YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Пионеротряд «Спартака». Прошлое поколение

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Вспоминаем, как сложилась карьера Рыжкова, Прудникова и других спартаковцев, подававших в родном клубе надежды несколько лет назад.

Владислав Рыжков

Владислав РыжковВладислав Рыжков

Два года подряд выигрывал со «Спартаком» чемпионат. Правда, среди дублирующих составах. В 2008-м дослужился до основы, подписал взрослый контракт и сразу начал играть по-взрослому. Голевая передача в первом матче, гол во втором — тяжело придумать дебют лучше. Только вот мяч «Москве» одновременно стал и последним для Рыжкова в красно-белой футболке.

В январе после сбора с Лаудрупом Рыжков в одном из многочисленных интервью рассказывал: ««Спартак» – такой клуб, в котором в любой момент могут отправить в дубль. Вспомните тех жеТитова, Павлюченко, Калиниченко. Так что ни у кого нет никаких гарантий. Я за себя просто могу сказать, что буду каждый день доказывать: Владислав Рыжков достоин играть в «Спартаке».

Не доказал. По крайней мере, так решили в «Спартаке». За два сезоне в московской команде Рыжков сыграл всего девять матчей.

И с января 2010-го началось его долгое путешествие по маршруту Ярославль — Сочи — Краснодар — Нижний Новгород — Воронеж — Новосибирск — Тула. Нынче Рыжков, к счастью, выступает в Премьер-Лиге. И является одним из хедлайнеров «Арсенала». Команды, которая, между прочим, имеет хорошие шансы остаться в элите российского футбола. И креативный полузащитник, который, на первый взгляд, органически подходил «Спартаку», не просто так прижился именно у Аленичева.

— Не знаю точно, кто виноват в моём уходе из «Спартака», — слова Рыжкова в интервью «Чемпионату». — Возможно, я сам. На тот момент поменялся тренер, пришёл новый специалист, который не видел нужды оставлять нас.

Но если в этот клуб придёт человек, который видит в команде не 12 покупных футболистов, а воспитанников «Спартака», действительно знающих, что такое «Спартак», я с удовольствием вернусь.

Константин Советкин

Константин СоветкинКонстантин Советкин

В конце 2000-х казалось, что Рыжков с Советкиным — сиамские близнецы. Разделить их было невозможно даже на интервью. Договариваешься о беседе с одним, а в кафе приходят оба. Вот и в основе «Спартаке» они дебютировали почти в одно и то же время.

Советкин на месяц раньше — депортировав Титова, Калиниченко и Моцарта из основы,Черчесов внедрил туда нескольких молодых игроков. Считая талантливого опорника, которого в 13 лет взяли в «Спартак» после первой же тренировки Советкина с красно-белыми.

Неплохо заявив о себе, парень быстро пропал с радаров. Жалкие четыре матча за «Спартак», две неудачные аренды, и в итоге Константин не нашёл себя даже на уровне ФНЛ. Сейчас Советкин выступает за «Спартак». Но из Костромы, занимающий 12-е место в зоне «Запад» ПФЛ. Кстати, возглавляет таблицу этого турнира… «Спартак-2».

— Обидно, что в московском «Спартаке» на меня перестали рассчитывать. Старался, хотел всё всем доказать и, думаю, мог бы получить ещё один шанс. Но его не представилось, — откровение самого полузащитника.

Артур Малоян

Артур Малоян и Александр ПавленкоАртур Малоян и Александр Павленко

Лидер спартаковского дубля в 2007-м, через год логично привлекался Лаудрупом к тренировкам в основе. И играм тоже. Но опять-таки при датчанине Малоян появился на поле лишь пять раз, ещё четырежды при Карпине, забил однажды «Краснодару» и был таков.

— Валерий Георгиевич никогда не воспринимал меня всерьёз. Не видел во мне игрока основы. Впрочем, я не в обиде на Карпина. Тогда в «Спартаке» было много классных форвардов:Веллитон, Дзюба, Прудников. Зачем мне на лавке-то сидеть? — вспоминает те годы Малоян.

Дальше традиционная программа: скитания по клубам низших лиг, тяжёлая травма (крестообразные связки) и, к счастью, качественное выступление в «Шиннике», а теперь и в «Арсенале» Аленичева. В этом сезоне у Артура 5 очков по системе «гол+пас», важнейшие мячи в ворота «Зенита» и «Торпедо» и в целом игра, которая убеждает: на уровне Премьер-Лиги Малоян вполне конкурентоспособен.

Олег Динеев

Олег ДинеевОлег Динеев

Больше 10 лет назад в спартаковском дубле восторгались Динеевым. Быстрый, резкий, техничный фланговый полузащитник, ещё и с пушкой вместо удара. Разумеется, такого парня не мог не разглядеть Владимир Григорьевич Федотов, подпустить его к основе и даже довериться в нескольких матчах. Но вы ведь понимаете, чем всё закончилось, да?

Классный дебют в Кубке с «Зенитом», а дальше травмы, ссылка в дубль и команды низших дивизионов. Где-то мы всё это уже видели. Но, пожалуй, история Динеева — самая печальная. В 2011-м, поиграв немного за «Салют» из Белгорода, Олег и вовсе закончил карьеру. Официальная версия — травмы, несовместимые с выступлениями на серьёзном уровне.

Фёдор Кудряшов

Фёдор КудряшовФёдор Кудряшов

Рекрутированный из Сибири Сергеем Шавло, Кудряшов продержался в «Спартаке» дольше многих. Защитник, с детства болевший за красно-белых, едва ли даже в начале карьеры выглядел игроком для одной из лучших команд России. Однако Кудряшов всегда отличался упорством. Восстанавливался после травм, возвращался из аренды, и каждый из тренеров «Спартака» что-то да в нём видел.

За семь лет контракта с красно-белыми Кудряшов провёл полсотни матчей, но так и не стал человеком, без которого нельзя представить команду. Скорее все любят вспоминать игру Кубка УЕФА с «Марселем» (0:3), где Фёдор откровенно провалился.

Отчаянно пытаясь доказать свою состоятельность именно в «Спартаке», три года назад Кудряшов всё же сдался. Подписал полноценный контракт с «Тереком», где ему, да неужели, доверяют.

— Я всегда хотел играть только в «Спартаке». Но однажды понял, что так и буду вечно скитаться по другим клубам. Потому и решил окончательно покинуть «Спартак», — говорил ещё два года назад Кудряшов.

Впрочем, сейчас Фёдору вряд ли стоит о чём-то жалеть. По его собственному признанию, «от той команды, которая становилась чемпионом год за годом, осталось только название и болельщики. На самом деле нынешний «Спартак» — середняк РПФЛ».

Александр Зотов

Андрей Иванов и Александр ЗотовАндрей Иванов и Александр Зотов

Ещё один футболист, нашедший себя самого в Туле. Но не в «Спартаке». В конце 2000-х Зотовуспел поиграть за красно-белых в еврокубках, однако на постоянной основе стартовый состав не интересовал совершенно. Впрочем, полузащитник по-прежнему принадлежит девятикратным чемпионам России. И не скрывает, что хотел бы совершить «камбэк» в «Спартак».

— Верю, что когда-нибудь вернусь в «Спартак», — признался Зотов. — Надеюсь на возвращение в стан красно-белых. Но я не живу этой мечтой.

Зотов, как и Малоян, стал показывать свой реальный уровень в «Шиннике», а затем и в «Арсенале». Возможно, с нынешней ставкой Якина на молодёжь Александр и получил бы свой шанс. Хотя 24 года — не самый юный возраст.

Игорь Горбатенко

Игорь ГорбатенкоИгорь Горбатенко

Один из самых талантливых российских футболистов XXI века. Чемпион Европы среди юниоров 2006 года. Но, как и положено игроку той команды Колыванова, во взрослом футболе успехов не добился. Хотя не сказать, чтобы вообще не получал в «Спартаке» шансов.

