Обществу «Спартак» - 80 лет!

К комментариям

19 апреля 1935 года Постановлением СНК СССР было создано Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное общество "Спартак". Эту дату принято считать днем рождения ДСО "Спартак". В тот же день Всесоюзный совет физической культуры утвердил устав нового добровольного общества, а также эмблему и цвет формы: красные футболки с белой поперечной полосой на груди шириной 8,5 см. Эмблему и имя московскому "Спартаку" придумал отец-основатель этого общества Николай Петрович Старостин.

Николай Петрович Старостин, основатель "Спартака"

Вот что писал сам Николай Старостин в своей книге "Футбол сквозь годы" (1989 г.):

"Как капитан сборной СССР по футболу я был знаком с генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ Александром Косаревым и председателем Всекопромсовета Иваном Епифановичем Павловым. Оба они были страстные охотники. Я же, выросший в семье егерей, рядом с ними чувствовал себя профессионалом, и они с удовольствием пользовались на практике моими советами.

Как раз на охоте у нас возникла идея спортивного добровольного общества Промкооперации. Вскоре я выступил в печати с такой инициативой. В ответ последовала разгромная статья в газете «Труд». Называлась она «Пора вправить мозги Николаю Старостину». Обвинения сводились к тому, что я - профсоюзник - ношусь с комсомольской затеей. Но это лишь подхлестнуло нас еще активнее взяться за дело.

Вот, пожалуй, вкратце и вся предыстория «Спартака», рождение которого имело огромное значение в развитии советского спорта.

Потом появилось много версий, некоторые из которых успели стать легендами, о том, как и почему новорожденному дали имя «Спартак». А что было в действительности? В Промкооперацию входило более десятка союзов различных отраслей: швейный, кожевенный, текстильный, пищевой... Нужно было найти одно, всех объединяющее, название. Но что правда, то правда: искали его в муках. Мы с братьями и друзьями подолгу сидели вечерами у меня дома и ломали себе голову.

В памяти сохранилась поездка сборной Советского Союза в Германию в 1927 году, где нас принимали рабочие-спортсмены, объединенные в клуб «Спартак». У них был значок - поднятая рука с твердо сжатым кулаком. Я часто вспоминал впечатляющее зрелище: сотни встречающих и провожающих людей со вскинутыми в едином порыве руками. «Спартак» - в этом коротком и звучном слове слышалась мелодия порыва, таилась готовность к бунту, чувствовался неукротимый дух. Оно показалось мне очень подходящим. Конечно, я знал, кто такой Спартак. Но, признаюсь, прочитал знаменитую книгу Джованьоли уже после того, как все было решено."

  • 100

Комментарии 5

#1 KVD Panterasss | 19 апреля 2015 12:35
Спасибо за Великое общество! Ура!
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 19 апреля 2015 13:13
Спасибо за Спартак, Николай Петрович!
#3 Spartan-72 | 19 апреля 2015 14:25
С Днем рождения всех, у кого Красно-Белое сердце!
#4 Eusebius | 19 апреля 2015 19:59
С Днём Рождения!
#5 кто_мы | 20 апреля 2015 16:30
СТАРОСТИН Н.П., братья СТАРОСТИНЫ. Тут и говорить ничего не нужно. Всем и так ясно и понятно. Это СПАРТАК
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.