Игорь Шалимов: Может, 12 лет назад «Спартак» сделал что-то не так, раз говорят о проклятии?

К комментариям
Игорь Шалимов

Экс-полузащитник сборных СССР и России, московского «Спартака» и миланского «Интера» Игорь Шалимов о текущей ситуации в красно-белом клубе.

О спартаковском футболе

- «Спартак» 12 лет без титулов. Болельщики ждут и результатов, и спартаковской игры – игры с короткими и средними передачами, культурой паса. Я начинал в спартаковской школе у Игоря Александровича Нетто, те же требования были у Константина Ивановича Бескова, затем у Олега Ивановича Романцева. Сейчас таких тренеров нет, поэтому и смысла ожидать той спартаковской игры тоже нет.

О том, стоит ли Аленичеву возглавить «Спартак»

- «Арсенал» Аленичева, конечно, не играет в спартаковский футбол. Даже проблесков нет. Хотя Аленичев как тренер все взял от Романцева, от Моуриньо - ничего. Я бы сказал, что «Арсенал» играет, как получится. Но при этом тренировки у «Арсенала» наверняка проходят, как в свое время в «Спартаке». На них требования были очень серьезные. Нас выжимали по полной. Когда не получалось играть в квадрат – это была катастрофа. Возможно, и Аленичев так тренирует своих игроков. Но уровень нынешних футболистов отличается от тех, что были тогда в «Спартаке».

Что если Аленичева позовут в «Спартак»? Ему решать. Но как можно не пойти в «Спартак», если приглашают?

О том, подходящий ли для «Спартака» тренер Бердыев

- Бердыев выиграл два чемпионата с «Рубином». Но я за то, чтобы люди были ближе к «Спартаку» определенного поколения, знали, что такое дух «Спартака» и футбол «Спартака».

О том, нужен ли «Спартаку» русскоязычный тренер

- Считаю, нужен. Так удобнее. Настраивать игроков надо все равно. И тут как и что говоришь – важно. Хотя на поле сейчас часто четыре россиянина и семь иностранцев. Так что тут  вопрос… Но лучше, чтобы тренер был спартаковцем. Спартаковский дух – он был на самом деле. Команда – как семья. «Спартак» при Бескове был единственным клубом, где дубль с основой тренировался. Против нас, молодых, играли Родионов, Чернеков, Хидиятуллин, Бубнов. Так появился единый стиль.

Вот сейчас есть «Спартак-2». В свое время идею со вторыми командами предложил спортивный департамент РФС. Если «Спартак-2» выйдет в ФНЛ, у клуба идеальная история получится - «молодежка», команда в ФНЛ и РФПЛ.

О проклятии «Спартака»

- Может, что-то сделал «Спартак» не то 12 лет назад, после чего как будто отрубило? Ведь ни одного титула с тех пор, поэтому и говорят о проклятии. Что произошло 12 лет назад? У меня есть предположение. В 2003-м я работал в «Уралане», мы тогда вылетели. И была команда, на которую даже не смотрели, потому что после 23 туров у нее было 14 очков. Но после семи последних туров она набрала 15. У «Уралана» в итоге стало 28, у них – 29 (речь о «Торпедо-Металлурге»). За несколько туров у них была очень подозрительная игра с «Динамо». Вот когда надо было комитеты по этике и договорным матчам создавать.

И у «Спартака» последняя игра была с «Торпедо-Металлургом». Если бы «Спартак» сыграл хотя бы вничью, команда, которой руководил спартаковец, осталась в премьер-лиге. Но, наверное, неспроста в семи последних турах «Торпедо-Металлург» победил пять раз. Я не обвиняю «Спартак» в том мачте. Но если это было, возможно, причина проклятия – в том, о чем мы говорим.

Например, в 1987-м в Ланчхути «Спартаку» предлагали полную сумку денег за ничью. Там поле в воде было. Но этот вопрос даже не обсуждали. Играли, как на песке, мяч перебрасывали друг другу. 2:0 выиграли. При Романцеве, знаю, деньги привозили. Он говорил ребятам: «Решайте». Отдавали эти деньги назад и пятерку сопернику забивали.

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 Купер | 17 апреля 2015 21:00
На какую высоту мистических откровений поднялся Шалимов. Следуя этой логике, команда под названием цска давно должна в ад провалиться, поскольку играет договорняки в открытую и помногу, да не как Спартак, который помогал Тормету в 2003 году в вышке остаться, а так, чтобы стать самой цска чемпионом страны. Про матч 2003 года с Торметом много разговоров было, доказательств никаких, возможно, червь тогда и дал команду слить, но Спартак ничего не приобрёл тогда для себя абсолютно. Не ожидал такого от Шалимова, откровенно говоря. А мистики нет никакой - внедрили червиченко в Спартак из мафиозно-уголовной группировки, пришедшей в российский футбол деньги отмывать, тот устроил ряд скандалов в команде, разрушил игру и преемственность, убрал из Спартака спартаковских людей. Так что нет никакого проклятия, есть вполне определённый действия из арсенала приёмов недобросовестной конкуренции, использованные против ФКСМ.
#2 Eusebius | 18 апреля 2015 01:14
Своя рубаха ближе к телу. Обиды, обиды. А сколько неспартаковцев могут проклясть нас? Игорь, Игорь! smile-42
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.