YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак» сегодня: веры нет, надежда мертва, остались только любовь и Якин

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
ФК "Спартак" Москва

Такого «Спартака» мы не видели давно. Даже в своём самом страшном сне болельщики «народной команды» не ожидали лицезреть два поражения подряд в матчах с командами, которые совсем недавно занимали последнюю и предпоследнюю строчки чемпионата России.

Сначала москвичи проиграли тульскому «Арсеналу», который тренирует Дмитрий Аленичев. Владелец московского клуба всё ждал, когда он «подрастёт» в тульской команде — видимо, момент взросления как раз настал. В понедельник, 13 апреля, красно-белые были биты кризисующим, ведущим войну с руководством российского футбола, никак не находящим свою игру «Ростовом» — 1:2.

Один из членов совета директоров команды и, если верить слухам, главный советник президента и владельца «Спартака» Леоница Федуна Джеван Челоянц после игры назвал этот «Спартак» самым слабым в истории. Болельщики с уходом Валерия Карпина похоронили веру, с двумя поражениями умерла и надежда на еврокубки. Теперь остаётся только любовь к клубу... И главный тренер команды Мурат Якин, в которого, судя по настроениям и в руководстве команды, и в фанатской среде, скоро полетят все камни.

Убрать нельзя оставить

Мурат Якин

В самом начале сезона Леонид Федун говорил о весьма большом кредите доверия к швейцарскому специалисту, которого ему якобы порекомендовал сам Жозе Моуриньо. Президент красно-белых говорил о терпении, которым необходимо запастись, чтобы построить что-то новое и надежное. Ближе к концу 2014 года начались разговоры об экономической эффективности клуба, а в зимнее трансферное окно команда начала активно избавляться от высокооплачиваемых футболистов, подчищая зарплатную ведомость. За всё это время Мурату Якину приобрели лишь одного футболиста — голландца Квинси Промеса, который пока является лучшим футболистом медленно тонущей в турнирной таблице команды.

Так за что увольнять Якина, а этого уже требуют фанаты, если ему не предоставили пространства для манёвров, отдав в распоряжение лишь «российского Месси» Дениса Давыдова и американского армянина Юру Мовсисяна, уже устроившего себе безоблачное существования на ближайшие пять лет после подписания нового контракта с красно-белым клубом с увеличением зарплаты. Как показала игра с «Ростовом», один не может, а другой, складывается такое впечатление, не хочет.

Давать флеш-интервью сразу по окончании игры Мурат Якин отказался, но не явиться на пресс-конференцию он не мог — не такая ещё фигура, как Олег Романцев, систематически игнорировавший журналистов. И тут акулы пера накинулись на обескураженного игрой швейцарца с особой жестокостью. Первый же вопрос был провокационным: не кажется ли Якину, что футболисты, как это называется, «не бегут». На что тренер не стал скрывать и своих подозрений в не самой полной самоотдаче игроков, заявив, что этот вопрос надо адресовать не ему, а игрокам, мол, им лучше знать.

Риторика тренера уже косвенно свидетельствует о неполном доверии к своим футболистам. Мурат Якин — честный человек. И эта честность может сыграть с ним злую шутку. Вряд ли такие фразы помогут завоевать доверие футболистов. А вот нелюбовь — без проблем. Особенно это актуально, если учесть, что впечатление о нежелании игроков бегать было обманчиво — об этом говорит и статистика по количеству пройденных километров — «Спартак» бегал не меньше, чем «Ростов». Только вот бегал зря.

И тут уже возникают вопросы к тренеру, который, кажется, не может упорядочить это броуновское движение. А на игру против аутсайдера всего чемпионата, к тому же, выставляет состав с пятью защитниками и тремя оборонительными игроками полузащиты, отряжая вперед лишь двоих футболистов, Юру Мовсисяна и Квинси Промеса, которые натыкаются на стену защитников «Ростова». А тем временем на скамейке запасных остаются два молодых «вундеркинда» Давыдов и Кротов, опытный и креативный Хосе Хурадо и один из лучших в последних матчах красно-белых грузинский игрок Джано Ананидзе.

"Ростов" - "Спартак" 2:1

Всё это порождает ненависть со стороны болельщиков, вопросы со стороны руководства и шквал критики со стороны журналистов, которые уже начали проводить опросы и писать статьи на тему того, кто же должен сменить Якина на посту главного тренера. Причём формулировки вообще не подвергают сомнению увольнение швейцарца по окончании сезона. Наоборот, весьма вероятным видится его досрочная отставка ещё до конца игрового года. Попробуем проанализировать ситуацию и мы.

Кто на новенького?

По большому счёту, после увольнения мсье Якина у владельца «Спартака» будет достаточно небольшой выбор, открывающийся перед каждым руководителем богатого российского клуба: дорогой иностранный тренер, молодой и перспективный иностранный тренер, опытный российский специалист или молодой и перспективный российский наставник.

Первый пункт с большой долей вероятности будет исключён сразу же. Ведь зимой «Спартак» взял курс на жёсткую экономию, а приглашение дорогостоящего иностранного тренера сопряжено не только с необходимостью выплачивать ему зарплату, но и с требованиями наставника по усилению состава. Так уж сложилось, что высокооплачиваемые тренеры привыкли работать с высокооплачиваемыми игроками, от коих в красно-белом клубе практически в полном составе избавились и покупать не собираются.

