мы разузнали у Владислава, как он прошел путь от двора в небольшом городке до «Спартака», сколько голов он хочет забить в этом сезоне и что чувствует штатный пенальтист, оказавшись на месте голкипера.

Владислав Пантелеев, молодежный "Спартак"Владислав Пантелеев, молодежный "Спартак"

— Владислав, расскажите, как начинали играть в футбол.

— Начинал во дворе: собирались с друзьями каждый день и гоняли мяч, пока не стемнеет. Идти в секцию сам не хотел, меня отвели мама с бабушкой. Сначала боялся, переживал, что у меня ничего не получится, а на первой же тренировке вообще забил в свои ворота… Потом как-то постепенно влился.

— В каком возрасте поняли для себя, что это не просто увлечение, а, возможно, профессия?

— Наверное, лет в 10–11, когда мне предложили перейти в тульский «Арсенал». Понял, что смогу играть на более высоком уровне, чем в Алексине.

— Это ваш родной город?

— Да, небольшой городок по количеству населения, но довольно большой по площади. Там чудесная природа, люблю в отпуск приезжать в Алексин к родителям, друзьям. Это в Тульской области.

— Кто больше повлиял на ваши успехи в детстве: тренеры, родители, футбольные кумиры?

— У меня самого было большое желание чего-то добиться в спорте, всегда сам себя подталкивал вперед, наставлял. Конечно, вокруг были люди, которые отмечали успехи, говорили, что мне нужно дальше заниматься. Я их слушал, но понимал, что в первую очередь это нужно мне самому.

— Недавно вы играли против тульского «Арсенала». Был ли в команде соперника кто-то, с кем вместе начинали?

— Совсем мало ребят осталось из тех, с кем пересекался в школе «Арсенала». Помню только их нападающего, а больше никого их знакомых не увидел.

— Вы очень ярко проявили себя в первом сезоне в молодежном составе. Один из забитых вами мячей болельщики отметили, назвав самым красивым голом дубля в сезоне-13/14. Помните, что это за гол?

— Да, это гол, забитый «Рубину» со штрафного.

Владислав Пантелеев, молодежный "Спартак"Владислав Пантелеев, молодежный "Спартак"

— Рассчитывали, что сможете поразить ворота с такого расстояния?

— Да, ведь в детской школе и в Академии случалось, что бил с дальних дистанций ― и удавались голы.

— Дальние удары, удары из стандартных положений — ваш конек. С какого возраста они начали у вас получаться? Специально над этим работали?

— Когда играл еще во дворе, частенько приходилось наносить удары по воротам. Ребята были постарше и крепче физически, обыгрывать их не получалось, нужно было при первой же возможности, даже издали, пытаться бить. Возможно, этот опыт повлиял. Когда попал в «Арсенал», мне доверили исполнять штрафные. С тех пор и развиваю это умение.

— Один из матчей за молодежный состав должен был вам запомниться особо… Понимаете намек?..

— Да, конечно. Всегда хотел попробовать себя в роли голкипера, мечтал встать в ворота в любом матче. И вот волей случая, когда нашего вратаря удалили, а замен больше не осталось, на последнем рубеже оказался я. Во дворе мне в воротах нравилось, у меня даже свои перчатки были в детстве. Когда удалили второго голкипера, тут же мелькнула мысль, что мечта сбылась. Я сразу вырвал вратарскую футболку, сказал: «Я стою! Без вариантов!»

— В концовке того матча был назначен пенальти в ваши ворота. Что почувствовали как штатный пенальтист, когда соперник подошел к мячу?

— О, это очень страшно. (Смеется.) Ощущения невозможно передать. Даже сейчас, вспоминая этот момент, не могу подобрать слова. Это было настолько неожиданно… И ведь я знал, куда соперник будет бить. Незадолго до этого с Антоном Митрюшкиным смотрели запись, как бьет этот парень, и обсуждали, как Антон будет вытаскивать мяч, случись пенальти в наши ворота. А получилось, что на месте Митрюшкина оказался я.

Владислав Пантелеев, молодежный "Спартак"Владислав Пантелеев, молодежный "Спартак"

— Антон не ругался на вас за то, что не удалось отразить удар?

— Нет, сделали скидку, что я все-таки полевой игрок. Тем более ― угадал, даже дотронулся до мяча. Тренеры сказали после, что нужно было прыгнуть, а я побежал к мячу, и получилось, что тронул его, но не достал.

— После перехода Лисинкова в «Спартак-2» вы стали капитаном. Вас назначил тренер или были выборы? Приходилось ли ранее быть капитаном?

— В Туле несколько раз получал повязку, когда, например, капитан не мог играть. Но на детском уровне это ничего толком не значило. Просто нужно было, чтобы кто-то на поле был с повязкой. В молодежке это, конечно, серьезнее и почетнее. Меня назначили тренеры, и я очень этому рад.

— Вы сыграли десять матчей за «Спартак-2» и даже отметились голом. Насколько уровень второй команды отличается от молодежного первенства?

— Уровень физической подготовки соперников во второй лиге выше: скорости, борьба совсем другая.

— Не обидно было возвращаться в дубль?

— Когда у «Спартака-2» завершилась первая половина сезона, мне сказали, что надо помогать дублю. Я был не против, даже рад был остаться поиграть подольше, почему бы и нет? Ведь перед молодежным составом стоят высокие задачи.

— В дубле и «Спартаке-2» вы поработали под руководством разных тренеров. Можете отметить какие-то отличия?

— У каждого тренера, конечно же, есть свое видение футбола, свой взгляд на тренировочный процесс. Но в целом в «Спартаке» есть общая система, философия. Поэтому при переходе в более старшую команду или при смене тренера довольно легко адаптироваться.

— Где вам комфортнее всего располагаться на поле?

— Я играл, пожалуй, на всех позициях. Был и центральным защитником, играл в центре полузащиты, с краю, в нападении. Пожалуй, на позиции под нападающим мне удобнее всего. Но готов играть там, куда меня поставит тренер.

— В этом сезоне вы уже забили восемь мячей. Ставите ли себе какие-то цели по числу голов на сезон?

— Есть цель в первую очередь у всей молодежной команды — стать чемпионами. Сейчас «Динамо» ушло в приличный отрыв, туров осталось немного, и наша задача — выиграть все матчи, а там уже будет видно, на каком месте окажемся. Моя личная цель — забить больше, чем в предыдущем сезоне. Для меня это очень важно.

— Чем вы увлечены, помимо футбола? Как любите проводить свободное время?

— Живу на базе в Тарасовке. Скучно здесь не бывает, много общаемся с ребятами. В свободные часы играем в настольный теннис с Митрюшкиным. Кто чаще выигрывает, говорить не стану, но, читая это интервью, он будет улыбаться, это точно. Недавно вот с большим удовольствием прочитал биографию Фергюсона. Там много историй об игроках, о начале тренерского пути сэра Алекса, о жизни ― и очень много именно о футболе. Интересная книга, прочитал с большим удовольствием.

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.