Даже Унаи Эмери признавал очевидный талант Горбатенко. И, говорят, чуть ли не звал к себе в «Севилью». Однако вместо Примеры Игорь отправился в ФНЛ, сначала в «Шинник», а теперь и в «Крылья Советов». Справедливости ради, на этом уровне 26-летний Горбатенко смотрится очень даже качественно. Забивает, отдаёт, конструирует атаки. В общем, делает все то, на что в «Спартаке» оказался не способен.

Егор Лугачёв

История с ссылкой Титова, Калиниченко и Моцарта открыла дверь в основной состав еще одному воспитаннику «Спартака». В 2005-м Шавло пригласил украинского плеймейкера в Москву, иЛугачёв прижился в молодёжной команде. Его быстро стали называть «вторым Титовым» — тот же креативный дар, те же радиоуправляемые передачи.

— Конечно, приятно, что меня сравнивают с таким великим игроком, — говорил Лугачёв семь лет назад. — Но и накладывает дополнительную ответственность. Главное, что мне близок стиль игры Егора.

А вот статистикой Егора Лугачёв похвастать не может. Украинец, уверявший, что «Спартак» не просто место работы, а нечто большее», в трудовой книжке имеет запись… о трёх минутах в составе красно-белых. Ожидалось, что в матче 2008 года с «Локомотивом», перед которыми Черчесов и устроил в команде мини-революцию, Лугачёв появится чуть ли не в основе. Однако Егор просидел на скамейке запасных, вышел на 90-й минуте следующего матча с «Лучом» — и на этом его карьера в «Спартаке» завершилась.

Последний раз в футбол Лугачёв играл полгода назад — в составе украинской команды «Горняк-Спорт» в Первой лиге.

Александр Прудников

Александр ПрудниковАлександр Прудников

Формально Прудников в «Спартаке» вовсе не провалился. Ещё один чемпион Европы-2006, голеадор молодёжной сборной России и красно-белым порой приносил пользу. Конечно, ставки на Прудникова как на приму нападения в «Спартаке» не осмелился сделать ни один тренер. Однако Слон в десятках матчей топтал оборону соперника. И даже иногда забивал.

Проблема в том, что Прудников не может стабильно заиграть не только в «Спартаке». Но и в любом другом клубе. «Терек», «Спарта», «Томь», «Анжи», «Кубань», «Алания», «Рубин», «Динамо», теперь вот «Амкар» — нигде Прудников не обладал статусом «основной, забивной форвард». Потому Александру, конечно, не стоит жаловаться на судьбу или недоверие тренеров в «Спартаке».

Антон Матвеев

+10
9 селекций «Спартака» при Карпине
9 селекций «Спартака» при Карпине

В минувшую трансферную кампанию "Спартак", истративший 31,8 миллиона евро, был одним из самых активных покупателей. Рассмотрим…
«Спартак»: Эффективность зимней селекции
«Спартак»: Эффективность зимней селекции

Отличительная особенность зимней селекции спартаковцев — отказ от приобретения новых форвардов. За пять лет только один…
Вторая группа игроков заявлена за «Спартак-2»
Вторая группа игроков заявлена за «Спартак-2»

ФК «Спартак-Москва» заявил вторую группу игроков для участия в первенстве России во втором дивизионе ПФЛ (зона…

Купер

#1 Купер (24 апреля 2015 08:08)

Из состава чемпионов Евро-2006 не заиграл никто. Но статьи такого рода исключительно про Спартак.
Ни про зенит, где не осталось ни одного своего воспитанника в основе, ни про цска, в котором не заиграли сонм молодых игроков, ни про динамо, ни про кого не найдёшь такие статьи.
Если бы не работала школа Спартака, половина клубов РФ была бы неукомплектована. ))) Что касается Динеева, Рыжкова, Советкина, Лугачёва, Зотова - обычные дублёры были, поэтому и играют там, где играют. Таких и в 80-е, и в 90-е годы было сонм. Как говорил Карпин, если в Испании плохо играет игрок - претензии предъявляют к этому игроку, а в России - к кому угодно, к клубу, к тренерам, к внешним обстоятельствам.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 11
Последние пользователи:
Yoch
alex87
Kestas
Obidin
edjan
f.bol