На втором варианте, молодой и перспективный иностранец, Леонид Федун уже обжёгся и вряд ли захочет второй раз подряд подносить руки к «огню» Поэтому после увольнения Мурата Якина в «Спартаке», скорее всего, следует ожидать пришествия российского специалиста. Осталось только понять, кем он может оказаться.

Рассмотрим два оставшихся варианта отечественного «производства»: возрастной и опытный, молодой и перспективный. Первый выглядит более надёжным — проверенный русскоговорящий человек, который знает все тонкости отечественного футбола и, к тому же, может привлечь в команду «своих» проверенных игроков. Проблема заключается лишь в том, что выбора у «Спартака» в таком случае практически нет. Из опытных тренеров остались либо те, кто уже успел замарать свою репутацию, либо те, кто в «Спартак» не пойдут, да и футболисты с болельщиками их не примут. Исключение составляет лишь недавний «каратель», нынешний тренер «Ростова» Курбан Бердыев, умеющий давать результат при ограниченных возможностях — как раз то, что нужно «Спартаку».

Второй вариант — молодой и перспективный российский тренер. Тут выбор чуть шире. В первую очередь это связано с тем, что молодые наставники пока себя не успели проявить с плохой стороны. Но и риски с их приглашением сопряжены гораздо большие. А у Федуна уже был опыт работы с Валерием Карпиным. При таком раскладе самой вероятной кандидатурой на пост тренера «Спартака» является ещё один недавний обидчик красно-белого клуба, тренер тульского «Арсенала» и бывший игрок «народной» команды Дмитрий Аленичев. Его уже активно сватают в «Спартак», и фанаты практически не сомневаются, что именно он станет их следующим предметом беззаветной веры.

Получается, что у нас есть два главных кандидата — Курбан Бердыев и Дмитрий Аленичев. И в этом случае Аленичев смотрится куда правдоподобнее. Всё-таки Бердыев — тренер своенравный, который может не ужиться и с болельщиками и с менеджментом клуба, да и с футболистами у него могут сложиться не самые тёплые отношения. За Аленичева же говорит не только его вхожесть в красно-белую «тусовку» и любовь фанатов, но и «тайный совет» Федуна. В последнее время Леонид Арнольдович начал прислушиваться к мнению ветеранов клуба и даже создал специальный орган, который называется «совет ветеранов». В него входят такие люди, как Никита Симонян, Олег Романцев, Евгений Ловчев и другие. Так вот, этот совет практически единогласно, согласно инсайдерской информации, высказывается за отказ от иностранного тренера в пользу «доморощенного» со «спартаковскими» корнями, приводя в пример Дмитрия Аленичева. И существует очень большая вероятность того, что при увольнении Мурата Якина, если оно, конечно, произойдёт, владелец клуба послушает именно именитых «старцев».

Степан Чаушьян

+5
Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу
Комментарии: 6 14-апр-2015, 19:18
Федун заинтересован в продлении контракта с Муратом Якином
Федун заинтересован в продлении контракта с Муратом Якином

Председатель совета директоров московского «Спартака» Леонид Федун готов предложить наставнику команды Мурату Якину…
«Спартак» выставит Озбилиза и Мовсисяна на трансфер?
«Спартак» выставит Озбилиза и Мовсисяна на трансфер?

Владелец «Спартака» Леонид Федун дал указание руководству клуба заняться поисками новой команды для Араса…
Леонид Федун выступает против кандидатуры Дмитрия Аленичева
Леонид Федун выступает против кандидатуры Дмитрия Аленичева

Председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун отрицательно относится к приходу на пост главного тренера…

KVD Panterasss

#1 KVD Panterasss (14 апреля 2015 19:56)

У меня слов нет. Бердыев или Аленичев? И все? Больше тренеров нет? Это смешно просто...
  • 0
WOWANder72

#2 WOWANder72 (14 апреля 2015 19:57)

Не согласен с заголовком. Пока жива любовь, будет жить и вера и надежда. Это я про Спартак! А к Якину любви никогда не было. Хотя вера и надежда в него была. Вот они умерли.
  • 0
Yoch

#3 Yoch (14 апреля 2015 20:30)

Цитата: Степан Чаушьян
В последнее время Леонид Викторович начал прислушиваться...

А, Леонид Викторович - это кто?
  • 0
spartaktln

#4 spartaktln (14 апреля 2015 20:49)

чем быстрее руководство определиться с новым главным тем будет лучше для Клуба.... если оставить Якина ещё на сезон.... потом руины будем собирать ни один год....
  • 0
EversoR

#5 EversoR (14 апреля 2015 20:58)

Yoch, видимо ты не просто пробежал глазами текст статьи, но и проявил усердие и внимание. smile-11
Поправил автора.
  • 0
TimFJ

#6 TimFJ (14 апреля 2015 21:28)

Цитата: spartaktln
если оставить Якина ещё на сезон.... потом руины будем собирать ни один год....

Не знаю,мне кажется нужно выплачивать ему неустойку и отправлять домой.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 23
Последние пользователи: